本文へ

隣の男が怖い

レス10
(トピ主 2
😨
マリオン
ひと
小町の皆さんこんにちは。三十代独身女です。

職場の隣の席の男性に困っています。

私の職場は色々な会社から人が集まっていて、基本的に私は一人で仕事をしています。
皆無駄話せずに黙々と仕事をしているのですが、隣の男性が世間話をしてきます。
私は仕事が忙しく、世間話もしたくないのでほぼ無視していますが、話だけではなく私のペンを使ったり、私のカップやペットボトルに触ったりしてくるので、もう耐えられないです。

先日、帰宅時間が遅くなった時にエレベータを待っていると、帰ったはずの隣の男がどこからともなく現れ、慌てて女子トイレに逃げました。

私が避けていることは伝わっていると思うのですが、今日も明らかにこちらを見ていたり、私のペットボトルに触ります。

座席を移動することもできない職場環境です。

今まで嫌な取引先がいたり、仕事が忙しすぎたりという悩みはありましたが、どんな悩みよりも辛いです。

ペットボトルやカップを机に置かないという一時しのぎはできますが、もっと根本的に私と関わらないでもらうための良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

うわ・・・

😣
ぺこもん
それはちょっとカンベンですね・・・。 でも下手に反抗したらなにされるかわからない世の中。 むこうはトピ主さんによからぬ感情を抱いているのでその気持ちを萎えさせてみてはいかがでしょう。 ハナクソほじってカップの中にいれるとかペットボトルになすりつけるとか。 くさーーいニオイをさせてみるとか。 盛大なゲップ、くしゃみを思いっきり隣の机にかける・・・ いくらでもアイディアが浮かびそうなのですが、下手すればトピ主さんの社内での評価が下がりそう・・・。 でも相手を幻滅させて興味を失わせる、という方法が無難な気がします。 頑張ってくださいね。

上司はいないのですか?

おんせん
相手の男性に「神経質なので、私物に触るのを遠慮して 貰いたい」とは言ってはどうでしょうか。 あとは会社の責任者となる人に相談する事は出来ませんか?

こんな方法は?!

おんせん
左手の薬指に指輪をはめたらどうでしょう?

意味がわからない

041
詳しい状況か分からないので質問させてほしいのですが、 1.隣りの男性が、トピ主さんの持ち物に触る必然性と、そのときの会話内容は? 2.毎回断りもなく触るのですか? 3.彼の逆側に置いといても、わざわざ回って触りにくるのですか? 4.「触るな」と言っても、しつこく触ってくるのでしょうか? ?ばかりで読解力がないのかもしれませんが、謎だらけです。

いるいる、そういうキモ男

😒
キモッ
そういう気味の悪いアプローチしか出来ない男っています 仕事中に会社の備品のカメラを向けられて「やめて下さい」と顔を手で覆って撮られないようにしたって言ってた友達の話を思い出しました なんというか相手が気持ち悪く思うという想像が出来ないんですよ 自分ではさりげなくアプローチしてるつもりなんだと思いますし、それを相手が気づいてないと思ってるんですよ だから執拗にトピ主さんの私物に触ってくるんです 気づいてるっちゅーの 私の友達みたいにハッキリ口に出してその都度注意していけばいいと思います 「私のものに触らないで下さい」と言いましょう 潔癖症だとか理由言わなくていいです 手を洗ってから触りかねませんから その都度簡潔に相手に指示していくつもりで望んでください 話かけられれば仕事中だからとかではなく 「話しかけないで下さい」と言えばいいんです ちなみに件の友達は仕事中に手も握られました 「やめて下さい」と冷静にそう伝えたそうです トピ主さんの気持ちは本当によくわかります くじけないで!

トピ主です

😨
マリオン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお礼になる失礼をお許しください。 状況をもう少し詳しく書かせていただきます。 私物を触る件ですが、文具の場合は事後報告です。 確かに仕事で必要な物もあり、机に置きっぱなしなので、これに関しては他にも同様の事をする人がいるので仕方がないのかもしれません。 カップやペットボトルは、会話も何もなく、突然「こんな飲み物(カップ)があるんですね」と言って触ります。 机の反対に置いてみたら、さすがに触りませんでした。 私は自分の年齢もあり、自意識過剰かと思い、なかなか「触るな」とは言えませんでした。 体に触られるなら言えますが、物なので「たいしたことないじゃん」と言われるのでは、という思いもありました。 それもあって、上司(同じ職場にはいませんが)には相談できませんでした。 私には彼がいて、指輪はしているので、単に馴々しい人なのかも、とも思うのですが、とにかく私は嫌なのです。 下品な振る舞いをしてみるのもいいかもしれませんね。さすがに他にも人がいるので、あまりなことはできませんが、エスカレートするようならやってみます。

まず周囲に気づかせることです。

041
deli
職場環境が特殊なようで、いまひとつどういった感じなのかわからないのですが、 トピ主さんは同僚の皆さんとそつなくお付き合いしてよい関係を作っている、 反対に、問題の男性はやや他の人から浮いていてあまりよい印象がない、 という前提でお話しします。 まず、持ち物に触られたりしたら、他の人に聞こえるように「やめてください」ときっぱりいってください。 世の中には、「無視」「沈黙」を肯定、受容と取る人がいます。 今までのトピ主さんの対応はおそらく通用していないのです。 もしかしたら問題の男性は怒ったり、逆にトピ主さんを揶揄するようなことを言うかもしれませんが、 まともに言葉を返さず、「どういうおつもりかは関係ありません。やめてください」 と返してください。 でもまずは周囲への相談からです。 健闘を祈ります。

不快だと感じる以上防御しましょう

😒
キモッ
彼氏がいようと指輪してようと そういう事よりも自分の気持ち(それが下心であろうとなくとも)を最優先してしまう人っているので 前回のコメントに出した友達も彼氏がいましたし 公言までしてましたが無駄でした 「すみません触らないで下さい」と普通に冷静に伝える事は悪い事じゃないと思います ヒステリックに騒ぐのでなければ けれど机の反対側に置いてある限り触られないのであれば 常に反対側に私物を寄せておくのもいいかもしれないですね しっかり自衛して下さいね

消毒

041
消毒
私だったら、除菌ティッシュを置いて目の前でさりげなく拭いてから使います。(感染症対策) マグカップはもしかしたら知らないうちに使われているかもしれないので、丁寧に洗います。 注意は必ず他の人を巻き込んでします。

トピ主です

041
マリオン トピ主
お返事遅れてすみません。レスくださってありがとうございます。 最近は飲み物を机に出さなくなったことと、私が夏休み中のため、特に被害はありません。 ですが、夏休み中に色々触られてないか、心配です。(会社の違う人が集まっているので、休みもバラバラです) やはりこれ以上不快なことがあったら、周りに助けを求めるべきですね。 最近色々怖い事件が多いですから、多少大げさでも自衛は必要ですね。 皆さんのレスを読んで、次回は口に出して言う勇気が湧いてきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧