本文へ

ベビーベッドって必要?

レス42
(トピ主 0
🐱
ゆっこ
子供
もうすぐ初めての子供が生まれる予定です。 子供が生まれてから必要なものをそろえていこうと思っているのですが、ベビーベッドって必要なのでしょうか? 私は当然そろえるものだと思っていたのですが、知り合いからは 「意外と邪魔で1人目の時はあまり使わなかったよ」というような事も聞きました。 夫も、「部屋がそんなに広くないし、布団で寝てるから横に寝かせた方がいいんじゃないか?」って言っています。  本当の所、ベビーベッドって必要なのでしょうか?  皆さんのご意見を聞かせてください

ランキング

レス

便利に使いました

🐷
みい
3児の母 3人とも使用しました 満1歳くらいまでは何かとあった方がよかったと思います 布団よりホコリをかぶるのがマシだと聞きますし 寝返りをはじめると横で寝られたら気になって こちらが熟睡できないし・・・ ハイハイをはじめたら 檻(サークル)代わりです 家事に手を取られている間はベッドの中で 一人遊びをしていてもらいました 二人目以降は上の子からの攻撃防止にも(笑) ベッドの下にオムツや育児用品を置けるし 寝かせたまま掃除機もかけられる うちも部屋の狭さでは他に勝りますが(笑)あった方がいいと思います わざわざ買い揃えなくてもお古やレンタルで充分です

すぐに使わなくなりました

😨
2人目ママ
1人目の時は、私たちのベッドの横にベビーベッドを置いて使ってました。でも添い乳で寝かせるよ~になったら、タブルベッドに3人で寝るよ~になりました。だからちゃんと使ってたのは3~4ヶ月かな。 2人目は里帰りの1ヶ月しか使わなかったです。 まだ2人目は4ヶ月ですが、ファミリー布団(ダブルが2枚の大きさ)で4人並んで寝てます。 ベビーベッドや、ベビー布団を揃えるなら、最初からファミリー布団にしてればよかったな~と後悔しました。

大活躍

041
ぱかぱ
うちではなくてはなりません。 ベビーの寝場所と居場所確保に重宝しています。 夫婦がベッドで寝ているのと添い寝は夫が反対なので。 でも確かに場所は取るのでお部屋の広さにもよるかもしれません。 お布団で寝ているお宅なら布団でいいかも。 うちはベビーベッドの下に収納ケースがあるのを買ったので かなり重宝しています。 結局それぞれの家庭事情だと思います。 ペットを飼ってるとか。

二人目の時に使いました

🐤
ひまわり
赤ちゃん 待ち遠しいですね♪ 私は一人目の時は使いませんでした。 畳の部屋にベビー布団で不便はなかったです。 二人目の時に、 上の子がチョロチョロするので安全と、部屋が狭ければなおさら赤ちゃんのスぺースを確保する必要があり使いました。私は姉が使用したベッドをもらいましたが、長期間ではないので、もし使うのならレンタルで十分だと思います。

必要かどうかわからないなら買わない

🐤
みっちゃき
必要かどうかわからないなら、とりあえず先に買わずにいて、やっぱり必要だ!と思ってから買えば良いのでは?? 私はこうだったああだったという話をいくら誰に聞いても、トピ主さんと全く同じ状況で全く同じ考え方で全く同じ環境で子供の個性まで全く一緒ということは無いのですから。 自分で必要だと思ったら買えば良いでしょう。 そのためにどんな形のものがあって、いくらぐらいするのかリサーチしておくと、後からやっぱり必要!となって買う時に、ネットですぐ注文できて便利かもしれません。 必要かどうかわからない時点では、買う必要は無いと思います。

布団で寝てるなら

🙂
Lサイズ
いらないに1票です。 私は、自分がベッドだったので ベビーーベットは助かりましたけど 今は(11ヵ月)は家族全員で布団に寝ているので ベビーベッドは使っていません。 パパママが布団ならベビーベッドは不要だと思います。

使ってません。

🐤
双子ママ
うちは、ベビーベッド使ってません。 大人も布団を敷き、隣にベビー布団を引いて寝かせていました。 絶対必要ではないと思います。 親がベッドなら、ベビーベッドを横に置いたほうがお世話がしやすいだろうな~って思うし、親が布団なら、横に布団で寝かせたほうがお世話しやすいだろうな~って思います。 現在、お布団なのでしたら、赤ちゃんもお布団でいいかも。 夜中に何回も、布団から立ち上がって赤ちゃんを抱き授乳はきつそう。 横並びに布団なら、立ち上がる手間が省けます。 あとは、赤ちゃんによりますが、よく泣く子だと、2、3ヶ月くらいしたら親の布団で添い寝になる確率は高いと思います。 ただ、第2子以降も考えておられるのであれば、必要になってくるかもしれないのであってもいいかもしれません。 しかし、2、3歳差の第2子の場合、ベビーベッドがあっても上の子はよじ登ってベッドの中に入ってしまいますが・・・

持ってましたが・・・

🐧
ししゃも
ほとんど使いませんでした。 新生児のうちはカーペットの上に布団を引いてそこに寝かしていました。 少し大きくなった時にはハイローチェアやバウンサーが便利でした。 使う使わないは個人の生活スタイルによって違うと思いますが 産前から用意すべきか?と聞かれると「その必要はない」ですね・・ 産後にじっくり検討されれば充分だと思います。 お元気な赤ちゃんを!!

最初の1ヶ月くらいは使いました

041
ぺた
我が家はダブルベッドに夫と寝ていたので、ベビーベッドをくっつけるように置いて、寝かせていました。 猫を飼っているので、踏まれないためにという意味もありました。 でも、結局、ベッドとの高さが微妙に違うことと、 添い寝のほうが楽だという結論になり、ベッドを捨てて、和室に布団を敷くようになりました。 ベビーベッドは今、ベビー用品やおもちゃなどをおく、物置として使っています・・。

全く使わなかった

🐶
なお
2児の母です。 上の子も下の子も、就寝のためには全く使いませんでした。 母乳育児をしていると、添い寝したまま飲ませるという小技を使うよになるので まあまあ自分の睡眠時間を確保できるようになります。 すると必然的に自分の布団(ベッド)で寝かせるようになるので、ベビーベッドはほぼ使いませんでした。 一緒に寝ていると最初は寝ている間に潰してしまうのでは?と不安になるものですが どちらにしろ、熟睡はできない状態なので結構大丈夫ですよ。 赤ちゃんもママの体温や鼓動を感じられると安心するようで、すやすや寝てくれます。 あまりお勧めできませんが、私は自分の腕の中に抱いたまま寝ていました。 赤ちゃんの安全のために固い布団を使用していれば問題ないと思います。 あとはお部屋の状況次第です。 赤ちゃんを置いて家事ができるようなお部屋であればいいのですが、そうでなければベビーサークルは必要かも。 ベビー用品は生まれてから必要なもののみ買った方が、絶対いいです。 赤ちゃんの衣類以外、大抵は家庭にあるもので代用できます。

重宝しました

😀
花*花
うちは頂きもの(お古)だったので、もしも購入してだったら 買わなかったと思います。結果として、かなり活用しましたね。 お掃除の時、ベビーの避難場所になるし、床(畳)に寝かせておくより、 ほこりを被らないし。 使わなくなったら、父が横の柵部分を利用して階段のゲートに改造。 ・・・レンタルでは出来無い事ですが。

要らないかな。

041
うにぽん
現在6ヶ月の子供がおります。 ベビーベッドは親戚が譲ってくれたのですが 使ったのは里帰りした間ぐらいでした・・・ 出産が寒い時期だったこともあり、夜間の授乳のときにベビーベッドのところまで行くのが辛くて。 1ヶ月ぐらいから大人用のベッドで添い寝をするようになりました。 その方が赤ちゃんが長い時間寝てくれるようになり、一石二鳥でした。 現在は一応赤ちゃんの部屋に置いてますが、 寝返りを始めたら柵にぶつかって怒るようになったので 今はまったく寝かせてません。 メリットはオムツの買い置きなど大物を棚下に片付けられるぐらいですかね・・・ お知り合いの仰った通り、1人目ではあまり必要ないかも。 産前っていろいろ揃えるのが楽しくて「あれもこれも♪」状態になってしまいがちです。 ベビーベッドに限ったことではなく、 ネットもできる環境でしたら、産まれてから必要になったものを その都度買い足していくスタイルで十分かと。 今のうちに送料なども含めてベビー用品の安いところを探しておくといいですよ。 ちなみに私は、Amazonを現在進行形で重宝しています。

楽しみですね!

041
みゆぅ
ベビーベッドで寝てくれるに越した事はないですけれどね…。うちの上の子は、寂しがり屋で(その点今でも変わらず…)、添い寝しないとすぐ泣く子でした。0ヶ月からそんなでした。ベッドは殆ど使いませんでした。 二番目の子はよく寝る子で(今でも寝すぎる)ベッドが重宝しました。上の子も騒ぐし、暴れるから下の子はベッドにいてくれると安心ですしね。 買わずにレンタルにしてみたらどうでしょう? 私は人から中古ベッドをもらったのですが、後々、レンタルにすればしまう場所を苦労しないで済んだのにな…って後悔しました。ベビー用のお風呂や体重計、シート、ベビーカー全てレンタルで済ませましたよ~。

人それぞれだけど

🙂
OLIVE
私は半年ま使いました。半年までしか使わなかった理由としては動きだすようになると落下する危険性があったのと添い乳が出来るようになるとその方が落だったので…最初から横に寝かせてもいいと思いますが身動きが自分で取れない赤ちゃんを横に寝かせる場合(特に冬場)は親が掛けてる布団で窒息しないようにだけは気を付けて下さいね。ベビーベッドを使う場合は使用期間が短いのでレンタルか友達などで貸してくれる人が居れば借りる様にした方がいいと思います。

うちのばあい

041
suzuro
一人目の時は使わなかったです。 二人目の時は上の子に踏まれちゃわないか 心配で使いました。 三人目の時は狭いから使いませんでした・・・

私はある方が楽でした

🐧
のんのん
一人目の時は、ベビーベッド無しで育児をし、関節をいためてしまいました。 反省を生かして、二人目の時は一ヶ月だけベビーベッドをレンタルしました。 ベッドのある育児と無い育児を比較しましたら、私にはある方が便利でした。 ベッドにいれておけば、上の子にも踏まれないし(笑) レンタルでしたので、返却すれば邪魔にもなりませんでした。 ご参考になれば。

どちらでも

041
古ママ
便利な事もありますが、不便な事もあります。 ベッドのほうが衛生的にも危険回避の面でも良いでしょうが、大体立ち上がるまでの短い期間しか使わないし、無くても困りません。 私はベビーベッドを用意しましたがあまり使いませんでした。 夜間寝たまま子供の顔を覗き込みにくかったのが私の最大の理由ですが。

レンタルは?

🐤
kuropo
実家に1ヶ月里帰りする際には、ダスキンでベビーベッドをレンタルしました。1ヶ月1890円でとても助かりました。 自宅に帰ってきてからは、友人から借りたベッドを使おうとしたのですが、、、、ベッドに置くと泣くを繰り返すので、結局大人の布団の隣に長座布団を敷いて寝ています。 ベッドは解体してしまいました。 友人を見てみると、上の子やペットがいるとベッドを使っています。また親がベッドで寝ている場合は、それに接続してベビーベッドを使っています。 親が布団ならば子供も布団のほうが便利です。 加えて言うと、ベビー布団のセットも必要ないかもしれません。 私は一式買ったのですが、結局長座布団で十分でした。 春生まれで、春は適当な毛布を、夏はフェイスタオルを掛けています。 あっというまに大きくなって普通の布団になってしまいそうです。

不要でした

🙂
ゆゆゆ
もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。 ベビー用の布団は使用していますが、ベビーベッドは使っていません。 今まで夫婦でベッドを使用していましたが、今は和室で3人で布団を敷いて寝ています。 本当は娘を真ん中に寝かせ、川の字で寝るのが理想でしたが、 授乳のことや真ん中に寝かせてしまうと、ウッカリ私たちの掛け布団がかかってしまったするのが怖いので、真ん中に私が寝ています。 リビングには、座布団を置き、その上でおむつを替えたりしています。ベビー用の布団は、お昼寝と夜寝る時しか使用しておらず、ほとんど座布団の上で過ごしています。

使ってます。

041
わかば
 6か月の赤ん坊がいます。    自分達がベッド、ほこりが心配、動き出したらサークルになってよいという母親のアドバイスもあり、用意しました。  1年以上使うならレンタルでも買っても同じ値段だな、と思いましたが、友人の「赤ちゃんによっては、添い寝じゃないとだめなこともあるよ。」というアドバイスもあり、使わなくなった時の煩わしさ、2人目がどうなるか微妙、といったことも加味し、レンタルしました。とりあえず1年借りてます。  幸いなことに、ベッドで一人で寝てくれるので、大活躍です。 部屋を広くするため。自分たちはベッドを片づけて布団になったので、川の字でもいいのですが、夜は子供から離れたほうが親としては休まるので、そうしてます。今後どうなるかわかりませんが・・・。  レンタルでミニサイズもありますよ~。  私の使ったレンタル会社は、レンタル期間の途中で返却しても差額が戻るシステムでした。会社によって違うので調べてみるといいですよ。

うちは使ってよかった

041
ぽんちょ
現在8ヶ月。 最初は3ヶ月レンタルで、その後も使いそうだと思ったのでオークションで5000円ほどで買いました。 動き回るようになった今はベビーサークル代わりにもなって重宝してます。まだずっと使うつもりです。 うちは全室フローリング、夫婦がベッドだったので床に寝かせる&寝るという選択肢が無かったわけで、トピ主さんは布団で寝ているということですからその場合は添い寝してベッドは無くてもいいような気がします。 リビング用にハイローチェアの短期レンタルなどを考えてみてもいいのではないでしょうか。

親が布団だと

041
やかな
子供の様子を見るためには、起き上がらないと見えません。一晩に何回も起き上がるのは大変です。 横に布団を並べていた方が楽チンです。 私は二人目の時、踏ん付けられるかも?と心配してベッドに寝かせましたが…そのうち上の子がよじ登り(2歳違い)ベッドに乱入。狭いベッドの中で寝てる乳児の回りを走るので、結局ベッドは撤去しました。

あって重宝してます

041
ふみこマーチ
まだ子どもは二ヶ月なので、あまり参考にならないかもですが。 我が家はペットがおり、和室がない家で親はベッドに寝ているので、必然的にベビーベッドを買いました。 しかし、そうした理由がなくても、ベビーベッドがあった方が楽だと思いました。産後一ヶ月間、実家に帰って、和室で添い寝をしてたんです。 普通分娩の予定が、赤ちゃんの心拍低下が続き、急遽帝王切開になってしま ったので、傷が痛くて、低い床の上から赤ちゃんを持ち上げて抱っこしたりおろしたり、床の上でオムツ変えたりするのが辛かったです。結構腹筋使いますよね? 退院後数日は、そのせいか悪露が大量になってしまったし、大変でした。 あと、しばらくの間は低血圧がひどく立ちくらみを頻繁に起こしていたので、普段からおっちょこちょいな私は「赤ちゃんの上に倒れ込むんじゃないか、踏むんじゃないか」とおバカな心配をしてました。産後すぐからベビーベッドが欲しかった。。。 掃除の時も便利ですし。 私はネットで探して1万円位の新品を買いました。これ位の値段なら惜しくないしレンタルより安い。値段の割に丈夫で全く問題ありません。

あったほうが良い レンタルしましょ

🐶
さる
赤ちゃんってものすごーく汗をかきます。 今夏ですし、お布団ではすぐにびっしょり、じめじめ、畳の上なら畳が腐ることもあるぐらいです。絶対ベッドがお勧め。 狭い部屋なら、親が踏みつぶさないようにするためにもベッドに寝かせたほうが安心です。

いりません。

😀
2児の専業主婦ママ
布団ならばなおさらですが、夜中に、ベビーベッドに立ち上がるのと、布団の上に起き上がるだけでは、まったく労力が違うと思います。 必要になった時に買ったり借りたりした方がいいです。 ちなみに一人目の時はまったく必要ありませんでした。 2人目の時、おさがりをもらったので、数か月利用しました。 ベッド下の掃除も大変です。

まだ

😣
まみ
3人子育てしています。 1人目は一緒に横になって添い乳できるよう布団が便利でした! 2人目~は必要と思います。 下に寝せていては上の子が誤って踏んでしまったり、誤飲をしたり、物を落としたり、そういう危険がでてくるので、必要と感じます。 1人目は全く必要ないんじゃない?と思うけど2人目~については絶対あったほうがいい!と思います。

寝相が悪いので…

041
ブースカ
私の寝相が悪く、寝ている時に子供を押し潰してはいけないと思いベビーベッドを使っていました。 但しベッドは身内の中で使い回している物です。 尚、私は父親です。今は大きくなった息子(小学4年)に蹴られて夜中に目が覚めます。 息子よ、親父の顔を蹴るとは立派になったものだ・・・

使いませんでした

🐴
しなこ
私は最初から使いませんでした。 家が狭くて(2DK)寝室と居間が2間続きの和室だし、これまでも布団で寝ていたので、子供も私の布団の横にベビー布団を敷いてました。 完母で頻回授乳だったので泣いても添い乳が出来るし、昼間はそのまま一緒に昼寝しちゃう事もしばしば。ベッドよりは楽だと思います。 生後6ヶ月頃にベビー布団を卒業して、今は夫婦の布団をくっ付けて3人で寝ています。 義姉は1人目の時にベビーベッドを使っていましたが(親は布団)、先月生まれた2人目は布団で寝かせています。 とりあえず最初は布団で寝かせてみて、何か不安があればベッドを検討する、というのはどうでしょう?

不要でした。

041
デブリン
先週で一歳になった子供がいます。 この一年間、ベビーベッドで寝てくれたのは二回だけでした。抱いて寝かせて、ベビーベッドに置いたとたんににギャン泣きされてました。 暑い時期はエアコンをつけた状態で1人でベビーベッドに寝かせるのは不安で、結局添い寝しました。 寒い時期は掛け布団がズレてないか?と気になりやはり添い寝です。 授乳しながら寝かせる場合はベビーベッドは不便です。 ベビーベッドはいつでも赤ちゃんが寝れるように、常に清潔にして片付けておきましたが、本当にこの一年間全然使いませんでした。

使っています。

041
あさみ
使うかどうか疑問だったので、レンタルにしました。 半年の契約がもうすぐ切れてしまうのですが、1年にしておけば良かった!と後悔しております。 うちの場合寝室が2Fで普段は1Fのリビングに居ることが多いです。 夜になって寝室に置いたベビーベッドで娘を寝かせています。 親がダブルベッドなのと、夫の勤務時間が不規則なので添い寝はしていません。 返却後に一体どこに娘を寝かせたものか、今まさに悩んでいるところです…。 (たぶん、レンタルを延長することになりそうです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧