本文へ

父の死…信じて探して欲しかった

レス46
(トピ主 23
041
花凛
ひと
よろしくお願いします。 私は3年前、第一子を妊娠7ヶ月の時、父をクモ膜下出血で亡くしました。 遠方に住んでいた為、約一年会えないまま(つわりで飛行機に乗れず)逝かれてしまい、孫を見せてあげられなかった無念を引きずっていますが、ネットで同じような境遇の方がたくさんいらっしゃるのを知って励まされました。 でも、それとは別に憤りで胸がざわつく時があるのです。 父は40年勤めた会社を定年退職後、関連会社で顧客を社用車で回るアルバイトをしていて、勤務で運転中に発作を起こしました。(お昼過ぎだそうです) 夕方、会社の支店長からの電話を母が取ると、『ご主人が社用車のまま遊びに出ているようで、帰社確認する私が帰れなくて困る!』と責められ、『夫はそんな事はしません!何かあったんです!』と言う母の言葉に聞く耳も持たず、帰ってしまったそうです。 結局自家用車一台だけで一晩中探しても見付からず、翌朝、探していた道と一本ずれた脇道で意識を失った状態で見付かったと警察から連絡が入りました。 半日以上放置されていた父は完全に手遅れでした。 もし会社の方が手分けして探してくれていたら… 続きます。

ランキング

レス

残念ながら、夕方の時点で手遅れだったでしょう。

祖父がくも膜下出血
 祖父をくも膜下出血でなくしました。母はその時に弟を妊娠中でトピ主さん同様の無念を味わったと思います。  さて、お父様は昼過ぎに会社を出て、探していた道とずれた脇道でみつかったとのこと。夕方に会社から電話があった時点で、会社の人が手分けして探していても、見つけて、救急車を呼んで、その時点でもう手遅れになっていたと思います。  くも膜下出血は、そもそも発症後すぐに救急車を呼んでも助からないこともあります。私の祖父は、発症後5時間で病院に運ばれましたが、植物状態を経て1年後に亡くなりました。  あの時…というお気持ちもわからないではありませんが、その状況でクモ膜下出血を起こしたらまず助からないと、思うのですが。

組織を信用してはいけない

💰
グリッソム
残念がる気持ちはわかりますが、会社なんてそんなものです。 組織を信用してはいけません。 それよりもその死因でしたら、場合によっては自覚症状、発症する 可能性(高血圧など)があったのではないですか? 周りの家族を含めたところの自己管理で防止できたかも知れません。 厳重な自己管理をした結果のことでしたら、この返信はご容赦下さい。

残念ですね

041
tantan
続きはまだ読んでいませんが、お父様の件、もしあの時と思うと、いろいろ考えてしまいますね。 支店長さんは行方不明の社員よりも社用車のことが気にかかっていたのですね。大きな会社になればなるほど、社員は歯車の一つのように考えられがちだと思います。重要なのは社員本人ではなく、会社の思うように作動してくれる歯車としての機能なのかと、残念ですが、そう思います。 そしてまた、普段、社員は上司に対して「仕事以外のことは構わないで欲しい」と思う傾向が増しているようにも思いますので、会社と社員の関係、上司と部下の関係というのは、ますます希薄になる傾向にあると思います。これらのことは、日本の社会では一般的に見られると思います。 一人一人が尊重されず、他人との関係が希薄な会社・社会は様々な問題が表面化してきますが、我々自身がそれを選択し助長している面もあります。 支店長さんの想像力のなさ、お母様の言葉にも耳を傾けなかったことが腹立たしいのは当然ですが、社会全体の構造的な欠陥のような気もします。 仕事優先、効率重視で、悲しいかな、皆それ以外のことに思いを馳せる余裕がないのかと。

続きです。

041
花凛 トピ主
続きです。 もし、もっと早く見付かっていれば父は残暑厳しい蒸し風呂のような車内に半日も放置されなかったかも… 後日、関連会社社長がお悔やみに来て言うには、父とは古い付き合いだったようで、支店長が父の経歴を知っていれば、母にあんな失礼な電話はしなかったのでは? 弔慰金として100万円を持って来たのには驚き、それだけの価値が父にはあったのだと単純に感動しましたが、冷静になると、あれは部下の不祥事の慰謝料? 朦朧とした中、事故を回避する為脇道に入って力尽きた(と警察談)そんな生真面目な父を、帰社確認義務があるのに勝手な憶測で放置、お悔やみにも来ない(来れない)支店長を探しだして、怒りの言葉をぶつけてやりたい衝動にかられます。 でもそれは、父が望まないだろうと争いを避けた母を困らせるだけ…、父も『俺は寿命だったんだから誰も恨むなよ。』と言う人と思います。 支店長の対応は妥当で仕方なかったのでしょうか? ご意見伺って、一区切りつけたいと願って投稿しました。 読んで頂いてありがとうございました。

民事裁判??

💡
みみみ
 私は全く詳しいことはわかりません。  でも、その態度はあんまりですよね。その方も激しく後悔していることとは思いますが。枕高くして眠れないはずです。  労働基準監督署とか、そういうところへ苦情の申し立てとかできないんんでしょうか。就業中のことですよね。  どなたか、詳しい方がアドバイスしてくださるといいんですが。  法テラスに電話して、どういうところへ言えばよかったのか、聞いてみてはいかがですか。  お父様が、助かったかどうかは、もはや問題ではなく、そのときの態度・対処ですよね。  妊娠中のお父様の急死、トピ主様も含めて、ご家族のご心痛いかがばかりかと思います。そのとき、何もできなくても当然だと思います。  気持ちにけりをつける意味でも、お電話してみてはいかがですか。  お父様のご冥福をお祈りします。

冷たい会社ですね。

041
まゆ毛
色々不運が重なりましたね。 誰も通らない田舎道で発作を起こされたのでしょうか。 街中なら、事故につながったかもしれませんが、すぐ病院に運ばれたでしょうに。 その車、廃車にするハメになったとか、イヤミを言われませんでしたか。

お辛い経験でしたね

041
のりこ
3年前のこととはいえ、実のお父様を亡くされ、納得できない気持ちが消えないのは仕方ないと思います。 私の姉と叔母の話をさせてください。 私の姉と叔母はそれぞれ数年前にくも膜下出血を起こしました。 姉はその時、同窓会に出席しており、ふらふらと倒れてあわをふいたそうです。周りの友人たちが迅速に対応してくれたおかげで、大事に至らず、1ヵ月後には退院しました。 後遺症もなく元気に過ごしております。 叔母の場合、朝起きてこない叔母を見に行った家族によって発見されました。意識がなく、急いで救急車を呼び病院に運ばれました。 命だけは助かりましたが、脳に後遺症が残り、寝たきりのまま、5年以上入院しています。植物状態ではないのですが、会話もできず、動くこともできません。 「あー、うー」としか声を発しません。チューブで栄養を摂取し、常にオムツをしています。 口は半開きのまま、視線は斜め上で、意識があるといえるのか分かりません。 最初は回復を信じていた家族も、5年間の月日が流れ、「あのまま亡くなっていた方がお母さんも楽だったかも」と話すようになりました。 家族の負担も大きいです。

お辛い経験でしたね 2

041
のりこ
残念ながら、帰社時間に戻られないお父様を会社の方が探し出しても、間に合わなかったと思います。 もしくは何かしらの後遺症は残ったでしょう。 お父様は御家族に負担にならずに済んだと、天国でホッとなされてるのではないでしょうか? トピ主様がいつまでも許せず怒りを抱いていることを、お父様が一番憂いているのではないでしょうか? もちろん支店長の対応は、上に立つものとして、人として許されものではないです。 ですが、その支店長は自身が亡くなるまで、自責に苛まれることでしょう。 葬儀にも参列せず、お父様と御遺族の前に現れることもできず、支店長は一生自分を欺いて生きていきます。 本当は自分が悪いと分かっている。耳を塞いで自分を欺いて生きていかなければなりません。 そう思えば、トピ主さんが納得することはできませんか?

支店長の対応がおかしいですよね。

🙂
ちょこもーろ
きっと その支店長はトピ主さんのお父さまだけじゃなくて、 他の社員にも そういう対応を取っていると思います。 なので トピ主さんが責め立てなくても ちゃんと周囲は理解をしていると思います。 しかし 一つだけ言わせてもらうとすると お昼過ぎに発作を起して その直ぐ後から会社側に探して欲しかったというのは ちょっと難しいことだと思います。 例えば 出先では渋滞や取引先の都合もあり なかなか予定通りに帰社できないものです。 それもあって会社側も 余程帰社時間が遅くない限り、 アクションを起しません。 (頻繁に会社側がアクションを起していたら 社員にプレッシャーがかかってしまいます) 今回は残念なことでしたが、 最期まで仕事に真摯に向かっていたお父さまの姿が 証明されたようで とても誇らしいと思いますよ。

ひどい。

041
にじまます
悔しいですね。間に合うか否かではなく、そんな態度は悔しいですよね。 私なら、訴えたりはしないと思います。 でも怒りの言葉ではなく、グッと胸に響く手紙を書くかもしれないです。 罪悪感があれば返事というか謝罪があるかも。 または一度お線香をあげてほしいと言うか。

法律職に携わる者です。労災に該当しないことを前提にレスします

041
のり
まずはお悔やみ申し上げます。 支店長の対応が妥当だとは思いません。 でも無理もなかったかと思います。 夜遅くまでお父様が帰社されなかったのなら支店長も何かあったと思われたかもしれませんが,夕方にお電話があったとのこと。 時間までに帰ってこないので困ると単純に思われたのでしょう。 お母様に架けられた電話は失礼だったと思いますし,帰社を確認しないまま帰ってしまったのはお父様にというより会社に対し無責任です。 でも夕方の時点で警察に届けることはまずないと思いませんか? いつまで待っても帰ってこないので夜遅くになって警察に届ける,というのが考えられるパターンであり,その時点では手遅れの可能性が高いです。 発見や搬送が遅れた場合,もしも早ければ助かったかも……との後悔がつきまといます。 何かあったのだと思われるお母様が警察に届けることも出来ました。 お母様がいちばん後悔されていることは想像に難くありません。 でもお母様が届けていても手遅れだった可能性が高いです。 トピ主さんはお父様の心の声を聞かれているようです。 それを受け入れるのがよいと思います。

後悔

041
うるうる
会社の人の対応が妥当だったとは思いません。もう少し心配してくれてもいいはずです。でも。 身内をなくすと後悔ってありますよね。私の父も車で出勤中に硬膜下出血で意識を失い、一度も意識を取り戻さず数ヵ月後死亡しました。私も怒りを覚えることがいくつもあります。危篤状態の父が入ったICUが8人部屋で徘徊高齢者が徘徊してたとか、手術設備がないのにいつでも手術できると嘘ついたとか、いつ死んでもおかしくないと医師が強調しつつ何の手も打ってくれそうにないので、こちらでつてを頼って強引に転院させて手術を受けたとか。転院先の医師が新米で注射打つとき手が震えてたとか、亡くなった後の説明に来たときもおどおどしていて、父は助かりそうにないから研修材料にされたのかなぁ、とか。更に死んだ直後に解剖させてくれと言ってきたとか。そのせいで安らかだった父の死に顔がこわばってしまったとか。 でも、あれこれも、誰かに責任を追及するほどの落ち度と言えるかどうか、と臆してしまいました。一瞬で死ぬ人だっている。運が悪かったってこういうことなのかなぁ、て。死ぬって理不尽なことなんですよ、きっと。

いまさらかも知れませんが

041
Regina
支店長の対応を、責めたいお気持ちはよく分かりますが、いまさらどうこう責めても父は帰ってきません。ただ、ひとつ気になるのは、明らかに就業中の死亡事故ですから、労災として認定されるケースもありますが、そこは当時どういう扱いになったのでしょう。過労死ということだって考えられますよね。労働基準監督署に相談してもいいと思います。死亡の場合、労災申請の時効は5年のようです。 これ以上そっとしておいて欲しい、という気持ちはあるでしょうが、母の今後の生計を考えてあげられればと思い、余計なお世話かもしれませんがResしました。

お気持ちお察しします

041
らいち
お父様の働いて居られた会社は職業倫理意識・安全意識の低い会社だったのでしょう。 普通、車で出た人が何も連絡無く戻ってこない場合まずなんらかの事故とかトラブルを疑うでしょう。 それがいきなり「遊びに出たようで」なんて話になるのはしょっちゅうそういうことが起こっているようなヌルイ会社だったのでは。 そういう会社の「体質」というところまで踏み込んだ時に責任のあるのはその会社の社長となります。 社長が弔慰金として100万円も持ってきたのはそういう慰謝料としての意味でしょう。 しかし私だったらそんなお金は受け取りません。 「心得違いです」といって突き返します。 「まず、暴言を吐き捜索もしないで家に帰ってしまった支店長が土下座してお詫びするのがスジでしょう」と。 人間は時には取り返しの付かない過ちを起こすこともあります。 しかし、人間にはその過ちを反省し行いをあらためることが出来ます。 それをしないという過ちを繰り返してしまう。 なんと愚かな事なのでしょう。 ただ、お父様の死ということに関しては残念ながら自己責任に追うところも有りますし不可抗力も大きいかと。

ここにも

041
マグ
グリッソムさんのレスが、どれほど遺族であるトピ主さんに対して、傷口に塩を塗りこむようなレスか!  どうして発症する前に気付いてやれなかったかと、自責の念にかられない遺族がいるとでもお思いなのでしょうか。 あまりにも心無いレスだと思います。 本題ですが、もし支店長に対面して当時の行動を非難したとしても、果たして常識的な人のように、心から詫びる態度をとるでしょうか。 態度の端々にどこかで居直りが感じられる、口先だけの謝罪しか得られず、今以上の憤りを感じることになるかもしれません。 所詮、悔い詫びて自ら謝罪に来ることをしない人物です。 そういう人には必ず何らかの天罰が下ることでしょう。

切ないですね

041
クーラー病
私も丁度1年前に突然父を亡くしました 私の父もトピ主さんのお父様のような感じで、真面目で穏やかな父でした。読んでいて切なくなり泣けてしまいました。 お一人で迷惑かけないように脇道にそれ、ご家族を思いながら一人車内で逝かれたのでしょう。 本当にご立派です。それだけでも生前の人柄が偲ばれますね。 勝手な推測ですが きっとそんなお父様ですから「忘れて幸せになりなさい」とおっしゃるのではないでしょうか お父様にとっては支店長や会社より娘や奥様などにいつも思い出してもらっていることが幸せでしょう またお孫さんの成長も空からみてらっしゃいますよ 後悔やあの時~だったらと思う事あると思いますが、このトピックで負の想いは流してしまいましょう ご冥福お祈り致します

お気持ち、わかります。

041
大切な人を亡くして、時間を経てもなお、心乱れること、あります。 でも、お父様がおっしゃるわけではなくても、争いはやめませんか。かく言う私も、大事な人を亡くして、関わった人を恨んでました。まだきれいさっぱり過去形にできませんが。おきた事実を受け止めて、自分が穏やかに過ごすことが、供養になると信じてます。

今なら私もいう

😡
ああむかつく
父を亡くした時、私もある人にどうしても言いたい事がありました。 でもその時精神的に参っていてどうしても言えなかったんです。 家に帰ってから悔しくて悔しくて大泣きしました。 それから10年近くたった今でも思い出して体が震えそうです。 たまりにたまって殴ってやりたい気持ちです。殴りはしないでしょうけど 「あなたや、あなたの親はそういう人なのかも知れないけどうちの父は違います。自分の言った失礼な事取り消して今謝って下さい。」 ぐらい言うでしょうね。 自分の事言われるのはまだ我慢できるけど親のことそんな風に言われるなんて悔しいです。

具体的なアドバイスを求めているわけではない

041
中年おやじ
死者の霊魂が存在するかどうかは知りませんが、 「成仏」というのは残された人たちの「踏ん切り」のことです。 トピ主さんはお父様の死をまだ消化できていらっしゃらない。 これを助けるようなレスをして差し上げたいのですが、 ごめんなさい。私はまだまだ修行が足りないようで、できません。 どなたかお願いします。

ん~

🐧
☆ママ☆
お気の毒ですが、お父様の死が支店長の責任かと言われたら疑問ですよね。 でも支店長に、一言言ってもいいと思いますよ。 お父様の事を信じなかった支店長の態度には苛立ちを感じました。 ただ…そんな支店長に怒りをぶつけても、支店長は何も動じず、むしろそんな態度を目の当たりにし、トピ主さんが傷つくんではないかと心配です。 家族には、大事な存在でも、会社には一社員でしかないんですよね。 残酷なようですが、それが現実、そんな世の中なんです。 淋しい世の中ですよね…

冷たい会社

🎂
miminga
トピ主様ご愁傷様です。 クモ膜下は刻一刻を争う病気です。 なので、帰らなくておかしいな? と思った時点で会社側が探しても残念ですが、お父様の命は助からなかったでしょう。 でも、会社側の非常に対応は冷たいです。 心配はおろか、遊びに出ている、なんて、失礼極まりないです。 一緒に探してくれるくらいの対応はあってしかるべきです。 今後の争いはトピ主ご自身を苦しめると思います。 >弔慰金として100万円を持って来たのには驚き、それだけの価値が父にはあったのだと単純に感動しましたが、冷静になると、あれは部下の不祥事の慰謝料? お父様の価値と思ってよいと思います。どこにも心ない人間はいます、 お父様には優しい娘さんのその想いだけで十分だと思います。 どうぞご自愛ください。 ちなみに私の父も数ヶ月前くも膜下で倒れました。 自宅に居たときに酷い頭痛を訴え病院へいきました。 かなりの初期段階で治療できましたが、数週間生死の境を彷徨い、 幸い命は助かりましたが酷い後遺症が残り、再発の危険も常に隣り合わせです。本当に怖い病気です。

冷静に

shimizu
花凛さんの悔やまれるお気持ちは、当然と思います。 >支店長の対応は妥当で仕方なかったのでしょうか? ●妥当ではありません。会社には、社員の安全配慮義務があります。 妥当ではない証拠に、社長さんが100万円持参されていますよね。会社として責任を感じているからこその額です。表向きは弔慰金ですが、口止め料といいますか、穏便に済ますための解決料でしょう。 その時、支店長のとるべき行動は、次の通りです。 1.貴社予定時間、勤務時間が過ぎた時点で、お父様が携帯を持っているのなら、携帯に連絡する。 2.お父様が携帯を持っていない、もしくは連絡が取れなかったら、当日の訪問予定先に電話連絡して、最後の訪問先を調べる。 3.最後の訪問先からの時間経過をかんがみ、状況を予測する。 4.家族に電話連絡し、どうするか相談する。(ただし、社員で外に捜しに行くことはしない。現実的に困難でしょう。) 5.警察に連絡し、任せる。 続きます。

冷静に 2

shimizu
続き >支店長の対応は妥当で仕方なかったのでしょうか? ●仕方なかったでしょう。その支店長なら。 「人は、完璧ではありません。」 前記のように対応してくれていたらと思いますが、理想にすぎません。特異なケースなので、予測がむずかしいですよね。 せめて、事後に支店長から直接謝罪いただければ、悔やむ気持ちは残らなかったかもしれませんね。 結論は、支店長の行動は、「妥当ではなかった。しかし、仕方なかった。」と思います。 ●花凛さんは、亡くなった時のこと以外にも、ご自分自身がお父様に何かやり残したと悔やまれていることはありませんか? その悔やみを、支店長への恨みとして代償していることも考えられます。誰かを恨んでいれば、自分の罪悪感が薄れますから。支店長も、花凛さんも、人は誰も完璧ではないのです。 お父様も、お母様も、遺恨は残していらっしゃらないようですので、これからはどうぞ、お父様の良い思い出話をお子さんに話し、お父様への供養になさったらいかがでしょうか。お父様は、きっと喜ばれますよ。そう思いますでしょ? 

>祖父がクモ膜下出血さんへ

041
花凛 トピ主
レスありがとうございます。 お母様が同じ思いされたんですね。 失礼な言い方だったら申し訳ないないのですが…、仲間がいると知ると勇気づけられます。 私はクモ膜下出血について調べるのが怖くて、後遺症やその後の家族の苦労など知りませんでした。 なのでレスを読ませて頂いて、後遺症の残った父を思い浮かべ、元気なまま逝った父は父らしかったのだと思えるようになりました。 『俺は酒が飲めなくなる前にポックリ死にたい』なんて(苦笑)よく言ってましたから。 本当にありがとうございました。

>グリッソムさんへ

041
花凛(トピ主) トピ主
中々厳しいご指摘ですね(苦笑) 確かに自己管理の甘さが死に繋がったのでしょう。 それについては、自分もあまり細かくは管理しないタイプなので仕方なかったかと思います。 父は狭心症で長年血液をサラサラにする薬(父はそう言ってました)の他たくさんの薬を常用し、定期検査も受けていました。 なので、脳の血管が切れた出血量は相当だったそうで。 本人も家族も何かあるとしたら心臓だと思い込んでいました。 私がトピを立てた真意は、支店長の妥当性についてなので、自己管理についてのご意見はちょっとびっくりしました。 レスありがとうございました。

>tantanさんへ

041
花凛 トピ主
レスありがとうございます。 冷静なご意見に思わず唸ってしまいました。 ひょっとしたら父は親会社を退職し、アルバイトになった気安さで、ノリのいいおじさんキャラだったのではないか。 だから支店長に遊びと言う発想が生まれた? なんて新解釈が成り立ったのですが。 と言っても、車に残された父の最後の営業日誌を見ても、細かい字で丁寧に書き込まれていて、仕事に対する律儀さは現役時と変わっていませんでした。 支店長には表面しか見えなかったのかも知れません。 また、父の告別式で、同僚や現役の後輩の方々から、『言ってくれれば一緒に探したのに』と言って頂いて、胸が熱くなって号泣したのを思い出しました。 支店長にとってはただのアルバイトのじいさんだったのでしょうね。 ご意見ありがとうございました。

>みみみさんへ

041
花凛 トピ主
レスありがとうございます。 私の言いたい事を深く理解して頂いて涙が出ました。 今になれば、間に合う・間に合わなかったは、寿命だったと考えられるようになって来ました。 こちらのレスで、クモ膜下の難しさを知って、その気持ちは更に強くなりました。 ただ私は、父を遊び人呼ばわりして、母の必死の言葉も無視した支店長の態度が許せなくて… 『世の中そんなもんさ』とも思うんですけどね。 このトピにレスして下さる皆さんが私と同じように怒り、真剣に対処法を考えて下さる事で本当に救われます。 ありがとうございました。

>まゆ毛さんへ

041
花凛 トピ主
レスありがとうございます。 割と交通量の多い道を曲がった農道に入ってしまったので、サラリーマンが昼寝しているように見えたそうです。 父は車内では耐えて、搬送先の病院に運ばれ家族が駆け付けた直後に心停止したので… 死人な出た車にはなっていないのですが、それでも廃車なりますかね? 嫌味は言われませんでしたよ。

>のりこさんへ

041
花凛 トピ主
レスありがとうございます。 クモ膜下出血については知るのが恐ろしくて中々調べる事に踏ん切りがつかずにいました。 と言うのも、四十九日前に線香を上げに来た母の友人が『クモ膜下は頭が割れるように痛いらしい』と、当時の私達にとっては大変残酷な事を、無神経に話したからです。 蒸し風呂のような車内で苦しんだだけでなく、割れるような頭の痛みにまで襲われたのかと思うと、身が引き裂かれるように辛かったのです。 でも、知る事って大事ですね。 のりこさんのお姉様は助かってよかった! おば様の話は父に起きていてもおかしくなかったのですね… 失礼かも知れませんが…、死なれるより辛いかも知れませんね。 例え体が不自由になったとしても、父の意識があるなら生きていて欲しかったけれど…、プライドの高かった本人には地獄だったかも知れないし、介護に追われる母の人生も変わってしまったかも。 難しい…切ない病気ですね。 支店長は、自分が母にした無礼、支店長としての対応のまずさを心に抱えたまま生きて行って欲しいです。 いくら欺いても自分のした事は消えませんよね。 救われるレスありがとうございました。

>ちょこもーろさんへ

041
花凛 トピ主
レスありがとうございます。 常識ある社会人でしたら、初めて話す母にあんなストレートな言葉はぶつけませんよね。 プライベートの人柄はわかりませんが、社会人として見ると幼稚で呆れてしまいます。 父を会社として探して欲しかったのは確かですが、私も社会人経験ありますから、他の社員さんの業務を潰してまでとは思いません。 ただ、社員行方不明という非常事態なのですから、夜間の一時間でもいいから探して欲しかったのです。 せめて心配する素振りを見せてくれさえすれば、感謝こそすれ、いつまでも引きずらなかったと思うのです。 ただ、父は酒好きでしたので、飲み屋の帰りに事故死とか凍死かなんていつも母がハラハラしていて、勤務中の死となった父は妻孝行したのでしょうね(苦笑) ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧