本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今、仕事は辞めるべきではないとわかっているのに

今、仕事は辞めるべきではないとわかっているのに

レス27
(トピ主 0
😢
うめこ
仕事
30代派遣OLです。 今まで正社員・派遣で数社働き、社会人経験も10年を過ぎました。 嫌なことや辛いことがあっても、「仕事」と割り切らなくてはいけないことは、 学んできたつもりです。 また、今年の2月には派遣切りに逢い、派遣でも仕事を探すのは大変なことは身をもってわかっています。(その時は運よく今の仕事を探せましたが。) 3月末から今の派遣先で就業しているのですが、 どうしても自分の肌に合わず、最近では「辞めたい」とばかり考えるようになってしまいました。 大きな理由は、 ・私(=派遣社員)を見下す同部内の正社員の中年男性の言動 ・業務量が極端に少ない という2点です。他にも諸々ありますが。 今までだったら、「仕事なんだから我慢しよう」とか「改善策や他の方法(資格の勉強をこっそりする、等)を考える」 と思って実際行動していたのですが、今回はどうしてもそういう気持ちになれないのです。 ストレスで体調を壊す、とかそういうレベルまでは来ていません。 身体は特に悲鳴をあげているようではありません。 収入がなくなって困るのは自分でそれは絶対避けたいのに それでも出社時刻になると気分が重く、会社に着くと絶望のような気持ちになります。 みなさんにお尋ねします。 こんな状況だったら、 ・我慢して仕事を続ける ・今より時給や勤務場所が悪くなるかもしれない/しばらく仕事が見つからないかもしれないけれど、精神衛生を考え辞める どちらを選びますか? (もちろん多数決で今後を決めるとかではありません。広く意見を聞いてみたいと思いました。)

ランキング

レス

同じ状況です

041
mo
私もまったく同じ状況で退職したいと思っています。 以前にも仕事上のトラブルで凹んだりしたことはありましたが、今ほど辞めたい衝動に駆られたことはありません。 年齢的に心折れやすい時期なのでしょうか…。(私は32歳です) なんのアドバイスにもなっていませんが同志がいますよ。ということで。

はい

041
なな
生活できるなら やめなされ それか次がきまったら 辞める

今すぐでなくて・・・半年後は?

🐧
赤福
この不況下、お仕事があることはとても有難いことですよぉ。 ですが、お気持ちは解ります。同じ様な思いをしました。 こういう考えはいかがでしょうか? 今は、体を壊すまでいってないのであれば半年後に派遣契約を満了してもらう。 それまでに最高で半年ぐらいまでの生活費を貯めておくのです。 (トピ主さんが毎月使うお金×6か月+10万円位 ※10万は予備費) 人間、目標が決まれば頑張れます。 と、毎月動かすお金と将来のためのお金をはっきりと区別して貯めておくとなおさら安心です。 半年後なら来年の3月ですよね。それまでには有給もあるでしょうし、しばらく無職でいても頑張れる位の力(財力)をつけておきましょう。 現実をしっかり見ましょう。

仕事するに決まってる

🐧
ぼよんご
嫌だから辞めるなんて女だから許されることです。 甘えるのもいい加減にしましょうね。

派遣ですよね?

041
え?
派遣なら契約期間満了で次回の更新せずに 次の就業先を紹介してもらったらいいのではないですか? 就業先を変えられるのが派遣のメリットだと思いますけど。

どっちでも無いなぁ

041
みわこ
強いて選ぶなら「我慢して続ける」かな。 私だったら、次の仕事先を探してから辞めます。 派遣社員でしたら、契約期間が有るでしょうから、そのタイミングでどうするか決めますねぇ。 派遣会社が更新を勧めるなら、別の派遣会社で仕事を探すし。無ければ続けるし。

ランク落として転職する

041
ゆきんこ
昨年末で派遣打ち切りにあった47歳です。 今年に入り、正社員は3社から採用があり、パートは、1社から採用がありました。 派遣時は時給1600円の総務事務でしたが、今は、月給20万弱の建設会社の正社員です。 はっきり言って、派遣のときより、年収が100万下がりました。 でも、ランク落とすと、仕事ってあるんですね。 ハローワークで探す求人なら、中年だろうと関係ないみたいです。 びっくりです。 今はのんびり、あんまりスキルを問われない仕事をしています。 年収は下がりましたが、まあ、夫と言う傘があるせいか、結構今を楽しんでいます。 こんな例もあるということで。

友達を作る

041
職場の人間関係や業務の向き不向きはね~ むずかしいですよね。 最終的に楽にならないなら辞めるけど(いままで10年同じ心構えで乗り切れたのに、今回はダメということは、今回は今までと問題の程度が違うと考えるから)、まずは、 ・くだんの男性について相談できる友達を職場で探す …みんなに嫌われていたりして、苦痛に同意がもらえると楽になったりします。 ・派遣元の世話人に体調不良を相談する …メンタルヘルス含めてアドバイスもらえて、症状が緩和できれば越したことないので。仕事辞めても倦怠感は治さないとですから、なるべく会社のサービスを利用すればお得。 ・休みを数日もらう …頑張りやほど、疲れが一気に来ますが、早めに休むと持ちなおせます。 と、緩和策をとって、体調をととのえ、次の仕事まで繋ぎます。 原因はともかく、お疲れなのでしょう。お大事に。

次を物色。

🐤
すもも
おすすめは、その状況を生かして転職活動することでしょうか。 私も殆ど残業のない派遣社員で働きながら 夜勉強して正社員の仕事に転職しました。 「やりがいのある仕事」について残業ばかりしていたら 内定が出るまでがんばれなかったと思います。 波長が合わない会社とは末永いご縁にはならないでしょうから 次が決まったらいつでもやめられるし 今日でクビと言われても惜しくないな~と思って働けばいいんですよ。

辞めない方向で考えますが

🐧
You
トピは、たとえ危険な賭けでも「ある程度次の就職に自信が有る」のだと思います。 それと、トピ主さんは事務職ではないでしょうか。 「業務量が少ないことが一番精神的に辛く感じられるのは、事務の派遣」と思うので。 でも、只の事務職で >今まで正社員・派遣で数社働き、社会人経験も10年を過ぎた と言う立場だったら 「次の就職に自信が有る」とは到底言えないと思います。 仮に私が、事務でトピの状況だったら、現状を正直に話し 業務量が少ないことについて丁重に訴えます。 そして、暇な時に片付けるような部内の雑務や 社内の管理にあたるような庶務など、 出来ることが無いか雇用者に相談します。 企業活動自体が停滞している可能性が大きく、秘策ではないですけど。 派遣社員を見下す部内の中年男性は、不運ですね。 でも、何かやっていると、そう言う人への嫌な思いも少しは薄れます。 後ろ向きな理由で仕事を辞めるのはもったいないです。 でも、精神衛生は確かにとても大切です。 仕事以外の部分でも、精神の安定を計れないか もう一度真剣に探ってみたらどうでしょう。

勝手にすれば

041
Regina
はっきり言って、あなたは恵まれています。辞めたいなら辞めればいい、我慢できれば我慢すればいい。ここに相談するまでもなく、好きにすればいいのではないでしょうか。あなたの人生に、他人はとやかく言えません。仕事を続けようが続けまいが、あなたの勝手です。

働きながら次に進む準備

🐱
まめたん
私なら 今の会社で働きながら OFFの時間に資格取得の勉強をし 求人チェックします 派遣をした事が無いので分かりませんが、契約期間満了前に辞めても 問題無いのでしょうか? 派遣会社に迷惑が掛かるのなら 私ならば、トピさんの状況では我慢して満了まで続けます。 それに、満了前に辞めると今の派遣会社からは もう紹介して貰えないのでは?(特に良い条件の会社は) ハラスメントが酷く病気になる状況なら辞める事もオススメしますが トピさんくらいの状況なら、他者に掛かる迷惑を第一に考えないと いけませんよね。 派遣会社にも、同じ部署の正社員・派遣の方にも誰にも迷惑が掛からない のであれば、自分で決めて良いと思います。

無理し過ぎは良くないです

🐱
雨音
かなりお悩みのようですね。 私もトピ主さんと同年代で正社員時代を経てここ数年は派遣社員です。 20代の頃はきつくても限界まで頑張れましたが、最近は無理して続けていると出社が辛くなり 結果的に欠勤が増え、自己嫌悪に陥りますます落ち込むことになりがちなので 無理はしないことにしました。 幸い派遣社員は契約期間があるので自分で更新を選択することもできますし 次の仕事の心配もありますが、いざとなれば繋ぎとしてアルバイトでもなんとか やっていくこともできると思います。 おかげで職歴がすごいことになっていますが。。 そう言いつつ私自身、現在の派遣先に通うのに疲れてしまい 次回の更新を迷っているところです。 この不景気に辞めるのは自殺行為だなと思ったり、でも健やかな心身のためには 無理しちゃいけないなと悩んだりしていますが、多分辞めることを選ぶと思います。 そんな訳で私は無理しないで辞める派です。 トピ主さんにとってベストな道が見つかるといいなと思います。

うーん

041
まるちゃん
難しいですね 今はまだまだ不況だし新たな仕事見つからないかも。 ・トピ主さんが実家か独り暮らしかによって本当に収入がなくても大丈夫か ・トピ主さんの専門知識の有無 などにもよりますよね。 どこの会社でも仕事の量は多かったり少なかったり、やはりベテランにならないと自分の思い通りにはならないかも。 石の上にも3年という言葉もあるので多少我慢してひとつの場所で頑張っていくというのをおすすめしますが(もしかしたらその中年男性も辞めたり部署移動でいなくなるかもしれないし、なんといってもそういういやな人のせいでこちらがわざわざ仕事やめるなんて余計に腹ただしい気が)、でもなによりからだが一番大事ですからあまりにいやいや頑張って、うつや、からだがまいってしまうのではないかとも心配です。 そのいやな男性社員は無視して、仕事は楽でラッキー、そのぶん早く帰れるから自分のしたいことができるし、と考えたらどうでしょう。 与えられた仕事は早く正確にこなし、しかし一番は自分のからだが最優先です。最大限耳を傾けてあげて、不調がでてきそうであれば、やめるという選択もありだと思いました。

どっちでもない。

041
30代フルタイム♀
『次を決められたら辞める』です。 このご時世、職を失うのは恐ろしいです。 体調にも影響がない程度で辞めるなんて、少し甘いかなぁ、と思います。 私はどんなに嫌なことがあっても『大丈夫、大丈夫。まだハゲすらできてない。』と自分に言い聞かせてます。

もう少し様子をみて・・・。

🍴
コロッケ
ご相談者さんのお気持ち、よくわかります。 私も同じような状況ですが、たしかに今は辞めても次の職場が見つかるか心配です。 私なら、今一度様子をみて 収入を確保します。 現に、私自身その状態で今があります。 仕事以外の時間に 楽しい時間を持って下さい。 そのために収入を少し使ってみてください。 意外に元気が出てくるかもしれませんし、そのうちに職場の様子が変わるということもあります。

辞める

041
46男
このご時勢で甘い!との指摘も多いでしょうが、合わないものは合わない。

次の就職先を探しながら、ダメなの?

🐧
flyer
先に次の就職先を決めてからやめることはできないのでしょうか? 私の会社で転職した人にきいたら「いまどき次を決めないでやめる人はいない」と言ってましたよ。 で、それを糧にしばらくは我慢する、は出来ませんかね。 やめたい理由の筆頭が一人の嫌な奴の態度なら、それが一番かと。 「出社時刻になると気分が重く」結構多くの人が思っていると思いますよ。 その職場で他の女子社員と仲良くなったひとはいないんですか? ちょっと愚痴れば発散できるような理由にみえますが。

難しいですね

😣
おれんじ
現在仕事探し中の30代の者です。 過去に正社員・派遣・バイトを経験し、昨年末に会社都合で正社員を退職後、まだ新しい仕事が見つかっていません。 職種などにもよると思いますが、うめこさんもご存じの通り、かなり再就職キツイです。 正社員・契約社員・派遣・紹介予定、どれも決まりません。 派遣社員で現在働かれているとのことですが、派遣会社の担当者に相談はされましたでしょうか? 今の仕事内容や正社員の方の言動などについてある程度改善できれば、このまま働けるかも。 これで改善されなくても、他の仕事を紹介していただける可能性があるかも知れませんし・・・。 あまり我慢しすぎるのは良くないですが、この就職難を考えると、辞めたあともキツイ場合が多いと思うので、「辞めたら?」とはちょっと言いにくいです。 私だったら・・・ 「今の仕事は生活費のため」と割り切って、働きながら次を探します。 もちろん「もう無理!」と感じたら、思い切って辞めて、今の自分のように気長に次を探します。 あまり参考になっていなかったら、ごめんなさい。 早くいい環境で働けるようになるといいですね。

他の居場所を作る

🐤
キーマ
職場での時間の後に、習い事、資格取得の勉強、モチベーションアップのセミナーなど、本当の自分を出せる時間と場所を確保すると違ってくるかもしれませんよ。そこから次のステップの道が見えたり、必要な人に会えたりするかもしれませんよ。 >・私(=派遣社員)を見下す同部内の正社員の中年男性の言動 >・業務量が極端に少ない という事実に対する見方も変わるかもしれません。 別の風に自分を当てる。。。やってみてはいかがでしょうか。

選択肢は二つだけですか?

041
アイアン
悩みの原因の第一に挙げられたのが >・私(=派遣社員)を見下す同部内の正社員の中年男性の言動 っていうのが気になります。 我慢するか、やめるかではなく、社内のコンプライアンス担当部門か 上司のかたに、パワハラを相談するという選択肢もあるのではないですか? その相談に乗ってくれないような会社だと確認してから、やめても 遅くはないでしょう?

ご参考になれば。

041
そら
今までも同じような理由で転職していたとしたら、今回は辞める前に考えてほしいのです。 本当にストレスになっているのは、人間関係や会社の事だけなのかなと。 どこの会社にいっても人間関係や仕事の内容、不満はついてきます。今の気持ちだと、その会社を辞めたとしても、収入のない失業状態が続く方が辛くなると思います。 実はイライラは自分の思考が作り出している部分もあるといいます。なぜ自分はその人の言動に自分は反応するのか、なんで仕事がヒマだといやになるのかな・・・とか。自分では割り切ってるつもりでも、本当はこうでありたいって事を自分の中で押さえつけている部分があって、それがストレスになっている場合もあります。 我慢する必要はなくて、自分と向き合う事で、現状を解決できるかも知れません。 ご参考程度に、私の経験を語ってみました。

決めてから辞める

041
社会人10年目
うめこ様、はじめまして。 33歳♂です。 辞めたいと思う理由はビミョーに違いますが、精神・体調ともに似たような状況にあります。ストレスで体調を崩すとこまでは行ってませんが、人間関係が悪すぎて。 原因となる人が二人いて、もちろんどちらにも相談なんかできやしません。(直属の上司とその上の上司) ここ1カ月くらいですが、頻繁に求人サイトをチェックし、既に何社かには応募してます。但し、今とあるプロジェクトを抱えており、9月末で終わるので退職意思はその後伝えるつもりです。 この様なやり方は卑怯と言えば卑怯ですが、自分の生活費は誰も見てくれないんです、妻も(ネコも)いますし。最終的には自分で自分の事を考えなきゃならないですから。 僕もツライです。ハッキリ言えば来週の月曜日も、今から出社したくないです。ですが、今を我慢すれば乗り切れる、(僕の場合は)後1カ月半頑張れば解放される、と思い頑張っています。 ということで長くなりましたが、次を見つけてから辞めましょう、が僕の結論です。

うらやましい悩みですね

041
ようこ
・私(=派遣社員)を見下す同部内の正社員の中年男性の言動 ・業務量が極端に少ない 確かに楽しい状況とは言えないと思いますが、 正直、少なくとも私が経験したような修羅場は経験されていない 方の悩みであることは否めませんね。 仕事場は戦いの場ですから・・・ 命を削るような思いで戦っている者が読むと、 甘い愚痴としか見えないことをお許しください。 かく言う私もひどい経験する前はトピ主さん以上の贅沢な悩みを たくさん抱えていました。 もっと修羅場に遭遇すると幸せになれるかも知れませんね。

私なら・・・

🎂
cafe cream
次を探しながら辞めるほうが賢明かと思います。 私も先日から事務の派遣社員として働いていますが 面談時の業務内容と実際の内容が違っていることや、引き継ぎが短く、終わらないので来月から一人で仕事ができるかどうか(多分無理)不安な点が多々あります。 更新しようかどうか、やめるなら早いうちがいいとかいろいろな考えが頭をグルグル回っています(経歴も増えて傷が付きますし、時間は無限ではない、年齢がどんどん上がる) みなさんもおっしゃっているように、辞める前に職場の改善ができる余裕あるか?改善し尽くしてダメなら転職するのもいいとは思います。 また、トピ主さんの状況によると思います。 ●経済的に余裕あり→やめてから就職活動する  なし→お金が必要ならば、今の仕事しながら探す ●スキルがあるかどうか?  ある→早く見つかる可能性が高い  ない→今の社会情勢では早急に見つかる可能性が少ないため、長期の求職期間を覚悟せねばならないかもしれません。 お互い頑張りましょう☆

まずは求人情報を物色

041
はるばる
40代女性です。 正社員で働いていますが、それでも辞めたいと思うことは多々あります。 今の世の中や年齢の事を考えて踏みとどまっていますが。 辛い時は、ハローワークや求人情報を見て現状を把握しましょう。 自分の経験や年齢で働ける仕事がどれだけあるのかを知れば、少しは今の会社の良いところに気付けるかもしれません。 でも、どうしてもムリで心が折れそうなら、次を探しながら仕事しましょう。 女性の場合かもしれませんが、年齢が上がってくると嫌な思いをする頻度も多くなるのかもしれません。 それは若い人より謙虚さや素直さが足りないのかも・・・と自分でも戒めています。 うめこさんもお辛いでしょうけど、いろんな角度から自分の立場や性格を検証してみることをお勧めします。 要領の良い人から学ぶことも大事なのかもしれません。 ヨコですが、『30代フルタイム♀』さま >私はどんなに嫌なことがあっても >『大丈夫、大丈夫。まだハゲすらできてない。』と自分に言い聞かせてます。 とっても気に入りました(笑) 私も使わせて頂きます!

自分の気持ち次第だけど

041
みーちゃん
私も派遣をやってたので気持ちはすごいよく分かりますよ~ 派遣が必要ないなら雇わなきゃいいやん!て思ったりした時もあったし。そういう時は更新の話が来た時に派遣の営業担当に本当に必要なんですか!?って聞いてもらってもいいかと思います。それでもうやむやにされたら更新しなければいいと思います。 でも派遣で最初は中年オヤジに見下されてても頑張って1年続けてたらその人にずっと続けて欲しいって言われましたよ。職場って例え社員で入ったとしても信用してもらえるまで最低半年はかかりますよね。特に中年オヤジは信用するまでに時間かかるみたいです(笑) 何で派遣をやってるかという自分なりのポリシーを持って堂々と楽しく生活してれば誰も文句は言わないと思いますよ。言われても私は私ですので、あなたはあなたの生活を頑張ってくださいませって思ってればいいんですよ。自分の進路は他人じゃなくて自分が決めることだからそれでも辛いなら辞めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧