本文へ

既婚者の就職

レス13
(トピ主 4
041
kokohana
仕事
既婚者の就職って難しいんでしょうか。
特に新婚や、子供がまだ小さい場合…。

結婚2年目、子供なしです。
働けるうちに働きたいと思い、現在職探し中です。

フルタイムでなるべく時給のいい所を探し(派遣も含めて)応募しています。
最近はネットからエントリーする所が多いみたいで、情報を送ると、
「今回は応募者多数の為、残念ながら…」と返ってくる事が多いです。

職歴などを入力する項目はなく、氏名や住所、年齢、現在の職業(主婦)のみです。
これだけで何が分かるのでしょうか。

実は年齢制限があったり、未婚の方に来てほしいという事なんでしょうか。

面接さえ受けられずにハネられるのに納得いきませんが…。

初めから「パート」で募集している所のほうが受かりやすいんでしょうか。
時給は下がってしまいますが。

主婦が働きやすい職場ってなかなか無いんですかね。。

ランキング

レス

ブランクは大きなマイナスです。

😑
しいぼる
現在の職業が主婦ってことはもう既に大きなマイナスです。 「働けるうちに働きたい」と書いておられますが、じゃあ、なぜいま専業主婦なのですか? いま「働けるうちに働きたい」と思っているだけで、専業主婦になったときはそうは思ってなかったのですよね? 人材不足で悩んでいる専門職でない限り、厳しいと思いますよ。 わざわざブランクのある専業主婦を雇わなくても、在職中の残業も厭わない即戦力がたくさんいます。 以前、入社面接に立ち会ったことがあるのですが、職歴にブランクがある人はぱっとしない人が多かったです。 結局、イヤで辞めたけど、次が見つからなくてブランクが長くなってるんですよね。 時給が下がるのは「ブランク」分のマイナスと思ってパートから始めてみてはいかがですか? ○ックオフの役員にはパート出身の人がいるそうですよ。 パートから社員て話もよくあります。 既婚者だからとか、年齢がとか、時給はよくないとダメとか、言い訳ばかりしてないで、やれることをやってみましょう。 そうすれば道は開けます。

諦めない

041
まつ
今は時給の安いパートでも採用されるのは難しいです。 またパートの働きやすい時間帯(土日休みで昼間の仕事)はみんなやめないので募集自体も少ないです。 時給がそれなりのところを狙うならめげずに頑張るのみです。相当厳しいと思いますが頑張って下さい。

トピ主です

041
kokohana トピ主
結婚してからずっと専業主婦だったわけではなく、短時間の長期パートで働いていました。 旦那の転勤があった為、一旦辞めて、とりあえず短期アルバイトをしました。(興味のあった仕事が短期でしか応募していなかったので) しかし色々事情もあり、しばらくは仕事を頑張りたいと思って、できればフルタイムで探しています。時給が良いものを…というのも、ちょっと理由があっての事です。土日休みにはこだわっていません。 以前は3社ぐらい同時に受けたら全部受かって、逆に悩んでしまったりしていたので、 長期フルタイムになると、やはり企業側からはすぐ辞められると判断されてしまうのかと思いまして。

短期の履歴が理由かも

041
マリリン
派遣で働いている者です。ちなみに今日は休みです。 たぶん、トピ主さんの職歴がひっかかっている可能性大です。 短時間の長期パートは、子供がいない場合だと先方に理解されにくいかも。どうして短時間アルバイトを選んだのか、相手が納得できる理由は提示しないと落とされる理由になります。 その後、転勤で短期パートになったんですよね。相手としては「どうして長期の仕事をしなかったの?」と思うはずです。これを説得できる理由を話さないと落とされる理由となります。 >興味のあった仕事で短期しか募集していなかったから その仕事とこれから応募する仕事は共通していますか? 共通していないと「飽きっぽいの?」という印象をもたれると思います。 子育て中でもないのに短時間パート、その後短期間アルバイト。 採用側からすると「長続きしないひと?それとも長い間働くのが向かないひと?」と警戒すると思います。 うそはばれますが、自分自身を商品と思って、上手に売り込むセリフを用意しないといつまでも採用されません。とくに今は仕事の奪い合いです。 がんばって!

トピ主です

041
確かに、短期の仕事を選んでしまったのは良くなかったかもしれません。これも、ちょっと事情で…とりあえず早く働かないといけない状況で、焦って決めてしまったのですが。 結婚当初は、夫がフルタイムで働く事をあまり良く思っていなかったのですが、今は状況が変わり…。 (結婚の際も夫の転勤がキッカケだったので、それまで勤めていた正社員は辞めざるを得ませんでした) 職歴の事もありますが、職歴も何も書かずにネットエントリーだけでハネられてしまう事があるので。 私が聞きたいのは、フルタイムの仕事は やはり既婚者というだけでネックになってしまうのか。 年齢的にも難しいのか(28歳)という事です。 以前受けた面接でも、職歴よりも、子供の有無をやたら聞いてきた会社があったので。

希望の職種は何ですか?

🍴
まっこり
私も、子どもがいないのですが、就職活動は厳しかったです。 (特別な能力があるわけでもなく、前職と同じ事務系希望でしたので) とにかく、企業側は、パートでも休まず長く働ける人が欲しいわけで、 すぐ辞めそうな人(お子さんが小さい、出産を控えている)は、敬遠されます・・ 私は今、事情(妊娠希望)を分かった上で、採用してくれた会社に勤めていますが、 それまで、何度も不採用になり、凹む毎日でした。 ちょっと特殊な分野の事務をしていたので、大した資格は無いものの、 その経験で、なんとか拾ってもらったような感じです。 今は、正社員としての再就職は、 専門職か、特殊な分野の経験がある人じゃないと難しいと思います。 28歳で既婚では、採用しても、一人前になる前に、育児休暇が必要になるかもしれませんし。 (実際、面接でそう言われたことがあります) 普通の事務職なら、正社員不在のところもあるので、未婚既婚問わず厳しいです。 ともかく、当たってみるしかないのではと思います。 それか、比較的、主婦の多いパート先を選んでみるとか。

ネットエントリー

041
マリリン
どうしても解せない点があり、教えてください。 職歴を提示せずにネットエントリーできる派遣会社ってあるのでしょうか? エ○、はたらこネッ○など、各派遣会社の求人がでているサイトでも、エントリーする際は職歴を送信しますよ。そうしないとエントリーできません。 一度登録した派遣会社でしたら、エントリーの際に改めて職歴を送ることはありませんね。なぜなら登録時に履歴書とともに提出しているからです。 トピ主さんの言う「職歴も何も書かずにネットエントリーした」というのは、どういうケースですか?本来なら送る職歴を送信せずにエントリーだけしているからはねられているということは考えられませんか?

トピ主です

041
何度も投稿すみません。 言葉足らずで誤解を与えているようで申し訳ないです。 職歴なしのネットエントリーは、タウン○ークやフ○ムエーなどで、[アルバイト][パート](フルタイム)として直接雇用で募集している案件です。 前述の「パートで募集しているほうが受かりやすい?」と書いたのは、週2~3日でOK、短時間でOKといった、初めから主婦をターゲットにしたものを指したつもりです。 事務職やコールセンター(どちらも経験あり)を希望しており、フルタイムである程度の収入が見込めそうなら、雇用形態にはこだわっていません。

一例として

🎂
いぼきち
私の友人が結婚して再就職先を探していたとき、本人が土日でもOKと言ったのにも関わらず 「ご主人は土日お休みではないと言うことですか? このことに関してご主人は何と言われていますか?」 みたいなことを突っ込まれたそうです。 また年齢的なことから、妊娠・出産のことは気にされていたと。 あとこれは新卒採用の話しですが、男性ばかりの職場だと お嫁さん候補?として若い女性を採る会社もありました。 さすがにこんな会社は今ないと思いますが…

関係なーい

🙂
アラフォーWM
今は、すっごい不況なだけです。 確かに倦厭されはするけど、派遣とかだと関係ないですしね。 時期的な問題です。とにかく頑張って探すのみです。縁故(知り合いでも何でも)があれば、 頼ったほうが絶対いい。 今は。 ただただ、厳しいです

たぶん年齢だと思います

💍
三十路
たぶん、「既婚」というよりも「年齢」がネックになっているのではないでしょうか? 女性は特に20代後半から30代にかけて、 既婚子供あり→子供がいる女性はなにかと制約があるので採用したくない 既婚子供なし→妊娠の可能性がある女性は採用したくない 未婚→結婚・妊娠の可能性がある女性は採用したくない とあらゆる理由でもっとも採用されない属性だと感じています。 今、子供がいてもいなくても、妊娠の可能性がある年齢の女性を積極的に採用してくれる会社はほとんどないのでは? 今は新卒の男性でさえ就職難の時代ですから、妊娠の可能性がありすぐに休職や退職する可能性のあるこの世代の女性をとる必要性がないのです。 本当に働きたいと願っている女性にとってはなんともやりきれないことですが、世間の現実はそうだと思います。

既婚者の採用は人次第

041
psp
>やはり既婚者というだけでネックになってしまうのか。 >年齢的にも難しいのか(28歳)という事です。 とのことですが、既婚者で小さな子供がいても例えば 経験を積んだ理数系の技術者 3年以上の経験を持つプログラマ、SE 誰がみても経験豊富な営業 だったら、常時門戸は開いています。就業条件も求職者にあわせることもあります。 (実務経験なしのなんちゃって資格所有者とか、なんちゃって専門職は除く) 日本は、いったん雇ってしまえばクビにするのが非常に困難です。 結婚して数年の人だと子供の可能性も高く、すぐ産休ってことになれば迷惑なのでどうしても採用はシビアです。 会社の直接利益にならない間接部門の事務職の採用はリスクが高いので、具体的に会社にとって利益になる人が引っかかるまで継続して採用活動しているのが現状です。 とはいっても、どんな事情で人手が必要になるかもしれないので一概には言えないですけどね。 就職活動がんばってください

トピ主です

041
皆様ありがとうございます。 1社受かる事ができました。 同時期に、以前登録していた派遣会社からも紹介もして下さいました。 他にもまだ選考中の所もあるので、結果が出てから考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧