本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供の成長が見たかった(見てあげたかった)

子供の成長が見たかった(見てあげたかった)

レス3
(トピ主 0
041
みね
仕事
今、切迫流産という診断で仕事を休んでいます。切迫流産の本当に危ない時期は過ぎて立ち仕事は安定期までしない方がいいから職場へは軽減措置をと医師の診断書。職場では軽減措置を取れない だったら安定期まで診断書をもらって休んでと言われ医者と相談して 切迫流産という病名で診断書を提出し休んでいます。今は家事をして座ったり横になったり。先週、子供の生活発表会がありました。保育園に1歳から通っており普段は朝から晩まで過ごしている場所での最後の発表会。保育園ではお腹に負担のないように座る場所を確保していただきました。主人は外せない仕事で祖父母は遠方で私だけの出席。家に帰ると職場から休んでいるのに発表会になんで行ったの?とお叱りの電話。上司も立ち仕事をしなければ大丈夫な体の状態。同業者(保育園)なので子供の成長が見たい親の気持ち・子供の気持ちも知ってる。私が行ったのが分かったのは同じ系列の保育園だからすぐに連絡が行ったんだと思います。やはり行くべきではなかったのでしょうか?私が行かなければ子供は誰も見てやれません。それは上司も分かっているはずです。わかりづらい長文すいませんでした。

ランキング

レス

私も行くけど

041
同じ立場だったら私も行くけどなぁ。 仕事とは明らかに違うわけだし。 トピ主さんは保育士さんなんですね。 同じ系列の保育園ということなら、上司に一言入れるくらいはするかもしれないですけどね。 「相手もわかっているはず」と自分で判断するのはチト違うかも…

気持ち、わかりますよ

041
働くママ
同僚に、「仕事を休んでて、参観なんてと思われるかもしれないけれど、子どもが『どうしても』と言うので、行ってやるつもりなの」と根回しをしておけば、よかったですね。 保育園に勤めているからと言って、必ずしも、親の心を理解している方ばかりとは、限りません。 (このお陰で、働くママとして、つらいこと言われたことがあります) 現場復帰なさったら、より働くママの気持ちのわかる保育士になってくださいね。

保育士ではないです・・

041
トピ主
私自身、保育士ではなくて調理のパートなのです。 私の保育園の園長は、「最後だし私は行ってもいいと思っているんだけど、相手の園長にね・・・」と、言っておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧