本文へ

親嫌い・・・って

レス7
(トピ主 2
🐶
遥かが好き
ひと
小町でよく実親嫌いな人のトピを目にしますね。そんなにたくさん親が嫌いな人が増えているんでしょうか?なんだか、日本の未来が不安です。駄目親が増えたってことなんでしょうか?私は50過ぎですが、私くらいの方が毒親の事が多いように思いますがどうなんでしょう? 私自身完璧な親に育ててもらったとは思いません。父は昔気質で、短気で跡取りである姉(この時点で考えが古い)と嫁いでゆくであろう私とは完全に区別というより差別していました。姉妹喧嘩をして父から殴られるのはいつも私でした。母は思った事が直ぐに口に出るタイプです。父が、2人目の子供である私が生まれた時に「また、女かとがっかりしてた」と母の口から聞きました。何回も。夫婦喧嘩も日常茶飯事で仲の悪い両親だとずっと思っていました。父母とも熱い人間なんで家庭内別居みたいな事はなく、いつも火山が爆発していたような家庭環境だったと思います。父は浮気もしていました。(何となくですが母もそんな時期が有ったのでは?と思っています) でも、毒親とか思いません。会いたくないとか思いません。掛け替えの無い両親です。出来るだけの親孝行はしたいと思います。親の思いに反して離婚して親不孝したと、心配かけたと思います。介護が必要になれば希望通り出来るだけ自宅で過ごさせてあげたいと思います。(私は高齢者施設の看護師をしているんで、自宅介護の大変さは理解しています) 自分を生み育ててくれた親をそんなに恨めるものなんでしょうか? 「親が嫌い」な人に喧嘩を売っている訳ではありません。それぞれに幼少より筆舌に尽くせない苦労をされた方もいらっしゃると思います。酷い虐待を受けられた方もいらっしゃるでしょう。親を恨んでも仕方ないと思います。 しかし、最近目にするのは口うるさいとか、子離れできてないとかの時も有りますよね? 親をうらんだまま心晴れ々々暮らせるのですか?

ランキング

レス

あなたの場合

🐤
さやか
そう思えるなら、毒親ではなかったのでしょう。 心晴れ晴れ暮らせるわけではないけど、近くにいたらもっとひどい目に遭うから距離おいているんですよ。 ほっといてください。

ネットだからです

041
絶妙
親嫌いの人が増えているように見えるのは、ネットでは本音で話せるからでは? 親の悪口って、実生活では何と言うかやはり「タブー」じゃないですか? 中学生ならいいんですよ、ありがち。 「ウチの親口うるさくってさ~」 「超うざいよね~」 ↑これをいい年の大人が言うのはみっともないじゃないですか。 言うほうにも聞くほうにもまったくメリットなし。 でも時には愚痴を言いたいこともある。 そんなときに便利なのがインターネットの掲示板。 後、虐待など本当に重い話題も、実生活で隣の奥さんとおしゃべりするには重過ぎる話題ですよね。 だから顔の見えないインターネット。 そういう私も、リアル社会では親の愚痴なんていえない一人です。 心底うらめないからこそ苦しむんですよ。 心晴れ晴れなんて暮らせないですよ。 「時代」というのもあるでしょうね。 「親は絶対」「親の恩は海より深い」という時代じゃないですから。

大きなお世話です

😉
nano
「親を恨んだまま心晴れ晴れ暮らせるものでしょうか」? ……では逆に聞きます。 あなた自身もしくは、あなたの大切な人が、誰か他人から筆舌に尽くしがたい酷い目に遭わされたとします。 たとえば、手足をもぎ取られたりしたらどうです?謝られても、元には戻せませんよね。 それで、人から「人を恨んだままでは幸せになれないわ」とでも言われたらどうします? 痛い思いや苦しい思いを散々させられ、その先も、しなくてもいい苦労を背負わされたのに、更に「恨みを持ってるあなたの方が悪い」みたいに追い討ちをかけられたら。 立ち直れます? あなたが言ってる事は、「親は子供に対してならどんな非道な事をしても恨まれる筋合いはない」というのと同じですよ。 劣悪な環境の収容所に収監されて拷問を受けたとしても、人には看守を恨む自由と、その恨みを他の収容者と分かち合う自由くらいはあるでしょう。 収容場所が「家庭」であるというだけで、その自由すら奪われるとしたら、これ以上残酷な事はないでしょう。

その人の立場によるんじゃないでしょうか

041
rin
少しの怪我で酷く痛く感じる人もいれば、 全く気にしない人もいます。 私は熱が出ても自分では気が付かず、 夫から「顔色が変だから熱を測りなさい」と言われて毎回気が付きます。 まあ、鈍感なんですが。 そういう事ではないですか? トピ主さんは良くも悪くも、割切る事が出来る人なのでしょう。 中には実親でも縁を切らないと、自分が壊れる人もいるようです。 親を恨んだまま晴れ晴れと暮らすのではなく、 親を忘れて晴れ晴れと暮らしたいのですよ。

余計なことは言わないでくださいまし

041
嫌いじゃなくて嫌悪
 トピ主さんのご意見は正論かもしれないが、理想論かと。 世の中色んな人がいて、いろんな事情がございます。  50歳過ぎておられるようですが、今まで世の中を見てきてそう思わなかったのですか?  掲示板にこの類の意見を書き込む人って本当に視野が狭いと思います。 あなたの言葉は本当に苦しんでいる人を更に傷つける行為です。  若造ではないのですから、発言には配慮を。  口うるさいとか、子離れできてない…理由としては軽いかもしれませんが、実際にどの程度なのかは他人には解りません。その程度で?という人もいますげと、かなりひどい親も実際いますし。  親を恨みたくて恨む子供なんています? バカな子供もいますが、普通の親子なら恨みなんて感情は起きないことくらい、おわかりでしょう。    持論でも理想論でも結構。「私は許した」いいじゃないですか。でも押し付けにはうんざりします。  あなたがそうだっただけ。もう少し世間を見てください。

レスしてくださった方ありがとうございます。

🐶
遥かが好き トピ主
ほっといてくださいと言われればほっとくしかないですが・・・。 言葉が足りなかったかも知れませんが、親は親の名の元にどんな事をしても良いと思っていませんし、書いているつもりもないんです。 酷い事をされたら親であっても恨むのは有り得ると思います。絶縁も有るでしょう。その気持ちを理解出来ない事もありません。 私は私が育てられたレベルの人でも、自分の親を毒親と言われている方がいらっしゃる様に感じただけです。 絶妙さんの「ネットだから」はうなづけます。(ネットの無い時代はどうされてたんでしょうね) nanoさんの>あなたが言ってる事は、「親は子供に対してならどんな非道な事をしても恨まれる筋合いはない」というのと同じですよ       そんな事は一言も言っていませんが、言葉が足りなかったんですね。 rinさんの>中には実親でも縁を切らないと、自分が壊れる人もいるようです       いらっしゃいますね。『わが子を虐待』というニュースを見るたび胸が痛みます。ニュースはニュースで終わりですが、その後にトラウマを抱えたお子さんの行く末を思う時涙が出ます。  続きます

続きです

🐶
遥かが好き トピ主
嫌いじゃなくて嫌悪様 > 掲示板にこの類の意見を書き込む人って本当に視野が狭いと思います。あなたの言葉は本当に苦しんでいる人を更に傷つける行為です。   苦しまれている方を更に苦しめたならごめんなさい。   ですが、人それぞれに、色々な事情があることは十分承知した上で、私のような生育暦の方に毒親と思われているか伺いたかったのです。 辛い思いをされた方に親を大事にしなさいとか、関係を修復しなさいなどと考えを押し付けてはいません。もちろん理想も。 (自分自身理想とは思っていませんし) このトピで不愉快な思いをされた方すみませんでした。 人を傷つけることを意図してたてたのではありませんでしたが、不愉快に感じられる方もいらっしゃる内容だったみたいなので閉めさせていただきます。 願わくは、全ての人が心穏やかに幸せに暮らせますように祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧