本文へ

耳掃除ができない…

レス14
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
友達同士で話題に出すのはちょっと恥ずかしいのでここで質問させてください。 私の耳の穴は細くてつぶれているらしいです。 自分の耳の穴は自分で見ることができないのでいつも母が言っていたのですが。 そのため、自分で耳掃除ができません。 浅い部分(?)は綿棒でチョコチョコ掃除したりしますが、深いところはかえって汚れを押しこんでしまいそうなのでできません。 そのためか、結構頻繁に耳が聞こえなくなったりします。 多いのが、ひどい風邪をひいたとき鼻をかんでいるうちに耳の穴に水が詰まったような感じになり、全く聞こえなくなってしまうのです。 しばらく経っても回復しないので仕方なく耳鼻科に行くのですが、あまりいい顔をされないというか…、なんで定期的に来ないの?みたいな言い方されるんですが、半年に一度くらいは詰まるので行ってるんですよ。でも詰まってもいないのに、毎月耳鼻科に行くのもなんですし…。小さい子どもが二人もいてそんなに自由に病院も行けないし。 何か、自分で予防する方法とか、掃除するいい方法ってありますか? 同じような方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

耳鼻科に勤めてます。

🐱
じゃむ
ときどき耳掃除だけでも耳鼻科に行ってはどうですか。 子供さんのもついでにお掃除してもらえば。 ぜんぜんオッケーです。

無理な掃除をしなくても

041
ぐぅ
耳がつぶれている人の耳をじっくり見たことが無いので的確でないかも知れませんが、 耳垢は耳の途中から出てきており、なおかつ耳の中にある毛ではきだされてきます。無理な耳掃除を使用とすると耳の中を痛めたり、毛が生えている部分より内側に入れてしまい逆効果となるそうです。 このため、医者によっては無理に耳掃除をするより1週間に1度風呂上がりに濡らしたガーゼで耳の周りを掃除するだけを推奨している人もいるそうです。 また、1週間に何回も耳掃除をすると耳の中を痛めるそうなので1週間に1度もしくはそれより期間をあけると良いそうです。 一度自分の耳掃除の仕方を確認して耳垢を奥に入れていないか確認してください。もし違うようなら次回医者に診てもらった時に相談するのも良いのでは?

子供の為に、健康を心掛け

😡
子育て中
病院へ一緒に行ってくれる人はいないのですか? 私の場合、土曜日が夫の休日なので、病院へ家族で行き、自分の名前が呼ばれるまでは、子供達と一緒に待合室で座ってます。 名前を呼ばれたら、夫が待合室で子供達を引き受け、5分程の診察を受けます。 小さな子がどのくらいの年齢か分かりませんが、ご自身のことなので、診察を短くしたいのなら、2ヶ月に1回とか、計画的にされてはどうでしょう。 子供の泣き声や悲鳴、何かあった時に耳が聞えにくいのって、大変ではないですか? 貴方が倒れたり、貴方が子育て出来ない状況になることが一番家族が大変になります。家族の為に、自分は健康でいようと思えば、時間をどう使うか考えるようになると思います。 ちなみに、耳鼻科でも耳の穴をTVカメラで見せてくれる病院もあります。自分で耳の穴を知ることで、医師と予防の相談がしやすいと思います。 早速、耳鼻科で相談されてはどうでしょうか?

ふしぎ

041
くらげ
定期的とは別に毎月出なくても2~3か月に1回でいいのでは? お子さんは耳鼻科で掃除してもらってないのですか? お子さんたちと一緒に耳鼻科にかかったらいいと思うのですが、どうでしょうか? 聞こえなくなるってかなり重症だと思うのです。

もう少し耳鼻科にいく回数をふやしましょう

🐤
あひる
大体、耳掻きで耳掃除をするのは日本人ぐらいと聞いたことがあります。で、欧米の方は綿棒を小まめに使うのだそうです。ちゃんとしたホテルに綿棒があるのはそのためだとか。でも綿棒の先しか入れないそうで、シャワーの あとにちょこっと拭いて終わりだそうです。試してみては?耳鼻科へ 月に一度は多いかもしれないけど半年に一度は少なすぎ。半年分も耳垢をためて、とってくださいといわれたら、だれでももう少し頻繁においでと言うでしょう。そもそも耳鼻科ってこどもの患者が多いので、子供2人つれていくのをそんなに遠慮しなくていいと思いますよ。ナースの人数も多いはずなので、あなたの診察中、こどもさんを見ててくださると思うのですが・・・

耳掃除の問題ではないような…

🐶
える
私は耳の中が過敏?らしく痛いので耳掃除苦手だし、耳の奥に耳垢が溜まっていて耳穴の形になった塊がいきなり出てきた(汗)事もありますが… 耳が聞こえなくなった事はないです。 そんなに頻繁に聞こえなくなったり、鼻をかんだ拍子になったりするのは、本当に耳垢のせいなのでしょうか? 耳垢のためだとしても、かなり特殊だと思います(常人よりはるかに溜まりやすい、詰まりやすい)。耳鼻科と仲良くした方がよいのでは。 まずは現状を詳しく聞いてみて、何とかして定期的に通うようにした方がよいと思います。その上で、通院を減らす方法について耳鼻科で相談してみては?

鼻をかんで聞こえなくなるのは

041
耳の穴の大きさとは関係ないのでは?私が以前に中耳炎になった事を思い出しました。どちらにしろ耳鼻科に定期的に診ていただいたほうがいいとおもいます。鼻のかみ方まで指導いただけます。

病院行きましょう

041
アイス
2.3ヶ月に一回定期的に行けばいかがですか? お子さん二人連れて行って大丈夫ですよ。 子供連れの患者は珍しくありませんし、 受付けや看護師さんが診察中は見てくれます。 どうしても気になるのならご主人の休日に行けば良いかと。

トピ主さんの症状では

😨
ne2kai
お医者様の言う通りに、こまめに受診した方が良いと思います。 耳垢が溜まり易いという事は、人より炎症を起こし易いという事では? そういう人は自分で耳掃除をすると、却って症状を悪化させてしまう恐れがあります。 もしかして、トピ主さんはアレルギー性鼻炎などの持病を持ってらっしゃいませんか? 私は上記の疾患の影響のため、耳垢が溜まり易く、一度はそれが鼓膜に癒着してしまい大変な目に遭いました。(たかが耳垢と侮るなかれ。きちんとケアしないと難聴の原因にもなるそうです) >結構頻繁に耳が聞こえなくなったりします。 耳が聞こえなくなると三半規管がその影響を受けて、めまいや偏頭痛などの症状を引き起こす場合もあるそうです。十分お気をつけ下さい。

耳鼻科も怖いですか?

041
ぶぅ子
掃除が行き届かずに、もし、ご病気になったらもっとツライ思いをするのでは?たまに耳の産毛に耳アカがついている方見かけますが、自分はそうなりたくないです。 私はコンタクトレンズを使っていますが、コンタクト用の精製水を綿棒に含ませて耳を拭いています。

耳掃除

041
すきっぱ
先日、何時のことだったか忘れましたが、TVで耳特集をしていました。 それによると、耳鼻科の医者の説明では、基本的に耳掃除の必要は無いという事でした。 耳の構造は、内部のアカを自然と押し出す構造になっているとのことです。 外耳炎の多くは、外からの異物の進入、耳掃除で内部を傷つけて発症する、 中耳炎は口や鼻の穴からの影響で発症するのだそうです。 結論を申しますと、耳掃除はしない、異物(水など)が進入した時だけ対処する、 耳穴の入り口付近だけ、乾いた麺棒で掃くようにして手入れする。 つまり、外から見て、きれいなら大丈夫、(本人が気にならないならほっとく) ボクは耳掃除はしません、見える範囲を軽く拭くだけです、 ほっとくと、ある日突然、耳の中で、ゴロゴロと音がします。 で、耳を下にしてかたむけると、ポロっと耳アカが落ちるんです。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
半年に一度は少なすぎ、って意見を頂きましたが、耳鼻科なんて行ったことがないって人がほとんどだったので、そんなに頻繁に耳が詰まる自分は異常なのかと思ってました。身近で、そんなに頻繁に耳鼻科に通っている人を聞いたことがなかったので、驚きました。 小さい子ども、と言うのは3歳と0歳です。下の子は問題ないのですが、上の子はものすごく落ち着きのない子で座っていられないので(ADHDの疑いあり)連れて行くのは大変なのですが、夫の休みの時にでもなるべく行くようにします(となると、やはり土曜日しかなく数か月に一度が精いっぱいかな…) なんだか、他もあちこち悪いので、毎週のように病院通いしなきゃいけないようです(実際は思うようにいけませんが…)

内視鏡つきみみかき

041
みみこ
テレビカメラで耳のなかの様子を確認しながら 耳かきできる内視鏡つきみみかきはどうですかね イヤースコープというのが商品化されています ネットでさがしてみてください

耳管狭窄症

041
田舎者
>鼻をかんでいるうちに耳の穴に水が詰まったような感じになり・・・。 これは外耳の耳垢ではなく、中耳の方の耳管狭窄症ではないでしょうか。 鼻の奥から中耳に”耳管”と言う管が通っており、これで鼓膜両側の気圧を調節していますが、これが塞がると鼓膜がが膨らんだ(凹んだ)状態になり音の振動をうまく捉えることが出来なくなります。 鼻をかむと、鼻の中の圧力は高くなり、耳管を通して一時的に鼓膜の内側の圧力が高くなりますが、普通は直ぐ戻ります。 でも、耳管が狭窄気していると、うまく戻らない場合があります。 私はこれになる事が多いのですが、酷い時は耳鼻科に行くと、鼻から細い管(送風管?)を入れて、強制的に拡げてくれます。 鼻やのどの炎症が耳管にまで拡がり狭窄を起こす場合があります。 また、蓄膿症や中耳炎の人もなり易いと聞きますが、トピ主さんはありませんか?それとも、体質的に狭窄気味だとか。 ”定期的に・・・”はそちらの治療の意味では?とも思ったのですが。 なお、専門家ではありません。検索して調べるか、お医者さんに聞いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧