24歳の女です。1年間付き合った彼氏と別れるべきか迷っています。
彼氏とは大学も一緒なので、ほぼ毎日会い、週末は必ずデートして…という生活を1年間続けてきました。彼は穏やかでマメな人で、毎日起きた時や帰った時、寝る時にはメールをくれ、私が研究や就職活動、家族関係で落ち込んでいる時は励ましてくれ、本当に感謝しています。
ですが最近、「毎日会える安心感」や「何があっても受け止めてくれる安心感」だけで私は彼と付き合っている(彼のために何かしてあげること自体が喜びなのではない)のではないか、ということで悩んでいます。実際、いざ自分の研究が忙しくなると彼のことをほったらかしにして研究に打ち込み、それで彼がしょんぼりしていると「面倒くさい」と思ってしまいます。
私が悩み始めた原因は、先輩や友人とお話しして、自分の感情を見直してみたことだと思います。こんなことで、この先ずっと彼と一緒にいられるのでしょうか。半年前までは「彼とずっと一緒にいたい、結婚したい」と思っていたのに、今は自信がありません。かといって、彼と別れて他の人と付き合っても、その人に対して「彼のために何かしてあげること自体が喜び」という、純粋な感情を自分が持てるのか分かりません。
同じようなことを考えたことがある方など、ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。