本文へ

友人と疎遠になってきてしまい・・・

レス4
(トピ主 1
041
Nanan
ひと
はじめまして。29歳、独身の女性です。
今まで仕事関係で仲良くなった友達とは、仕事がかわったりすると縁もなくなっていったりして、結局長く連絡をとらなくても続いているのは学生時代の友人だけです。
でも友人たちはそれぞれ卒業後に新しい人間関係がきちんと作れているようで・・・今では年に一度も会わないことのほうが多いし、メールをしても返事さえこない友達もできてきました。
うざがられたらいけないので、もちろん寂しいなどの発言もしたことがないし、メールさえ年に2,3回するかという低程度なのですが・・・
それでも返事がこないって、やはりその友達にとってはもう私は魅力のない友達になってしまったという可能性が高いですよね
私も新しい人間関係が作りたいと思い、ボランティアをしてみるとか、それか何か宗教を探してみようかなど思い始めてたところなのですが、なにかアドバイスがあったらお願いします。
もっと人と関わりたいと思ってます。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
ハチ
どのようなお仕事をされているのかわからないのですが、何か仕事に直結するような資格の勉強をされてはいかがでしょうか? (もし取得済みならごめんなさい。。) 独学で取れるようなものから、長く学校に通うようなものまで多種多様な資格がありますよね。 私はOL時代にある国家資格を取り、会社から毎月「資格手当て」を貰っていました。 学校に通うのに費用がかかりましたが、退職までにはその元は取れた計算になりますし、なにより仕事以外に「しなければいけない事」があることで生活にハリが出て楽しかったです。 金銭的なことだけでなく、秘書検定やビジネス文書検定、パソコンなどはすぐに仕事に活かせたのでやり甲斐を感じました。 通う期間が長い学校だと生徒同士で仲良くなって食事に行ったり一緒に勉強したこともあります。 「しなければいけない事」がある間は寂しさも感じにくいですし、その結果勉強したことが自分の知識になれば一石二鳥ではないでしょうか? 私はしたことがないのですが、「習い事」なども趣味が同じということで友達ができやすい・・と聞いたことがあります。

人間関係が欲しいなら

041
あき
結婚するのが一番いいと思います。結婚することで、人間関係は沢山増えます。 家族、親族、子ども関係の付き合い。 習い事や、宗教、ボランティアに時間を費やすよりも、結婚相手を探す方がいいと思います。 まだお若いですから良い縁も見つかりやすいと思いますよ。

レスありがとうございます

041
Nanan トピ主
>ハチさん 仕事に関わる資格は取得済みなのですが・・・確かに しなければいけない事など集中できることを見つけるのは いいですよね。 趣味は多いのですが、没頭してられるうちはいいけど ふと時間がすぎたときなどやはり寂しく感じてしまうことなどが あって でも一人でできてしまう趣味ばかりなので、例えば料理なら 料理教室に通ってみるなど考えてみようと思います。 >あきさん そうですよね・・・私もそろそろ結婚したいと感じるようになってました。 いつまでも親がいるわけでないし、自分の家族ができなかったら将来 孤独になるな、とか思うようになって いま付き合っている人もいないので、ちょっと婚活をめげずにがんばってみようかなと思います。 お二人ともありがとうございました

結婚は必ずしも

041
atu
寂しさがまぎれるとは限りません。確かに結婚した事で家族も増えますが、これがなかなか難しいようです。仲良くできれば寂しくもないでしょうが、近すぎる関係は、気もつかうし友人のようにはいきません。嫁の立場として辛い思いをする事もあるかもしれません。私の義理の家族は、とても人間的に温かく良い人達ですが、それでも寂しい思いをしています(贅沢ですね)。 子供が産まれるとますます孤独感がつのります。独身の友人とはなかなか予定が合わなくなったり、ママ友とも打ち解けられず(やはり学生時代の友人のようにはいかない)。夫も仕事人間だと、誰も自分の事をわかってくれないって気分になる事も。 あくまで私のケースなので、結婚して寂しくなくなった人もいるかもしれませんが。 私の場合は、趣味があるので、趣味で友人が広がるのが一番寂しさがまぎれます。子供がもう少し大きくなったらサークルに入ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧