本文へ

元彼が連絡してくる・・・長文です

レス9
(トピ主 2
😨
あんり
恋愛
10年くらい前に付き合っていた元彼なのですが、いまだにたまにですが連絡がきます。
・かなりの遠距離になり別れその後も年に数回くらいの連絡がくる
・近況を質問され、当たり障りのない返事をした
・結婚を考えている今彼がいるのも知っている
・結婚したらお祝いするから教えてねって。お祝いなんていらないし!
・毎回ご飯くらい食べに行こうって…
  もう何年会ってないのかも覚えてません

つい最近、電話がかかってきて隣に住んでるよって
散歩してるときにあんりを見たって… ええっ!です。かなり怖かった。
だって、付き合っていた当時、飛行機で2時間は乗るくらいの遠距離になって別れたのに。私も遠方に引っ越してます。飛行機で1時間くらいの距離に住んでいるとずっと思ってたのに、びっくりです。電話でも、プライベートのことはこっちから何も質問してなかったから知らなかった。

さっき○○行ったでしょって…見かけたの私じゃないよって答えたけど。それ私だ…見かけてついてきたみたい。マンションも知られてしまったし、会話から歩いて数分のところに元彼も転勤で2年前から住んでるみたい。

今彼と元彼の両方が歩いて数分のところに住んでるって、休みの日とか偶然会いそうで嫌だな。元彼とはずっと会わないって返事してるけど、携帯番号変えようかとか思ったり、家を知られているからいまさらだし。
今彼にもこのことを言ったらいいのか、悩みどころです。引越しも考えたけど引越ししたばかりで厳しいし。外歩くのもなんとなく嫌な気分です。
偶然とはいえ、なんか怖いです。元彼とは完全に関係を絶ちたいです。何かいい方法はないでしょうか?
元彼の事で知っていることは、勤め先(今も変わってないようなので)くらいです。
携帯番号とか消去してしまったし、前の番号も会社のだから変わってるだろうし。

ランキング

レス

ストーカー化するのでは?!

😑
パオパオ
文章を読む限りでは偶然ではないのでは? もし本当に偶然だったら見かけた時点で驚いて声をかけると思います。 でもわざわざ後をつけて電話で言ってくるなんて…。 私だったら今の彼に相談して何か対処法を考えておくと思います。 警察に相談に行くのも視野にいれてください! なんかストーカーっぽいです。 気をつけてくださいね!

つい最近の電話はどこにかかってきたの?

041
40代女子
引っ越ししたなら家の電話番号は変わられてないのですか? なら携帯にかかってきたのでしょうか? 番号非通知の電話に出られたのですか? そっちの方が恐いですけれども。 今までの電話は家電だったのですか? 引っ越し先は教えていたのですか? でも偶然、見かけられたのですよね? よくわかりません。 順序良く説明して下さい。 ちなみに今彼にはちゃんと報告して、会社の帰り道などは一人で歩かれない方がよろしいのではないでしょうか?

返事しない

041
ぐるぐる
トピ主さんが元彼を相手にするからいけないんですよ。 携帯電話、着信拒否にしてないんですか?メールに返事して、電話で会話しておいて、それで「怖い」って何なんですか?訳わかりません。 気持ち悪いんだったら、連絡一切絶てばいいでしょう? 「今彼と結婚を考えているので、今後一切連絡しないでほしい」でメールも携帯も着信拒否。家の電話は取らない、で終了じゃないでしょうか。 トピ主さんの態度、中途半端です。元彼、きっと今彼女がいないんでしょうね。トピ主さんとよりを戻せるかもってお気楽に考えてるんですよ。もっと態度をきっぱりさせましょう。

脅すつもりは無いのですが

🐱
az
隣に住んだのは偶然なんでしょうか? トピさんの事を調べ上げ、わざと隣に引っ越した可能性は? 何かあったら大変です。 私なら、彼だけでなく、頼りになる友人や年上の方に現状を伝え もしも連絡が取れない等、自分の身に何かあったら、すぐ動いてくれる よう頼んでおきます。 そして、日頃から元彼だけでなく、探偵などにも尾行されていないか 注意して行動します。また、盗聴、盗撮も調べます。 彼の家や友人、家族・親戚の家に非難する事も考えます。 場合によっては、共通の知人や調査会社を介して元彼の現状を把握します。 本来なら、曖昧な返事をせず「二度と連絡しないで」とキッパリ 伝えるべきだと思いますが、自宅が知られている今となっては 逆効果になる恐れもありますので、慎重に。 とりあえず、彼には相談するべきかと思いますよ。 ストーカーの恐れが無いのであれば、当たり障りの無い会話も一切せず 迷惑である事をハッキリと伝え、携帯番号を変更するなり 着信拒否にするなりして、関係を完全に絶った方が良いと思います。 「自分の身は自分で守る」です。気を付けましょう。

今彼に言う

041
sou
まず連絡を断ちたい、恐いという旨を今彼に相談すべきです。 その上で元彼からの連絡には一切応じないようにすればいいと思います。

とりあえず

💄
りんどー
電話番号を変えるなり、着信拒否にしたり迷惑電話設定をしたりしてみてはどうでしょうか。 私なら、年に数回連絡がくる状態で放置しておかないし 近況を聞かれても返信しません。 文面からすると、別れてから友達として付き合っていたわけではなさそうですが、 だったら、住む場所は偶然とはいえ驚きだし仕方ないけれど、 返信なんかしなければいいのになぁ・・・と。 返信があるから相手もそういう付き合い(男女のお付き合い、という意味ではなく)を しているつもり・・・ということはないでしょうか? さっきも書きましたが、とりあえず縁を切りたいなら 一切返信しないで、相手からも連絡が取れないような手段を考えてはいかがでしょう。

そんなの簡単!

🙂
みねこ
「結婚したの」って言う!(もしくはホントに結婚しちゃう) 「旦那以外の男性とは関わりたくないの。もう連絡やめてね。」と言う。

うっかり電話に出てしまって…

😨
あんり トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 偶然に会ったと思いたいのですが、会った時点で声かけてくれたら元気だった?で終わった気がします。 見かけて声かけられずに電話したって、しかもマンションまであと着けて来たこと言われてかなり怖かったです。 長いこと携帯しか電話は使ってないです。別れてからは引越し先も教えてないし、家に招いたこともないです。 非通知でかかって来てもいつもは出ないのですが、何コールかなっていたのでよく確かめずに出てしまいました。 出たのがまずかった。 着信拒否設定のできない機種とわかったので、いっそう電話番号を変えようかと思ってます。 メールは付き合ってた当時からしてないです。元彼が会社の携帯でメール自体も好きではなさそうだったので。 元彼かなと思う着信履歴が年に数回あった程度です。元彼からの電話に出ていたわけではないし、折返しはしてないです。 続きは次のレスに書きます

つづき

😨
あんり トピ主
私のことをご心配して下さった方が多くて嬉しかったです。 実際何年も会っていないし、最後に話したのもいつだか覚えてないくらい前です。 今回も電話で思い出のままにしようと言いました。 今彼とも一度相談して今後の対応をしていきたいです。 電話とかしてこないでと言いたかったのですが、家まで着けて来たという言葉に恐怖を感じて 変に強く言ったらやばいかなと思ってしまったのです。 あんりの今の生活を壊したりしないからとか言われて、逆に怖かったです。 ストーカーとかするタイプでは無いと思いたいのですが、分かれてからかなりの年月がたっていますし 当時も元彼の全てをわかっていたわけではないと思います。 警察とか元彼の勤務先に言おうかも迷いましたが、なんでもなかったことが対応を間違えてストーカー化しても 困るので小町で一度ご意見を聞きたかったのです。ご近所過ぎて、変に過敏になっていますがご心配、アドバイスなどありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧