本文へ

友達との付き合い方

レス4
(トピ主 1
🐴
すっとこどっこい
ひと
仲良くしていた友達ですが、仲良くし過ぎて付き合いがしんどくなってきた人っていませんか?

・何が原因かわからないが、突然機嫌を悪くして帰ってしまう。
・自分のお気に入りの人(既婚者の異性)が私に携帯で電話してきたということでふてくされる。
・私が共通の友達で彼女と違う友達と会ったとか遊んだという話をするとふてくされる。
・私が資格試験の勉強を始めたというと舌打ちをしてくやしがる。
・私が異性の友達と遊んだというと舌打ちをする。
・自分は昔すごくモテて困ったと言いまくる。(でも彼氏はいないようで、今は異性の友達が少ないらしい)
・数人で食事の約束をしていて、私が仕事で遅れて「先に始めてて」と連絡を入れても3分おきに携帯に電話をしてきて挙句の果てに職場に電話をしてくる。

前職場で知り合った友人なのですが、私は今でもその職場に彼女以外に仲良くしている友人がいます。
私が彼女以外の友達と遊んだり、連絡をとると悔しいのか何なのか「ちっ」と舌打ちをします。
とにかく何が気に入らないのか理解できません。
正直、仕事も辞めたのでもう付き合いたくないのですが、習い事で週1回は会います。

相当私の中で嫌気がさしてきているので、しばらく会いたくないくらい嫌になっています。
私も気ままなところがあるので、一度嫌と思うと、絶対に嫌になってしまいます。
上手にいろんな人と付き合わないとと思うのですが・・・
皆さんは苦手な人とはどのように付き合っていますか?

ランキング

レス

付き合わない

😑
ulia13
習い事はやめられないですか?お仕事の後なら時間帯の変更も無理ですよね・・・?前の職場の他の友人とは付き合うけどその嫌な友人は習い事以外では付き合わないことをお勧めします。わざわざムカッときたり嫌な気分にしかならない人と付き合ってもストレスばかりたまって疲れますよ。習い事の時も挨拶ぐらいで、習い事が終わったら他にも用があるから・・・的なしぐさでそそくさと帰りましょう、お茶や何かに誘われないようにね。「親しき仲にも礼儀あり」!

そんな彼女なら・・

🐤
ぱんちゃん
そんな彼女なら捨てちゃえば!って感じです。 自分のアイデンティティも守れない友人は人生の中で必要なし! あなたの事をある程度尊重してくれて明るい前向きな子が一番ですよ! 仕返しが怖くて言えないとストレスで体を壊しますよ。 友人てか他人??に体調崩されるなんて。。全くもったいない! 一人になるのが怖いその友人は一回ガツンと言えば良いですよ。 やりかえしたらただじゃおかないよ的なオーラを振りまいて。 人生は一度きり!ファイトですよ!

すごくわかります!

🐤
コアラ
はじめまして。 私も同じような元友人がいました。学生時代からの付き合いで、毎日連絡を取り、定期的に食事に行き、いつしか踏み込んだ話も平気でするようになり、それでも20代の頃は楽しかったのですが、30代に入り苦痛に・・。 こちらの迷惑を考えず、一方的に長電話、突然の訪問をされ話の内容は 1どうして私はこんなに可愛いのかしら? 2何でこんなにモテるのかな? 3若く見られるの! をメインに基本的に自慢話が多かったです。 その他、何をするにも全て丸投げされて、やってもらって当たり前な態度だったので思い切って疎遠にしました。 長い付き合いだったので縁を切るという発想がなく、長らく我慢してきましたが限界がきました。罪悪感を感じるかと思っていたのですがものすごくスッキリ♪ 今でもされた事を思い出し時々ムカムカしますがとても晴れ晴れとした気持ちです。 友達とは楽しい時間を過ごせる人の事を言うのだと思います。 そういう相手といると、大事な友達や恋人に愚痴ったり負担をかけてマイナスな状態になると思います。 今は何で私はあんなに我慢していたのか自分でも不思議です。

いっそうのこと縁切りしたいですが・・・

🐴
すっとこどっこい トピ主
習い事はお互いに辞めたくないと思います。 なので、どうにか上手く付き合えないものかと思っているんですけどね・・・ 今年の夏休みもどこか行こうと言われたのですが、私はすでに友達Aと約束をしています。友達Aは私の前職の友達で、要するに彼女は同じ職場の人ということになります。 まだ彼女にはそのことを言っていません。 でも友達Aはそろそろ休みのことも周りに言わないといけないし、話の流れから私と行くと職場で言ったそうです。(彼女には直接行ってないけど彼女の耳に入っているはず。) そして先日、友達Aが職場関係のイベントに行ったところ、彼女が母親と来ていたらしく「こんにちは」と挨拶をしたところ「すっとこどっこいさんと仲良しさんのAさん」って紹介されたそうです。真顔で。 普通なら「同じ部署のAさん」とか言いませんか? 私のことを言うにしても「同じ部署のAさんで、すっとこどっこいさんも知ってるんだよ」とか言いません? ちなみに彼女の母親は私のことを知っています。 友達Aも驚いてました。 とにかくこんな感じで些細なことでも嫌気がさしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧