遠方に住む友達のA子が春に結婚しました。結婚式にも招待されたのですが、海外挙式だったため都合がつかず参加できませんでした。そのかわり挙式後、私の住む都市に夫婦で立ち寄る予定があるということで、知り合いを集めてパーティをやることになり私が幹事を引き受けました。
パーティは盛況でA子夫妻にも喜んでもらえ、私も嬉しかったです。A子から海外挙式のお土産と手紙をもらったのですが、家に帰って開けてみるとお土産のカップは割れ、更に手紙には結婚祝いの半返し分と思われる5千円札がそのまま添えられていました(結婚祝いとして1万円包み、前もって送っていました)。A子はカップが割れているのには気付いていたらしく、「スーツケースの中で壊れちゃったけど、ペン立てとしてでも使って」と言っていたのですが、およそ使える状態ではありません。
またパーティの一週間後に私がA子のいる都市に行く用事があったため、会う約束をしたのですが連絡がつかず、結局会えずに帰って来ました。きっとA子も忙しく、断りの連絡もできなかったのだろうと思っていたら、帰ったその日にA子から電話があり、「パーティに来ていた○○さんにいいお見合いの話があるから○○さんの釣書を教えて欲しい」とのこと(○○さんはかつての私の上司で、A子とは顔見知り程度です。そして独身ではあるが特に婚活もしていない)。A子と大して関わりのない○○さんのお見合い話のために動けても、私との約束にはゴメンねの電話もないことに少し悲しくなりました。
この他にも幹事業を遂行する上でA子から「あれ?」と思うような発言があり、ひとつひとつは些細で「A子は天然だからなぁ」と思うものの、こう重なるとA子にとって私は随分軽い友達だったのかなと思います。私にとって大切な友達であることに変わりはないので縁を切るつもりはないのですが、今後どのように付き合って行くべきか悩んでいます。