本文へ

出産のご褒美って(駄)

レス39
(トピ主 0
ぱぁる
子供
小町でも時々見かけるのですが、女性は出産するとそのご褒美にご主人や義理の両親からジュエリーをプレゼントされることがあるそうです。 これって一般的なのでしょうか? ご褒美をもらったことのある方、何を頂きましたか?

ランキング

レス

買いました

🐧
7年前
KLINEという自転車とMom's Ringを買ってもらいました。自転車は産後のダイエットのためとストレス解消に使うからという理由(ほとんどこじつけ)とリングは何となくです。男の子だったので二つのダイヤモンドでサファイアを挟むように並んでいるものでした。記念に買ってよかったと思っています。 もらうことが一般的かどうかは分かりませんが、私は買ってくれとお願いしました。言わなきゃ分からないダンナさんもいっぱいいますからね。

プッシュギフトですね。

so-ta
もらいましたよ。アメリカでは出産に際してパートナーへの感謝の気持ちを込めて男性がする贈り物のことをプッシュギフトといい、普通のことです。男性には出産のからだの負担をわかちあうことができませんからね! わたしは長女(アメリカ在住時)のときヴァンクリの指輪、長男(日本帰国後)のときハリーウインストンの時計をいただきました。出産の痛みを「ハリーさん♪ヴァンクリさん♪」とつぶやきながら乗り切りましたよ(笑) 家事も育児も積極参加の夫ですが、産後も「おつかれさま!」とよくプレゼントをいただきます。 日本の小売業界、バレンタインだクリスマスだとシーズンイベントをつくるんだったら、プッシュギフトを一般化させればいいのに、って思います。ママをがんばろう!って思えるし、いつまでもきれいでいようという気にもなります。

それほど一般的ではないと思う。

041
にこりん
日本国内では結婚指輪や婚約指輪ほどは一般的ではないですね。 7年前に出産したときは思いもしませんでした。 私の周りには実際にもらったという話は聞いたことありません。 (言わないだけかもしれませんが) する人もいるでしょうが、しないといけないものでも なかったからと、悲しむようなものでもないと思います。 もしかしたら、「給料の3カ月分」や「スィートテン・ダイヤモンド」みたいに ジュエリー販売会社の販売戦略がらみかな~という気もします。 第一、子供産んだらしばらくは ジュエリーなんてつけられません。 子供を抱く可能性がある時は 子供を抱くときに当たって子供がいたそうだし 少し大きくなれば抱っこしたときに 手に取って口に入れたりしそうで 危ないですから。 そして、生まれてすぐに人に預けるならともかく 自分で育てていたら 子供を抱く必要のないお出かけのチャンスなんて そうそうあるものではありません。 つける機会ができるころには 流行も自分の年齢も変わってます。

私の場合

041
琴子
一般的なことなのかどうかはわかりませんが、私は貰いました。 2人出産しましたが、1人目の時は本当にサプライズでした。 産後ベッドに戻ったときに、夫がネックレスをくれました。 夫は大喜びするだろうと思っていたようですが、トラブルで帝王切開になり、術中に急激な血圧低下で意識が朦朧としていたところだったので、「ありがとう」くらいしか言えず、後に「もっと喜ぶと思ったのに・・・」と言われてしまいました。 2人目の時は、出産予定が私の誕生日の1ヶ月後だったので、前祝と称して、いつもより奮発した誕生日プレゼントをくれました。 夫がどこでプレゼントの話を聞いてきてプレゼントをくれたのかわかりませんが、嬉しかったです。 今でも2つのジュエリー(ネックレスと指輪)を見ると、出産した時のことを思い出します。

もらいました

😉
ケロリーヌ
3人子供を産みましたが、3回とも主人に買ってもらいました。  一人目:ネックレス  二人目:ピアス  三人目:指輪 です。 普段アクセサリーは買わないのですが頑張ったご褒美ということで3つともダイヤのを 買ってもらいました。 常に身に着けていますが、そのアクセサリーをみるとふっと出産のときのことが思い出されます。 痛くて死にそうな思いをしたけど、私たちの子として生まれてきてくれたんだと感動したあの日のこと。 育児でイライラしてカーっとなっていても、見るだけで我に返れるのでとても便利です(笑) モノより思い出、ともいいますが私にとっては大切な思い出を呼び起こしてくれる貴重な品です。

旦那さん次第

🐤
トオリスガリ
出産=絶対安全と思う人なら、特に何も感じないと思います。 病気ではないけれど、死ぬかもしれない。 子どもも、無事に生まれてくるとは限らない。 双方無事で「ああよかった!うれしい!」が形になれば贈り物に、形にならなくても育児を手伝う&子どもをかわいがる&妻をいたわる夫にもなるだけだと思います。 私は1人目ではネックレス、2人目はピアスをプレゼントされました。

アジアの田舎では…

😀
パンダ子
世界の誰でも知っている子供が一人しか産めない国に住んでいます。 (といっても産む人もなぜかいるし、うちの子の国籍は日本だから関係ないんだけど…) 主人の実家はその国の超田舎です。 初めての男の子の孫、ということで親戚中盛り上がりました。 しかも4代目!(主人のおじいさんがまだ健在で、おじいさん、お義父さん、主人、うちの息子で合わせて4代という意味) 日本でいうなら市長さんレベルの人も駆けつけ、町では映画鑑賞会(一般の映画1日見放題)が催されました。お祝いに駆けつけた人はなんと総勢800人!! ジュエリーのプレゼント?はなかったですが、玉(ぎょく)の大きな置物(かなり高い)や、それこそ博物館に置いてあるような大変貴重なものまでたくさん頂きました。 でも…日本人の友達は、普通にブランドの時計とか、子供とお揃いのジュエリーとか貰っていて、内心すごく羨ましかったです。 こんなこと考えるなんて、800人の方に申し訳ないんですが… 半年して落ち着いてから、孫だ~い好きの義父母に子供を託し、主人に海外旅行へ連れて行ってもらいました。楽しかった!

一般的かどうかはわかりませんが

🐤
蜂蜜
幼い頃から、誕生日などのお祝い事のときは、 両親からジュエリーをプレゼントされてきました。 ですので、結婚後も、夫からの記念日のプレゼントには、 ジュエリーをおねだりすることが多いです。 (他に欲しいものがあれば、違うものを買ってもらうこともありますが) もちろん、出産のご褒美も、夫にジュエリーを買ってもらいました! 2人出産しましたが、どちらもティファニーでダイヤのネックレス(50万くらい)です。

自分で買いました

💰
育児奮闘中
私の主人は全くそんな気づかいが出来ないので自分で買いましたよ (出産後に「お疲れ様」「頑張ったね」「ありがとう」等の労いの言葉もなし) 義理の父母からも無し(言葉も品も) 何も無い事は予想していたので、自分で買いましたよ 出産一時金から出産費用を引いた残金で自分で欲しかった物を購入しました (田舎住まい、入院は大部屋だったので2万円ほど浮きましたので…) 使い込み防止のためにも出産一時金はご自分の口座に入れると良いですよ 子供の1歳のお誕生の時に出産の思い出話をしていて、主人に「ありがとうぐらいは言って欲しかったな~」と伝えました (返事は「あぁ…ありがとう…」でした)

貰いました

🙂
木場子
出産予定日が誕生日だったこと、出産を機に、20年続けた思い入れの深い仕事を辞めること、などが重なり、相当奮発してくれました。 子供の記念日に身につけられるように…と、本真珠のネックレスとイヤリング、指輪の三点セットです。珠数も大きさも考えてくれたようで、値段もそれなり(エンゲージリングの軽く3倍)はしたようです。 まだお宮参りしか終わっていませんが、家族3人の記念写真を見るたびに嬉しさや有り難さがこみあげてきます。

無かったです…

041
ママれもん
淡い期待があったのですが… ありませんでした。 たぶん夫は、そういうのを知らなかったんだと思います。 でも、帰った後にメールでもらった  「無事に産んでくれてありがとう! 今まで生きてた中で   一番ショックだったけど、一番感動した日になったよ。   2人で頑張って育てていこうね。今夜はゆっくり休んで。」 という言葉で充分だと思っています。 ちなみに破水・陣痛1晩→胎児心拍低下による緊急帝王切開でした。

知らなかったです

041
むーみん
そういうのあるんですね~。今まで知りませんでした。 でも子供を出産したときに買いました。 自分でというか主人にOK貰ってというか(家計は私が握っているので) 十八年前になりますが、シャネルの腕時計です。 今は殆ど使用しないので、リサイクル店に売ってしまいたいけど そこはやはり思い出がある一生に一度のものなので宝物として しまってあります。

高級マンゴーを貰いました。

😍
ヴァン栗婦
夫から「何が欲しい?」と聞かれ、タイトルのものをリクエストしました。 夫はジュエリーや時計類をマメにプレゼントしてくれる人で、欲しいものは一通り貰ってしまっていたので。 出産した日の夜、病室に現れた夫の手には、素敵な木箱入りのマンゴーが! 何でも、千○屋で一番高いものを買ってきたとか。 一口め、ジューシーで濃厚な味わいに舌がとろけ、二口めで頭がくらくらしました。無言でもう一口、更に一口と食べ、結局食べ終わるまで、二人とも無言でした。 20時間のお産で疲れ果てた体とぼんやりした頭に、一気に栄養が回った感じ。あんなに食べ物が美味しいと思ったことは、後にも先にもあの時だけです。 二人目の出産をこの冬に控えていますが、冬でもマンゴー買えるかしら?

トピからずれるかもですが・・・

041
Rin
そんな事、その時思いつきもしませんでした(知っていたけど)。 夫もそんな事思ってもいないでしょうね。今も。 ちなみに超難産で、母子共に危ないと言われ帝王切開になりましたが、 ご褒美は無い(笑)。 ま、スィートテンとかそんな事も「馬鹿らしっ!」と言う人です。 全く持って記念日に何か貰うなんてありえないかな。 それで、なんつー冷たいヤツなんだと、 結婚生活が馬鹿らしくなった事があります。 が。 十何年も経ってから、親族から聞いた事。 私が危ないと言われて帝王切開になった時、 夫は、今まで自分から電話した事の無かった実家へ連絡し、 「難産で妻が死ぬ事ってあるのか?!出産ってそんなにヤバイ事だったの?」 って、すごい勢いで質問したそうです(笑)。 確かに今思えば一人目を産んだ後、 「十分だから」と言って、ずっと二人目を欲しがりませんでした。 夫は新生児から預けても大丈夫なくらい子供好きで、 常々3人欲しいと言ってたので変だなあと思ってたのですが。 それの気持ちがプレゼントかな。 ・・・・・安上がりで、私って騙されてるかも(爆)

ハリー♪

💔
うるるん
私は義父母からはハリーの一粒ダイアネックレスをもらいました。 義姉が出産したときも義姉の好きなジュエラーに連れて行って、 好きなもの選びなさ~い!と大盤振る舞いだったそうなので、 遠慮なく値段を考えずに好きなデザインのネックレスを選びました。 夫からはオメガの時計です。 裏に出産日時と出生体重が刻まれたもので、時計をしたまま手を洗う機会が激増するから、 スチールベルトの防水機能があるのにしました。 自分には…出産後に出張サービスでアートメイクをしました。 何気にこのアートメイクが日常的に役立ってます。 実両親からは、2ヶ月間の里帰り中これ以上にないほどサポートしてもらい、 好きなものを好きなだけ食べて、至れり尽くせりな生活をさせてもらいました。 出産って良い! と味をしめた訳ではありませんが、第2子を年子で授かりました。 義理の両親からはネックレスと同じデザインのブレスレットをもらい、 夫からは途トッヅのシューズを5足もらいました。走り回るのに重宝してます。 自分プレゼントは…ケーキを毎月定期購入したくらいです。 今回は3カ月里帰りでした

貰いました

🙂
ダイヤ
一般的かどうかは知りませんが(人に話しもしませんし)、私は貰いました。 ダイヤの指輪とネックレス。値段は伏せておきます(笑) 「ママも頑張って可愛い子供達を産んでくれたからご褒美に買ってやるよ」って感じで。 毎年当たり前にくる誕生日より嬉しいですよね。

もらいました

041
かるか
2度出産を経験しています。 自分への褒美とか記念にとか、何かとこじつけて欲しい物を少しずつ集めてきました。 出産時にも事前にお願いしておきました。 初めは「カメオのブローチ」。 事前に一緒に見に行っていたので、出産後病院でもらった時は本当に嬉しかったです。 2度目は「誕生石の何か」とお願いしていたら、ネックレスを買ってきてくれました。 甘ったれているのかもしれませんが、素敵な記念になりました。

何も無かったです

041
ぷっぷ
それどころか,義母から自分の誕生日プレゼントのリクエストをされました。 「誕生日に春先に着る薄手のセーターが欲しいのよねぇ」って・・・ 緊急帝王切開での出産翌日に言うことかと神経を疑いました。 ちなみに,誕生日当日には孫の顔を見にきたといって手ぶらで私の実家に突然現れました。 主人からも・・・ないですねえ。 まぁ,KYな義母から守ってくれるのでよしとしています。 でも,何か記念になるもの欲しかったなぁ・・・。 すいません,愚痴でした。

長男を産んだら祖父に100万円いただけたそうです、が・・

😑
知人の怖い話
昔同僚だった人の話です 先に産んだ女の子2人の時は何ももらえなかったけど 前とは間をあけ数年ぶりに出産した子が男の子だったため 普段はケチな祖父が大喜びで100万円祝い金を出してくれたそうです ですが・・ みんな知ってる事なんですが 彼女実は上司と不倫してたんです 毎日会社帰りに二人で会社の寮で会っていたようです 上司と不倫して1年後くらいに久しぶりの妊娠をしたんです 彼女の夫はその間ずっと単身赴任中で週末婚のような状態でした 上司の子は息子ばかり二人です 最後に偶然ですが彼女の夫と上司は非常に顔のつくり(骨格など)がそっくりです 別にそれがどうしたと言われればそれまでですけど

ご褒美、断りました

041
はな
長女出産時に義父母から「ご褒美は何がいい?スーツなんてどう?」と聞かれましたが、自分が産みたくて産んだのにどうして「ご褒美」なんてもらう必要があるんだろう??と思ったので、夫を通じて丁重にお断りしました。 二人目は義父母待望の男の子で、やはり「ご褒美」の話になりましたが、一人目の時と同様に「お気持ちだけありがたく頂戴します」と断りました。 私は妊娠・出産はそれ自体が貴重な体験だと思うし、授かった子供そのものが「ご褒美」だと考えているので、他の皆さんのレスを読んで、心底びっくりしました。

はなさんって…

😨
ダイヤ
嫌な言い方するんですね。 出産は貴重な体験で子供が自分にとってのご褒美、なんて当然ですよ。 ご褒美貰ったママ達が、子供そっちのけで、品物に目がくらんでいるとでも? 品物と子供を同列に考える事にこちらがびっくりです。 私自身は、プレゼントしてくれた夫の気持ちが凄く嬉しかったですね。 夫自身も、誕生日みたいな義務感はみじんもなく、頑張った妻に何かしてあげたいと心から沸き上がった気持ちが「ご褒美」という形だったんだろうと思います。 物に執着しない私でも、子供達の出産のご褒美だけは、見る度身につける度に思い出して、ジーンときます。

貰いました。

白くま1号
先月出産しました。 陣痛が始まって病院に行く途中、 私の荷物の他に夫が紙袋を持っていたので、 何だか予感はしてました(笑) 無事出産し、病室に戻ってからネックレスを プレゼントしてくれました。 前から欲しかった物だったので嬉しかったのですが、 それ以上に、一緒に付けてくれたメッセージカードの言葉が 嬉しかったです。

ステキですね

041
葛城
ご褒美いただくことがあることを初めて知りました。 自分が貰うことは全く考えてなかったです。 私はこれから出産なのですが、夫へサプライズを計画しています。 立場は違いますがどんなタイミングで手渡されたか興味があります。

ハリー率高し…

041
小松菜
私は夫からハリーの時計をもらいました。 LDRから戻るとテーブルに花束が置いてあり、 「わ~きれい」とよくよく見てみたら、花の中にピンクサテンベルトの時計が! これは長男出産時のときのサプライズでした。 最初気付かなくて、夫が「え…」とつまらなさそうな顔をしていたのを思い出します。 それでかどうかわかりませんが、長女出産時は大々的に「プレゼントがあります宣言」されました。 でも教えてもらえなくて退院時に駐車場に行ってびっくり! チャイルドシート2つ乗せると狭いなぁーとこぼしていたのを聞いていたのか、 CMを見て欲しいと言っていた車がそこにはありました。 産後なのに運転して帰りましたよ。 友人達の話ではジュエリーを贈られる人が多いみたいです。 さて、はなさん、義理の両親さんにとりお孫さんの誕生はとても喜ばしいことです。 その嬉しい気持ちでお祝いしたいと言う申し出に対してお断りするのは、 一言で分かりやすく言うと「かわいくない」ですよ。 「ご褒美」という言葉尻にとらわれすぎです。

実父から貰いました

🐤
ぷりん
結婚当初、若い私は遊ぶのに一所懸命で、子供を持つ事など考えておりませんでした。 それに危惧したのか私の父親が、子供1人につき100万円祝儀を出すと言ったのです。 当時は夫共々バリバリ正社員で稼いでいましたから、100万円に心を動かされる事は無かったのですが、30歳を過ぎてもなかなか子供に恵まれなく、夫と私の仕事環境のすれ違いや、私の仕事のストレス過大に因るものかと正社員を辞めました。 そして数年後、モチロン私は○高年齢に達していましたが、無事男の子を出産いたしました。 約束通り頂きましたよ! 100万円♪ 息子名義の貯金になっております。

貰っていないけど、凄く良いと思う。

🐶
ステンレス
 3回とも貰っていないですけどね・・・。  出産って、山登りみたいな苦行ではないですか?長続きする忍耐が必要で。  だから、少し目に見えるご褒美があると、頑張れると思う(勿論、赤ちゃんというとても大きなご褒美はあるけど、今目に見えるご褒美として)。  貰っていないと言う私だって、「生み終えたら5日間は美味しい料理(ご飯がおいしい産院だったので)を上げ膳下げ膳だあああ」と自分をはげましましたもの・・・。

「くれ」と言いました。

041
ヒナゴン
現在7カ月の妊婦ですが、妊娠後、大好きだったアルコールも我慢してるし、 自転車通勤も出来ないので、この暑い中片道40分徒歩通勤。 (妊婦に散歩が必要なのはわかってるけど、決まった時間までに  毎日行かなければならないのは散歩とは意味合いが違う…) フルタイムで働いてるのに、家事もそれなりに…。 足がむくんでつらく、くたびれた日に 「自分って可哀想だー」という気になったので、 夫に「何か欲しいの!」と訴えました。 特に欲しいものがあったわけではないのですが、 「頑張ってる」というのを認めて欲しいと思って。 あとは、夫との不公平感をビミョーに感じてでしょうか。 私は「察してチャン」な部分があるので、 それを止めるために素直に伝えるように努力してます。 男性からしても「わかってくれない!」と妻が少し不機嫌 よりはむしろ、いっそおねだりされた方が楽みたいですし。 しかし、他の方のレスをみると、なんだか高いもの貰って ますね~うらやましい。 自分は予算1万円前後でピアスです。 収入高い方のほうに夫からの出産ごほうびが 浸透してるんですかねぇ。

「何がいいか」と聞かれて・・・・

🐱
ミミ
二人目を年子で生み、生活が少々落ち着いてきた頃、こう聞かれました。当方欧州在住・夫は現地人です。 夫は宝石や旅行などを提案しましたが、私は迷わずこの20年間胸に秘めてきた願いを言いました。 「豊胸手術」 胸が貧弱で日本でさえ肩身が狭かった私は、この国で服選びさえままなりませんでした。水着なんてもってのほかです。 いろいろ話し合いましたが、結局私の希望が通り、Bカップの胸になれました。 今では水着もタンクトップも平気です。違う人生を歩んでいる気分! 夫もそれを見て喜んでいます。 こういうプレゼントの形もある、ということで・・・。 ちなみに費用は30万円ほどでした。

もらいました

041
しらすん
娘にダイヤの誕生石のベビーリング、私にはダイヤのネックレスを 主人がプレゼントしてくれました。 おそろいのブランドでとっても可愛いです。 ずっと欲しくてやっとで産まれた念願の女の子だったので奮発して くれました。 横になりますがはなさんの気持ち分かります。 わたしもさすがに義父母から欲しいとは思いません。

素敵なお話ですね!ヨコですか葛城さんへ

はな
ただいま7ヶ月の妊婦です。 そんなサプライズの話を始めてしり、驚きつつ素敵な話だと素直に感激しました! 旦那様の思いやりって素晴らしいですね!出産した後に突然渡されたりしたら 私だったら号泣です… 私の夫も10歳年上なのでいつも優しくて本当に感謝しています。 ただ、こんなサプライズは多分考えてなさそうです…。期待したいところですが、 こちらから言わないと無理そうです。 それもなんだかな~って感じなので、レスしていた葛城さんのように 反対に日頃の主人への感謝の気持ちを込めて私も出産後、すぐに主人に何か プレゼントしたいな~と思いました。 葛城さんはどんなサプライズを用意しているのでしょうか? よかったら教えてください! 相手ばかりに求めてはいけないな~と思いつつ、数%の僅かな期待を主人に持ちたい ところですが、きっとナイかな~って思います。 せめて、「がんばったね」の一言は欲しいな~なんて。(でも無痛分娩なのでナシかも…) 初めての子なので、二人で頑張っていこうねみたいな感じでメッセージカードと プレゼントをあげたいなと私は考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧