本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 末っ子長男の彼との結婚にためらっています

末っ子長男の彼との結婚にためらっています

レス45
(トピ主 2
😨
あかり
恋愛
20代後半のあかりと申します。
現在、お互い結婚を視野に入れてお付き合いしている、同年代の彼がいます。
とてもいい人なのですが、結婚するとなると一つひっかかることがあります。
それは、彼は末っ子長男でお姉さんが三人いて、今のところ全員独身・実家住まいだということです。
(一人離婚して戻ってきているお姉さんがいて、あとのお二人は未婚です)

まだ彼から正式にプロポーズされたわけではないですし、
もし結婚したら家はどうするのか等のことは話し合っていないのですが、
彼と結婚すれば、「彼実家で義父母+義理姉3人と同居」の可能性もあるということです。

普通に考えて、この家族構成での同居はいろいろトラブルの原因になりそうですし、
たとえ別居でも、もしこのままお姉さん達が生涯未婚だったら?
...予想される干渉、将来の老後問題など、いろいろなことがひっかかってしまいます。

彼の方は早く結婚の話を先に進めたいようですが、
私にはためらいがあるため、うだうだと先延ばしにしているようなところがあります。

最近は、こうやってうだうだしている間に、お姉さんが結婚したり一人暮らしを始めてくれないかな...
と淡い期待を抱いている駄目な自分がいます。
優柔不断な私に、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

無用の心配じゃない?

😀
bug
「同居は無理です」って宣言しとけば良いだけでしょう? あとは彼がどうするか自分で考えますよ。 ちなみに心配の余り「お姉さん達は結婚しないの?」とか「独立の予定は?」なぁ~んてアホな質問はしない方が良いですよ。バレたら「財産狙いの鬼嫁」に認定されますから。

自分だったら・・・

😑
sai
かなり悩みますね~。 お姉さんとは面識はありますか? お姉さんは、主さんからみて(失礼ですが容姿や性格で) 結婚できそうな感じでしょうか。 私だったら、彼に今のお姉さんの状態を聞きたいと思います。 ・彼氏はいるか、その彼とどれくらい付き合っているか。 ・結婚の予定はないのか。 でしょうか。 あと、同居が決まったら姉たちは家を出るか否か。 実は、私も20代前半の頃、まったく姉弟構成の同じ人と 付き合っていました。 姉3人のせいか、彼は年上だったのに結局頼られる事が多く 結婚の話が出たとき、上記の質問をしたのですが 怖くて聞けず、主さんの彼氏と同様うだうだして、嫌気がして 別れました。 一人くらいは、同居もがんばろうと思いますが3人も居たら お手伝いさんにされる事、目に見えてますからね。 まだ主さんは、お若いですから別れも視野に考えたほうが お勧めです。 勿論、3人ともちゃんと長く付き合っている彼がいて、結婚の 予定があるのなら、良いほうに考えては?

「うだうだ先延ばし」はダメ!

熱帯低気圧
まず、彼の家庭環境は無視して、彼と一生をともにしたい・彼と新しい家庭・家族を作りたいと強く思いますか? それがまず大前提ですよね。 そして彼の家庭環境に関する不安はきちんと彼に打ち明けるべきです。 また自分はどうしたいのかも。 ここをきちんと納得いくまで話し合わないと結婚しても上手くいかないと思います。

私は男性ですが

041
彼は実家暮らしですか? 一人暮らしを経験したことのない男性は家のこと何もできない可能性が高いですよ。小町にも何も手伝ってくれない夫、手伝ってくれないだけならまだしも、散らかし放題で妻を極限までいらだたせる夫の話がよく出てきますよ。その辺は大丈夫ですか?

小町女性の本流

🐷
p
小町女性なら愛があれば、そんなこと関係ないという意見が多いと 自分で立てたトピの回答をもらって思いました。

私の親戚にもいます

フラワー
末っ子ではなく男女の二人兄妹の長男です。 家族は大姑、舅、姑、長男、小姑(妹)という家族構成ですが、中々彼にはご縁がありません。 しかも実家同居です。 結婚したいなら、家を出なきゃとはアドバイスしてますが彼の性格からして、結婚すれば家に戻るなぁと思ってます。 女性の中で育った男性は優しいです。家族からの意見は小さい時から受け入れて育ってきたので、異議を唱えるなんてもってのほか。 小姑さんは色々姑に意見し、あなた方の事に口出ししてくる可能性大です。 彼の意思がどれだけトピ主さんよりに添ってくれるかが、重要ポイントですね。 私は好きなだけでは越えられない壁が見える場合は、迷わずお別れします。 トピ主さんも核心をついた所を考えていらっしゃる、良い事だと思います。 彼とトピ主さんの将来を明るくしたいなら、トピ主さん、新たなお相手を見つけられた方が賢明かと思います。

私は末っ子長男の妻です

🐶
殺伐とした世の中だ
姉(小姑)二人ですけど。 でも楽ですよ~末っ子長男。彼氏さん、気が利かないでしょ? そこがまたいいんですよ。期待されないから。 姉二人がしっかり義父母をサポートしてくれているので、長男夫婦である私達は放置。 むしろ同居の心配しなくていいんじゃないですか?独身の姉達がいるのなら。 独身小姑が家にいることを理由に同居を拒否し続ければいいんですよ。 むしろ一人息子と結婚する方がやっかい。 もれなく義父母の介護付ですから。

厳しいと思います

漬物
私も結婚はしませんでしたが末っ子長男と付き合った事があります。お姉さんが二人いました。一人は離婚して実家に戻っており、もう一人は結婚してましたが近所に住んでいて、毎週のように彼の実家に来てました。 彼とは六年くらい付き合ってましたが、最初は好きだから結婚したい!って彼の周りも見ず思ってましたが、彼に家に入って同居してくれって言われて、よくよく考えると小姑に気を使いながら生活するなんて嫌だと思い、別れました。 それだけが原因でもなかったんですが、とにかく末っ子長男は辞めたほうがいいような。元彼はかなりマザコンで甘えん坊でした。 お姉さん二人いるんでワガママに育ったんだなーと思い、最後のほうは気持ち悪くなりました。 すみません、トピ内容からちょっとずれてしまいました。彼が好きならきちんと話しあって同居は絶対しないほうがいいです。

そんな可能性あるの?

041
ちさと
>もし結婚したら家はどうするのか等のことは話し合っていないのですが、彼と結婚すれば、「彼実家で義父母+義理姉3人と同居」の可能性もあるということです。 話し合ってないのに、どの程度の可能性なの? たいていの場合、独身娘3人も残ってたら同居はしないと思いますが、何か長男が家を継ぐのが当然という家庭なんでしょうか。 親だけより同居の確率が低いもんだと思います。 とりあえず話してみたら?

親を見た方がいいのでは

🐶
chero
親戚に姉2人,妹1人の長男がいます。 女の中で育った長男は優しいです。 でも、優し過ぎて姉達には何も言えない人が多いと思います。 そこのお嫁さん、長男の嫁としての務めを立派に果たしている人です。 しかし、姑が自分の娘達に悪口を言いつづけ、それを真に受けた娘達は誰一人としてお嫁さんの味方になりませんでした。 そして介護が必要となった時、面倒見てあげるというお嫁さんに、あんたにはみてほしくないと娘の所を転々と・・ 今では、娘達にも見放されて施設に入っています。 この期に及んでも、嫁が面倒見てくれないからとほざいてますが。 実は、我が家も末っ子長男です。 まだ、中学生ですが「将来俺の嫁さんとは仲良くして欲しい」といいます。 私はこの親戚を教訓として、娘達にもきちんと教育していかなくてはと思っております。 あかりさん、結婚するのに、末っ子長男は確かに大変だとは思います。 だからこそ、その家族のあり方をよーく御覧になって。 姉達を味方につけたら、それはすばらしく優しい夫を手に入れられますよ。

小姑の立場です(こんな例もありますということで…)

041
うずら
弟は、大学から県外、その地域で就職。 奥さんの実家はその近辺ですから、犬の散歩をお願いしたり、あちらとよく出入りしてるようです(半マスオさん状態)。 私は仕事の関係で、弟が奥さんと結婚した頃は実家から出ていましたが独身で、それまで長く実家暮らしでした(生活費は入れていたし、家事もそれなりにしてましたが)。 ちなみに県外に暮らす姉(独身)がもう一人います。 現在は、私も遅い結婚をして県外で暮らしています。 弟の結婚当時から、誰も同居なんて微塵も思っていないし、帰省も無理しなくていいと言っています。将来も頼る気ありません。 特に母は、姑・大姑・小姑に苦労しているので、同じ思いをして欲しくないようです。 帰省してきたら近くの町のホテルに滞在、家ではお茶や軽い食事をする程度(私たち夫婦も)。働く隙もなし。 私も結婚後、息子の妻の感じ方をアドバイスしてます。 そんな両親だからか、実娘の私より、弟夫婦はよく帰省してるようです。 今からそれとなく彼や実家の考え方を聞いたり、自分の考え方を伝えていけばよいのでは。 お互い意見をすり合わせるのが大事だと思います。

居る間は・・・

041
ママ
私も末っ子長男のもとへ嫁ぎました。 姉が2人いて、2人とも結婚していませんが、意外とよい関係をきずけていると思っています。 お姉さんが、実家にいるのならあかりさんが彼のご実家に入らなくてもいいのではないですか?後のことは分かりませんが、もしかしたらお姉さん方も結婚されて、でていかれるかもしれませんし・・。 まずは彼に自分の気持ちを話してみてからですね!

誰と結婚しても同じ!

041
ひろし
誰と結婚しても多かれ少なかれ、その種の悩みはついてきます。 案外3人も姉がいたら、姉が結婚せずに居座ってくれたほうが将来、親の面倒を診る負担が減って良いかもしれない。 つまり未来のことなんて何が、どうなるか分かりません。 そんなことより彼氏の人格をよくみてください。 彼氏の家に行き、親や姉に対して彼氏が、どんなせっしかたをしてるか? 何でも親や姉のいいなりのタイプではないか? いろんな角度から観察して決めてください。 彼氏本人の人格が第一です。

すいません、耳が痛いです(泣)

もうすぐ花嫁
私も弟が先に結婚して、実家で弟一家と両親と弟の下に妹もいますが、妹もみんな同居です。弟嫁にはただでさえ、うちの両親だけでも同居は大変なのに、小姑が2人もいて大変だったと思います。そんな私もやっと結婚が決まり、来年には実家を出られます。弟嫁とは8年の同居になります。相性もあるかもしれませんよ。私は弟嫁とは、わりとうまくいった方かしら…。 結婚が決まり、今までの感謝とお詫びを弟嫁にしたのですが、弟嫁は「こちらこそありがとうございました。私が妊娠中で一番辛い時に、いろいろ助けてくれて、本当に助かりました。幸せになって下さいね。また時々遊びに来て下さい」と言ってくれました。弟嫁が良い人でよかったです。トピ主さんも、彼のお姉さんがいい人であればいいですね。

まさに叔母がそう。

🐷
抹茶キャラメル
末っ子長男、3人の姉がいる男性と結婚しました。私の意見ですが彼氏がかなりしっかりしている人で母親や姉にきちんと自分の意見を言えて奥さんをかばえる、守れる意識が強くある人でない場合はかなりしんどいと思います。叔母はストレスが原因と思われる胃潰瘍で何回も入院をしています。彼氏にとっては母親や姉からかしずかれてとても居心地がいいし、姉からの横暴?な言動も当たり前のように受けとめてしまっている場合は(肯定している場合は)かなりやばいです。 叔母の場合、結婚する前は別居でいい等、悪いような事は言わないのですが実際結婚したら結婚する前の条件や約束は全て反故にされてしまいました。(叔母の旦那さんは叔母と結婚する前に小姑が3人いる事からも結婚がまとまらず、かなり叔母や叔母の両親には感じよく接して、いい事ばかり言っていたようです。)トピ主さんがいろいろな事にひっかかっているようですが、その直感は残念ながら私は正しいと思います。

確認すれば?

041
あのー
彼は同居してくれとは言ってないんでしょ? 今同居してくれる嫁なんて皆無だからその辺分かってるんじゃないんですか? しかも30過ぎの姉が3人もいて同居してくれなんて言うバカっているんですか? ちょっと常識を疑いますね。

うちと一緒~。

🐧
ここ
我が家の夫も末っ子長男です。 うちは、お姉さんが二人。未婚、40代後半、無職!(二人ともです。働けっつうの(怒)) みごとなもんです。 ですが、同居はしてません。 夫がはっきりと嫌がって、2時間以上離れてるとこに家を建てちゃったので。 (金銭的援助はよく電話がきます。無職だもんね~。3回に1回しか送らないけど) 彼氏の心意気ひとつだと思います。 たとえ同居しても、奥さんの味方になってくれるなら、がんばれるしね。 過干渉については、彼氏のご両親の性格もあるから、参考にはならないと思うけど。 うちの場合、父はなくなっていて、母のみでしかも「ぽー」っとしたタイプ。 おかげで、自由です(笑) お金の無心さえなければ、完璧なのになぁ。という感じです。 お母さんとは一緒に暮らす日が来るかもしれませんが、お姉さん達とは 一緒に暮らす気は一切ないと夫は言ってます。 現実的には未確定ですけどね。 私が結婚に踏み切った理由は たぶん、夫が実家に戻る気がないと言ったから・・・だったと思います。 (それでも、お母さんと暮らすぐらいは仕方ないでしょう~と私が勝手に思ってます。)

とりあえずは絶対別居で!

😉
rrr
独身の姉が三人もいるようなところに同居なんてナンセンスもいいところ! できる赤ちゃんもストレスでできなくなります。 姉さんも 嫁が子供を産んだら イライラして落ち着かないと思います。 まずは、絶対別居してください。その宣言をする。 三人の姉が全員嫁に行って、しかも 幸せな結婚とわかるまでは絶対別居を貫いてください。 結婚してもすぐ離婚ってのもありますから、そうすれば出戻ってきます。 なので幸せな結婚とわかるまではひたすら別居です。 てか、男一人だからってそこまで同居しなくてもいいだろ!独身の姉妹がいればそれが両親と同居すればいいと思います。 先進国ならどこの国でもそれが当たり前!

今ここで・・・

🐧
☆ママ☆
言ってる事を彼にそのまま聞いてみてはどうですか? 姉が3人居る状況で、実家に同居するでしょうか? 彼も新婚生活楽しみたいだろうから、考えはあるはずです。 彼の意見を聞いてから悩んでも遅くないと思います。

お義姉さんたちが同居してくれてるんだから私たちの同居必要無し

041
>彼と結婚すれば、「彼実家で義父母+義理姉3人と同居」の可能性もあるということです これは彼が結婚にあたり出した条件でしょう? ならトピ主さんからも条件を出すのが公平でしょう。 片方からだけ注文があるような不公平な関係は長続きしません。 トピ主さんからは 「義父母との同居は場合によっては考えてもいいが 義姉との同居は考えていない。結婚は独立をすることだと考えているので あなたが親から独立する気になったら結婚を考える」 と言えばいいでしょう。 あと夫婦のうち先立つのは夫のことが多いです。 舅がいなくなり夫が居なくなった後 姑や小姑と一緒に暮らすという未来は想像できますか? 同居するのであれば 夫亡き後どうするかどうできるかも考えておきましょう。 取り合えず プロポーズされてしまってからでは遅いので 彼がプロポーズする前に 小姑との同居は絶対ありえないというスタンスは明確に。 え?結婚するのはいいけど別居じゃないと。 同居するにしてもお義姉さんたちが一緒に住んでくれてるうちは必要ないでしょう? でいきましょう。

姉の立場

🐱
まこ
私の弟(独身)も末っ子長男です。4人の姉(既婚者)がいます。私も現在は長男の嫁。同居経験があります。 先ずは、トピ主様が不安に思ってることを彼に全て話してみては?キチンと不安と向き合ってくれる彼なら結婚しても心配ないと思いますよ。 お姉さんやご両親には、もう会いましたか?その方達を見てから決めても遅くないでしょうし、焦らずにゆっくり答えを出して下さい。

妹3人長男の嫁です!

🙂
はな
うちは3人とも結婚して家を出ていますが、近くにすんでいてよく実家に帰ってきています。 トピさんは、絶対同居と分かっているの? うちの場合、義妹3人が結婚後、近場に住んでいるし、小姑3人が近くにいて同居はないでしょう…という感じで、長男の夫は家も建てて別居ですよ。 娘が3人側にいて、嫁に同居してほしいと思うかな? うちの姑は反対に、娘に実家に帰ってきてほしいから、嫁は離れてたまにでいいという感じだよ。 同居確実なら、結婚は考えた方がいいけど…。女3人強いからね。 うちは今の所仲良くやってるから、味方のうちは、苦じゃないよ。 小姑3人って悩みますよね。でも、夫は女の中で育ってきたからか、かなり優しいし結婚してよかったと思ってます。

同居さえしなければ悪くないかも

041
551
私の父の場合、父の妹が二人生涯独身で母親と三人で暮らしておりましたので、私の母は姑の介護をする必要が一切なく、ラクチンな結婚生活でした。(その小姑の嫁イビリは少々ありましたが。) そして、私の夫には姉が二人いてそれぞれ結婚しいていますが、私の姑(彼女らの母)の近所に住んでいますので、姑の老後は見て下さるそうです。義姉曰く、「自分の親だからねえ、当然だよ。」とのこと。うちは財産放棄をしました。 そして私は、実母のめんどうを見るつもりでおります。兄夫婦は同居などするつもりもないようです。娘として放っておけない気持ちです。 と、このように最近では実の娘が親の介護を担うことが主流になってきていることを考えると、誰も息子のお嫁さんであるトピ主さんにはそのへん期待しないのではないかと思いますが、いかがでしょうか。 お姉様方がどのような人物かによるでしょうね。親に対する責任感とか、お嫁さんと仲良くできるタイプかどうか。 「彼実家で義父母+義理姉3人と同居」というのはどうでしょう。田舎のほうですか?家が大きい旧家だったりするのですか?そうでなければ、可能性は低いのではないでしょうか。

同居云々は別としてその姉弟構成!!

041
にゃお
絶対やめたほうがいいです。何故なら、私の3つ半年下の夫があなたの彼氏と全く同じ姉3人の末っ子一人息子だからです。 両親、姉3人、家族中から甘やかされたことで、全く責任感のない、人からしてもらうこと、お世話されることが当たり前な人間になり、夫として全く頼れない男です。金銭感覚もダメ。 姉3人が家を出ても実家住まいをしていたので、家事、料理も全くしません。母親がずっと働いていて父親よりも収入が多かったので、女は働いて当然、でも、男に尽くすべき、などという矛盾した思考回路の持ち主です。 私は父親が一人で働いて7人家庭を支え(父方祖母、両親、子供3人-私、弟2人)、母親は専業主婦、という家庭に育ったので、価値観が全く合いません。 若気の至りで結婚し、子供も作ってしまったので、我慢に我慢を重ね、今もまだ結婚していますが、(知り合って17年、結婚して13年、子供12歳)、結婚生活の半分以上は別居していました。今は一緒に住んでいますが、やはり、根本的な価値観の違いから生じる問題は解決できません。そろそろ潮時かな、、と思い始めています。絶対お勧めしません。

夏休みはいずれ終わります

オットー
トピ主さん、いろいろ不安になる気持ちは分からないでもないですが、今のままでいいことなどないですよ。 > もし結婚したら家はどうするのか等のことは話し合っていないのですが、 > 彼と結婚すれば、「彼実家で義父母+義理姉3人と同居」の可能性もあるということです。  いや、それを話し合いましょうよ。あるかどうかも分からない「可能性」に怯えてたって何にもならんですよ。  結婚はすなわち生活なんですから、譲れない重要な問題こそ出来るだけきっちり話し合って、きちんと条件をはっきりさせておくべきではないですか? > 私にはためらいがあるため、うだうだと先延ばしにしているようなところがあります。  先延ばししたって彼に3人お姉さんがいる事実は変わらないでしょ? まるで夏休みの宿題を後で後で、とほったらかしにしている小学生みたいですよ。彼と結婚するつもりなら、いずれ「8月31日」はやってきます。その時になってあわててベソかいても遅いですよ。  それこそ、煮え切らないトピ主さんに彼が愛想を尽かすか、逆に強引に事を進められて、流されるまま最悪の条件で…、なんてことになりますよ。

お止めになったほうが・・

041
ももか
この結婚は お止めになったほうがいいと思いますよ。 姉3人の末っ子長男・・・女性に可愛がられて成長されたと思います。 だから、女性には優しいと思いますが・・・1人ならともかく3人の小姑は多すぎます。末っ子長男の場合、姉には言いくるめられ、抑えられる傾向があります。妹3人のほうがましですよ。相続も含めて、色々面倒になると思います。

姉はキツイ

🐤
ひよ
主人の姉 (私の義姉) 実家の兄嫁 (三人姉弟の長女) 友人の中の お姉ちゃん 色々見渡しても 姉はキツイです。 (姉の方には申し訳ないですが) 色んな意味で 仕切りやで 周りに自分の言う事を聞かせます。 自分が一番正しいと思っています。 小さい頃からの癖で なかなかなおりません。 トピ主様 人生の一大事 よく考えて 結婚に突入してください。 私は 一人の義姉(主人の姉)に大変な目に合いました。 しょっちゅう里帰りして いつも偉そうにされて 親の面倒は一切看ず 介護は弟と嫁の私に丸投げ。 そして驚く事に 親の死後 財産を半分以上要求してきました。 義姉は 自分が正しいと信じ 全く反省もありません。 主人は呆れて 絶縁しました。 うちの場合は 酷過ぎるかもしれませんが どうも周りを見渡すに 一般的に姉は自己肯定感が強く 自分勝手に振る舞う方が多いようなので お気をつけてください。 三人も寄れば なおさらの事。 ただでさえ 厳しい嫁の立場。 三人の姉、 私は想像するだけで ぞっとします。 杞憂である事を祈ります。

こればっかりは

041
かめ
こればっかりは分からない、ですよね。 私の夫も姉3人の末っ子長男です。私達が結婚を決めた時、義姉達は上から26才25才23才で、1番上の義姉だけ既婚、下2人は実家住まいでした。幸い(?)義親は干渉しないタイプで、私を可愛がってくれますし、同居の話もナシでした。 今では義姉も皆結婚し、1番上と2番目の義姉が、義理の実家から徒歩1分の場所に住んでいます。私達夫婦は義理の実家から車で15分ほど。結婚8年目ですがとても快適です。 私の親戚も、やはり姉が3人の末っ子長男のもとへ嫁ぎました。最初義親とは別居しましたが、結婚5年目でまさかの同居。義姉は1人だけ嫁ぎましたが2人が義理の実家に残っています(うち1人は離婚→実家に戻る)。 結局、してみないと分からないんですよね…。私の場合は、まったく考えずに結婚しました。結果、今は良い方向に転がっていますが…。

今ためらいがあるのなら

041
既婚リアリスト
トピ主さんご自身が不安があるのなら、 辛いけど、別れたほうがいいと思います。 結婚は、現実。死ぬまでずっと続く「生活」です。 しかも、彼と「だけ」関係を築くことはできません。 どうしても、お互いの家族・きょうだいが関わってきます。 外野から「別れたほうがいい」「やめたほうがいい」と言われた際に、 「どうしても彼を失いたくない」という強い感情があるなら突き進んでもいいと思いますが、 今この時点で迷っているのなら、やめたほうがいいと思います。

うちも末っ子長男姉三人です

041
マミイ
貴女の彼の家族構成と全く同じです しかし 貴女が二十代ということは 義姉もそんな お年ではないでしょう? 一人 離婚している姉には 子供は? それに もし 結婚となった場合 同居する程広いお宅 なのですか? 私の場合結婚当時上の義姉は結婚していたものの 下 二人は未婚でした 今は 一人結婚し 一人実家に 義母と 私達は近くに 住むことが決まっていました が やはり 長男の嫁という立場は今後のことも ある意味 結婚前に覚悟は必要と思います。 ただ 私の結婚の 決め手になったのは夫が私サイドになってくれるだろうな と 感じたところです やはり 将来 未婚の姉の事を考えると 気が重いですしかし どこの 家族にも あり得る事だし 長男の嫁でなくても 抱えるかもしれない事でしょう? 貴女の不安材料は彼の条件が気になって 結婚への決意が揺れているのでしょうだったら 一生の事です 彼に 今の 正直な気持ちをぶつけてみては? それから 又 考えたらいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧