本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲の良い友人に自分への敵意を感じる事ありませんか?

仲の良い友人に自分への敵意を感じる事ありませんか?

レス8
(トピ主 0
😨
メロンパン
ひと
友人の中でも、親友と互いに自覚してる様な、いつも一緒にいて、何でも話す間柄なのに フトした瞬間に、敵意というか、怒りの感情というか、嫉妬心みたいなもの?を感じてしまう事があります。気のし過ぎかもしれませんが。 自宅に泊まりに呼んだ時も、フトした瞬間(目を離した時)、相手は見られて無いと思ってか、一瞬ムッとしてる様子が窺えました。 そういうものを感じ取った事がかつてもあり、その時は、成人式の写真を見せた時でした。 良く解りませんが、ムッとしてるのが解りました。親戚の着物を借りた~と話してあるのに。 自宅での件では、「今迄も家族でアパート暮らしが長いのかと思ってた。新築したというから来たけど今迄も持ち家に住んでたとは知らなかった」 と憤慨した様に言葉を吐かれたので、ずっと持ち家に住んでる事が意外だったのかな?と思います。(彼女も持ち家だという事なのに) 彼女はいつもニコニコしてて、外見もアンパンマンみたいに温和だという噂なのに、たまに感じる敵意の様なモノ。 私の気にし過ぎなのかもしれませんが、彼女の真意が解りません。 これから、どうやって付き合って行ったら良いのでしょうか? 個人的な話はしない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

トピの様な事、ありました。

041
顔色見て付き合うの?
彼女は親友でしたが、誰に対しても対抗している風な所があったのは気付いていました。 それでも、お互い友情を大事にしてきたつもりでした。 ところが私は病気になり、体重が激減してしまった時の事。 彼女は元々細くて本人もそれが自慢だったのですが、学生時代と比べると多少はふっくら(やっと標準体型)した事をとても気にしていました。 私は好きで痩せた訳でなくまだ体調も悪いのに、以前私が太っていた頃の話をしつこく出し、その私が彼女より痩せてしまったというのに心配するどころか不機嫌になりました。 ご飯ちゃんと作ってないやろとか、聞きもしないのに自分が痩せない言い訳を必死にしたり…。 彼女自身も重い病気になり(その際は八つ当たりされた)、健康な身体を保つ事が最優先の身。 病は違えど、弱った身体で痩せる太るどころでないのは彼女が一番よく知っているはずなのに、なんでこんな無神経な事言うのと悲しくなりました。 他にも色々あり、結局彼女と合わなくなりました。 個人的な話はこちらが避けても、向こうが無理に聞き出す場合もあり難しいです。 よく分からない事で不機嫌になる相手と、一緒にいたら疲れません?

いるいる

😠
さくら
います! 普通に考えて、そこ怒るところじゃないよ、 と言うところでムッとする人! 私も近い人からだったのですが、数えあげたらキリがない。 矛先は別の友人にまで向かうこともありました。(顔と名前しか知らない様な付き合いもない人に、です) 結局その原因が、自分の人生がうまくいかないから、 他人の幸せにケチをつけたがるだけ、と言うのが分かり、今は絶縁状態です。 トピ主さん、 一緒にいて自然に楽しめる人とだけ過ごしたら、 どれだけそういう人が異常だったか良く分かりますよ。

いましたね~

🐤
ぴよ
過去にいました。友人K。 Kは物事を常に「勝ち負け」「優・劣」で判断してました。 そして大体においてK自身が「負け、劣」の方に属してて そのことも本人は十分わかってるんだけど負けず嫌いで認めようとしない。 Kは自分より出来が悪くて不幸な人が好きみたいでした。 一緒にいて疲れるし卑屈オーラを常にあびるので疎遠にしました。

外見アンパンマン‥

😨
うに
外見もアンパンマンみたいに温和って‥「外見」! それ思いっきり見下してるんじゃないですか? あなたは友人に「こいつ外見アンパンマンみたいで温和な奴だ」みたいな態度で接しているんじゃないですか? あなたが友人のマイナスの感情を察知したように、友人もあなたのそういう見下した態度を毎日察知していたのではないだろうか。 普段温和な性格だからこそ何を言ってもいいと勘違いする人がよくいますが、相手も人間です。たとえアンパンマンみたいな外見をしていたとしても、それをさりげなく感じさせるような態度をとられたりネタにされたらすごく傷つくと思います。 成人式の写真が何らかのキーワドになり普段ためていたストレスが爆発したのかもしれません。 友人はそのあとかなり後悔していると思います。

分かります

🐤
ぺすこ
私の場合、トピ主さんのような嫉妬的なものではなくて 私を自分より下に見て安心しているというような感じでした。 そんな事が重なった時は少し距離をとろうかと思った時もありますが、普段はすごく仲良くて大好きな友達だし失くしたくないという気持ちもあり悩みました。 私はどうせ疎遠になるなら言いたいこと言おう!と思って、それから悪意を感じた時は少しずつ言い返すようにしました。 気が弱いので少ししか言えず相手に伝わっているかどうか分からないのですが、何よりも言うことで自分の中のもやもやがすっきりしてあんまり気にならなくなりました。 心なしか親友の悪意も感じる事が少なくなってきました。 トピ主さんも、思い切ってダイレクトに聞いてみたらいかがでしょう? 「気のせいかもしれないけど、何か気に障った?」という感じで。 お友達の真意が分からずもやもやするよりもずっとすっきりしますよ。

心のひだは

041
さざなみ
温和に見えたり大人しそうに見えても、内面も同じとは限らないですね。 私も温和で大人しく見られますが、内では怒りやら葛藤やら感じることはあります。怒る基準は他の普通の方々とほぼ一緒ですが、滅多に怒りをあらわにしないので、温和に見えているだけだと思います。 気遣いが足りなかったのか、何かしらで友人をカチンとさせたらしく、敵意を向けられてる?と感じたこと、あります。 対等だと思っていた友人が実は自分を見下したがっていた、実は友人は自分のことが嫌いだった、普通に話したことを自慢と誤解された、など。 トピ主さんのお友達は、仲がよく身近なだけに些細なことで比べて気にしてしまうのかもしれません。今後も付き合っていきたいのなら、「なにか気にさわること言ったかな・・・?」と誠意を持って思いきって聞いてみては。お友達の物事の捉え方が分かるかもしれないし、誤解があったら解くきっかけができるかもしれません。

友人の立場から

🐱
ごめんなさい
私は友人の立場になったことがあります。 いい子で、大好きな友人なんですが、あるとき「はじめて乗った車」の話をしていて、彼女が口ごもってるので、「何何~?」って冗談っぽく聞いたら、「ベンツ」。 子どもの頃、お父さんづきの運転手に乗せてもらったそうで。 で、彼女が現在持っているのも、ドイツ車。 私は中古の軽……。 彼女がお嬢さんだということは知ってたし、「自分で買ったんじゃないから」って言ってましたが、それを聞いたとき、私、いやな顔してるな~って思いましたね。 「凄いねーカッコイイ」っていえればよかったです。 で、結論からいうと、無視してやってください。 気を使われるほうがいやです。 数分、気まずかったことは否定しませんが、どうしようもないことですし。 私は、彼女を下に見てたかったのかな。自分の小ささに恥じ入るばかりです。 でも、もちろん今も彼女とは仲良しですよ。

私の場合・・・。

🐷
ぶぅ
親友だと思っていた人が 自分達を取り囲む環境が逆になっていくと 驚くほどムキ出しで怒りをぶつけられて驚きました。 嫉妬むきだしの顔。 突然、ぷんぷん怒り出しワケのわからない説教。 くだらないことでおおげさに人前でバカにするあの顔。 数年は我慢していましたが、 ある時どうにも我慢できなくなって 「もう、私に連絡してこないでください」と 一方的にメールでさよならして電話にもでませんでした。 高校時代、20代、共に泣いたり笑ったりしてきた彼女との 関係をたつのは本当に残念で悔しくてなりませんでした。 数ヶ月たって、彼女の家族が亡くなってお葬式にいきました。 それから、なんとなく数ヶ月に1度会うようになりました。 でももう以前のようなつきあいにはならないでしょう。 それと同時に 私が彼女にどれだけ依存していたかが 時間がたてばたつほどわかりました。 甘えすぎていたし、近すぎていた。 そんな私が普通に生活するのが許せなかったんだろうなぁと つくづく思います。 軽くみられてバカにされやすいのは私にも原因があるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧