本文へ

苦手を通り超して嫌いになった同僚

レス5
(トピ主 1
041
ぽんちくりん
仕事
今の職場で働く様になって三年程経ちますが、最近ひとりの同僚の仕事での行動が目についてイライラしています。 第一印象がすごく悪かったんですが(無愛想、上から目線での言い方)話してみると案外いい人と印象が変わりました。 けれど一緒に仕事をするうちに違和感を感じる様になりました。

ランキング

レス

えっと・・・

041
Dom
今の世の中、職場に嫌いな同僚が居ないほうが少ないかも…。 なので、別に珍しい話でもなく。 せっかく >話してみると案外いい人と印象が変わりました と、相手のいい部分を見つけられたのなら、そこを大事にすれば? 全面的にいい人なんて、そうそういませんから。

続きです(トピ主)

041
ぽんちくりん トピ主
まず気分の浮き沈みが激しい事(機嫌が悪いのがすぐわかる様な態度)しきりたがる事(はやく入社しただけで上から目線)人によって態度が違う事(自分が下に見ている人達にはキツイ態度)そして頼まれた仕事以外の事を勝手にして本人はやり遂げたと自己満足している事(周りの業務に支障をきたしているのに)一緒に仕事している同僚の悪口を目茶苦茶言ってるのに仲良くしてたり上司と同僚達との態度が全然違う事、プライドが高いのか頼まれた仕事がひとりでこなしきれないのに周りに協力を求めない事など言い出せばきりがないんですが、この様な人は初めて関わるので有り得ないと思う事が多々あります。 一度本当に目に余る事があったので本人に言った事があるんですがいきなり泣きました…。 なんかわたしが悪者?みたいな感じになりました。 泣くくらいなら自分をもう一回見つめ直してほしいと思いました。 皆さんは、こんな同僚がいたらどう思いますか? ちなみに上司には愛想がいい為、上司は全く状況に気づいていません。

びっくりした

🐧
ぴこ
去年まで一緒に仕事してたAさんかと思っちゃった! そっくりです。 彼女にいじめられて辞めた人もいました。本人は、色々励ましてたのに、と言ってましたが、どう聞いても嫌味にしか聞こえませんでした。周りの人も怖いから、見て見ぬふり。ちやほやされるのが大好きな彼女は、飲み会が大好き。もちろん自分でセッティング。でも、彼女がトイレに立つや否や、皆の口からは悪口出放題。 上司だって知ってるけど、今の勤め先は人手不足。そんなこんなで、今日も上から目線で仕切ってるようです。責任は私が取るわ!と言いながら、失敗して上司に咎められたら、泣きながら言い訳したらしいです。鬼の目にも涙って意味違うか・・・って自分で言ってましたから。 二度と関わりたくないです。

ちょっとうらやましい。

041
扇風機
相手の態度・人間性などは違いますが、 相手の良い部分を見つけられるだけ、少し うらやましいです。 僕も1名、どうしてもイラつく・ムカつく 我慢できない人間が職場にいます。 最初は「仕事は出来ないけど、いい人」と 思ってましたが、今はその唯一のよいところである 「いい人」の部分もありません。 良いと思える部分があるだけまだマシ、 と思ってみてはいかがですか?

同じ立場です。

041
栗太郎
私も同じような立場です。長くいるだけで特別仕事が出来るわけでもないのに、上司のつもりなのかとにかく偉そうです。確かに年は幾つも上ですがなぜ上から目線なのかわけがわかりません。今日も私が苦労して作成した書類の雛形を「作ったんならちょーだい♪」と図々しいことを言ってきました。他にもシフトを自分の思うとおりに変更しようとします。 仕事だけならまだいいのですがファッションなどもあからさまにマネしてきますし気持ちが悪いです。外見に共通点がないのでマネする意味がわかりません。 いい加減切れそうです。限界です。もう嫌われてもかまわないのでズケズケ言ってやろうと思ってます。お互い相手のペースに巻き込まれないようがんばりましょう!まわりは結構見ているものなので上司も気づいていると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧