本文へ

疲れちゃいました(愚痴)

レス15
(トピ主 4
041
ぐーたん
恋愛
はじめまして 私は兼業主婦歴1年のぐーたんと申します。 家事の全般は私がしており、気が向いたときぐらいしか手伝ってもらえず 夫は私が具合が悪いときでもやってくれるわけでもなく。 口先で大丈夫?と言って気にしてるように見せかけてるだけと最近思えてきて・・・。 具合が悪いとわかってても、仕事とはいえ、飲み会で12:00過ぎに帰ってくる神経もどうかしてると思います。結局、気にかけてるようで自分のことしか考えてないみたいです。 具合が悪くても当たり前のように私が食事の支度もし、片付けもし、ワイシャツのアイロンもかけて・・・ なんだかイヤになってきました。 どなたか、ストレス解消法を教えてください。

ランキング

レス

以前のご主人は

😍
cool104
 どうだったのでしょうか? 結婚する前は優しかったのですか?  あなたがご主人の本質を見抜けなかったのでしょうか?  ここは一つ、実家に帰るなりして、ご主人に放っておいては  ダメなのよと教えてあげましょう。

何もしない

041
ほいっぷ
ってのはどうでしょう? 今や、男性も家事をする時代ですよ。 そんな横柄な態度をとられちゃストレスもたまりますよ。 「ぐーたんさんがやって当たり前!」なんて事ないですよ。 そう思っている旦那さんに、少し不自由させて身をもって体験させて見ましょう。 ただ単に家事を放棄すると旦那さんもキレちゃうかもしれないので、あくまでも体調不良を装って何も出来ないと。 うちの夫は「家事はほいっぷの仕事ってわけじゃないんだからね」と言い、色々と手伝ってくれます。 週末の食事はほとんど彼が作ってくれますよ。 私がそう仕向けたわけではなく、元々の彼の気質だと思います。 そのおかげで私も日々の家事を前向きにがんばる事ができています。 将来のためにも、旦那さんを教育(?)しておくといいと思いますよ。 ぐーたんさん、あまりがんばり過ぎないで下さいね。

しなければいい。

🐱
新参者
同棲2年経て最近結婚した、新参者です。 共働きの私の場合、疲れていたら料理も掃除もしません。だって、夫もしないし、私が無理にしてもあまり有り難みを感じていないようです。ワイシャツもアイロンの要らないモノだけ。家にアイロンがありませんので…。夫は何にも不満を言いません。 さすがに全く作らないのも気が引けるので休日や元気があるうちは作りますけど、それが続くと夫が申し訳なさそうに外食に誘ってくれます。やってあげてると言う気持ちで作ると相手が当たり前の態度を取った場合腹が立つんです。だから、私は自分の家事をやっていて、夫のモノもついでにやってるという気分でしています。ストレス貯まりませんから。旦那さんも子供じゃないんだから放っておいて、ワイシャツなんてクリーニングでいいじゃないですか。

適当に息抜きを・・・

🐤
りんごさん
私も「兼業主婦」です。家事もほぼ100%私が こなしていて、私の方が年収も高いです。 夫は「仕事上の付き合い」で月に交際費が10万円を 超えます(お小遣いとは別) さすがに頭にくることも多々ありますよ。 でも、1度言ってみて直らなかったことは、諦める ようにしています。関係が悪化するだけに思えますし。 後は、適当に手を抜くようにしています。 ・たとえば、金曜日はパーティーの日、と決めてデパ地下でおいしいお惣菜を買い込んで、シャンパンを飲む。 ・ワイシャツはクリーニングに出す。 ・ダスキ○を頼む。 ・食洗機を使う(←購入したマンションについてました) 共働きなんだからそのぐらいの贅沢だっていいですよね。 はっきりいって、オトコに家事は無理、と割り切っています。 (前に食器を洗ってもらおうとしたら、高かったワイングラスを 割られ、逆にイライラしました) あまり完璧を求めず、気楽に☆

手抜きしてください♪

🐱
もも
ふっと、家事に疲れるときありますよね~ お仕事されてるのであれば、アイロンはクリーニングに半分でも出す。ノンアイロンでもOKでないですか?自動食器洗浄機を買っちゃう。疲れてる時は総菜を購入。1品でも購入すれば少しは楽な気持になれますよ。 ご主人には「最近、家事に疲れてきちゃたから、食器洗浄機買ってもいい」って甘えてください。お金の事で色々言われたら「水曜日と週末は片付けして」等、具体的に決めてください。まだ、1年なら間に合います。夫婦はお互い助け合っていくべきです。これからまだまだ先は長いです。相手を思い合う気持ちが大切ですよね

お疲れ様です

🐱
hana
はじめまして。 同じく兼業主婦4年目です。 具合が悪いときは無理してやらない!これで押し通すというのはダメでしょうか? 私もやらない自分を責められてる気がしてついやってしまい、具合が悪いのにやってやってる!とイライラしてしまう時ありました。 といっても私は完璧に家事こなしてる訳じゃないですが・・・ イライラするくらいならやらない。と決めてます。 食事も結婚当初はすべて手作りで品数も頑張ってましたが、ウチは食器洗いは夫の担当になっているので(といってもやってくれるのは週に1~2回程度) 「食器洗ってなかったから食事作れなかった」と夫のせいにして手抜き料理にしたり、洗濯・掃除が行き届かず注意された場合は 「じゃぁやってよ」と。共働きですから協力を仰ぎます。 強気で行きましょう。 それから具合が悪いとき男性をあてにするのはやめた方がいいです。 がっかりするだけなんで。 お金渡して外で食事してきてもらっちゃいましょう、その方がゆっくり休めますよ。 ストレス解消方ですが、同じような子どもなし兼業主婦をみつけて飲みに行く。私はそれで解消してます♪

やらない、という選択

041
なり
男女に限らず、なんだかんだ文句をいいつつもやってくれる人がそばにいると自主性が失われるのではないか、と思っています。 私も実家暮らしだった頃、恥ずかしながら母親に任せっきりでした。怒られますが、ほっといたら洗濯もちゃんとしてあるし掃除も…。 甘えていました。 私事ですが、一年間同棲経験があります。相手は実家を出たことがない人で、すべて母親任せでした。 当然のように何もしませんでした。最初こそ、好きな人と一緒に暮らせる嬉しさからかいがいしく世話を焼きましたが、お礼もなく横でゲームばっかしてる人だったので、キレました(笑) 自分の分は自分でしましょう。私はお手伝いさんではない、あなたのママでもないと宣言し一切の家事を放棄しました。 人間はどうしても自分でやらなきゃいけない状況になればやるものです。 同居人は一通りの家事を覚えました。 私も一人暮らししてから変わりましたし。 全部自分で抱え込まずに、「私がやらなきゃ」と頑張りすぎないでください。 私の方は諸事情があり、その人とはお別れしました。 もし結婚をするチャンスがあるなら、一人暮らし経験者がいいなあと密かに思います。

お疲れ様です。

041
saosao
トピ主さん。 ご主人がそこまで求めていないのに~ というくらい家事をされていないですか? ご自分で自分を追いつめてはダメですよ。 具合が悪い時はなにもしなくていいじゃないですか。 ちゃんとご主人に「心配する」状況を与えてあげましょうよ。 「心配してくれない」、「そんなときに家事をしてないと文句を言われた」 そ~んなことがあってからです。 「夫ってひどい。私疲れたよ」と愚痴るのは。 男性には的確に甘えて、要求しないと「これでいいんだあ~」と思われてしまいます。 甘え上手になりましょう。

お気持ちすごーくよくわかります。兼業主婦歴2年目です

🐱
るー
私が具合が悪くても口先で大丈夫?というところも同じ。 この点については、具合の悪さが伝わってないんだなとわかったので、体調不良のときは家事をすべて放棄してアピールするようにしてから少し変わりました。大切ですよ、アピール。 Yシャツは自分のために予備を買い足しました。どうしても疲れてアイロンが掛けられないとき、この予備を出してしのぎます。 常には、夕食後にアイロンを掛けることにして、わたし今「あなたの」Yシャツにアイロンを掛けてるんだから、食器洗いくらいしてくれるわよねオーラを出しつつ、「お願いね」とやさしく頼みます。 こんな感じで、「あたしこれやるからあなたこっち」をくり返してたら、休日の食事の用意は自分の仕事としてやってくれるようになりました。 だんな教育ってある程度必要みたいですよ。最初が肝心って母に言われましたし。 そんな私のストレス解消法は、仕事帰りにスタバでコーヒーを飲んで、本屋にぶらりと寄って、何食わぬ顔で帰ること。そのせいでご飯が遅くなっても気にしない! 小さな自分だけの時間を大切にしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です1

041
ぐーたん トピ主
こんなにたくさんのレスありがとうございますっ!! 相当弱っているせいか涙が出るほどうれしかったです。 皆さんも頑張ってるんですよね、私も手抜きをしてるつもりが、 なんだか知らないうちに自分で自分を追い詰めてるのかもれません。 cool104さん、以前の主人は今よりはもうちょっと手伝ってくれた程度ですかね・・・ 甘やかしてしまったようです。 ほいっぷさんの旦那さまは素敵ですね。本当のやさしさだな~なんて思ってしまいました。 うらやましい限りです。 新参者さん、参考になります。「ついでに」という考え方してみようと思います。 私ばっかり、と思ってたらこの先本当に続かないですよね。 りんごさん、シャツですが、以前はクリーニングに出していたのですが汚れが落ちてない気がしてホームクリーニングになりました(今思うとこんなに苦しむとは・・大失敗)。 クリーニング代もバカにならないと主人は大喜びでしたが・汗(クリーニング代は主人が負担してました)

トピ主です2

041
ぐーたん トピ主
ももさん、半分クリーニング、すごくいいですね早速実践です!! 食器洗浄機、考えました、しかし置くスペースがないのです・・・。残念。 これからは食べ終わっても心をオニにして放置してみようと思います。 hanaさん、はい!具合の悪いときはしませんっ。やってしまうとたいしたことないだろうと 思われてしまいますよね。 私もたまには飲みに行こうっと・・・最近いってないなぁ・・・ なりさん、全く持って私と一緒です。私も実家のときは母に全部してもらってました。今になって母に感謝してもしきれないほどです。 実はうちの主人は以前料理人だったこともあり私なんかより料理もできる。 そして20才から一人暮らしだったため一人でなんでもできるのです・・・。 甘やかしたのでしょうか。 最初が肝心ですね・・・ saosaoさま、おっしゃるとおり、私は甘え下手です。まだ愚痴るのは早いですね。 がんばりすぎず、休むときは休みます!!

うちも

041
シィ
共働きフルタイムで兼業主婦やってます 夫は基本何にもやってくれません 主さんの所と同じで気が向いたときにって感じですね しかも私のほうが年収がよく夕方も夫のほうが早く 帰宅してます、そして私が帰ってくるまで何もせずに テレビ見てますしかもマンガです ただ夫の仕事が超ハードな為家ではゆっくりと すごしてもらいたいという想いもあるので あてにしないようにしてます 体調の悪いときぐらい簡単でも良いので料理してもらいたいなぁ とか思うのですが キツイなら今日は無理せんで良いよ何か買って来ようか? ときます いや金使わんでいいやん、何か作ってくれよ! って思います それでもストレスに感じないのは 私もかなり手抜きしてるからです アイロンなんてかけませんし、食器だって夜きつかったら ほったらかして翌日洗ったりしちゃいます 洗濯や掃除も週末にまとめてとか、とにかく平日は無理しません 家事をすることに対して、してあげてるって思ったり 恩着せがましく言ったりしないことです そうすれば旦那さんも感謝の気持ちを表してくれると思いますよ

トピ主です3

041
ぐーたん トピ主
昨日のお返事レスがまだ反映されていないようですが、 昨日の家の状況を報告します! 昨日は夕飯の支度だけ済ませて、あとは何にもしませんでした。 あと片付けも放置し、アイロンかけもせずに横になりました。 そのまま寝てしまったのでわからなかったのですが、 朝の状況から食器類もちゃんと洗い、ゴミも捨て、アイロンかけを 自分でやっていたようです。 やっぱりたまには「何もしない日」を作っていこうと思いました! 皆さんのおかげです。ありがとうございました♪

トピ主です4

041
ぐーたん トピ主
るーさん、同じようなご主人をお持ちなんですね(笑) しかし私は要領が悪くてだめですね・・。おっしゃる通りアピールは大事だと思いました。 そして、時には開き直りが肝心ですね。意外と大雑把でどーんと構えて見られがちなんですが溜め込む癖があるみたいです。 シャツは夫の趣味で仕舞えないほど増えていくのでその中の何枚かを隠しておきます(笑) 帰りに寄り道して気分転換もして見ます★

私の場合

🐷
くみん
結婚3年目です。うちは二人とも自由業なので常に家にいます。 とはいえ、彼の方がバリバリ仕事をしていますが・・・。 私も甘えべたです。出来る限り我慢して我慢して・・・です。 どうしても我慢ができなくて、「この怒りやイライラをなんとかしたい!」と思った時に、いらないお皿をスーパーで貰う袋に入れて、床などに叩き付けます。 お皿が割れる音にスキッリするわけじゃないけど、イライラは収まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧