本文へ

愛していないと正直に言うべきか

レス18
(トピ主 1
041
yuming
恋愛
40代後半女性で再婚予定です。7歳年下の人に猛烈なアプローチを受け結婚を承諾しました。相手の熱烈な愛情にほだされたのが真実で実は顔は好みでなく身長もすごく低いです(160位)相手はしきりに愛情の確認を求めてきますが(「愛してる?」等)その都度にごしてきましたが、だんだん苦しくなりました。
こんな私でも好きといって私の希望も沿うようにしてくれる優しい彼の気持ちに応えねばというのが自分の一番の気持ちです。体の関係は嫌ではありません。正直に「愛しているわけではない」と相手に伝えるべきでしょうか。自分の気持ちを隠してこのまま結婚してもうまくやっていけるでしょうか。相手は私も相手のことを愛していると信じこんでいます。

ランキング

レス

失礼ですが

041
モンブラン
若い方のトピかと思ったら40も後半の方でビックリです。 このまま結婚してしまってもどうなるかはご自分がよくお分かりですよね。気持ちがないまま結婚しても相手を傷つけるだけでしょう。 一度婚姻届を出してしまったら解消は何倍も労力がいると思います。自分の気持ちが一番だいじです。

愛していないのに

😍
cool104
 体の関係は嫌ではありません。なんという女性でしょうか?  理解できませんね。 相手の男性が可愛そうです。  慰謝料払ってすぐ別れて下さい。

答えは出ているのでは?

041
ひげぴよ
相手の愛情に愛情で応えることができないと、おっしゃっているではないですか。 愛情のない相手と同じ墓に入れますか? 愛してもいない人に介護されるのは我慢できますか? 介護状態になったとき、お相手が逃げることも有り得るのですよ。 そうなった時、あなた後悔しませんか? 毎日好みでもない人の顔を見ながら食事、就寝、会話など繰り返す生活を送ることができるのか、ご自身で想像してみたらどうですか? くれぐれも、バツ2などと言う結果に至らないよう、お祈り申し上げます。

再婚していいの?

😨
ぐり
愛していないのに再婚して、空しくないですか? 自分独りで生きるのが寂しいからという理由で再婚して幸せになれるのかな? 私のような人間を愛してくれる…というような書き方していて、自信の無さの表れですね。 自分一人でも生きていける器量が無いと結婚しても幸せになれませんよ。 結婚は安心の為の保険じゃないんです。 トピずれしましたが、今のあなたでは誰と結婚してもうまく行きませんよ。 またそんな中途半端な気持ちで結婚することが相手にとってどんなに失礼で残酷で傷つける行為であることかという事を自覚してほしいです。

どうなんでしょうね。

041
saturi
もしかして、相手のアプローチにあぐらを掻いてる部分もあるのかも知れませんよ。 相手がサッと引いてしまったらトピさん寂しくなってしまうかもね。 相手に望まれての結婚もそれなりにいいかも知れませんよ。 人間て無いものねだりだから、相手から望まれない人は自分が相手を愛してる云々より相手が自分をどれだけ愛してるかに重点を置く人もいるかも知れないし。 愛してなくても結婚生活を始めてから愛が芽生える場合もあるし、又逆もあり。 人生なんてどうなるか、人の気持ちもどう変わるかなんて分からないですからね。

結婚って

041
ぱやお
この人となら苦労してもいいと思えるなら、結婚してもいいんじゃないですか。 健やかなるときも病めるときも…ってあるように、その覚悟があるのなら。 はっきり「愛していない」と 言うのは、どんな相手でも傷つくと思います。

お芝居してあげて

041
私は結婚して十数年、今も夫を愛していると思っていますが、でも、トピ主さんの気持ちもわからないでもないような気がするのです。 トピ主さんは、二度目の結婚ということだし、離婚されたのか死別かはわかりませんが、「愛だけじゃ、やっていけない」ことも悟っているのでしょう。 少なくともこれからの人生、穏やかで、一緒に安らげるような相手であることは、間違いないんですよね? だったら、決して、若い頃のように燃えるような想いでなくても、いいと思います。 だけど、相手には、お芝居でもいい、あなたを愛して結婚するんだと、言ってあげてください、 どうしても、それは言えないなら、「自分は口下手だから言えないけど、大事に思ってるのは嘘じゃない」と・・・嘘じゃないでしょ? そういう言葉で、相手を安心させ、幸せな気持ちにさせてあげることができるのなら、良いと思いませんか。

キケンな関係

💔
もと・かの子
たぶん彼は、コンプレックスをたくさん抱えているのでしょう。愛情の確認(拘束)の多い人は、キケンです。 今更『愛してない』なんて言ったら、かなり激昂するでしょうね。バカにされていると思うのですよ。 実際、体の関係はあるのに・・・欲望の儘にいきてるのですか?それとも彼に飽きた? 男の人をナメテいたら、怖いツケが回ってきます。良い別れ方を知っていますが、今回のテーマではないので・・・あしからず。

再婚決めた途端、、、

041
ポトス
そんな彼と無理やり再婚を決めた途端、愛する人が現われたりして…。 でもまぁ、今やラブラブのゴクミも最初はアレジをそこまで好きじゃなかったらしいですし。 女の感をフル活用して慎重に決めてくださいね。

昔の結婚ってそんなもんでしたし

🙂
案外うまくいくのかも
友達のお母さんはご主人を大嫌いだったそうです でも結婚して生活をともにしているうちに大好きになったとか 昔のお見合い結婚みたいなものでは 別に愛してないって大声で言う必要はないけど 相手を傷つけない配慮はしてあげるといいのではないでしょうか 「あなたに愛されていて幸せだと思う」 「あなたが必要です」 もしこういう気持ちがあるのなら伝えてあげたらどうですか

理解できません

041
ちょっとなぁ
愛していない男と、体の関係が持てるなんて、行きずりの知らない男とホテルに行くことと大差ないと思うんですが。 しかも結婚するんですか? ありえません。 気持ち悪いと思わないんですか? 相手の男性が気持ち悪いんじゃなくて、自分の気持ちがついていっていないのに流されていることに対してですよ。 一度結婚を経験されているとのことですが、前の結婚も流された結果でしょうか。 誰でもいいから結婚してくれれば幸せになれると思ってらっしゃるんでしょうか。 結婚は本当に好きな人とするものなんじゃないんですかね。 この先、その愛情の感じない人の親族との付き合いができますか? 愛情を感じない人が、病に倒れたら親身に看病できますか? いい年なんだし、老後の話も遠い未来ではないと思うんですが。

相手に失礼だね

😉
最悪
仕方ないからプロポーズを受けてあげた。って考えがあるなら即別れて下さい。 貴女の文章の節々に彼に対して上から目線が感じられます。 後、人生に疲れきってる印象も受けます。 ここで別れろって後押ししてほしいんですよね? 別れてあげるのも彼に対しての最後の愛情だと思いますよ。

言う必要はないのでは?

041
トピ主さんの本当の気持ちは相手の方にも伝わっていると思います。 頭のいい、悪いに関係なく、人間はそういったことに敏感なものです。 だからこそ、彼は「愛してる?」と何回も訊いてくるのでしょう。 訊かれたとき、トピ主さんは何と答えていらっしゃるのでしょうか? 言葉ではっきりと「愛していない」と伝えるのは避けた方がいいと思います。 相手の方にもプライドというものがあるのですから、それをずたずたにされたらお互いに幸福な結婚生活は望めないでしょう。

トピ主さんの気持ちは仕方ない

🙂
ぶどう汁
トピ主さんが彼を愛せないのは 誰にも責められないと思います。 だって 仕方ないもん。 なのに結婚しようと思うトピ主さんが信じられない。 普通に 問題なく結婚しただけでも 結婚生活を維持させるのは 並大抵のことじゃないと トピ主さんは身を持って経験しているでしょう。 (私もバツイチだけど) もし愛していないことを告げるには、 別れもセットにして欲しい。 彼が可哀想すぎる。 愛されていないのに この先年十年も一緒だなんて。 それに もしトピ主さんが病気などになった場合、 愛されていないのに 彼は献身的に看護をしちゃうんですよ。 悲しい物語だわ。

必要ない

041
夢物語
体の関係が嫌でないなら問題ないと思います。抱かれるのも嫌だと思うようなら結婚はお勧めしません。 現状ではあなたの気持ちを伝える必要はないと思います。

言ってあげるべきでは? 正直に誠実に行こう!

🙂
のびた
例えそれで別れる事になってもトピ主さんはあまり惜しいと言う感じでもなさそうだし。 沢山の夫婦の関係は千差万別。絵に描いた様な『愛し愛され』カップルもいれば愛情の無い仮面夫婦なんてのも多い? お二人がどんな方なのか判りませんので、その結婚が上手く行くかどうかなんてわかりません。ただ、ご相談の件ですが、結婚の前にちゃんと伝えてあげる誠実さは持って欲しいなと思います。『嫌いじゃないけど愛してるってほどでは』と言う台詞を彼がどんな風に捉えるかわかりませんが、案外『結婚してくれるなら全然OK!』ってなるかもしれませんし。愛情なんて一緒に暮らすうちに育てていけるものかもしれませんよ? 『愛してもらえる幸せ』を感じる力があればトピ主さんの気持ちに変化が起こる日も来るかもしれないし。否定的な意見の方が多いですが、その方達こそほんとに愛し愛されてるって信じたいだけなんじゃ? なんて突っ込んでみたくなる僕は天邪鬼? 『愛こそ全て』とは行かないのが結婚の難しいところかもしれませんね。(なーんちゃって。毒男の呟きです) ただね、トピ主さん、こんなところで相談してる様では・・・(以下略)

迷いがあるうちはうまくはいかない

041
スープストック
彼が「愛してる?」としきりに確認してくるのは、トピ主さんから愛を感じられないからなんですよ。答えを濁すたびに彼は心のわだかまりを大きくしていることでしょう。大好きな人に「愛してる?」と聞かれて言葉を濁し続けられたらトピ主さんはどんな気持ちになりますか? また、愛している人に面と向かって「愛していない」と言われたらトピ主さんはどんな気持ちになりますか? 即「私は都合よく体の関係だけ利用されてる!」と被害者意識でいっぱいになりませんか? 男女逆だと、さしずめ「都合よく金づるとしてだけ利用されている?」といったところでしょうかね、、、、、 彼が明日交通事故にあって車いす生活を余儀なくされても、あなたはずっと介護を続けて彼を見守ることが出来ますか? 仮にそんな時が来ても彼を見捨てない覚悟があるなら、それも一つの愛の形だと思いますよ。たくさん注いでくれた愛に感謝し、お世話をするという形で応えるという意味で。なにも恋愛や性愛だけが愛の形ではありませんから。 でも迷いがあるうちは、いずれにせよ結婚してもうまくはいかないでしょう。

トピ主です

041
yuming トピ主
介護のことなのですが、前の主人に対しては絶対嫌だったのですが、この人にかんしては、今は不思議とできる気がしています。ここまで考えてくれるのだから私も応えなくてはという気持ちからかもしれませんが。 やはり笑顔で「愛している」と言ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧