本文へ

母の症状は老化ですか?認知症の傾向ですか?

レス22
(トピ主 3
041
ヘルス
母と2人暮らしの女性です。母は60代前半。 母は元々几帳面な性格ではありません。家事も得意ではありません。 ですが、ここ数年は目に余る事が多くなり、気になっています。 喧嘩になった時に怒り任せに「脳の検査でもしてよ!」と言ってしまいました。 実際心配だったこともありますが、真面目にお願いするのも気が引けて 言えなかった言葉です。 母は自分はこんなに記憶力がいい、とアピールしてきます。 自尊心を傷つけるのが怖くて最近は注意もしにくいです。 以下の様な行動は単なる老化と見てよいでしょうか? また、私1人で病院に行って母の事を相談、というのは可能なのでしょうか。 ・判別の衰え 指定のゴミ袋:燃えるゴミ→青 燃えないゴミ→白 母がセットした時、燃えるゴミに白い袋をセット。 違うよ、と言うと、暫く納得がいかない様子。ゴミ袋に書いてある文字を確かめようと必死。 間違いはいいとして、色の違いの認識ができてない事に不安。 ・やめてと伝え、そうねわかった、と言った事柄を2日後にはまた繰り返す。 やってしまいそうな瞬間、娘に言われた事を微塵も思い出さないのか? ・衛生観念の欠如 ホコリの積もった場所に、衛生的であるべき物を置く。そこに置いたら汚れる、という想像力がないのか? 食器カゴの下に敷いてる布巾が汚れていても平気。 その布巾に箸などが触れていても平気。 母が洗った皿は脂汚れでヌメっとしている。素洗いのみ。 ・羞恥心の欠如 家のトイレは戸を開けっ放しで用を足す。不快だからやめて、と言っても。 ヨレヨレの色褪せたTシャツを外出する。お気に入りという理由で。 想像力の欠如、衛生観念の欠如、正当性の主張、ルール違反が顕著です。 尚、あなたが綺麗にすれば?というご意見は相談とずれますのでご遠慮下さい。

ランキング

レス

似てます。

🐴
どんきー
母が若年性認知症です。60代前半で発症しました。 元々大雑把な性格でしたが、ちょっとおかしいかも…と思ったのは 食事処で靴下を脱ぐ(以前の母なら絶対しない) 掃除が適当になった(すぐモノをちらかす。片付けない。衛生的でない) 理解力が低くなった 家族で検診を勧めましたがかなり拒否反応を示しました。 認知症の症状として、かなり頑固になることもあるようです。 どうしても病院に行かない母に業を煮やし、母以外の家族で病院に行き相談しました。 やはり本人を診ないことには診断できないし、薬ももちろん処方できないが 話だけだとそうかもしれない。ということでした。 ですが、認知症の薬は初期に効力を発揮するのでもし認知症だったとしたら飲まないと一年後には後悔することになりますよ。と言われました。 そして父と一緒に健診を受けるという名目で行ってもらいました。 結果は初期の認知症。その後もどんどん症状はひどくなっても自分では認めていません。 無理やりは難しいでしょうが何とか手を尽くして検査だけでも受けた方がいいと思います。

私の母に似ています

041
武蔵野散人
今84歳の母がアルツハイマーを発症した12年前の様子に似ています。やはり然るべき専門医に診て頂くのが必要だと思います。アルツは予防、完治はまだ出来ないものの、初期であれば進行を遅らせることは可能になっている模様で、早く診て頂くべきだと思います。なお、お母様の行動の変化で、トピ主さんは戸惑われ腹立たしくもあるとは思いますが、これはあくまで病気なので、認知症の解説書によれば、責める、非難する、叱る等は逆効果とされています。実際に母のケースでも当初は父が母の不始末を激しく叱責していたのですが、これで可也悪化したように思います。

うちの母は認知症です

041
ふみこ
母は60台後半です。 元々シッカリした人だったのですが、言葉の度忘れや、日程の勘違いなどが頻繁になり、しかも、間違いを指摘すると、それを認めたがらず頑固に自分の間違いを否定していました。 しかし、母の兄弟が半ば強引に病院に連れて行き、検査をしました。 1ヶ月かけて検査入院をし、脳の血流やMRIなど細かく検査してもらいました。 結果、認知症初期だと診断されました。 認知症の初期は診断が難しいようなので、是非とも認知症専門の病院で診断してもらったほうがいいです。 認知症は、なってしまったらなおることは難しいらしいですが、進行を遅くする事は可能らしいです。なので、1日でも早い検査をお勧めします。 今では、母を強引に検査に連れて行ってくれた親戚に感謝しております。

目安くらいにはなるかも

041
のいち
長谷川式ボケ診断というものがあります。 http://www.bm8.ne.jp/boke/hasegawa.htm もちろん、これですべてがわかるわけではありません。 武蔵野散人様も書かれていますが、初期であればかなり症状遅らせることができます。 同時期に発症したと思われる父と伯母ですが、 早期に診断を受け治療を続けていた父と、 かなり症状が進んでから診断を受けた伯母では、 数年経った現在、目に見えて状態が違います。 (もちろん個人差、環境の差もあるとは思いますが。) 早期に発見されればそれだけ家族の負担も軽減できますし、 なにより自覚症状があることによって当人の心の持ち方が違ってきます。 まずは診察を受けてみることが大切だと思います。 なにもなければ「認知症ではない」という安心感が得られるのでは? 問題が解決できるわけではありませんが、 ずっと「認知症かも」と不安を抱えて月日を過ごすよりはいいと思います。

病院へ

😀
鹿の子
加齢による変化には個人差があります。 同じ変化でも、原因は人によって老化だったり認知症だったり それぞれです。 人の例はあくまで参考とし、早急に診察してもらいましょう。 よく使われるのが『健康診断』と言って連れて行く方法です。 近頃は、認知症の専門外来や相談窓口を設けている病院が増えています。 まずは病院を探し、予約の際に事情を説明し、必要であれば事前に訪問し、 相談しておきましょう。 健診(人間ドッグ)のオプションにはMRIやCTがあり、それと気づかれず 検査できます。また、問診の際に簡易の認知症テストをするように お願いしておいても良いでしょう。 近くに病院がない場合、市区町村の住民健康診断を調べてみましょう。 保健所や市役所で健診を実施していることがあります。そこで認知症の 検査も一緒にお願いしたい旨を相談してみましょう。 近頃は盛んにピンクリボン活動やメタボなど検診が取りざたされているので、 それにことよせて勧めれば自然ですし、あるいは、ご自身の為にも人間ドッグを 受診することにし、それに「つきあって」と頼むのも手でしょう。

まずはすぐに専門医の診察を

041
ろっく
80歳の母が軽度の認知症ですが、症状は似ていますね。 やめてねと言ったことを2日後にはまたやってしまうのは良くあります。 もっとも、朝のことを夜には覚えていないことが多いですが。 もともとウチは全員物が片づけられない人で家の中は何十年も前から散らかっていて変化が解りづらかったところもあるのですが、一番分かり易いのは冷蔵庫の中でしょう。 冷蔵庫の中を探して消費期限を遥に過ぎた物がいくつも出てくるようだと認知症が疑われると言います。 いずれにしても60代前半ならば会社で普通に働いている人も多いですからちょっとおかしいでしょう。 やはり何とか説得したり健康診断(定期検診などずっと受けて居ないと言うことはありませんか?)と言って病院に連れていった方が良いでしょう。 認知症だと家族の協力が不可欠になってくるので、あなたも事前に良く勉強しておいた方が良いと思います。

脳ドック

041
ne2kai
事例を見てまず「視力が衰えてきているのかな?」と思いました。 老眼が進むと汚れがよく見えなくなるらしく、掃除のし残しや食器の洗い残しが徐々に増えてきます。(体力の衰えと共に掃除の回数や規模も縮小します) 老眼や白内障なら本人も自覚しやすいですが、緑内障だとかなり進まないと自覚出来ないそうなので、60歳を過ぎたら定期的に眼科に検診に行った方が良いそうです。(白内障も緑内障も初期であれば投薬で進行を遅らせる事が可能です) 認知症の疑いについては、いきなり「もの忘れ外来」ではお母さんも抵抗がおありでしょうから、脳血栓や脳腫瘍の予防の為という名目で、一度脳ドックを受けて貰ってはどうでしょうか? 認知症の症状(脳の萎縮等)があれば分かりますし、最近は人間ドックや脳ドックを受ける旅行ツアーなどもあるので、「1人で受けるのは嫌なのでお母さん一緒に行ってくれない?」とでも言って誘ってみてはいかがですか?(うちの母は実の姉と毎年ちょっと豪華な人間ドックを受けに行っては、豪華なランチを食べて帰ってきています。最新の医療機器を使った検査はアトラクションみたいで結構楽しいそうです)

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 正直、「それはただの老化現象ですよー」というレスを期待していた自分に気付きました。 ショックです。 レス下さったのにこんな書き方してゴメンナサイ。 貴重なご意見、本当に感謝しております。 私には兄と姉がいますが、正直あてになりません。 兄や姉は、暴言を吐いたり、年老いた母への思いやりのカケラもないんです。 同居してる私だけは母に文句を言ってはいけない、と抑えてきたものですから私もストレスも溜まっています。 そんな中、爆発して言ってはいけないひとことを言ってしまいました。 でも、母の日常生活の異変を気付けるのは私だけですもんね。 兄達に相談して、母抜きで病院へ行くか、どうやって検査を受けてもらうか 策を練りたいと思います。 もしまだご意見が頂けるなら、 そのちょっとした異変はその先も続いたのでしょうか? うちの母のゴミ袋の話ですが、その件についてはその1回限りです。 今は正しく判別できているのか、たまたまなのかどうかはわかりません。 意地悪かもしれないけど、こんど試してみます。

可能性はあるかもしれませんね

041
まるこ
参考になるかどうかわかりませんが、亡くなったうちの祖母が認知症になり始めた時の症状を書きます。親戚の葬儀が真冬にあり、黒のスーツの下に、派手なプリント柄のシャツを着て来て、一同度肝を抜かれ…。母が「非常識だ」と叱った時、帰ってきた理由は「だって寒かったから」でした。一見、老人特有の「わが道を行く」頑固さにも見えたのですけれど、それを機にどんどん奇行が目立ち始めました。食べもしないのに冷蔵庫に食品を買ってきては全て腐らせてしまったり。年は70代前半でした。認知症の始めって他から見れば明らかにおかしな行動なんですけれど、その人にはその人なりの筋がちゃんと通ってたりする場合が多く、それをすごく主張して譲らなかったりするんですよ。 こんな事をいうのは申し訳ありませんが、認知症の可能性は大いにあると感じます。早期に医療機関に相談される事をお勧めいたします。

簡単な診断

041
Regina
認知症の人は時計の針を描けないそうです。普通、時計の針は、中心から外に向かって出ていますが、認知症の人は、例えばハの字(針が中心に寄っていない)に描いたりするそうです。ま、かなり重症の場合のようですが。 それとは別になりますが、母親の視力は大丈夫でしょうか。人間、目が見えにくくなると、何事にも面倒になってきます。白内障などは、その典型でしょうか。一度、視力も検査なさったほうがよろしいかと思います。 おもらし、徘徊がなければ、軽度の若年性認知症かも知れません。

認知症の父がいます

🎶
あおのり
うーん。ちょっと認知症ではないかな、という印象がありますが かかりつけ医はありますか?もしあればその先生に一芝居打ってもらって (例えば膝が悪ければ)「うちじゃちょっと出来ない検査があるから、××病院で 一度検査してきてくれるかなあ。紹介状書いとくから」とお話ししてもらう といいです。身内が「病院に行こう」といっても難しいですからね。もちろん MRIなどの 検査機器があって認知症の診断をしてくれる病院で看てもらって下さい。 私の印象としては、元々几帳面でない部分が加齢と共に、ますます気力が 無くなり、だらしなくなっしまった、かなという感じです。極端な話 ほこりがたまっても、トイレの戸を開けていても死にませんから(笑) もういちいちそこまで神経を使うのがしんどいのかも知れません。しかも 年寄りは「出来上がった人間」ですから、もう治りません。こちらが我慢 するか、受け流すしかないんですよね。そこはもう生活の工夫しかないと 思います。 何はともあれ病気かどうかだけは調べておいた方が良いです。認知症の薬も 初期でないと効果を発揮しませんから。

病識や症状の認識に欠ける

🐴
とら
まれに自覚のある方もおられますが、これがまさに認知症の第一症状という感じですかね。 仕事でそういう方に沢山関わってきましたが、アルツハイマー以外の初期の認知症なら、早い対応によりかなり進行を抑えられることがあります。 診察を受ければ家族の対応も含めて助言いただけると思うので、主さん、お母様双方が助かると思います。 早めに神経内科等の受診をお勧めします。

アルツハイマーでした

うさこ
桃さんのお母様と症状は同じでした 田舎で一人暮らししていましたが 定年退職と妹の出産もあり 東京に呼び寄せました とても良識のある自慢の母でした 物静かで几帳面でした ところが 出産の手つだいどころか わがままな子供のようになっていて  変わりように姉妹ともにうろたえてしまいました 田舎の病院での診断は鬱病ということで 薬を処方されて来ていましたが 効果がまったく見られず 再度大きな病院に連れて行きましたが やはりうつ病との診断でした 日を追うごとに日常のこまごました「普通のこと」が出来なくなっていくので そのまま田舎に帰すわけにもいかず 独身の私と一緒に生活していましたがそのうち徘徊などもするようになってきて・・ どうしてもうつ病とは思えないので インターネットで鬱病の有名なお医者様を調べて診ていただいて すぐにアルツハイマーと診断されました。 今では母も他界しました 日々子供がえりしていたので親子逆転、可愛い子供のような母の最期でした 早い時点で病名を知っていた方がよかったと 母娘としての会話をもっとしておきたかったと悔やまれます

認知症の予後

041
武蔵野散人
個人差が大きいので一般論は難しいかも知れません。 例外はあるかもしれませんが、良くなるということはないので、問題行動は続くと思います。しかし、病状が進行すると活動レベルが落ちてくるので、積極的に何か不始末を起こすということは減って来るかも知れません。これが朗報かと言えば、反面日常生活に介助が必要になって来ます。着衣、食事、入浴、歩行、そして排泄。これらを自立して行う能力は程度の差こそあれ確実に落ちて来ます。 ただし、母のホームで見ていると、落ち方には個人差が非常に大きい。五年前に母と同時に入居したKさんは、母と同じ程度のボケ具合でした。即ち、受け答えは頓珍漢だし、同じ質問を何度も繰り返す。 日常生活は若干の介助を要するが、基本的には自立して居た、等々。Kさんは病状の進行が極めて緩慢で、現在も五年前と余り変わりありません。家族が来れば会話もして居られます。母は三年前に原因不明の皮膚炎に罹ったのをきっかけに急激に病状が悪化し、この一年半は昏睡状態で寝たきりです。発語はないし、排泄を含め100%の介護です。栄養も胃ろうから摂取です。 今後お母様は身体的な病気にならないように要注意だと思います。

お気持ち、よく分かります。

🐴
どんきー
私も違っていて欲しいという思いはずっとありました。 そして今までの母とは違う行動に家族も初めはついていけずストレスでつい当たってしまうことも。 今は慣れてうちのちょっとわがままなうちの大事な女王様という感覚です(笑。 ちょっとした異変は事例によって様々ですが理解してその後しばらくはしないこともあれば、また同じ様にすることもありました。 たまたまかもしれませんが、少しでもおかしいとトピ主さんが感じたのならば検査は受けた方がいいと思います。今は物忘れ外来などもありますから、ぜひ専門のお医者様に診てもらってください。 何もなければ良かったね!と安心できますし、万が一そうだったとしても初期ならば進行はかなり遅らせられます。 本などにも色々書いてありますが、トピ主さんもお医者さんの話を聞くと色々検査を受けてもらう方法などアドバイスを頂けると思いますよ。 うちは心配のあまり検査に行け行け言ってしまった為、かなり頑なになりまず検査を受けてもらうだけでもかなり苦労しました。 他の方のレスやお医者さんの意見を参考に、お母様にうまく検査を受けてもらえるといいですね。

父の場合・・・

😀
源氏
私の父は先月85才で他界しました 認知症と寝たきりで、悲しい結末でした ただ、周りの分厚い介護に支えられて、幸せな面もありました 認知症は70歳くらいから出てきたと思います いまから思えば、もっと父と接して一緒に会話したり 行動したりと残念に思っています 症状がひどくなっても、どうすることもできなかったのです 最後は、家の前を散歩中に腰の骨を折って入院 それで、やっと昼間の徘徊で近所に迷惑をかけることが無くなったのです とにかく、おかしいと思った時が早期症状だと思います 身近な者しか分からないのです 身内のものが、話しかけたり、共に行動したり、遊んだり、接してください 言葉で注意しても駄目だと思います

視力では?

🐶
える
トピの事例だけでしたら、私は認知症は疑いませんが…(認知症には特有のパターンがありますが、それは見えない…)。 むしろ視力に問題があるのでは? 年をとると握力や触覚も落ちるので、食器の洗い残しなどは徐々に出てきますよ。 あと、視力については当人が自分から訴えないことも多いので、かなり悪化してから分かることがあります。 認知症も含めて、検診はおすすめした方がよいかと思います。

あの・・・

🐶
ぽち
入れ歯はどうですか? していますか? あっていますか? 必要なのに入れ歯をしていないということはありませんか? 入れ歯が原因で認知症のような症状になることもあるらしいですよ。 脳の血流に関係するらしいです。 あと、老人性のウツなんかも認知症と良く似た症状らしいです。

トピ主です

041
トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 もっと親子としての会話をしていればよかった、という言葉に重みを感じます。 今までの自分を省みることができました。 問題行動については、治まったり繰り返したりするのですね。 ゴミ袋の件を試してみる、と前回のレスで書きましたが まだその機会が来てないのでわかりませんが、たとえ正常な判断をしたとしても、やはり検査は必要ですね。 視力は悪いです。日常生活で眼鏡をかける事が煩わしいようです。 確かに目が悪いと、色んな事が面倒に感じる点もあると思います。 食器洗いでは、洗剤どころか、スポンジさえも使わないこともあります。 見た目に汚れがついてなければ、すすぐだけの時も。 元々だらしない?所が徐々に進行したような感じで ゴミ袋の件がなければ疑いを持たなかった気がします。 入れ歯は、部分入れ歯をしています。 元々メンテナンスも怠るタイプで、歯医者にも痛むなどの問題がなければ行ってません。 入れ歯が合わなくなってきてる可能性もありますね。 でも、入れ歯が原因で認知症に似た症状がでるなんて驚きました。 続きます。

トピ主です(続き)

041
トピ主
今更こんな事を書いても検査に行くほかないのですが、 ごく最近の母のおかしな行動を思い出したので書いてみますね。 あるメーカーの石鹸を買いに1人でスーパーへ。 そのメーカーの石鹸が欲しかったようです。 店員さんにコーナーを案内してもらい、お目当ての石鹸を見つけたようです。 でも買ってきたのは、全く別の石鹸2個。 違うよ、というと「あれ、間違えた!」と素直に認めてました。 選んでる内に、そのメーカーのものと思いこんで手に取ってしまったようです。 石鹸コーナー全てがそのメーカーのもので無い事はわかってるはずなのに、 夢中になるとスッポリと抜けてしまう所があります。 その石鹸はテレビCMもやっていて、目印となるキャラクターがいます。 CMのそのキャラクターを見ると「あ、コレコレ!」とかなり認識しているのに・・・ まずは私1人で病院に行って相談してこようと思います。 兄達にはそれからにします。 ここで最初にショックを受けた分、病気であっても受け入れられる気がします。 本当にありがとうございました。 また何かご報告できる事があれば、させて頂きますね。

まず眼科へ

😉
アダムらん
私でしたら、眼科へ行きます。 色の判別が難しくなる老人性の眼病もありますし、視野がかける眼病もあります。 お母様は眼鏡をかけていらっしゃいますか? 私は9年振りに眼鏡を替えましたが、近くから遠くまで物がはっきり見えるようになって喜んでおります。 眼鏡屋さん曰く「9年の間にレンズも進化しているのですよ」だそうです。

追伸

😀
鹿の子
余談ですが、私は母と2人で人間ドックを受けました。 会社を退職して以来、住民健診や家族健診の案内を貰っても 面倒だったり日にちが合わなかったりで、数年。 最近の乳がん等のキャンペーンを目にするうちに心配になり、 私と同様に長く健診をしていない母を誘って、受診しました。 予約手配は全て私がしました。 その際、母の内臓脂肪が心配という旨を伝えていたところ 検査後の面談(問診?)時に、母の体調についても説明を してもらえました。 オプションで、マンモグラフィーと脳ドックとCTスキャンを 申し込んでいて、その数値についても母の分も説明されたので、 結果的に、母にそれと知られず認知症の検査が出来たことに なります。 病院と聞くと、待つイメージがあるかも知れませんが、健診や 人間ドックは完全予約制なので大丈夫です。 母の希望で有名ホテル内のクリニックで受けましたが、普通の 病院での料金と大して変わりませんでした。 綺麗でサービスの良い病院も増えているし、流行に乗る気分で 気楽に受診してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧