本文へ

自分の幸せと母の気持ち

レス2
(トピ主 1
041
オーキッド
ひと
アメリカ在住の20代後半女性です。母親について相談させて下さい。

私は2年半前、留学という形で渡米し、そのまま仕事を見つけビザの切り替えをしてアメリカに住んでいます。仕事は楽しくとても充実していて、真剣にお付き合いをしている大好きな人もいて、とても幸せにしています。

母は日本におり、父と二人で父の実家の側で暮らしています。弟が二人いるのですが、それぞれ独立しています。4年前に叔父(母の兄です)が自殺をしてから、母はとても不安定になり、発作のようにひどく泣いては「自分は一人ぼっちだ」と繰り返すようになりました。叔父が死んで1年程は頻繁に泣いていたのですが、私も側にいましたし、だんだんと元の明るさを取り戻していたように見えました。

私がアメリカに来てからは、やはりどうしても一人娘に近くにいて欲しいらしく、早く帰って来いと散々言われましたが、都度私なりに真剣に、ここでとても幸せで、きちんと生活もしているし、ここにいさせて欲しいと話して来たつもりです。

先日弟から、帰省した際母がとても不安定で心配になったと連絡がありました。私に捨てられたと思っていると。月に1度くらい、ひどく泣いてしまうときがあるようです。

父は、本当に愛情深くとても優しくて、自分のことは二の次にして母を献身的にサポートしています。母は自分の好きなことを仕事にしており、友達もいます。それでも私が日本にいないことが受け入れられないのだそうです。

大好きな母です。私がそんな思いをさせているのはとても申し訳ないし、辛いです。でもそれでも、母を喜ばせるためだけにここでの生活を捨てて日本に帰ろうと思えません。かと言って、割り切って気にしないこともできません。

母娘間で、似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?どうやって乗り越えたかなど、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

貴方が幸せでいること

041
きっと大丈夫
私も20代の頃に悩みました。 母の希望を叶え地元で結婚するか、自分の希望の仕事の為に親元を離れるか。 その時に出した結論が「子供の幸せを願わない親はいない、自分が幸せになる事が親孝行」。 迷った時は、いつもこの言葉を思い出しました。 その後、親元を離れ希望職種に就職。色々ありましたが、今は母も納得してくれてます。 離れて暮らしても、手紙や電話やメール等で、お母様を力づけて差し上げる方法はあると思いますよ。 私は、母の元気が無い時は、ポストカードを頻繁に送ったりしました。 (手紙だとしょっちゅうは大変になるので、詩の書かれた物や可愛らしい物に、数行だけ言葉を添えて) 数年前からは携帯電話で、ほぼ毎日メールのやり取りをしてます。用件は無く「おはよう今日は雨だね」程度ですが、母はそれで満足みたいです。 電話で直接話すことは少ないですが、メールで繋がってる気がして安心すると言います。(母は70歳になってから携帯電話を覚えました) 帰国することだけが親孝行じゃないと思います。 トピ主様ができる方法で親孝行して、ご自分も幸せになってくださいね。

ありがとうございます

041
オーキッド トピ主
温かいアドバイスありがとうございます。 自分が幸せになることが親孝行。本当にその通りだと思います。 母の涙を見ると私の方も本当に悲しくなってしまい、もう母がこんなに望むなら叶えてあげようとも思ったり、でもそれで帰国して私は母を恨まず優しくできるだろうかとか、もう私もいい大人なんだから私の人生は私に決めさせて欲しいとか、でも母がストレスなどで体を壊したり、叔父のような間違いが起こったりしたらどうしようとか、とにかく色々考えてしまい決断ができなかったのですが、きっと大丈夫さんにそう言って頂いて、すごく前向きになれました。 自分の幸せと母の幸せ、両方叶わなければ意味がないですよね。時間はかかるかもしれないけれど、自分のできることを最大限しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧