本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これからの人生の過ごし方を教えて下さい!

これからの人生の過ごし方を教えて下さい!

レス15
(トピ主 4
🐱
猫になりたい
話題
結婚して数年で夫を亡くし、一人で何とか3人の子どもを社会人として送り出しました。 自分でもよく頑張ったなぁ~って思います。 でも気付いたら、友だちらしい人もおらず、趣味もない、仕事も自慢出来る程のスキルもない、ただの独居オバサンになっていました。 これからの生活を考えると仕事は続けて行かなければなりませんが、いつまでも出来るというわけでもありません…。 焦燥感に襲われ、押し潰されそうになります。 どなたか私にヒントを下さい。 これからの人生の過ごし方を教えて下さい!

ランキング

レス

歳をとる喜び。

041
素生
お一人でお子さんを3人も育て上げられたんですね、立派です。 さてこれからの人生についてお悩みなのですね。 年を取ると言う事はやるべきことをひとつひとつやり終える、と言う事なのでとても良い事だ、と私は思っています。 「卒業」とか「完了」とか一般的には物悲しい言葉ですが、逆に終わっていくことに喜びや達成感を感じられる思考になれれば、人生がとても愛しく楽しくなりますよ。 もう一つ、パートナーや友達がいなくてもよしとする強さを持つことです。 他の誰かに自分の寂しさをどうにかしてもらうのは違います、自分ととことん仲良くできてますか?一人でいられる人が本当に強くて幸せな人です。 あなたはあなたと生きていく、友人が100人いようと恋人が10人いようといれば幸せなんて事でもありませんよ、結局は悩みが増えるだけとも言えますから。 一番大事にするべきは「自分」これからは自分の本質と真剣に向き合って下さい。

私も独居おばさん

💋
楽しんでます
私は孫もいるからおばあちゃんか? 猫と暮らしている53才会社員です やっと子育てから解放されたんだから 自分の時間を楽しみましょうよ 私は図書館で本を借りて読みまくってますよ 終活にも興味があるから断舎利もしてます 植物も育ててます 猫も可愛がってます 特に趣味はないけど毎日楽しい 特別なことを始める必要はないです 自分が幸せに感じることをしていればいいと思います

ちゃんと生活をする

🙂
あらら
私もそういう気持ちになったとき、先輩のヒントが欲しくて高齢者が書いた本やブログなどを読み漁りました。 人生の先輩がたの書いてくれたものを読み漁って出た結論は、精神的に豊かな生活をするために必要な最低限の条件は家事をちゃんとすることでした。 ただしその家事は家族のためだったり作業としての家事ではダメで、自分のための家事である必要があります。 自分が快適であるため、自分が健康であるため。 疲れたら休む、やりたいからやる家事です。 ちゃんと家事(情報収集、栄養管理含む)をしている女性にメタボはいません。 食べるのが好きな人で多少ぽっちゃりはいますが見苦しいほどではありません。 家事をして動くこと、頭も使う事は適度な運動になるのだと思います。 気持ちいい空間で過ごすための掃除整理整頓、清潔のための洗濯、健康のための料理をしましょう。 それを繰り返すと不思議と好奇心や向上心が湧いてきて、新しい洗剤や道具に興味が湧いたり、買い物へ出かけたくなったり、家庭菜園をしたくなったりします。 そこから自然とやるべきこと、学ぶべきことが生まれてきます。 家事をすることはいわば種まき水やりをすることです。 そこからアレやりたいコレ欲しいという気持ちが芽生えます。 主婦ブロガーさんのブログとか読むと参考になるし知らない情報や新しい情報もあって楽しいですよ。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
今まで大変だったと思いますが、今「独居おばさん」だったら、時間はすべて自分のために使えますよね。 運動でもなさったらどうでしょう。ウォーキングなら大してお金もかかりません。

一番の焦燥感は何についてなのでしょう

041
真の目的
友達らしい人がいない、趣味がない、自慢できる仕事のスキルもない、 いつまでもできる仕事ではない。 この中のどれが一番切羽詰まっているのでしょう。 順位をつけてみて下さい。 その中で一番順位の低いものが満たされたら、あなたのいう焦燥感はなくなりますか。 もしそうなら、一番手っ取り早いものから手をつければいい。 一番簡単そうなのは趣味探しです。 お金が多少かかってもいいのか、お金がかかっては困るのかにもよります。 私の想像では、一番切羽詰まっていることが解消されないと あなたの焦燥感はなくならないのではないでしょうか。 ならばそれを解消する手段を探さないといけませんね。

可能でしたら

041
かな
私なら猫か犬を飼います。 お子さんを3人も立派に成人させられて、ご立派です。 その反動で空の巣症候群もあるのではないでしょうか? 愛情を注ぐ対象があるとずいぶん違うのではないかと思います。

私も将来…

🙂
マコリン
死別して子供が二人、大学生です。私の数年後はトピ主さんと同じ状況です。 ただ、私は正社員になれませんでしたので 子供が独立してもパートでセコセコ働かなきゃダメなんじゃ…と思ってます。 そうなると、そこまでヒマはあるのか?と。 時間があるのだったら趣味を探すのが一番ですね。 私は時間はあるけど、お小遣いの予算がそんなに無いので… 多趣味だけれど、それもうわべだけになってます。 時間とお金があるのなら、それらの趣味をとことん追求したいです。

トピ主です

🙂
猫になりたい トピ主
早速、励ましの言葉やアドバイス、ありがとうございます。 真の目的さんまで、泣きながら読ませて頂きました。 素生さん >自分ととことん仲良くできてますか?一人でいられる人が本当に強くて幸せな人です。 >一番大事にするべきは「自分」これからは自分の本質と真剣に向き合って下さい。 楽しんでますさん >特別なことを始める必要はないです 自分が幸せに感じることをしていればいいと思います あららさん >自分が快適であるため、自分が健康であるため。 疲れたら休む、やりたいからやる家事です。 おっちゃんさん >時間はすべて自分のために使えますよね。 真の目的さん >一番切羽詰まっていることが解消されないと あなたの焦燥感はなくならないのではないでしょうか。 とても身に染みるコメントを頂きました。 そして、皆さんのレスを読ませて頂いて気付きました。 私は自分と向き合っていなかったんですね。 他人の充実アピールに振り回されて、自分を哀れんでいたのかもしれません…。 私の今までの目標は、子供達を独立させるために、一生懸命生きる事でした。 一人になった時の事は考えていませんでした。 だから、友達、趣味、スキル…とにかく何もない!と焦っているんですね。 皆さんがおっしゃるとおり、時間はたっぷりあるので、一つひとつ丁寧に向き合ってみます。 そうしてるうちに何かを見つける事が出来ますね、きっと!

トピ主です

🙂
猫になりたい トピ主
かなさん、レスありがとうございます。 空の巣症候群については、認めたくないですが、間違いないです(笑) 20年強、いつも子供がそばにいて、一人の時間が欲しいって思っていました…笑笑 いざ一人になったら、何をしていいのか分からなくなりました…。 実は、私が一人暮らしになるのを心配した末っ子が、保護猫2匹を押し付けて県外に行きました。 猫との生活はとても幸せです! ちゃんと、私にも大事なものがあるのに、欲張り過ぎですね…笑笑 チビたちを大事にします! ありがとうございました。

トピ主です

🙂
猫なりたい トピ主
マコリンさん、レスをありがとうございます。 マコリンさんも頑張ってらっしゃるんですね! 同じ様な状況で頑張っていらっしゃるお話を伺うと、励みになります! 私もかつては色々趣味があったのですが、眼が悪くなってしまった事と、にゃんこ達の妨害行為により、断念している状態です。 人付き合いが得意ではないのですが、人と関わる事にも挑戦してみようかと思ってはいるのですが、何をしたらいいのか…。 何かヒントがあれば、教えて下さい!

人生はすべて筋書きどうり

🙂
ミハル
50代で夫を亡くして、今は70代で一人暮らしです。 3人の子供も立派に成人しました。 趣味は園芸、洋裁、旅行、あと食べることもだいすきです。 お一人で3人のお子様をそだて育て上げられられた事、お疲れ様でした。 いきなり自分のことに気持ちがきりかえられないとおもいますよ。 私も先々のことで思い悩むこともありました。 ですが、最近ラジオ深夜便で聞いたお話が、とても納得できたので投稿してみました。 人生は全て筋書きどおり。 これは、野沢松也という人形浄瑠璃演者の方の言葉です。 人生に偶然はなく、人との出会いも交通事故の死亡ですらもすべて筋書きどおりなんだそうです。 司会者の方が(えー)なんて驚いていましたが、人は必ず死ぬんだから死ぬことは同じです。 みたいなことを言っていました。 予言者とか占い師でなく人形浄瑠璃演者の方が言っているのが興味深勝かったです。 そして、なぜか胸の内で納得している自分がいたんです。 今まで生きてきて、偶然と思っていた出会いも必然と思えば納得できたんです。 そして死ぬことさえ決められた筋書きがあるなら、思い悩む事なんて何もない。 真面目に心穏やかに自分の好きなこと興味のあることを追求する毎日でいいんじゃないかって 思えたんです。

私も独居おばさんです

041
中トロ
今日は節分でしたね 朝から自治会のお手伝いして リフォームフェアに行き 夕方、地元の神社の節分祭に行ってきました はい、全部一人で行ってきました 友達らしき人がいないってことで 誰とも付き合いがないわけでもないようなので ゆるく人を誘ってみればいかが? あなたには最強アイテム にゃんこがいます 猫好きの人とお話するだけでも楽しいと思います スマホでかわいい猫写真を撮って 最高の我がネコを地元新聞や雑誌に送るのもいいかも 掲載されるかな?ってワクワクします あと働いて得たお金を自分のためだけに積立ませんか? 金額は少額でもいいので それが貯まったら何をしようと考えるのです 私は換気扇のリフォームのために 3年かけてコツコツ貯金しました そして最初のリフォームフェアの話に戻るのです また新しい貯金の旅に出ます 今度の旅は使い道が決まっていません ゆるゆる貯めながら何かを見つけます 換気扇の前は真珠のネックレスを買いました 若い時に買ったネックレスを子供におさがりして 今の自分にあう色のものにしました 買う場所もきちんとリサーチして ここで買って良かったと心から思える場所を見つけておくのです きらきらした顔をしていると 人が寄ってこなくても 逃げてはいきません 無理に買わせる場所もありますが 独居おばさんには断る技術もつけなきゃですよ トピ主です2の書き方すごくいいです その感じでいきましょう

トピ主です

🐱
猫になりたい トピ主
ミハル様、レスをありがとうございます。 おひとりで充実した生活をされてるんですね。 見習わなければ! >人生は全て筋書きどおり。 やはりそういう事なんですね…。 薄々、感じていました。 私の人生、最初から与えられたものなのかなぁ~って。 今、色々彷徨っている状態ですが、きっと私らしい着地点があるんでしょうね…。 もう暫く迷子の生活してみます! ありがとうございました! レスを下さった皆様、ありがとうございました。 最近、皆様のアドバイス通り、丁寧に向き合うようにする事で、少しずつ心にゆとりが出来るようになりました。 まだ暫く続く人生、焦らずゆっくり過ごして行こうと思います! 今まで全速力でしたので…。 ありがとうございました。

レスします

🙂
まりん
40代半ばで夫と死別、中高生だった子供2人は成人しました。 ずっと家族中心の生活で、友達はママ友や海外も含めた夫の転勤先で奥様会の友達、状況が変化するとすぐに途絶えてしまう関係がほとんどでした。今の職場関係で仲の良い人達がいるくらいです。趣味も子供の部活や習い事でのお手伝い程度で、自分が時間を忘れて打ち込めるものはありません。 今一番楽しいのは休日の散歩です。

これから!

ペー子
私の母も3人目の子供(弟)が2歳の時に夫に病気で先立たれました。弟が生まれた時には父はすでに闘病中で、亡くなるまで幼児2人、乳児1人を抱え記憶がないほど大変だったと言っています。 さらに母は専門職フルタイムとして働いていました。母がこの仕事に就いていたおかげで私たちは一切に経済的問題もなく、教育も人並み以上に受けさせてもらって、大人にしてもらいました。 母は2度大病をしながら定年まで働き(昇進も最大限にしました)、現在やっと静かな定年後の生活を手に入れました。 定年と共にサービス付き高齢者住宅に入り、知り合いのいない土地で生活を始め、それまで働きづめだったため趣味もなかったと思います。今の母はとりあえず溺れるほどの読書を楽しみ(元文系研究者なので、本を読むのが食事より好き)、 同じ建物の住人たちのグループで体操、卓球、イベント企画(バザー、クリスマス会など)に無理ない程度に参加し、気の合うご近所さんと仲良しになって交流を楽しんでいます。もちろんここまで行くのに数年かかったと思います。 さらに孫娘に時々美味しい食事を作ってあげるのを生きがいにしているので、その時は私や妹も行って一緒に料理をしたり楽しんでいます。 トピ主さんも焦らず、無理せず、ボランティアや地域の活動に参加したり、お出かけして、時間をかけるつもりで少しずつ外の世界に向かっていたら、知り合いや友人ができるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧