本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • それって私のこと話してるの?と思われることを言う人

それって私のこと話してるの?と思われることを言う人

レス15
(トピ主 8
😠
みぃこ
仕事
トピ読んでくださりありがとうございます。

アラフィフの兼業主婦です。
派遣で働いていましたが、契約満了で辞めることになりました。
専門職で資格を持っているので、今までの派遣先でも何度か正社員に誘われることが
ありましたが、そのたびに仕事とは関係のないグループの人から「それって私のこと話してるの?」って内容のことを四六時中言われまくられ、いつも、それで苦情を言うと関係が悪化して、会社を辞めることになります。

内容は、その程度の力で正社員になれると思っているのか?
とか、正社員になりたければ、酒の席に顔を出して、みんなと仲良くしろとか、不愛想にしていたら、人事に悪い噂を流してやるぞとか、そういう内容のことです。

もうアラフィフだし、生活費は夫が全額出してくれるので、正社員志向は薄いです。むしろ、少し働いたら休みたい派です。

紹介派遣でもないのに、正社員に誘われ、そのことをほとんど面識のない別グループの人まで知っていて、いやなことを言われ、それだけにとどまらず、他の非正規の人たちからもいやがらせされたり、仲間はずれにされたりです。疲れてしまって結局契約を終了することになってしまいます。

なんだかすごく損した気分です。

同じような経験された方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

よく誘われます

041
まい
私も、働いて休むを繰り返したいので、派遣で働いています。 同じく専門職なので、就活に苦労したことはありません(もちろん派遣だからというのもありますが)。 正社員の話が来たことで、他の方からやっかみが来たことはありません。 断るときに、上司が一瞬不機嫌にはなったことはありますが。 ちなみに、飲み会など参加したこともありませんし、社員の方とプライベートな話をすることもありません。 一人で黙々と仕事をしているので、社員から悪口?の対象になりやすい立場とは思います。 話が来た時点ですぐに断っていますか? パートや他の派遣からやっかみが来るのはわかるような気もしますが、正社員がどうして悪口を言うのかがわかりません。

心療内科にかかってみては?

💋
あらら
更年期障害ではないでしょうか? トピ主が陰口たたかれるほど、 飛び抜けて優秀だとは思えません。 そんなに優秀なら、派遣なんてやってないでしょう。 ちょっとお疲れなのでは?

やっかみかも・・・

😢
るるも
私は同じような経験はしたことはないのですが、アラフィフで兼業です。 派遣経験があり、女性の職場というものの厳しさを感じています。 本文から推察するにみいこさんは、他の皆さんから愛想がなく、どこかしら気に触るタイプのヤツと思われているのではないでしょうか。(あくまで他人がそう思っているのではないかと言うことです) そういうひとに、正社員の話がきたと言うことで、おもしろくないというマイナス感情が、複数人数で一人を貶めるという、嫌らしい行動になっているんだと思いますよ。 やっかみですね! 複数人数で、しかも言質の取れないような「それってわたしの事?」みたいな悪口は卑怯だと思いますね~~ 私は、コミュニケーションがあまりうまくないためか、複数人数のやり玉にあげられそうになったり、それとなしに悪口を言われたりしました。

レスありがとうございました。

041
みぃこ トピ主
レスありがとうございます。 ぼそぼそ何かを言うのは、正社員の方ではなく、外注業者のグループです。 話が来た時点で、特に生活に困っていないこと、できれば週2~3日のパート希望であることは話しています。 しかし、あまり強く断ると、関係が悪くなると思い、曖昧にはしてました。 あと、幸いまだ更年期の症状はありません。まぁ近いとは思いますが。(苦笑) 社員を辞めたのは、人間関係に疲れちゃったからです。人間関係が苦手で、黙々と一人作業が好きなのでターゲットにはなりやすいかもしれないです。 飲み会には、仕事に関係のあるグループからのものには、参加しています。 以前一切断っていたら、関係が悪化して契約終了になったこともあるので。 次回もし仕事することになったら、同じ轍は踏みたくないので、いろいろアドバイスいただけたら、幸いでございます。

私も心の病のような気がします

041
ポンすけ
だって、書かれた内容って、正社員に誘われた人の事ではなく、正社員になりたい人に対する事ですよね。 それを自分の事を言われていると思ってしまうのって、おかしいですよ。 トピ主の事を言っているわけでもないのに、自分が言われていると思って苦情を言うから辞めるはめになってるだけです。 一度、カウンセリングなど受けてみてはどうですか?

いつも誘われるんです。私からは言ったことがありません。

😑
みぃこ トピ主
今まで、4回ほど同じようなことがありました。 一つ目は、小さい会社でした。正社員になったら条件が下がるし残業が増えるのが目に見えていたので断りました。そしたら、即効切られる羽目に。 二つ目は、外資大企業のグループ会社でした。ここは、受けるつもりでしたが、露骨に周囲に意地悪されていたたまれなくなりました。 三つ目は大手グループ企業です。 これは、断ったら契約解除とはっきり言われました。でも、オーバースキルで、会社のメイン業務が自分の専門とは違うので、居場所を長く確保するのは難しいと判断し、辞退しました。 そして、今回四つ目も大手グループ企業です。 社員希望の契約社員10年生の男性もいる環境の中での誘いでした。誘われたのは、上長から飲み会の席でです。その時は、曖昧な断り方をしたせいなのか、次の日くらいから周囲から色々言われるようになりました。 情報がだだもれで、なぜみんなが知っているのか分からないけど、はっきり私のことを言っているのが分かる内容のことを常に言われ続けました。 そういうと、カウンセリングが必要と言われそうですが(笑)

変な人はどこにでもいますが。

😑
みぃこ トピ主
よくぼそぼそ言う彼(以降Aと呼びます)に文句を言ったのは一年前でした。 最初は本人にはっきり言いました。 が、直らず。至近の席が嫌だったので変えてもらいました。しかし、それでも直らなかったです。いっそう声が大きくなりました。 そして、彼自身、上から何度かそのことで怒られてました。リーダーでしたが、私が苦情を言ったことで、降格になりました。会社は、それなりに私に気を使ってくれてたようです。 しかし、Aの態度は変わらなかったんです。 Aは外注会社の正社員なので、私になぜそこまで固執するのか・・・私とお話がしたいんじゃないかと、他の社員から言われました。なんだか、どうも恋心的なものをいだかれているようなニュアンスたったので、ぞぞぞっとして、ますます嫌いになりました。 私は嫌悪感しか感じないし。Aこそカウンセリングを受けるべきじゃないかと思っています。アラフィフのおばさん相手にかなりおかしいし、不気味です!!!

トピ主にカウンセリングを提案される方へ

😑
みぃこ トピ主
Aがぼそぼそ言うようになってから、他の業者のリーダーまで同じようなことを言うようになりました。「声がかかったこと自体気に入らない」とのことでした。 彼らにとって、私が正社員になりたいか、なりたくないかは関係ないんです。 職種的には、男性優位なので、どうしても女性はターゲットにされ、弱い者いじめされるのかなと思います。 彼らこそ、なぜ人が嫌がることを集団でするのか。集団カウンセリングをうけるべきだと思います。 のし上がりそうな人間を弱い内に追いやっておけば、自分の地位が安泰だとでも考えているのでしょうか? 習い事やたまの贅沢ランチくらいは、夫のお金を当てにするのは申し訳ないので、また仕事にはでると思います。レジ打ちのパートですら、未経験では採用されない年齢になってしまいました。なので、同じ職種しか選択肢がなさそうです。同じ轍は踏みたくないので、の相談ですので、トピ主に対して、カウンセリングを受けてみてはなどの返信はご遠慮ください。 そうでない方は、引き続きよろしくお願いします。

出来ない人を演じる

ぽんこ
専門知識もあって、気が利くのではないですか?主さん。 正社員に拘らず自分のペースで働き続けたいならば、 出来ないキャラを演じるしかないのでは? 何故このトピを読んで「カウンセリング!」 となるのか解りません。 → その程度の力で正社員になれると思っているのか? とか、正社員になりたければ、酒の席に顔を出して、みんなと仲良くしろとか、不愛想にしていたら、人事に悪い噂を流してやるぞとか、そういう内容のことです。 この状況で言われれば、トピ主さんに対する言葉だと感じますよ、私も。 でもその状況が4回も続くとは・・・

ぽんこさん、レスありがとうございました。

041
みぃこ トピ主
自分も4回は多いと思ってます。 見た目が仕事できそうに見えないところが、いじりたくなる原因になってるんじゃない?と夫に言われます。 現場に入りたての時は、スキルがなかったら更新は無いと圧力をかけられるので、必死にやるんです。で、結果、誘われてしまうんですね。多分。仕事内容は、資格が無くても経験があればできます。だから非正規で有資格者が珍しいのかもしれないです。 お小遣い稼ぎと割り切るなら、私もムキになる必要なかったのかもしれません。見た目はおっとり、でも中身は負けず嫌いな人って標的になりやすいんですかね・・・ できない人を演じたこともありましたが、うまくいかなかったです。(笑)中途半端な行動は取らない方がよいと学びました。 あと連続して4回切られたわけではありません。非正規になってからが長いので、いろいろありました。自己都合でやめたこともあったし、不景気で社員の仕事がなくなり、撤退を余儀なくされたこともあります。もともと自分の世界で仕事をしたい方なので、飲み会は断っていたら、付き合いが悪いと切られたこともありました。 つづきます。

次回の改善点は・・・

041
みぃこ トピ主
飲み会も仕事のうちと感じたので、直接仕事に関係のある人たちとの飲み会には参加してました。そしたら、直接接点のない別グループの人間から、ぶつぶつ言われる始末。 半分セクハラと思ってるけど、もう一人いる派遣の女性を見ていると、こまめに自分から何気ない世間話をグループ関係なくしたりしてるんですね。私は、そこまでの社交性はないけど、別グループからの飲み会に誘われたら、関係ないわって顔しないで、少しは参加しといたほうが良かったのかなと。そこはちょっと反省してます。 今月に入り、専業主婦になりましたが、映画を見たり、趣味の練習や集まりなどに参加しています。久々にのんびりした時間を過ごすと、仕事していた時間も恋しくなってきました。 次回仕事するチャンスがあるなら、人あたりを良くすることと、飲み会も、誘われたなら、仕事に関係あるなしにかかわらずに、参加しようかと思いました。

少し難しい人

041
ふじこ
トピ主さんが書き込みすればするほど、面倒くさそうな人だなぁ、という印象を受けました。 少しお休みになって心をゆったりさせたら、いいのではないのかと感じました。

ふじこさん

041
みぃこ トピ主
レスありがとうございました。 説明くどいし、言訳がましいし、メンドクサイ人かもしれないですね~(汗) メンドクサイことに、お付き合いいただきありがとうございました。 三連休は旅行に行ってきましたし、ゆったり過ごしています。 少なくとも向こう半年は求職しないで、趣味と実益を兼ねた勉強をする日々になりそうです。 仕事も私にとっては、趣味の一環のようなものなので、いつかは再開したいと考えています(まだ雇ってくれるところがあればのお話ですが)。今回と同じような事があったら、適当にやり過ごす術を身に着けたいものです。 みなさん、その辺、どんな風にされているのでしょうか? 女優にならないとダメですかねぇ(汗)←この部分は非常に不器用だと思います。すぐ顔に出るし、やなことされると、はっきり言ってしまうし。 やっぱりメンドクサイ人なんでしょうね・・・

勘にさわる人

041
なか
喋りな人にはしゃべらない人 品のない人には品よくふるまう人 きれいな人には不細工な人自分にはない部分がありコンプレックスを刺激してしまう人が ターゲットになるというか そういう人は自分をコントロールできない人 職場でよくあることです。気分悪いですけど、どうしても立場が弱いもんが損します。

締め切ります。

041
みぃこ トピ主
このトピを読んでくださってくださり、ありがとうございました。 レスを締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧