本文へ

彼氏と別れるべきか迷っている

レス9
(トピ主 1
041
runa
恋愛
24歳の女です。1年間付き合った彼氏と別れるべきか迷っています。

彼氏とは大学も一緒なので、ほぼ毎日会い、週末は必ずデートして…という生活を1年間続けてきました。彼は穏やかでマメな人で、毎日起きた時や帰った時、寝る時にはメールをくれ、私が研究や就職活動、家族関係で落ち込んでいる時は励ましてくれ、本当に感謝しています。

ですが最近、「毎日会える安心感」や「何があっても受け止めてくれる安心感」だけで私は彼と付き合っている(彼のために何かしてあげること自体が喜びなのではない)のではないか、ということで悩んでいます。実際、いざ自分の研究が忙しくなると彼のことをほったらかしにして研究に打ち込み、それで彼がしょんぼりしていると「面倒くさい」と思ってしまいます。

私が悩み始めた原因は、先輩や友人とお話しして、自分の感情を見直してみたことだと思います。こんなことで、この先ずっと彼と一緒にいられるのでしょうか。半年前までは「彼とずっと一緒にいたい、結婚したい」と思っていたのに、今は自信がありません。かといって、彼と別れて他の人と付き合っても、その人に対して「彼のために何かしてあげること自体が喜び」という、純粋な感情を自分が持てるのか分かりません。

同じようなことを考えたことがある方など、ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

は?何を迷うことがあるの?

041
>彼と別れて他の人と付き合っても、その人に対して「彼のために何かしてあげること自体が喜び」という、純粋な感情を自分が持てるのか分かりません。   意味がわかりません。 そういう純粋な感情を持てるようになることが「好き」じゃないんですか? 相手に求めるばかりなら、単なる「欲望」と変わりないじゃないですか。 純粋な感情が持てる相手が見つからないなら、独り身でいればいいだけ。 なんで「付き合う」ことが先に来るんでしょうね。 あなたは常に誰かと付き合ってないと死んでしまう病気か何かなんですか?

ありがとうございます

041
runa トピ主
>?さん ご意見ありがとうございました。 ?さんもは、迷うことなくずっと「純粋な感情」を1人に持ち続けていらっしゃるのでしょうか。 そうであれば、私もそうなりたいです。 でも私はエゴだらけだし、迷ってばかりです。 彼とも、最初は私が先に好きになり、その時は「話しているだけで楽しい」「次会うのが楽しみ」と思っていたのに、時間が経って変わってしまった部分があるのだと思います。 ですが、いただいたご意見や、改めて自分で考えたことから、思い直しました。 自分勝手な部分が私にあるのは認めた上で、また、彼を振り回したことを謝った上で、彼との関係をもう一度作り直します。 私はたぶん「純粋な感情」だけで動くことはできないですが、彼が自分にとって大切な存在だと気づいたので、自分なりの努力をします。 ありがとうございました。 *ちなみに「付き合う」が先に来るようなニュアンスで書いていたのは、別の方からずっとアプローチがあり、「もし彼と別れてその人と付き合うとしたら」という想像をしていたためです。恥ずかしいですが、思わずそういう想像をしていました。説明不足ですみませんでした。

別れてみれば

😨
ぴの
別れてみれば彼の大切さがわかるのでは。そんないい彼なのになんでわからないの?

別れたらいいと思います!

041
うぬぼれ
>彼は穏やかでマメな人で、毎日起きた時や帰った時、寝る時にはメールをくれ、研究や就職活動、家族関係で落ち込んでいる時は励ましてくれ・・・・ 彼って、優しいし、本当にいい人ですね~!!! 研究の方をしたかったら、そちらの道を選べばいいんじゃないですか?

もう終わってる

041
おっさん
気持ちは冷めてるのに惰性で付き合ってるだけでしょ。 自分が忙しい時はほったらかしで、「何があっても受け止めてくれる安心感?」 彼氏は都合のいい精神安定剤ですか? さっさと別れてあげてください。

愛って何ですか

041
たぬき
それ、理屈で考えすぎです。本来、男女なんて役割はあっても 明確な線引きなど出来ないのです。50対50には行きません。 1)殻を外して子供の様に本来の自分を出せる相手 2)豪華なレストランも100円のアイスクリームも   分け合って食べられる関係 3)大泣きできる相手 4)わけ分からんけれど一緒にいると快適 5)時には厳しく叱れる相手 自分に何かしてもらうのではなく相手に何かしてあげられる ようになるにはボランテイアでも何でもしてみることです。 結婚は修羅場でもあり蜜の味でもあり、わけ分からんです。 簡単に「別れる」何て考えないで下さい。誰とでも一緒 どころか更なる不幸が待ってます。 6)どこかにもっと良い条件(星の王子様)がいるかも。   (これは100%ありえません) この「彼のために何かしてあげること自体が喜び」という、 純粋な感情を自分が持てるのか分かりません。 これが愛という事が分からない状態なのです。 愛って何ですか?

与えてください

041
たぬき
小町で悲しいトピを拝見しますが愛と言うものがどうして? 御理解できないのだろうと悲しくなります。 1)エロス = 肉欲、自我の愛。単なる欲 2)フイリア= 友愛、友情の愛 3)アガペー= 神の愛、親の子供に対する愛? 殆どの方が1)のエロスなのです。だから条件云々に拘り 簡単にくっつき簡単に別れるのです。99%の人はそうです。 条件など天変地異ならずとも諸行無常に変化するものです。 借金、事故、事件、犯罪、本人の行状のみならず色々な 災難は必ず来るのです。その度に「こんなはずじゃなかった」 となるのでしょうか? 殆どの方がこのパターンです。小町はある意味その縮図です。 違うでしょう?愛とは一方的に与えること。見返りなんて 求めません。「女は皆、条件で男を選ぶ」と言った詭弁者が おりましたが無視、無視。可哀想な人です。 条件は必ず崩れるのです。必ずです。そうならないためには 「何もなくとも良い」「ただこいつと一緒にいたい」 これです。 お母さんは自分の産んだ子供の笑顔だけで十分嬉しいでしょ? 普通?それです。

感謝だけ伝える

041
たぬき
彼は貴女に何か求めますか?純粋に彼は貴女に尽くすのです。 見返りなど期待しておりません。貴女は彼にただ「有難う」と 感謝の気持ちを伝えるだけで彼は十分嬉しいのです。 お金もそうです。ある方が払えばよいのです。瑣末なことで お互いを見定めして本質を理解しなければ「計算だけ」の 人生になります。そういう女性には同じく「計算だけ」の 男性が近寄ります。 1)いつも有難う。 2)感謝です。 3)何も出来なくてごめん。今度埋め合わせをするから 4)今忙しいので後で書くよ。 他愛のない言葉でも気持ちが篭れば十分でしょ? 重くない関係=信頼のある関係=皆まで言わない関係 後、お互いに期待しない関係で多少のことは目を瞑ること。 相手に期待するから腹が立つのです。特に見返りを求める 行動は絶対に駄目でレベルが低いです。 小町でも散々読みますが「離婚」「別れる」「絶交?」「別居」 のトピの山。事情は複雑ですので難しいとは思いますが何故? 相手を変えようとするのか?相手は絶対に変わりません。 今、嫌な相手を選んだのはかつての貴方です。至言です

うーん・・・

041
ak
文面見る限りrunaさんは友達感覚でずーっと続く人じゃないでしょうか。 こればっかりは恋愛に対する感覚の違いなのでそのままでいいんじゃない?としか言えないです。 尽くすのが好きな人もいれば尽くされるのが好きな人もいます。 ずっと高いテンションで付き合う人もいれば、すぐ冷める人もいるし、マイペースで続く付き合いもあります。 付き合うときは常にラブラブで付き合ってる人はあっさりした付き合い方の人を理解しにくいかもしれません。 でも、そんな付き合いもありだと思います。 無理してマニュアルのような彼氏・彼女を演じる必要はありません。 (ちなみに私はrunaさんみたいなタイプの彼女と付き合うことが多いです) 個人的には、彼がrunaさんがそういう性格だとわかってて受け入れてるか どうかが気になります。 彼の前で”いい彼女”を演じているのなら彼もつらいかもしれませんし、それでもいいと思ってるかもしれません。 彼と一度そういうことについて話をしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧