本文へ

結婚式に呼ぶ友人

レス14
(トピ主 3
041
トマト
恋愛
もうすぐ結婚するかもしれません。 結婚するなら誰を呼ぶか、決めかねています。 親族、会社関係、友人は決まっていますが、一人だけ困っています。 その友人は、大学卒業とともに結婚。 結婚式は、親族だけで行われ、数ヵ月後の会費制のホテルのパーティーに呼ばれました。 ですが、友人は良く言えば不思議ちゃん、悪く言えば自分勝手。 結婚を知ったのは、結婚式前日。 私がメアド変更の連絡をしてOKしたのに、自分は教えなかったり。 まず問題なのは、両親同士が険悪なんです。 友人の両親は、私の両親を馬鹿にしたり、自分の家に苦情が来たのを勝手に家がやったと思い込み、裁判沙汰にしたり。 子供同士は関係ないから呼んでもいいとは、私の両親に言われていますが、本当に困っています。 友人とは、裁判沙汰以来どうしたらいいのか分からず連絡していません。 だいぶ前に友人には結婚するなら呼んでねと、言われていたんですが。 ちなみに友人は遠方に住んでおり、飛行機で来ることになります。 みなさんなら、どうされますか? ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

呼びません

😑
マミ
結婚したことすら知らせません。 だって、昔はトモダチでも、今は疎遠になっていてトモダチじゃないじゃない? 今更呼ばれても、相手も困るだけですよ。 今のお友達だけを呼べば良いのです。

えっ?

ハンドクリーム
なぜ悩むのですか? 招待する必要ないと思います。 お友達が少なくてお困りなのですか? だとしてもそんな方は呼ばないほうが賢明かと存じます。

悩むのなら

😑
julia13
別に事後報告でいいのではないですか?

呼ばない

041
なみ
私なら呼びませんし、結婚も知らせません そのまま疎遠になります

義理で!?呼ばれたから呼ぶの??

041
麦茶
まずオヨバレってお金が掛かること分かってますか? ご祝儀+衣装代+小物類+ヘアメイク、そして交通費。 それなのに今更音信不通の人をお呼びするんですか?しかも遠方なのに。。 それでもご祝儀代を回収したいというのなら止めませんが(苦笑) 普通披露宴って、現在もお付き合いをしてる人・この先もお世話になった人を呼びませんか?結婚式って親しい人にお披露目したり、今までの感謝を述べる場でもあるのですから。 トピ主さんとご友人の関係はもはや親友でないと思います。ただの同級生じゃないですか?ご友人の方も現在のお付き合い度を算段して欠席を選ぶと思います。ハッキリ言って結婚すると女はお金にシビアになりますから(苦笑) 状況を知らせたいなら『結婚しました』のハガキでいいんじゃないですか?普通の人なら『音信不通の今、呼ばれないのは当然』って思います。本当の友達なら慌てて連絡してきますし、お祝いも送って来るでしょう。 私は30件以上はオヨバレされてますが、その時のお付き合いだけで終わってる人も多く、呼ばれたからって自分の式にも呼び返すなんてしてません。 そんなものです(苦笑)

人間関係がどういうものか解っています?

041
ろっく
他の人もレスされていますが、何を悩んでいるのか解りません。 あなたが「友人」と言っている人は、世間一般では友人とは呼びません。 友人というのは友情を通い合わせている人のことを言います。 親同士が揉めて裁判沙汰になったとしても、本人同士に友情を続ける気持ちがあれば本人同士は連絡が途切れるハズはありませんが、それが途切れてしまったということはそこで友情も終わったと言うことです。 「どうしたらいいのか分からず連絡していません。」というのが答えです。 なんとかしても続けようと思わなかったという程度の関係だったということです。 「だいぶ前に友人には結婚するなら呼んでねと、言われていた」のはその時はそう思っていただけです。 人間って変わっていくものだということは解っていますか? 正直言えば、この程度の人間関係を理解していないのに結婚して上手くいくのだろうか?という方が心配です。 男性が女性に恋愛感情を持ち続けられる期間は平均1年と数ヶ月だという研究結果があります。 恋愛感情だけでは結婚生活は続けられませんよ。

トピ主です。

041
とまと トピ主
皆様ありがとうございます。 裁判沙汰になったのは、今月13日で慌ててしまっていました。 彼女に連絡できなかったのは、彼女が妊娠していることが13日にわかったからです。 まだ安定期ではないし、もし何かあったらと思い連絡を取れていません。 母からも大変なときだから、彼女や妹(二人とも子育て、妊娠中)に、連絡をしないように言われています。 彼女は頻繁に実家に帰ってきており、顔を合わせることが多いです。 会えば、ほとんど彼女の実家に呼ばれ、彼女の子供と遊んだり、彼女と話をしたりします。 冷静に考えれば分るようなことなのに、突然訴えると言われ本当に動揺しています。 彼女の父親が勤めるホテルで妹が結婚式を挙げたことと、親族がそのホテルを気に入っていることもあり、考えすぎてしまったようです。 ちなみに親族は少ないですが、友人は多いので大丈夫です。 お金のほうも自分たちで、全額出すことになっています。 自分のことを思ってくれる人を呼びたいと思います。 ありがとうございました。

度々すみません

041
とまと トピ主
皆様のおっしゃる通りですよね。 とくに、ろっくさんの言葉にはガツンときました。 結婚して上手くいくのか。 私は、関係ないかも知れませんが、心の病にかかっています。 このため医師にも結婚は、もう少し待った方が良いと言われています。 こんな私でもいいと言ってくれている人のため、当たり間のことですが頑張ります。 こんな私のために、皆様の貴重なお時間を台無しにしてしまい申し訳ございませんでした。

お時間を頂いて申し訳ございません

041
とまと トピ主
自分に自信がないので、結婚の話はなかったことにして欲しいと相手に伝えました。 このトピも見て貰いました。 常識のない人間でごめんさないとも謝りました。 こんな私と結婚したら、あなたを不幸にするから考え直してくださいと伝えました。 そんな甘い考えで結婚して子供が出来たらどうするのとは書かないでください。 私は歩行中に交通事故に遭い、精神、肉体共に障害者になりました。 子供は産めません。 だから余計に結婚式にこだわるんじゃないかと相手に言われました。 相手の家族に申し訳ないし、相手に幸せになって欲しいです。 相手の家族は、あなたは娘も同然だと思っているからそんなこと気にしなくていいと言ってくれていますが、自分の甘さや非常識さが良く分かりました。 自分の子供や孫が見たくない人なんて、殆どいませんよね? 相手からは、今は治療に専念して、そうすれば考えも変わるかもしれないからと言って貰えたのがうれしかったです。 今何とか、普通の人に見えるようになり、話せるようになりました。 皆様のように立派な人になりたいです。 私の書き方が悪かったのが、皆様に申し訳なくてしかたがありません。ごめんなさい。

みんなは呼ばないんだ!

🐶
レモン
これにはビックリ! うちの地方では、親族、同級生など知り合いは呼ばないといけないんですよ。 というか、呼ばないと生活できない(笑) どれだけ田舎かって感じでしょ。 農家なので、農耕機や人員の貸し借りが必要なので。 呼ばれなかった場合も怖い。 あいつ何やったみたいな。 そうすると生活が・・・。 まあ分りやすいかな? だから、大嫌いな人間でも必然的に呼びます。 トピ主さんは考えすぎだよ。 うちみたいな長男長女は、村から出られないところなら仕方がないかもしれないけどさ。 しかも逃げられないよう許婚つき(笑) 私も世間知らずが分ったし、そんなに思いつめないで。 結婚正式に決まってないみたいだし、結婚するかもなんでしょ。 正式に決まったときの参考になったくらいの気持ちでいたら? 病気早く治るといいね。 いい方向になるように! 無理しないでね。

呼ぶ

041
Satomi
呼びましょうよ。 なんで悩んでいるのですか? 友人なんでしょ。

ご丁寧なレスをありがとう

041
ろっく
相手の彼からも今は治療に専念してと言ってくれているのだし、焦ることないですよ。 お医者様の言うとおりもう少し治療しましょう。 今不安に思ったりしているのも病気のせいでしょう。 病気のせいで上手く考えがまとめられなくなってるだけだと思います。 甘いとか非常識とかそういうことでは無いですよ。 治ってしまえば、あの時はなんで?と思えるようになりますよ。 幸せになってくださいね。

大丈夫?

🐶
レモン
トピ主さんの二つめまでしか読んでなっかたから、ビックリしたよ! 心配で見にきたら急展開じゃない!! 私も、ろっくさんレスにあるように病気のせいだと思うよ。 体調良くないのに、急に裁判って、そりゃ誰でも慌てるよ。 それに、ろっくさん(名指しでごねんなさい)や他の人もあなたを責めているわけじゃないんだよ! それから、友人が近所の場合、裁判はなくなる可能性が高いみたい。 特に苦情くらいじゃありえないみたいだよ。 近所の目もあるし、引越し代もばかにならないし。 勝手に思い込んで裁判って、凄いよね。 では、見たら書き込みしてね。 お大事に。

レスをして頂いた皆様、色々とありがとうございました。

041
トマト
ろっくさん、レモンさん、二度もレスを頂き有難うございました。 嫌な思いをさせてしまっていたなら、申し訳ございません。 23日に書かせて頂いたのですが、載せていただいていないので再び書かせていただいています。 あれから落ち着き、職場にも行けています。 友人のことですが、友人というより幼馴染みです。 裁判のことですが、何もありません。 犬がうるさいと保健所に通報したのが家だと思ったようです。 家では家族で可愛がっており、不思議なのですが。 幼馴染みは、先月まで実家に帰ってきていて、家に呼ばれて子供と遊んだりしていたので動転していたようです。 実家で私は近所に住んでいます。 それから、彼女にはまだ連絡できていません。 あちらからもないので、迷っていますが彼女が妊娠したことは祝福したいと思っています。 それから、彼からは結婚の話は早すぎたねと言われました。 私も結婚を意識する年齢なので、焦っていたように思います。 彼は、婚約指輪を買ってくれるつもりでいたのですが、取り合えず辞退し、ペアネックレスにして貰いました。 皆様、有難うございました。 また何かありましたら宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧