本文へ

富士山登山は何歳から

レス10
(トピ主 1
しろ
話題
富士山の登山は何歳から可能ですか。 子供の時に,また子連れで登山したかた,何歳のときに何合目まで行きましたか。体調はいかがでしたか。

ランキング

レス

6才で頂上まで登りました

041
TAC
現在40歳ですので30ウン年前です。 体が小さかったので富士登山最年少記録では?と周りの方から騒がれたのですが 実際には4才が記録だったそうです。

私小1 妹年少

🎶
きのこのこ
妹の幼稚園で、自由参加の夏のイベントとして行きました! ですので大人と幼稚園児・小学生が半々といった団体でした。 一日目は八合目までで一泊し、二日目に頂上登頂しました。 一日目はそれはもう元気モリモリで登っていた私ですが、二日目は一転して、高山病になってしまいました…。頭痛と吐き気で次の一歩がつらかった~! 対して妹はまったく平気でした。年齢や体力は関係ないみたいでしたね。 下山に移ると、さっきまでの具合の悪さはどこへやら…と、あっという間に治ってしまいました。 当時(30年位前)は手軽な酸素ボンベ等無かったのかもしれませんが、今はすぐ手に入りますよね? 是非持って行ってください。

いろいろ条件が

🐱
kenken
とあるグループでリーダーをつとめたときの経験です。 前日観光で旅館宿泊。翌早朝から登り始めて、その日のうちに下り、同じ旅館に宿泊という比較的余裕のある日程で、小学校3年生が登頂しています。 降りてきたときは座り込んでいましたが、旅館で食事・入浴後は元気回復。 本人のやる気とか、体の発達具合、日程や気候にも大きく左右されるので、 一概には言えないところです。

幼稚園の年中でした

041
さくらえび
しろ様 私はその昔、幼稚園の年中組の時に一家で富士登山しました。 あまりの幼さに、周りの登山者の方々に驚かれたそうですが、それでも何とか頂上の山小屋にたどり着きご来光も拝んだという証拠写真があります。 ただ、2歳上だった姉は全部自力で歩いたそうですが、私は7合目以上ぐらいはほとんと父に背負われて登ったらしいです。当時は両親共に30代前半。若かったからできたと後々笑っていました。 母の話によれば、ゆっくりゆっくり通常の倍以上の時間をかけて登ったそうです。確かに山道はつらかったような気もしますが特に体調を崩すようなことはなく、途中で万年雪で遊んだり、しりとり歌を歌ったりと、断片的ですが、家族で楽しく登った記憶が残っています。きっとお天気にも恵まれていたのでしょう。 しろ様もご家族での登山をお考えでしょうか。富士山でも毎年事故が起きていますし決して油断してはいけないと思いますが、無理をせずお天気に恵まれれば、きっとご家族にとって忘れ難い思い出になると思います。どうぞお気をつけて!

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 先日テレビで、幼稚園児が「園の行事として」富士登山をしてる事が紹介されていました。 保護者同伴で、事前にそれなりのトレーニングを積んだ上での登山...って事でした。

トピ主です

しろ トピ主
幼稚園から小学三くらいになれば,登山出来そうですね。 大人も子供も事前の体力作りが大切そうですね。 きのこのこ様の酸素ボンベも参考になりました。 皆様,ご意見ありがとうございました。  

五才9ヶ月で登りました

041
ほたか
九月六日・七日にかけて娘と富士山に登りました。河口湖側の五合目から登山し、本八合目で一泊、翌朝、日の出を見てから山頂に登り、正午には五合目まで下山しました。天候にも恵まれ、快適な登山でした。来年は、三歳になる長男と登る予定です。

ちょおっとご注意

🐶
ふじたろう
私は実家が富士山で山小屋をしています。 7合目で約3000メートルくらいの位置です。 えー、何がご注意かと申しますと「喘息」の可能性がある場合 登山後の1ヶ月後から2ヵ月後くらいまでに発症する可能性があります。 私は小3の夏に始めて富士登山をしてその秋に発症(約1ヶ月半後でした。) 私の長男は2歳11ヶ月に初めて登山(まぁ私がせおってでしたけど)やはりその秋に発症(これも約1ヶ月半後。) 急激な気圧の変化にさらされるのがダメージになるんじゃないか?と感じています。(下界にいても台風とかでなってしまうんですけどね。) 親に喘息やアレルギーがなければ大丈夫なんですけどね。 正直なところお勧めは「小学校高学年になってから」です。 小さすぎると苦しいだけで楽しめないですよ。高山病になってもそれを訴えて表現できないし。 今年は事故で人がなくなったニュースが報じられましたが高山病で亡くなる人は毎年いるので危険であることは覚悟して行ってください。 あ、忘れてた何歳でということに答えるとウチの長男が2歳11ヶ月で7合目までいってます。(非公式ですけどね)

最初は小1

🐶
upepe
当時、行きの電車で体調がとても悪くなったり、 真夏なのにとっても寒かったりと散々でしたが、 山頂で親がスイカを割って食べさせてくれたことが 思い出に残ります。 それから30年近く、山登りをして、冬の富士山にも 何度か登りました。ホントいい山です。

水を差すようですが…。

041
ミシェル
私がはじめて登頂したとき(10年前…20代後半のとき)、 山小屋で子供連れの一家と相部屋になりました。 一家は、小学校低学年と高学年の姉妹と父親。 こちらは女性2人組だったので、父親は気を遣ってくれたのでしょう。 父親・娘・娘・私・友人という順番で布団を敷いて寝ました。 でも、その気遣いが裏目に出ました。 子供は寝相が悪いのは分かっていましたが、あそこまで酷いとは。 ゴロゴロ転がってきては頭を殴られたりお腹を蹴られたり。 寝言もうるさく、一睡もできないどころか横になって休むこともできず、食堂で一晩過ごしました。 子供連れで山小屋で宿泊されるときは、 部屋を貸切にしてください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧