本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休育休中交代要員が派遣さん、注意点はありますか?

産休育休中交代要員が派遣さん、注意点はありますか?

レス16
(トピ主 3
041
ぱなっぷ
仕事
今度、産休・育休をとらせていただくにあたり、後任の方に入って頂く事になりました。
社長の決定で、後任は派遣さんに来ていただくことになったのですが、30人規模の小さいオフィスな為、派遣さんを入れるのは初めてです。
事務員は一人な為、私の時には、土日帰宅後に関わらず、何かあれば社長(上司が社長です)から携帯に電話があって仕事の話(大抵、あれはどこ?など簡単な用事)をしたり、歓送迎会や社内旅行のイベントはお店決定から添乗員のようにすべて幹事でやっていた状態です。
また、業務は他のメンバーは技術者の為、聞ける人はいません。
事務が欠けるのは大きいので、私が辞めて新しい人を社員で迎える事をお願いしたのですが、こちらが辞めたい意思ではなかった為、だったら間の方を入れる決断となったようです。
その分、業務の引継はしっかりやっていこうと、3ヶ月強の時間がありますが、何ぶん派遣さんを入れるのも、後任の方に来て頂くのも初めてな為、してはいけない事やしておいた方がいいこと、注意点などがありましたら教えていただきたいと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

派遣、後任 関係なく

🐱
基本的に、派遣も後任正社員の別も関係なく、あなたがいなくなってもトラブルもなく会社がスムーズに動くよう、すべてを引き継ぐ必要があると思います。 例えば「金庫の鍵を預かる」など、責任問題に関わる件は社長と相談の上、引継ぎをされることをお勧めします。

そうですね。

🐧
ななか
>歓送迎会や社内旅行のイベントはお店決定から添乗員のようにすべて幹事でやっていた状態です。 これは派遣業務に含まれないと思うので社長に派遣さんには幹事を任せないように自分が復帰するまで正社員で担当決めをしておいたほうがいいです。 社内旅行は派遣には関係ないですから社員だけで話し合って決めてもらうほうがいいでしょう。幹事部門別だと飲み会担当・旅行担当+添乗員担当です。 勤務時間外の社内イベントは社員が幹事がいいですよ。 あとエクセルで部屋の見取り図を作成しどこの棚に何が入っているか見取り図に書いて誰が見てもわかるようにしておくこと。 棚や引き出しに入ってる物を書いた紙を貼るのもいいかもしれないです。 派遣さんにも細かく教えてあげてください。 派遣さんに万が一幹事をやれと言われるかもしれないと前もって話しておいたほうがいいです。幹事対策として今まで飲みに行ったお店を教えてあげるたり相談できるように携帯の電話番号を教えてあげてください。 貴方が口頭で教えるだけでなくマニュアルを作成してあげてください。 何が月も経ってから電話で聞かれもすぐ思いだせないでしょう?

業務範囲内で

041
こぶた
>土日帰宅後に関わらず何かあれば社長(上司が社長です)から携帯に電話があって仕事の話(大抵、あれはどこ?など簡単な用事)をしたり、歓送迎会や社内旅行のイベントはお店決定から添乗員のようにすべて幹事でやっていた状態です。 まず、これらを派遣さんに望むのは無理と頭に留め置きましょう。 社長さんにも自重して頂くよう配慮しましょう。 派遣元の担当と打ち合わせされる際に上記のことも請け負ってくれることを条件にされるなら別ですが。 業務内容の把握がぱなっぷさん一人ならば必ずマニュアルを残して置いてください。 そして「わからないことはいつでも電話してきてね」というぱなっぷさんの度量も必要になってくると思います。 引継ぎ期間が3ヶ月は妥当だと思います。 コミュニケーションを密にしてぜひ良い関係を築いてください。 産休・育休後職場復帰の予定でしたら派遣元への契約期間もしっかり伝えておいてください。 「派遣切りだ」なんて云われないよう万全の対策を。 逆に派遣社員は更新時に辞められる可能性もあります。 可能かどうかは不明ですが「長期契約」出来る方を希望してください。

全く同じ経験が・・・

🐤
ぴよちゃん
独身の時、事務員さん(正社員)が産休に入るので、穴埋めとして派遣で会社に 入った事があります。その会社は6名程の小さな営業所で、女性は事務員さん だけで、後は営業の男性ばかりなので事務の仕事に関しては他の誰も解らない という状況でした。 1ヶ月ほどの引継ぎがあったのですが、私が彼女の横に座っても、詳しく教えて くれず、挙句にメモを取ろうとしたら、「私が後でまとめてあげるから!」と メモを取らしてもらえない状態でした。 そして、彼女は高齢出産だった為、引継ぎが中途半端な状態で緊急入院、そのまま 産休に入ってしまいました。 ロクに引継ぎがないまま、1人になってしまい、涙目になりながら、本社に聞いたり 他の営業所の女性に聞いたりして、すごく大変でした。 でも他の営業の人達も彼女に対してあまり良い印象を抱かなくて、彼女が戻ってくる 頃には、「君が残ればいいのに」と言われました。 トピ主さんが戻る頃に、快く迎えてもらえるように、後任の方に意地悪はせず、しっかり 引継ぎはしてあげて下さい。

トピ主さんよりも他の人の意識改革が必要

🐧
悩める管理職
まずはおめでとうございます。体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 さてトピを読んでの私の感想ですが、トピ主さんは業務の他に「会社のお母さん」役を務めていらっしゃるのですね。社長を含めみんなの仕事が円滑に回るようにこまごましたことに気を使う縁の下の力持ちです。 でも、こういった非定型業務は派遣社員の方には向かないと思うのです。派遣社員は基本的に9時から17時までの人です。就業時間外の電話連絡や、参加しない(かもしれない)終業後の飲み会の幹事などは、嫌がられる可能性が高いでしょう。マニュアル化できない非定型業務に関しては派遣社員さんにはお願いしないことにして、誰か他のメンバーにお願いするようにしてはどうでしょうか。そのためには社長を含めた他の人の意識改革が必要だと思います。派遣社員さんはトピ主さんの仕事を完全に代替してくれるわけではないということを理解してもらわなくてはなりません。 もう一つは、お母さん仕事も契約内容にリストアップして、それでも来てくれる人をお願いするかです。年齢が高めの方でしたらいらっしゃるかもしれません。

派遣と社員は違うと認識すること

041
古株事務員
 これから派遣会社に依頼を出されるのであれば、会社側の条件を明確に提示してそれにあった人を紹介してもらうこと。そして派遣会社に契約上の注意点を確認すること。これが基本ではないかとも思います。  一部の派遣先企業は派遣社員を「正社員の代替品」と勘違いし、正社員と同様に使おうとしますがトラブルの原因になりやすいです。  例えば契約時間外に掃除や湯飲みを洗うことを強要したり、契約外の業務の手伝いを「少しだからいいだろう」とさせたり。  もちろん厳密にする必要はありませんが「意識して気をつける」ようにしないとエスカレートします。  派遣にまかせる業務と社員がする業務はきっちりと線引きし、社長以下社員全員が周知する必要があるかと思います。基本的に、ですが。  こぶたさんがおっしゃる通り、派遣が契約更新をしないことも考えられますし、病気や事故になり勤務不能となることも考慮の上マニュアルを作成し、社員全員にその存在を周知しておくことも大事です。

依頼内容のすり合わせ

🙂
ぶーこ
派遣社員さんは派遣契約に基づいてお仕事をしていただくので、どの仕事をどんな範囲でご担当いただくのかの社内的擦り合わせ、また依頼内容が問題とならないかどうか(派遣社員に担当いただいて問題ない内容かどうか)派遣会社の担当さんにもよく相談されることをおすすめします。引き継ぎ頑張って下さいね!

人にではなく、会社に引継ぐというスタンスで

041
引継ぎ長くて羨ましい
上記の事を念頭に動けば、自ずとやるべきことは見えてくると思います。 派遣さんはいつ辞めるかわかりません。引越しとか、自身の病気や親の介護等で続けられない場合もあるでしょう。 まずやるべき事は、誰であってもそれを見れば作業ができるマニュアルを作ることです。 ぶっちゃけ引継ぎ期間は後任が仕事をこなせるかどうかではなく、そのマニュアルを手にして初めて作業に取り組む人が、業務を習得するのに適切なものかどうかをテストする為にあると思ってください。 次にやるべきことは、その人の管理者を立てること(できるだけ管理職の人から)。管理者には、マニュアルや引継ぎ者への指示等を同時に流します。 管理者は作業内容を把握する必要はありませんが、以下の役割があります。 ・その業務は本当にその人がすべきか判断する為  契約内容に無い仕事(幹事やお茶くみ・休日の電話連絡等)を頼もうとした場合、相手には当然断る権利があります。その業務は別の人を選任します。もし引き受けてくれても後の賃金交渉のネタに使われるかもしれません。長く続けて欲しいのに「話と違う。辞める」と言われても文句言えません。

人にではなく、会社に引継ぐというスタンスで 2

041
引継ぎ長くて羨ましい
・社内に情報を残す為  会社に引継ぐので社内の人間に向けて資料・情報を残すのは当然です。また交代があった場合には新任者への引継ぎを行います。 ・派遣さんの責任と心的負担を軽減する為  もし派遣社員が何か失敗したとして、それが機密流出等で無い限り反省する必要はあっても会社の責任を負う義務は全くありません。またトラブルがあれば一緒に考え、解決に導きます。 ・外部との仲介役の為  外とのやり取りをする際、最初の窓口は社員であるべきです。  あなたに産休中何か質問がある場合も管理者を介して行います。直近の引継者はあなたと面識があっても、交代した人はそうじゃないでしょう?知らない産休中の人に質問するって気が引けますよね。 ・社外の人に教えられないようなマニュアル・情報(大事鍵やパスワード等)を管理する為  必要な場合は都度管理者から渡します もし後任がよい方で、何でもやってくれる人だとしても安心しないでください。その人が何かの理由で辞めた時、次に来る人が同じように動けるとは限りませんから。 大変でしょうが3ヶ月あれば大丈夫。頑張ってください。

仕事の線引き

💢
たんどりー
私自身が産休社員の代わりに半年の予定で派遣就業している者ですが、現在派遣会社に訴えて、契約を途中解除していただくよう申し入れたばかりです。 派遣の仕事は契約書にある内容で、規定の時間内にできるものに限定されています。 契約書にないことをやらせるのは派遣法違反ですし、帰宅後に携帯をもたせたり、個人の電話・携帯あてに電話して仕事をさせようとするのも厳禁です。(もちろん、そんな契約ではありませんでしたが、「緊急時の連絡網用に」と教えさせられた個人の携帯あてに土曜に仕事の電話が入り、派遣会社にも連絡できない日で本当に迷惑しました) さらについ最近、まわりの社員全体から事実上1人3000円以上の出産祝いへの参加を強制されました。 今まで10年近く事務の派遣で暮らしてきましたが、こんな職場は初めてでした。 社員の方々は自分たちの都合のいいとき"だけ"派遣を社員と同等に扱うことを止めてください。というか、それが常識なんですけどね。

トピ主です。

041
ぱなっぷ トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 後任の方はすでに決まってしまいました。先日、数日体調が悪くて出社できなかった事があったのですが、その間上司は大変だったらしく、速攻で営業さんに連絡し面接をしていたようです。 来週からいらっしゃることになったので、早速引き継ぎにあたる準備をしています。 >猫さん 責任問題に関わる事項のピックアップですね。鍵や経営書類などはそうなります。 上司は「全て引き継ぐよう」言ってましたが、一つ一つ項目を作りたいと思います。 >ななかさん 社内イベント事の件は、もう決まったと聞いた時に上司にこれだけは確認しました。 上司は派遣さんじゃ無理か~と納得していたようですが、他のメンバーは何も考えず、今日も年末の納会の話をしていたので、今度の方は無理だというと驚いていたようです。上司に伝えないとです。 棚の見取り図は考えていませんでした。棚にもテプラを貼るなど作成します。 続きます。

線引きをきっちりと

041
riri
派遣は契約がすべて。 契約内容をきっちりと把握してそれ以外の業務はやらせてはいけないし 社長はじめ他の社員にもそのことをきっちり説明してください。 「私の時には」以降のすべての業務は普通の事務職派遣の契約外ですので 他の社員に引き継ぐのが無難だと思いますが もし派遣社員に任せたいとするならば予めこれらすべての条件を挙げて それで良いという派遣社員を探し そのための賃金は別に払う必要があります。 始業前の掃除や残業に関しても「ちょっと位」という甘えは通用しません。 時間外の業務がある旨の契約をし、時間外手当を支払ってください。 人を都合良い期間だけお安く雇える手は無いと心得るべきです。 この点をナアナアにしていると重大なトラブルの原因にもなります。 また、派遣社員には教えるだけでなくマニュアルを作成して その方本人にも、またもしその方が辞めた場合にも さらには他の社員にも困らないように状況を整えるべきだと思います。 「あれどこ」の回答もすべて、ね。

トピ主です 2

041
ぱなっぷ トピ主
>こぶたさん [派遣切り」と言われてしまうのは悲しいですね。 私も復帰後子供は預けて病気になることが多いと聞いていますので、復帰しても不在になる可能性を先に上司に相談していました。最低でも育児休暇終了までの期間はあり、かつ延長の可能性大ということを了承している方を採用されたようです。引継期間が長い!と言われてしまったので、精一杯お願いして作った3ヶ月が妥当と聞いて安心しました。更新していただけるようコミュニケーションとって頑張ります。 >ぴよちゃんさん 辛い経験をされましたね。。読んでいて絶対こんなことはしないようにしないとっと思いました。 できる限りマニュアルなどを細かく作っていきたいと思います。きっとそれでもやっていない本人としては大変な作業になるでしょうから。しっかり引き継ぎたいと思います。 >悩める管理職さん 長文レスありがとうございます。まさに「縁の下の力持ち」な仕事です。 その分、同じ立場の正社員の方でないと難しいと思っていましたが派遣さんで決定してしまいましたので、せめてできる限りのことをしていこうと思っています。他のメンバーにもわかってもらわないといけないですね

トピ主です 3

041
ぱなっぷ トピ主
>たんどり-さん 辛い思いをされた事、教えていただいてありがとうございます。 他のメンバーは初めてな事もあり、あまり派遣さんという意識がないように思います。同等ではないことをきちんと伝えて、後任さんがイヤな気持ちにならないようにしてあげなければいけないなと思いました。 みなさん、ありがとうございました。 今日、派遣会社の営業さんがきて契約書類を置いていかれたのですが、まだ会社契約の状態で業務契約内容がわかっていません。それに書かれていないことはできない、と認識して、上司やメンバーにつたえ、後任の方が一人でも(万が一、更新されなかった場合にその後の方が困らないように)していきたいと思います。 私が不在の間、間に入る人が上司=社長になってしまうので、後任の方が社長に何かを尋ねるのはやりづらいっと思われてしまうのがなんともできないのには悩んでいますが。。 特に幹事やイベント事などの部分は頼んではいけないことを、メンバーに迷惑をかけますが伝えていきたいと思います。 ご助言、本当にありがとうございました。

派遣先には個人情報を教えません

041
らび
次の派遣さんはすごく不安でしょうね。。。 あくまでも、「時間給」で働いていることを忘れないで下さい。 社長を始め、他の社員の方にも3か月の間に自分で出来ることは 自分ですると言う教育をしたらいかがでしょうか。 派遣さんとトピ主さんとは同じ状況で働くことが出来ないことを 理解してもらってください。 詳しくはこちらのホームページをご覧になった方が良いかと思います。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/haken/index.html http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/haken/15.html >、土日帰宅後に関わらず、何かあれば社長(上司が社長です)から携帯に電話があって こんなことは、もっての他ですよ。 みなさんの意見参考にして、引き継ぎお願いします。

引き継ぎ期間は長めにね

041
ただいま育休中
私も同じ状況でした。 引き継ぎ期間を2ヶ月とりました。最後は体もきついだろうから有休消化も計画してました。 ところが、やって来た派遣さんのレベルが低すぎて…即戦力のはずが、履歴書と面接に偽りありでした。 結局、1ヶ月を無駄にし、採用からやり直し。 有休消化無しで産休突入となりました。 幸い今の派遣さんは優秀な方のようで良かったです。 実際の引き継ぎを進めて何か違うと感じたら決断は早い方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧