本文へ

対決しようと思います。ご助言ください

レス36
(トピ主 3
😑
くすのき
ひと
30代前半、女性です。

一年ほど前に契約社員として就職しました。この仕事場にくる営業に嫌がらせをされて困っています。嫌がらせの内容としては、

私には挨拶をしない(他の人といる時はその人にだけ挨拶をします)
私が部屋に一人でいる時は無言で入って来て、注文の品を置いて行きます。その時に大きな音を出して威嚇されたします。
サンプルの品、カタログ等を置いて行きません(特殊な技術職なので、新製品の情報は必要なのです)
その他、細々したことです。

上に書いたことは気に障るのですが、仕事に決定的なダメージを受けるほどのことではなかったので彼に対しては無視を決め込んでいました。
が、先日その営業がよその部署で私の悪口を言って歩いていると聞き、さすがに無視できなくなりました。

原因として考えられることは、営業と特別親しくしている女性がいます。私と以前一緒に勤めていた女性で彼女は前、前々からの職場で大変素行が悪く、一部の業界では有名で噂がこの会社にも伝わって来ていました。その話を他部署の人がしていて(たまたまその時入社したきた)「彼女はくすのきさんと一緒の職場だったんだ。ひどかったらしいよ」とうっかり営業に話をしてしまった。ということでした。
営業の頭の中では彼女をおとしめた=くすのき、となっているようです。話をしていた他部署の人は自分たちは関係ないと黙りです。

私は彼にはっきりと抗議をしたいのですが、10年以上この会社に営業に来てほとんど入り浸り状態なので下手な社員よりも影響力があります。私はこういうクレームを入れるのがとても下手でうまくできる自信がありません。どうか上手にできる方法があったらご助言ください。お願いします

ランキング

レス

状況的に見て、まず難しいでしょう。

041
つーこー人A
そんな方法ないですよ! だって、まず根本的な問題点が憶測でしかないですし、 女性絡みなら、私情が絡み、一般論では片付かないし、 営業さんの影響力が強いので下手に戦うべきではないし、 情報を欲しがっているのはトピ主さんで与えるのは営業さんです。 この場合、対決ではなく、トピ主さんの譲歩の方が無難です。 それが他部署の人の反応に反映されているのではないですか? 但し、辞める覚悟があるのなら徹底抗戦すべきですけどね。

他部署の人もだんまりなら

😨
あめだま
やめておいた方がいいです。 悔しいでしょうが、トピ主さんは契約社員とのことなので、勝ち目はないです。 他部署の正社員(できれば課長級以上)の人が味方になってくれるのなら話は別ですが、だんまりなんですよね? なら、その人たちはトピ主さんが不快な目にあっていても「関係ない。契約社員なんだから我慢してもらおう」と思っているのでしょう。 トピ主さんが我慢するか、辞めるかしかないでしょうね。 どうしても我慢できない、対決する!と思うなら、正社員の人たちに事情を説明し、出来るだけ多く味方に付けて下さい。 対決する時も正社員の方(出来れば男性社員が良いでしょう)と一緒にね。

辞めたら?

🙂
手配人
主さん契約社員なんでしょ? いつから契約更新してもらえないで辞めるんだからもう今辞めなよ

応援します!!

ガンジー
対決、応援します!! ただ、その前にワンクッション置いてみてはどうでしょうか? >その話を他部署の人がしていて(たまたまその時入社したきた)「彼女はくすのきさんと一緒の職場だったんだ。ひどかったらしいよ」とうっかり営業に話をしてしまった。 >営業の頭の中では彼女をおとしめた=くすのき、となっているようです。 この誤解を、解きほぐすタイミングをくれるように、その営業にお願いをしてみるべきだと思います。 それで平和的に済むなら、それが最善ではないでしょうか? でも、文を読むかぎり、そんな簡単には済まなさそうですね。 そうなればそいつは 「平和的に誤解を解きほぐそうとしてやったのに聞く耳を持たなかったアホ営業」です。 絶対的な悪です。 思う存分、やっつけちゃってください!!

営業は無視しないで営業の言う悪口は聞き流すのが大人

😑
悪口対処の法則
私が同僚ならば、悪口を言っていたから悪口を言われたことに対抗?するなんて子供じみた派遣だと引きますね。 >先日その営業がよその部署で私の悪口を言って歩いていると聞き、さすがに無視できなくなりました。 営業にどのような悪口を言われていたのでしょうか? くすのきさんの悪いところを指摘してくれているならば、くすのきさんの性格や仕事の仕方でいたらないところを今こそ治すチャンスなのにね。 営業がくすのきさんのどういうところが嫌っているのか耳をよく傾けて自己分析してみる価値はあります。 やられたらやり返す人は周囲からドン引きされます。営業だけでなく、そうなればますます居心地の悪い職場になるだけなのではないでしょうか。 >原因として考えられることは、 の説明が意味不明。何を言いたいのか要領を得ずさっぱりわかりません。 >私と以前一緒に勤めていた女性で彼女は前、前々からの職場で大変素行が悪く、一部の業界では有名だった 前々からの職場で大変素行が悪く、一部の業界では有名だったのは、気づかないだけでくすきさん当人だったのだという怖いオチがあるかもしれませんよね。

社外の人であれば

🐤
ぴよ
社外の人であり、実際に業務に支障が出ているのであれば上司に先方の会社へクレームを入れてもらう事がベストだと思います こういう感情で仕事をしているような営業?の人間とは直接話をするとこじれるだけですからね

見当違いかも知れませんが

🐤
通りすがり
 こう言う時は、よく見聞きするのですが当事者とか当事者の家族などは、他人に頼む、たとえば殺人犯の捜査には、被害者の夫の刑事をはずす、外科の手術のティームには患者の外科医の妻を入れない、弁護士が被告になった時は、自分の弁護をしないで、ほかの人に弁護の担当をしてもらう(テレビの見過ぎだよと言われるかも知れませんが)と言った例があります。  この場合も、直接対決しないで、トピ主さんの上司に、あるいはトピ主さんと彼の両方を知っている誰かに、ここでお書きになった事情を話して、「どうしたらいいでしょうか、お知恵を」と相談なさってはいかがでしょう。  先方にも第三者を通じた方が、すっきり通じるのではないかとおもいます。対決して積もる思いをぶっつけて、思いっきりやっつけてやりたい、というのは重々分かります。ただ最も効果的なのは、一クッション置く方法かもしれないと思います。

向こうは

🐤
ナナムジカ
営業マンなんですよね? トピ主さんの会社に営業で来てるんでしたら、立場的には取り引き先の会社でトラブルを起こしたくないと思ってらっしゃるでしょうから『変な勘違いで嫌がらせをするなら、お宅の会社(上司)に今までの事をお伝えしますよ』と言えばいいのでは?その時の態度によっては相手の会社に連絡しましょう。『毎回嫌がらせを受けて居ます。担当を変えてください』と。あなたの会社での立場が分かりませんが、あなたの上司にも相談しておけばより担当を変えてもらえるのではないでしょうか? 対決なんてしなくてもこれくらいでいいのでは?特にあなたに非があるわけではないのでしょ?対決なんて、面倒じゃないですか。悪いのはあっちなんだからこちらの要求のみお伝えください。

その営業担当の上司に連絡

sasa
トピ主さんがお客さんなんですよね? 感情論や背景は抜きにして > 私が部屋に一人でいる時は無言で入って来て、注文の品を置いて行きます。その時に大きな音を出して威嚇されたします。 > サンプルの品、カタログ等を置いて行きません(特殊な技術職なので、新製品の情報は必要なのです) この2点についてクレームを入れたらどうでしょうか? 営業担当に直接ではなく トピ主さんの上司やその営業担当の上司に話したらいいのでは? その営業担当からしか仕入れられない特殊なものなのでしょうか? 同業他社に乗り換えることは不可能なのでしょうか?

そのままで

😀
JAP
返答男性ですが 返答します。 その営業職がなにでその方がいくつなのか分かりませんが トピ主さんの内容では自分が卑屈になることは無いでしょう。 仕事の内容に対して くすのきさんがフォローしていることも 分かります。 悪口を言われているとのことですが職場では反応はどうでしょう? 営業の方には悪いですが一緒に仕事している人の良し悪しはよく分かります。 たとえ営業が『あの人は仕事が出来る』と言っても信用はしていません。 職場での反応が営業の人に左右されるなら考え物ですが(人に言われて人を判断するのはバカ!!)そうでなければ無視でOKです。 一度仲のいい職場の人に聞いてみれば・・・

細かい事は、説明せずに...

🐤
横浜っ子
「商品サンプルは置いて行って下さい」とお願いしたり、その他の事も 普通にお願いしたら良いと思います。 それでも相手がこちらを完全に無視するようでしたら、 自分の上司に相談してみては如何ですか? 「仕事に支障を来たす勤務振り」と言うことで。 私なら、様子を見て相手の会社(上司)にも「お願い」と言う形で クレームを入れるか、そうせざるを得ないことを本人に忠告します。 頑張って下さいね。

対決

041
かち
直接対決なんてしなくていい。 あなたが社長で無い限り、あなたの立場が悪くなるだけ。 そして対決しても、自分だけが疲れてしまい、追い詰められるのはあなたの方。 以前何度も、気に入らない人と対決したことがある人による体験談でした。 どうしても対決したいならすればいいと思います。 それも人生勉強になるでしょうし…

上司はいないのですか?

041
チャッキー
大変ですね…。どのみち女の悪口を言って回るような男なんて、たいしたやつじゃないと思います。でもその思いこみ激しそうで、ガキっぽい態度、トピ主様が抗議したところで素直に聞き入れるかどうか。 ふと思ったのですが、直属の上司や責任者はいないのですか?相談できないでしょうか。我が物顔の他社の営業という状況が理解しづらいのですが、取引先で相手方の社員の悪口を言って回るなんて営業としては言語道断でしょう。上司から(トピ主様の名は出さずに)当社内において、看過できない振る舞いがある、として(当人ではなく)相手方の上司にクレームをいれてもらえないものでしょうか。 トピ主様の会社が下請けで相手方の会社のいいなり…と言うのであれば難しい手ですが…。 なんにせよ、対決の前に上司か責任者に相談したほうがいいと思います。直接対決でもめごとが大きくなったら、最悪、契約社員のトピ主様が切られる可能性もあります。慎重に対応されたほうがいいかもしれません。

クレーム入れるのは無理だと思います

041
ちゅうがい
このトピ文、いまひとつ意味が理解できなかったです。 >私と以前一緒に勤めていた女性で彼女は前、前々からの職場で大変素行が悪く、一部の業界では有名で噂がこの会社にも伝わって来ていました。その話を他部署の人がしていて(たまたまその時入社したきた)「彼女はくすのきさんと一緒の職場だったんだ。ひどかったらしいよ」とうっかり営業に話をしてしまった。ということでした。営業の頭の中では彼女をおとしめた=くすのき、となっているようです。 「~らしい」、「~となっているようです」というのはあくまでトピ主さんの推測ですか?それとも事実? どうして職場で一緒に仕事するだけで、「彼女をおとしめたトピ主」ということになるのかわからないですね。 要するに彼女の素行が悪く原因は彼女自身なのに、営業からはまともなトピ主さんが悪い原因と思われ、色々嫌がらせされている、ということですか? 思い込みなのか事実なのか全くわからないし、クレームは憶測で入れてはいけないと思います。 兎に角、事実を整理して客観的に述べる練習をしてからですね。。

その程度のことで。。

🐶
マージ
自分の立場を分かってますか?契約社員なんですよ。切られても良いんですか?正社員は外部も内部もいろんな難しい人間関係を耐えてやっているわけですよ。逃げられないと言うか、逃げないで真面目にやってるんですよ。人の集まりなんで理不尽なことだらけなことくらい分からないの?いちいち反応してどうするの?社外の人に契約社員がクレームをつける?考えられないですよ、非常識で。まずは、苦手だったり、いやな人を上手くかわす術を身につけるところから始めたらどうですか?そういう考えが甘いあなたこそ、扱いにくい人材。契約更新できるかどうかの心配をした方がいいんじゃないの?

マージ様

041
パピコ
契約社員は、契約期間中はその会社の従業員なんですよ。 従業員として不利益を被っているのであれば 物申して当然では? でもあなたの持論もおかしいですよね、 トピ主さんが正社員だったら苦情言ってもいいの? それとも苦情言うほどじゃないと言いたいの? 後者なら、契約形態は関係ないんじゃないかな?

思い込みが激しいだけだと思う(トピ主が)

041
めい
向こうはあなたが思っているほどあなたを意識していないです。いろんな人を見てるわけだから、あなたはそのうち消えていくただの通りすがり程度にしか思っていないのですよ。まだ来て1年だし、契約社員だし、積極的にサービスしなきゃいけない立場ではないんです。あなたは。しかも(あなたは向こうのせいにしているけど)自分のことを無視する新人契約社員に、なぜ一生懸命ご機嫌を取ってあいさつしたり、カタログやサンプルを熱心に紹介する必要があるでしょうか? 私に言わせれば、契約社員1年目のあなたより、営業で10年間出入りしている営業の方を信頼すると思います。入り浸りなどと悪意に満ちた書き方をしていますが、非常識でいい加減なことばかりする人間が10年間同じ会社に出入りすることは難しいと思いますよ。 あいさつしてほしければ自分からあいさつすればいいし、カタログが欲しければ礼儀正しく求めればいいんです。あなたのように「してくれない」「してくれない」と不満を募らせて、突然爆発させて「対決する」とか言い出す人間が、一番怖いんです。絶対に信用を無くしますよ。 営業と親しい女性云々に関しては論外です。意味不明です。

つまり、こういうことですか?

041
じゅん
10年来の営業マンが、ある女子社員といい仲になっている。 契約社員のトピ主さんは、その社員の素行の悪さを知っている。 彼女の素行の悪さが、他社員の知るところとなってしまった。 営業マンは、トピ主さんがその元凶だと思っている。 だからトピ主さんは、営業マンに物申したい、と。 アドバイスはひとつ、仕事に専念してください。ヒマだから気になるんですよ。 そんな男に意見したところで、「あの契約社員のくすのきさんって人、いきなり文句を言ってきた。頭がおかしいんじゃないか?」って相手を喜ばせるだけです。 悪口を言われて立場が怪しくなるレベルの仕事をしているなら、スキルアップをしましょう。何を言われても「でもくすのきさんは仕事ができるからね」というだけの仕事ぶりなら、噂なんて消えるでしょう。

これは

041
shio
プレコックス感ただよう文章ですよ? >大きな音を出して威嚇されたします >よその部署で私の悪口を言って歩いている >営業の頭の中では彼女をおとしめた=くすのき、となっているようです このあたり、典型的では? 抗議する前に行くべき所があるかもしれませんね。

対決は止めたほうがいい

041
さぼちゃん
悪口言われた云々は言わずに「仕事をする上で支障が出るので改善をお願い致します」と上司に提案するのはどうですか。 周りの方々はトピ主さんの行動・発言でトピ主さんを判断します。 いくら営業の方が悪口を言いふらそうとトピ主さんの素行に問題が無ければ信じるに値しないでしょうし、周りも味方になってくれると思います。 直接対決して問題を起こそうものならば、「営業の話通りやっぱりあいつは問題児だったな」と思われるだけ。対決した結果どう転んでも仕事やりにくくなってしまいます。 あと気になったんですが、あなたは営業の方に会った時は当然自分から挨拶をしているんですよね?相手がしないから自分もしないは駄目ですよ。

2度目です。

🐶
マージ
契約社員は、契約期間中はその会社の従業員なんですよ。←とありましたけど、契約社員と正社員は同じ立場ではないです。よって、契約社員がクレームを言えば、内容より行動に注目がいくんですよ。本音で言えば、契約社員なのに態度がでかいってなるわけです。実際文章の内容がそうだし。この持論が正解、不正解が議論点ではなくて、このように思う人が必ず周りにいるってことがポイント。営業の人をたとえ負かしたとしても、トピ主は自分に余計な注目を集めて得することあるんですか?ってことを言いたい訳。結果的に内部(同じ会社の人)から追い出される可能性大ですね。このまま対決するんだったら結果は想像できるけど、好きなようにしたらどうですか?でも後々の泣き言は誰も許してくれませんよ。

トピ主です

😑
くすのき トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 皆さんのレスで少し冷静になってきました。 もう少し状況の説明をさせてください。 どうして元同僚の事を書いたかというと、突然電話がかかって来たからです。 「くすのきが他部署で私の噂を言いふらしている。あいつは嘘つきだから気をつけたほうがいい。と営業が教えてくれた。あやまれ」といった内容でした。 私は他部署で先に書いたような内容が話されていたとは知らなかったので何のことかわからず電話で押し問答をしたいたのですが、そのうち彼女が「私は(前の職で)不倫をしていない。私が不倫をしていないと言え」と言ってきました。私は彼女の不倫の現場を目撃していたので「私はあなたの不倫の現場を見ているのでそれはできない」とはっきり断りました。そうしたら「他部署の話を私にしたということが営業は仕事がやりにくくなる。どうしてくれるんだ」というような内容を言ってきたので、「それは営業の問題だと思う」と言って電話を切りました。 この電話の次の日から営業の態度が一変したのでこのことが関係してると思います。 つづきます

被害妄想ではないですか

041
アンビリーバブル
>私が部屋に一人でいる時は無言で入って来て、注文の品を置いて行きます。その時に大きな音を出して威嚇されたします。 営業さんが何であなたを威嚇する必要があるのですか? 自意識過剰+被害妄想ですね。

彼女に事実関係の説明を

041
さぼちゃん
2回目になります。 彼女からすれば新しい環境で心機一転再出発しようとした所、知られたくない過去・悪口をあなたが暴露していると噂で聞いてしまったのです。あなたが彼女の不倫・悪口を全く職場の方々に話していないと強い自負があるのであれば「私はあなたを陥れるような発言は一切していない」と断固とした姿勢を貫くべき。もしそうなら謝ったり弁明したりする必要は無いですよね。 しかし、たった一人にでもその事を話せば会社内にその情報が広まる可能性は高いです。飲み会、休憩時間、昼食時、気を許した同僚にうっかり話してしまったとかないですか?言いふらしてはないけど、一人だけ話したことがあるとかね。心当たりはありませんか? 過去に彼女が不倫関係にあったかどうかなんてあなたには関係の無いことですし、介入すべき事柄ではないです。「過去に不倫現場を見たから私はそれに目をつぶる事が出来ない」等変な正義感も捨てたほうが良いですね。彼女にこのように強く言ってしまった所を見ると、無意識のうちにあなたが情報の発信源になってしまったんじゃないかなと思えてきました。

トピ主です

💤
くすのき トピ主
他部署の人とその後話をしたのですが 彼女は何人かの男性と噂があった。その話をおもしろおかしく(まさか話すとは思わなかったので)営業に話してしまったが、噂の一人がその営業だった(このことは知らなかったそうです)私が彼女から電話が会ったことを話すと、適当に謝って丸くおさめてよ、というようなかんじでした。その後、営業は必要最低限しかこの部署に顔を見せなくなったそうです。 挨拶などは会ったら会釈したり、エレベーターでは(荷物を持っているので)扉がボタンを開くのボタンを押してあげたり道を譲ったりするのですが、とにかく私が視界に入らないよう顔を背けられます。サンプルなども他の部屋の人が持っているのを見て気がつくので、その都度事務を通じて請求するようにしていますが今度からは直接言ってみるようにします。 上司はいるのですが、私は上司のいる部屋ではなく他所の部屋に席を借りて仕事をしている状態なのであまり込み入った話ができる状態ではなく、またあまり説明が上手くないこともあってきちんと伝える自信がなく躊躇していました。

ですからねマージさん

041
パピコ
他社の営業からみれば顧客の担当者は 「お客様」でしかないんですよ。 顧客側で契約社員を担当させている以上、 正社員か契約社員かなど 他社営業に区別される謂われは ありませんよね? 顧客側の担当業務を行う従業員が、 営業からいわれ無き中傷を受け、 きちんとした対応をされないならば、 改善してもらうよう行動することは 間違ってはいません。 もちろん、顧客側が営業を優遇してトピ主さんを切る可能性もありえます。 ところでやはりあなたは 契約社員なら黙ってろという ご意見のようで。 頑張っているのは正社員だけではないし、 頑張ってないのも契約社員だけじゃないですよ。

分かっていらっしゃるんですね

041
じゅん
>またあまり説明が上手くないこともあって 分かっていらっしゃるじゃないですか。 トピの主文もそのあとの2つのレスも、意味が分かりません。 もし口頭で説明なんてしたら、何の話で何をどうしてほしいのか、 何一つ伝わらないでしょう。 おそらく、上司をイライラさせて終わると思います。 トピ主さんは黙っているほうがいいです。

まずは記録しましょう

041
雨の音
ボイスレコーダでも手書きのメモでもいいです。記録を取りましょう。 いつ、どこで、だれが、どう言った、何をした。 出来るだけ具体的に記録を取る。 時期を見てしかるべき相手(上司、親族、住民)に公開する。 トピ主さんは職場を去らねばならないかもしれませんが、やられてるだけより、 せめて一撃加えたいですよね。明らかに向こうが「悪」。 記録してなければ何も出来ませんよ。人に説明しても信用してもらえないでしょうし。少なくとも「これだけ記録がある」とすれば裁判でも使えます。

ダメだわ

041
めい
追加レス読んで、ようやくわかってきたような気もするけど、トピ主さんの文章力はやっぱり残念な感じです。私も本当に理解できてるか自信はありませんが、こんな話を上司に相談されてもどうしようもないということだけは分かりました。わけの分からない他の会社の人同士の人間関係まで絡んできて、いくら上司でも「知らねーよ」といいたくなると思います。あなたは被害者みたいな顔してるけど、あなたも話をこじらせた一部分の責任はしっかりありますよ。あなたの電話のときの態度も非常にまずかった。相手も怒って当たり前です。あなたの正義感もご立派ではあるけど、誰も幸せにしない自己満足の正義感。上辺だけ相手に同情を示してなだめつつ、金輪際関わらないためにも、その件に関しては一切忘れることが賢明だったのではないかと思います。これ以上上司だの何だのと登場人物を増やさず、もう貝のように押し黙って目の前にある仕事を、常に前日比120%の力でやり遂げるのが唯一の解決法だと思います。重ね重ね言いますが、あなたの表現力では、営業10年の人間と対決など子供と相撲取りの相撲です。真面目に仕事して、周囲から信頼される人間になってください。

そもそも・・・

💤
まるこ
仕事上関係のある人に対し、 >無視を決め込んでいました。 というのは、いかがなものでしょうか。 あなたの推測によれば、原因は誤解から来るものなのでしょう? あなたの非はない、ということなのでしょう? だったら、抗議とか対決とかに出ないで、普通に温和な態度で接すれば良いのではないかと思います。 今からでも、間に合うなら、そうすべきです。 その営業の人が思い込みを改めるくらい、「良い人」を演じてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧