本文へ

子供の寝かせ方

レス14
(トピ主 1
😀
mama
子供
お世話になります。

私は30代主婦で来年2月ごろに初めての出産予定です。

そして私たち夫婦には両方とも母親がおらず、妊娠や出産に関して相談する相手がおらず困っております。

今回ご相談させて頂きたいのは、子供が生まれた場合どうやって寝かせるのかということです。
主な疑問点は下記になります。

1.ベビーベッドは必要かどうか?
2.ベビーベッドを使わない場合は、子供用の布団一式を別途買う必要があるのか?
3.子供用の布団も必要無い場合、一緒に腕枕などをして寝ることになるかと思いますが、
  子供が寝ている時に、押しつぶしたり、窒息しないか心配です。

また2月の寒い時期での出産で、子供用の布団一式だけでは寒くないかなども心配です。

みなさまの色々なご意見をお聞かせいただければ大変助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

体験から

古女房
成人した子供が二人 娘には子供が3人(今新生児がいます) ベッドは若かりし頃 憧れました。父親が立派なのをくれました。しかし不便でした。いちいちベッドに行かなければならないし 中腰でおむつの替え これが腰が痛いんですよ。新生児はやはりベビー布団は欲しいですね。添い寝だと親も慣れない育児で疲れ切ってうっかり 窒息させる可能性もあり 少し大きくなったらおっぱい飲ましながら添い寝もできますし まあベッドは兎に角面倒 娘も初めの子には使っていましたが 途中で物置に 二人目 三人目には全然使いません。無駄かな そのお金で服やミルク買ってあげて下さい。ベッドを使っても 布団一式はいりますよ。腕枕をしたら首が折れそう! 頭の下には 乳を吐いたら汚れるから 普通のタオル4枚に折って敷くといいですい。 それととても汗かきです。布団はこまめに干しましょう。ベッドにカビを生やすママもいますから。真冬ベビー用の毛布を上下に敷くといいかと。夜泣きのきつい子は おくるみやバスタオルで少しきつめにくるんだら 寝てくれます(お腹にいた狭い感じが落ち着くようですよ。可愛がって上げて下さい。喜びをくれますから。

うちの場合

041
花子
初めてのお子さん、楽しみですね! うちの子は1月生まれですが、4ヶ月位までベビー用の布団に寝かせて、添い寝してました。 ベビーベッドもあるものの、結局使わず現在はダブルベッドで一緒に寝てます。 夜中の授乳とか、夜泣きしたときとか、隣に寝ていた方が楽なもんで…。 月齢低いうちは、一緒の布団では寝ない方が良いです。おっしゃる通り窒息の心配があるので。 寒さ調節には、新生児用ベストがあると重宝します。

楽しみですね

041
たろ
妊娠おめでとうございます。 身近にお尋ねになる人がいない、心細いですね。 お母様方に聞いても、今の常識とは違うことが多いので ご自分で情報収集されることをお勧めします。 さて、ご質問にお答えします(逆順で) 3.一緒に添い寝する時の危険、母親なら潰したりしないという方もいらっしゃいますが、気がついた時の体勢は潰してないけど直前までってことはあり得ます。お布団が顔にかかっていても自力で顔の向きを変えられないと怖いです。慣れないうちは別のお布団をお勧めします。 2.子供用のお布団は「夜寝る場所」としてだけではなく、お昼寝や、お座りした時に倒れても大丈夫なクッションとしても使えます。また、一緒に寝るようになっても子供に子供用掛け布団かけたうえで自分のお布団をかけた方が子供の肩周りが寒くなくてよいです。 1.ベビーベッド、うちは居間に置いてました。 最初は和室で布団二組で並んで寝て、首が据わってからは一緒に寝て、ベッドは昼間の居場所でした。少し大きくなってからは家事をする時の居場所に。(お掃除も移動させればいいので楽)レンタルもありますよ。 頑張ってね。

親の

041
ブレッズ
おめでとうございます。 トピ主さんたちはどういう寝具を使っているかによりますね。 ベッド?布団? もしベッドならば、赤ちゃんにも別にベビーベッドがあった方がいいですね。 布団ならば、添い寝も可能です。赤ちゃんをつぶしてしまうということは意外とないものです。 ただ、産まれたばかりの赤ちゃんは窒息を防ぐために、ふかふかした寝具はダメです。硬めの沈まない寝具がいいので、ふかふかした敷き布団ならば、別にベビー布団があった方がいいです。 その場合も「一式」は必要なし。掛ける寝具に関しては、あまりかけすぎない方がいい。暑すぎるし、重すぎていやがる。 私も真冬に二度出産しましたが、温度調節は部屋の方を温めます。かけるもので調節するのではなく。 病院でもそうですが、室温を25度ぐらいに温めて、赤ちゃんにはバスタオル1枚。お住まいの地域の寒さによりますけど、バスタオルか毛布ぐらいあればいいと思います。 ベビー用の羽毛布団セットなんていらない。業者はセットで売りつけようとしますけどね(笑)。 あと、赤ちゃんに腕枕はしません。赤ちゃんには枕は必要ありませんし、首がぐらぐらなんで腕枕したらそれこそ窒息します。

大丈夫ですよ

りこママ
1 うちは最初の頃必要ありませんでした。添い寝じゃないと寝付かないので。今、五カ月ですが、家事の合間寝かせるのに使ってます。大人用のベッドだと落ちる可能性があるので。 2.もし、保育園に行く予定があれば買っても損はありません。 3.母親の本能で寝ていても押しつぶすことはないみたいです。父親は分かりません。ただ添い乳という、 横になっておっぱいをあげるとそのままお母さんが寝てしまって乳児が窒息するという事故があったのでご注意ください。 母親がいないという不安はあるようですが、うちは昔の育児を押しつけられて困ったことがあります。今と昔では真逆の方法がよくあります。 保健師や助産師さんにアドバイスを求めるのが一番いい方法です。 最初は抱っこしてないと泣いてばかりいることだと思いますが、3か月くらいすれば落ち着きますのでそれまでの我慢です。出産・育児と大変ですが頑張って下さい。

ベッドは不用でした。

041
naomi
ベッドは買っておりません。 子供用の布団一式を購入しました。 夜寝気しても、横になったまま授乳でき、 そのまま寝れて楽でした。 時には私の布団で一緒に寝たりもしましたが、 子供は腕枕無い方がいいようでした。 一つの布団で寝ると、こちらも寝返りができなくなるし 子供を気にするためが眠りが浅くなります。 身体も自由に動かせなくなるので疲れますよ。 子供用の布団一式とは別に、膝掛けなどを毛布代わりに使いました。 暖かく軽いし、大きさも丁度良かったです。 友人で、夫婦がベッドなのでベビーベッドを購入した子がいましたが、 結局和室で布団敷いて親子三人で寝る事にしていましたよ。 やはり、夜の授乳のときラクだからってことでした。

情報は

🐤
なな
最新のものがベターです。 去年出産しましたが、親世代はやはりやり方が古く、衝突することも多々・・・。 たまひよ等々雑誌やネット、産科の助産師さんに今時の情報を頂きましょう。 ベッドは赤ちゃんの性格によります。 我が家は3ヶ月までしかおさまってくれませんでした。 お友達のところは最初から拒否・一歳になってもOK等色々です。 場所の問題、部屋の構成にも左右されます。 寝かしつけは、気負わなくても眠たくなったら寝てくれます。 まぁ、うちは当然のように泣いて抱っこを要求されますが、ベッドにコロン、で後は勝手に指しゃぶりで寝ちゃう子も。 あと、新生児の場合、冬は暖房で一定室温です。 大人でも薄手シャツ一枚で平気な感じです。 肌着+ベスト・カバーオールといった具合です。 これは、新生児衣類コーナーの売り場担当者に聞くと、必要なもの、枚数を教えてくれますよ。 まずは妊婦生活を楽しんでください。

一例として

🐱
プリムラ
おめでとうございます。これから出産育児と大変でしょうけど、頑張ってくださいね。 二児の母です。 ベビーベッドの必要性や寝かせ方に関しては個々の生活スタイルや環境によって違ってくるので、あくまでも私の場合という一例を紹介させていただきますね。 長男出産時に引っ越す可能性があった為、引っ越し先がどうなるか分からなかったのでベビーベッドは買いませんでした。 赤ちゃん用の布団セットをお祝いで頂きましたが、そっちは主にお昼寝用(日中家事をする間、居間に置いて寝かせる)に使用してました。 夜は私と一緒に大人用布団で添い寝です。母乳だったので夜中に泣いたら含ませてたので、起き上がらなくて済む分楽でした。 二人目も出産直後に引越しが決まっていたので、一人目の時の物を引っ張り出して対応。やはり添い寝。 添い寝に関しては、母親はミルクやオムツ換え、夜泣き等でちょくちょく起きなければならないので熟睡する事は無かったです。なので寝返りで押し潰すなんて事は起きませんでした。 ベビーベッドが気になる場合、地域によっては専門店のレンタルもありますので試してみると良いと思います。

新生児のうちは

041
トンカツ
オムツ替えや授乳が頻繁なので赤ちゃんに着込ませて寝るより、部屋をあたためて赤ちゃんは肌着とカバーオールだけでベビー布団で寝かせるのが一番かと。 母乳で育てるなら夜は添い乳が便利なのでベビーベッドはいらないです。 大人布団とベビー布団を並べて敷いて寝るのがいいですよ。 赤ちゃんは吐いたりオムツからおしっこが漏れたりして夜中にシーツから何から全部取り替えたり…。 とにかく忙しいのでなるべくママの負担が少ないように試行錯誤してください

心細いの分かります。

041
ひさえ
ベッドはあってもなくても良いと思います。ベッドの有無を考えるとき、オムツ替え時のママ姿勢に無理負担がどうかを混ぜて決めるのも一つだと思います。 大抵、お布団一式セットですが一式すべて使ったことはありません。 赤ちゃんが感じる暑さ寒さは、ママと同じです。だって、ママのお腹の一部だったのですから。赤ちゃんの横に転がり“これでは(暑くてor寒くて)眠れん”を基準にしてみてください。 赤ちゃんの肌が、しっとり汗ばむ程度で良いはずです。 私は長座布団に赤ちゃんを寝かせ、真横は避け斜め上を定位置にしました。

腕まくらはダメです

041
ふえ
ベビーベッドはあれば便利ですが、必要ありません。 子供用の布団もあれば便利ですが、絶対必要かと言うとそうでもありません。 ただ、大人の冬用掛け布団は結構重いですし、親が寒がって 無意識のうちに引き上げたりするとそれによって窒息する可能性がありますので 腕を布団から出して寝ない人の場合、子供用の掛け布団はあったほうがいいです。 掛け布団でなくても綿毛布など、軽い布団であれば大人用で代用できます。 つまり、敷布団は同じものを使っても大丈夫ですが 掛け布団は別々のものを掛けるのをオススメします。 母親は本能によって添い寝をしても子どもを押しつぶしたりはしない…と言われてますが これは絶対ではないのでご自分の寝相とご相談ください。

次男が2月生まれです

041
かえる
2人男の子兄弟の母親ですが、次男が2月生まれです。私は母乳だったので一緒の布団に寝ていて、寒かった時は暖房器具つけてました。一緒に寝ていても熟睡する訳でもなく、うつらうつらというような感じだったり、赤ちゃんの泣き声ですぐ起きたりするので一緒に寝ていて踏み潰すような心配はないと思いますよ。

うちの場合

041
chiffon.
こんにちは。 うちも第1子が2月生まれです。 うちの場合は一人目はベビーベッドは用意せず、布団1式だけ用意しました。 そして、出産、退院後最初の晩、ベビー布団に赤ちゃんを寝かせたら、たぶんそれだけでは寒かったんだと思います。 一晩中、下痢のような状態が何度も。 それでこれは寒いに違いない、と気づいてすぐ私の布団に寝かしました。 すると下痢はピタッと止まったので、以来夜は添い寝です。 (腕枕は不要です。夜も暖房をつけっぱなしにして部屋の温度を一定に保てばベビー布団に赤ちゃんだけで平気だったかもしれない。) しかし、昼間赤ちゃんだけで寝るときはベビー布団を使いますし、ちょっと大きくなってもお昼寝に使えますからあると便利でした。 また、押しつぶしたり、窒息させたりというのは可能性はゼロじゃないですが、私自身はそういう不安を感じたことは一度もなかったです。 ただ、夫はどうなのかわからないので、夫、私、赤ちゃんの順に並んで寝ていました。 ちなみに二人目が生まれたとき、昼間上の子が遊ぶので危ない&埃対策にと思い、中古のベビーベッドを購入しました。 参考までに。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
mama トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 掛け布団だけ購入し、添い寝して腕枕をしないようにしてみます。 不安な気持が解消されました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 これから出産育児がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧