小町でよく実親嫌いな人のトピを目にしますね。そんなにたくさん親が嫌いな人が増えているんでしょうか?なんだか、日本の未来が不安です。駄目親が増えたってことなんでしょうか?私は50過ぎですが、私くらいの方が毒親の事が多いように思いますがどうなんでしょう?
私自身完璧な親に育ててもらったとは思いません。父は昔気質で、短気で跡取りである姉(この時点で考えが古い)と嫁いでゆくであろう私とは完全に区別というより差別していました。姉妹喧嘩をして父から殴られるのはいつも私でした。母は思った事が直ぐに口に出るタイプです。父が、2人目の子供である私が生まれた時に「また、女かとがっかりしてた」と母の口から聞きました。何回も。夫婦喧嘩も日常茶飯事で仲の悪い両親だとずっと思っていました。父母とも熱い人間なんで家庭内別居みたいな事はなく、いつも火山が爆発していたような家庭環境だったと思います。父は浮気もしていました。(何となくですが母もそんな時期が有ったのでは?と思っています)
でも、毒親とか思いません。会いたくないとか思いません。掛け替えの無い両親です。出来るだけの親孝行はしたいと思います。親の思いに反して離婚して親不孝したと、心配かけたと思います。介護が必要になれば希望通り出来るだけ自宅で過ごさせてあげたいと思います。(私は高齢者施設の看護師をしているんで、自宅介護の大変さは理解しています)
自分を生み育ててくれた親をそんなに恨めるものなんでしょうか?
「親が嫌い」な人に喧嘩を売っている訳ではありません。それぞれに幼少より筆舌に尽くせない苦労をされた方もいらっしゃると思います。酷い虐待を受けられた方もいらっしゃるでしょう。親を恨んでも仕方ないと思います。
しかし、最近目にするのは口うるさいとか、子離れできてないとかの時も有りますよね?
親をうらんだまま心晴れ々々暮らせるのですか?