本文へ

瑞巌寺について、教えて下さい

レス8
(トピ主 1
秋の花
話題
秋になったら、 仙台や松島の方をドライブする予定です。 高齢の母親と一緒なのですが、彼女は元気だけど、膝がイマイチ。 長い階段や急な坂道は無理そうです。 松島に行ったら、ぜひ瑞巌寺を訪ねたいようですが、 階段や坂道などは多いでしょうか。 素晴らしい所みたいなので、連れていってあげたいと思うのですが・・・ ガイドブックにも、階段のことまでは載っていないので、よく判らなくて。 ご存じの方、教えて下さい。

ランキング

レス

先日行きました

041
sio
階段や急な坂道などは無かったです。 境内は広くて、立派でしたよ。 是非楽しんできてください。

坂道はありません

こゆき
本殿へ上がるのには、4~5段あったと思いますが、 手すりがあったと思います。 遊覧船乗り場や瑞巌寺周辺には、坂はありません。 休憩できるお店も、いくつかあります。 私が祖母と行った時は、 すぐ隣のおみやげ屋さんの奥に、 お手洗いがあったので助かりました。 秋といっても、お天気によってはとても寒くなります。 暖かい服装も用意して、楽しんできてください。

訂正と追加です

こゆき
申し訳ありません。 今、パンフレットが見つかったので、 写真を確認したところ、手すりはありませんでした。 9月から、本堂の改修工事があるようです。 展示方法などについては、問い合わせてみてください。

7月の終わりに行ってきました。

041
なつこ
 つい先日、74歳の母と行ってきました。  瑞巌寺は広くて坂道などももちろんありましたが、階段はあまり使わずに見ることができました。  30分ごとに、無料で説明してくださるボランティアの方がいらっしゃいますので、その方についていくのがおすすめです。  いくつか拝観料を払って(3回くらい)見ましたが、散歩コースとしても楽しめました。  ただ、仙台観光をされるなら、瑞鳳殿にもいかれるでしょうか。こちらは階段が多く、うちの母は途中でばてていましたのでお気をつけください。

7月に行きました

041
サークル
電車で行ったので車の場合駐車場からの道の状態は分かりません。 瑞巌寺だけで言えば坂道はありませんでした。 階段は本堂は数段の階段くらいでしょうか。 ただ9/1から保存修理が始まるので本堂・中門・御成門は見られません。 (平成28年3月頃まで) 代わりに公開される庫裡は私が行った時は入り口しか見られなかったので、中は分かりません。 他は宝物館もなかなか面白かったです。 地階一階分階段を下りました。 私の母も膝が悪いですが、数年前に父と行って楽しんだようですよ。 隣にある円通院での数珠作り(材料により1,000円~4,000円)もお勧めです。 入り口で「数珠作りに来た」と言って帰りに作った数珠を見せれば拝観料は無料になります。

先日行ってきました

🐤
パフパフ
入口から平坦なジャリ道です。 運動不足な私でも散歩がてら歩いてゆけました。 入口手前の右側の洞窟群がすごいです。 なぜこんなに仏像が? その謎は案内ガイドさんが話してくれていました。 聞かなかったら分らなかったですー。 やっぱり見る前にパンフは熟読した方が良いですね。

いらっしゃい~

041
なおくんまま
生まれも育ちも宮城県です。もちろん現在も在住しています。 瑞巌寺は良いですよ~。参拝客は多いんだけど、人々の話し声も木々に吸い込まれていく感じで、あまり気になりません。 階段については、そんなに無いと思います。 私も祖母と行った事がありますが、シニア用のショッピングカートを押しながら見て回っていました。 もちろん、急な坂道とかもありません。 秋の松島を存分に楽しんでください。

ありがとうございます

秋の花 トピ主
皆様、親切に教えて下さり、感謝です。 階段はほとんどないとのこと、母でも安心して行かれそうですね。 秋口でも寒い日もあるでょうから、暖かくして行ってきます。 本堂が改装されるのは残念ですが、その間、別の国宝?が特別公開されるかもしれないとか・・・楽しみです。 本当に色々ありがとうございました。 なつこさん、 仙台にも行きます。瑞鳳殿は高齢者には要注意ですね。 情報、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧