本文へ

心配ごとを抱える母への複雑な思い

レス3
(トピ主 0
041
かえる
ひと
最近調子がでない高齢の父親と介護犬を抱える母親がいます。 父親についての相談を受けるのですが、「調子悪いのに食事はとる。私は調子が悪いと食べられないのに」「調子が悪くなってから父が怒りっぽい。何も言えない」(母はそもそも一言多いヒトです)、「兄(私の)が連絡してこないのはどういうわけか」などと、心配と愚痴がないまぜになった内容です。 私は「薬を減らせるか相談したら」「鍼などの東洋医学は」などと素人なりの打開策を言ったりするのですが、母は興味がないようで、愚痴のループ。「大変だね」という同情の言葉が欲しいのでしょう。そんな「同情してよ」が重くて、実家に帰るのも、電話するのも義務感になりつつあります。 母は心配性で神経質、自分の思い通りにならないと気が済まない性分です。実家にいたころは、私も自我が強いことも手伝い、すこぶる窮屈でした(現在は実家から1時間半の場所で夫と住まい、子どもはなくのフリーランスで働いているので、他のご夫婦より時間の融通が効きます。40代です)。 仮に父が愚痴ったら真摯に聞くと思います。でも、母に対しては「言わされている」「やらされている」という気持ちなってしまう。 心配ごとをかかえている母に対し、そんな感情を抱く薄情な自分が嫌になってしまいます。 どうしたら気持ちを切り替え、自発的に心配できるようになると思いますか。 何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

この先もっとひどくなるのでは

041
もも
これから歳をとる人が、助言しても考えをあらためて前向きな思考になってくれるのか、わたしにはわかりません。 わたしも母の愚痴のはけ口になって、自分の生活まで暗くなる一方です。 なるようにしかならない、が口癖。 それはわたしにはわからない、が口癖。 病気のことなら医者に相談、年金のことは市役所に相談、もし犬のことなら動物病院へ相談、 愚痴をそらしていくだけ。 倒れたら本当に医者に行くしかないですし、前触れの時点でひとつひとつ取り合っていられません。そう思ったのは、もうだめかもしれないと日々毎日愚痴をこぼし続けていた祖母がもう90歳を超えたからです。 トピ主さんのお母さんがいくつかわかりませんが、この先ずっと続くと思います。

真摯に聞かない

🐧
ピヨ
愚痴の情報過多なので自発的に心配する余地がないのでしょう。連絡がなければ心配になるはずですが、連絡がありすぎるのかもしれませんね。自発的に心配しなくても聞いてあげれば親孝行です。 一般論ですが、女性は人に話すことで楽になり、聞き手を求めているだけで解決案は求めない、と言われています。お母様もトピ主さんの提案には興味がなく、愚痴を吐き出すだけが望みのようです。 ここはひとつ見たい番組でもDVDでも撮り溜めておいて(字幕があるのがお勧め)、お母様に電話するときはそれを見ながらフムフム大変だね、と聞き流せば親孝行として十分だと思います。雑誌でも、インターネットでもいいです。 お母様の欲望はトピ主さんに愚痴を吐き出す事、それを真っ向から受け止めるも聞き流すもトピ主さんの自由。ただ、真っ向から受け止めて真面目に解決策を提案したりすれば、トピ主さんもお母様もストレスとなりますよ。 会話はのれんに腕押しでソフトに受け止めて聞き流すスタイルで。「なんで」には「なんでだろーねー」、愚痴には「そうなんだ、大変だね。」「よくやってるよね」で。聞いてねぎらってあげれば喜ぶと思います。

なんとなくですが わかります

041
似てるかな
なんとなくですが、複雑なお気持ちわかるような気がします。 トピ主様、薄情だなんて自分を責めないで下さいね。 ほんの少しだけ、お母様と距離をおかれてはいかがですか? お母様と話されるのは、なるべくトピ主様が元気な時にするとか。 直接お会いになられているなら訪問回数を少しだけ減らすとか 電話で話されているなら、トピ主さんの都合の悪い時(体調の良くない等)は 留守番電話とかで上手に逃げたりできませんか? でも、優しいトピ主様には辛いことかな・・・ 他の方も書かれてますが、お母様が求めているのは解決策ではなく 話を聞いてくれる相手(出来れば感情を共有する相手)なんだと思います。 でも、自分の体調がイマイチの時に、愚痴を聞くのってこたえますよね。 真剣に解決策を考えても反応が無かったりすると尚更ですね。 そのくせ、一人になると 「どうして、優しく出来なかったんんだろう」とか自分を責めたりして。 (↑これ、私のことです。すみません母が同じようなタイプなので) ちなみに、私は体調が万全でない時の電話は出ずに携帯メールで逃げます。 「今、ムリ後でね」で送信です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧