本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新型インフルエンザにかかった友人と旅先で会いますか?

新型インフルエンザにかかった友人と旅先で会いますか?

レス36
(トピ主 1
041
どうする?
ひと
近々友人(Aさん)と近隣某国に旅行に行きます。現地在住の日本人の友人(Zさん)がいるので、現地であう約束をしていましたが、先日「先週まで新型インフルエンザにかかり、夫婦で臥せっていた」というメールを貰いました。 本来の旅行の目的は彼女に会う事ではなく、Zさんとのやり取りも「来るなら案内するね」というレベルだったこと、私たち2人とも海外生活が長く今回の目的地も初めて行く場所ではないし私もAさんも基本的に風邪を貰いやすい、特に友人は持病があるので「せっかくの機会なのに残念ですが今回はアテンドを遠慮します」と連絡を入れたところ「もう完治しているのに保菌者扱いするなんて!」という返事が来ました。 彼女の言い分は * 新型とはいえ、健康な大人であれば季節性のインフルエンザと同じ。 * たまたま運が悪かったのでかかってしまったが、もうウィルスは持っていないので私は問題ない。 * 私を保菌者扱いしているけど、日本やあなたが住んでいる国の方がよっぽど感染者が多いんだからそっちの方を気にしたら? それに対して * 私は外国在住で現在一時帰国中の身なので、今感染したら普段以上に大勢に迷惑をかける事になる。 * 発症から10日以上経っているらしいが、やはり新型だけにどうなるか分からない不安がある。 というのが本音なのです。いつもの私だったら体面を気にして「もう大丈夫なら食事でも」と言う言葉がでるのですがやはりちょっと難しいかなぁというのが本音です。しかし、心の隅では「もし私が彼女の立場だったらやはりそういう風に避けられるのは哀しい」という考えもあり悶々としています。 Zさんに会っても会わなくても嫌~な気持ちになってしまいそうなのですが、こういう時ってどうやって割り切りますか? そして、もし皆さんだったら今回Zさんに会いますか?(会うかどうかの基準はどうやって決めますか?)

ランキング

レス

会う

🙂
匿名希望
それほどまでにインフルエンザが怖いのならば 今飛行機に乗ることなど怖くて出来ないでしょう。 何時間も密閉された空間を共有するのですから。 日本でこれほど感染が広がったのは 【自分は大丈夫】と海外旅行を楽しまれた方々のせいでは? 違うのかな? でも、もうZさんのご機嫌を損ねてしまったので 会ってもらえるかどうか分かりませんよ。

私だったら

🐱
あずね
私だったら >「先週まで新型インフルエンザにかかり、夫婦で臥せっていた」 なんてメールをもらったら 病み上がりで養生したいから今回は遠慮してほしい という意味にとって そういうつもりでお返事してしまいます。

私なら食事だけ

🛳
・・・かな?
「先日「先週まで臥せっていた」というメールを受け取った」 なら、会う時は完治しているわけですよね? 確実に完治しているなら会います。無碍に断るのも確かに悪いような気もしますもんね。 とはいえ、警戒心はやっぱりあるので、せいぜい食事程度で。 新型インフル経験者の生の声を聞けるチャンスでもあるし、と思って前向きにお会いするかなあ?私なら。

もう治っているのでしょう?

041
ねじ
発症から10日以上経っているんでしょう? 会うときはもっと経っているんでしょうか? 母親がピアノ教師ですが、生徒は5日ほどでピンピンしてたようですよ。その後症状が全く無くなってからレッスンしたそうですが、 うつったりしませんでした。 日本だって蔓延してますし、その友達に会わないといったって、ご自身が発病しないということは無いと思いますよ。 私としては、 * 新型とはいえ、健康な大人であれば季節性のインフルエンザと同じ。 * たまたま運が悪かったのでかかってしまったが、もうウィルスは持っていないので私は問題ない。 * 私を保菌者扱いしているけど、日本やあなたが住んでいる国の方がよっぽど感染者が多いんだからそっちの方を気にしたら? 彼女の言い分がもっともだと思います。

新型…怖いですよね。

🐤
ことり
 発症から今の時点で十日以上たっているんですよね? もう大丈夫ではないかとは思います。 Zさんからの感染については。 逆に、もうZさんは新型インフルにかかってる可能性はないわけですから安心なくらい。 ただ、Zさん本人は大丈夫でも その身近にいる方(同居されてるご家族や近隣のご友人)にも接触の可能性があるなら嫌ですね。 Zさんからうつってる可能性がありますから。 完全にZさんにしか会わないのなら、私なら会いたいですね。 親しさの度合いにもよりますが。  ですが、個人的にはこの時期に 空港等感染リスクの高い場所に行く方が感染の可能性は高いようには思います。 本当は、これくらい国内で蔓延しているのだから どこでうつっても不思議はないですが やはり春に空港でしていた検疫等を考えると いまだ空港から海外のイメージは良くないです。 海外から渡ってきた病気だからでしょうか? あくまでも私の感覚は、ですが。 そして、仮にトピ主さんが帰国後日本国内で感染しても 周りからは「ああ、海外旅行で貰ったんだな。うつされないかしら…」 と、思われる可能性はあるとは思います。 私ならそっちの方が気になります。

私も

🙂
つくこ
私があなたの立場でも同じようにしたと思います。 お友達は持病もおありとのことなので体がまだ弱っているのでしょうし、あまり連れ回して疲れたら悪いですしね。 ただ、なんと連絡したかわかりませんが、保菌者扱いのメールであればお友達が怒ってもしょうがないかなと思います。「まだ10日しかたっていないから、体が疲れているでしょう。今回は大丈夫だよ。ゆっくり休んで」ぐらいのメールがよかったかもしれません。もしくは、「用事で行けないことになった」と嘘をつくか。嘘も方便ですし。 私がお友達の場合、断られても仕方ないかなと思います。万が一、自分が原因じゃないとしても新型にかかってしまったら自分のせいにされかねませんし・・・。

何で調べないの?

041
スペンサー
安全かどうかが問題なんだから、罹患からどのくらいの期間 ウイルスを持っているかを、医者に尋ねるなりWHOのサイト で調べるなりすればいいでしょ? なんで科学的な根拠を調べようと思えば調べられるのに、調 べもせずに感覚に頼ろうとするの?皆さんとやらが会うと言 えば、ほぼ確実にウイルスを保有していても会うの?

意味がないしナンセンス。

🐤
ドキドキ
飛行機に乗って海外に行くだけでもう十分感染の機会を作ってますけどね。 それにやはり、Zさんもおっしゃるとおり、発症後10日も過ぎたらZさんの体内に豚インフルウイルスはいないと判断するのが普通です。 でもそれでも怖い、というなら会うのはお止めになったほうがよろしいかと思います。 でも、海外旅行はするんでしょう?とってもナンセンスで意味がないと思いますよ。 また今となってはどこにいても感染の機会はあります。誰が初感染か?なんて犯人探しをするレベルではないでしょう。

会います

🐱
みぃこ
普通のインフルエンザが解熱後2日経過で完治でしたよね。 新型なのでもう少し様子をみるとして、5日くらい日数が経過していれば、問題ないのでは。 それよりも、これから行く先が、どの程度インフルエンザ患者を抱えているか、ということの方が気になります。 かなり流行しているようであれば、Zさんと会う以前にその国に足を踏み入れたくはないですね。

治ってるなら全然問題ないでしょう

041
チー
もう治ってるんでしょう? そりゃ怒るのも当然のような…。 私自身はZさんと同じ意見です。 そもそも論になってしまいますけど、 新型インフルエンザが怖いなら、なんで今日本にいるのか(なぜ帰国したのか)不思議です。 旅行までに感染しない保障もありません。 お住まいの土地に迷惑をかける事を気にしているのに、旅行がOKなのも理解できません。 自分から他者への感染を警戒するなら、保菌者の多い日本からわざわざ外国に行かないでしょうし 他者から感染するのを恐れるなら、今日本に帰って来るのは違うと思うんです。 何と言うか…「わが身可愛さ故の我が侭」と感じてしまいます。 トピ主さんと同じ程度インフルエンザを気にしているという前提で、 私なら、まずは一時帰国しません。 やむを得ず帰国せざるを得ない理由があったなら、旅行には行きません。すぐに帰ります。 それでも、どうしても旅行に行かなければならないなら、Zさんに会わないという選択肢がありません。 体面を気にするならなおさらです。連絡したなら必ず会います。 そんな理由で断るなんて、先方に失礼だからです。

トピ主は大変不愉快です

😡
kyoko
この場合なら会います。 厚生省や病院だって、「治ってからもしばらくは感染力が残る場合がありますので、症状が出た翌日から7日間は」気をつけるようにとありますね。 その期間すら過ぎてるんですよ? 気をつけることと、むやみにこわがって無知ゆえの差別につながる行為とは違います。後者は厳に慎んで欲しいと思います。 お友達の言うことが正しいです。 「今感染したら普段以上に大勢に迷惑がかかる」っていうのも、いかにも自分を正当化している、自分は周りに配慮してるんだと言わんばかりで、大変不愉快です。 本心は、「自分がかわいいから、あなたに会うのはいや」なだけですよね。 それでしたら、日常生活より疲れる旅行なんてそもそもしなければいいです。疲れれば免疫力が下がって、風邪でもインフルエンザでも発症しやすくなりますからね。なぜ旅行をとりやめないのですか? 旅行は行きたい、でもZさんに会うのはいや。まったく理屈に合いません。 ただのわがままで、失礼な方です。

会う

041
無菌ちゃん
先方はもう完治してウィルスも持っていないというのだから、こちらから先方にインフルエンザを感染させる心配はないので会うと思います。だって互いに違う国に住んでいて、滅多に会えない友人なんでしょう? でも失礼な連絡をして怒らせてしまったから、もう先方から断られるかもしれないですね。 その友人に会うことより国内の地下鉄や旅行の為の機内の方が余程危険ですよ。

国がどこかはわからないのですが

🐷
tonton
日本は衛生に関して、他国よりもかなり繊細であると思います。 それはもちろん良い面も多いのですが、ややもすると他国の方には非常に神経質に映ることもあるということです。 例えば、健康な人がマスクをすることすら他者に失礼だという考え方のある国も少なからずあります。 一番問題なのは、このケースのように自分の健康に神経質になるあまり、人間関係を壊してしまう場合です。 どこまでが「いきすぎ」で、どこまでが自己防衛なのかは、文化やその人によって違うところです。 最後に、このようなケースなら、私なら会うと思います。 トピ主様は「新型」だから怖いとおっしゃっておいでですので、まずは、季節性インフルエンザの毎年の死者数を調べてみてはいかがでしょうか。

風評被害ってあるけど

041
ぷる
発症した人間とは完治しても会いたくないとは・・・ こういう人がいろいろ騒いで風評被害を作るのよね。

清潔トピと同じ

041
季節性も怖い
理屈上大丈夫かそうでないのか ネットも使えることだし情報を集めます。 それで自分が「大丈夫」と思える方向の情報を集めます。 そこで いくら大丈夫と知っても あなたの「感覚」が怖ければどうしようもないのでは? 清潔にしても不潔にしても 自分が正しく、相手が間違っていると あからさまに態度に出さないのが礼儀だと思います。

トピ主です。皆様のお返事ありがとうございました。

041
どうする? トピ主
この時点で14件のコメントを拝読させていただきましたが、皆様「会う」という回答にビックリするとともに、やはり自分で気づいていなかった箇所を指摘して頂けて良かったです。改めてそれらの正論を基に考えてもやはり「彼女に会いたくない」という気持ちは変わらず自問自答。 「この時期に海外旅行=外国人多数の飛行機(密室)=感染率増」の図式は認識していますし、好きで行こうとしている場所なので、そこで感染した場合は諦めもつくが、Zさんとの今までの関係(私にとっては何かと負担が大きかった)を思うと万一彼女から感染したと思うと後悔も大きい。加えて持病持ちのAさんが今回の件でZさんに会いたがっていない→私にとってはAさんよりZさんと自分自身の方が大切なんだな。Aさんもかなり不快な思いをし、今後私との付き合いは嫌だと思っているでしょうし、このまま関係がフェイドアウトしてもそれはそれで構わないという本音に気づきました。 このトピを読んで不快な思いをした多数の方たちには申し訳ありませんでした。「病気に対する無知故の差別」に対する警笛を頂けた事、腹をたてながらもコメントを下さった方たちに感謝いたします。

断り方が失礼ですね

041
ゆうき
発症から10日たってるならむしろどんな人よりも安全でしょう。 トピ主さんが気になるなら会わなくてもいいですが、 断り方ってものがあるでしょう。 病原菌扱い、まさにその通りだと思います。 「大丈夫だと言っても病み上がりの人に案内させるなんて申し訳ない。」 そんな断り方もできたはずです。 治った彼女より空港の方がよっぽど感染率が高いと思いますよ。

Zさんのためにも

🐶
わん
会わないであげてください。 あなたが新型フルにかかったら、ほかの人から感染したたとしても「Zさんのせいでかかった!」なんて言い出しそうです。 病気が怖い気持ちは分からないでもありませんが、ご自分が病原菌扱いされたらどんな気持ちですか?傷つきませんか? これだけ皆さんが、大丈夫、とアドバイスして下さっていて、尚且つご自分で「病気に対する無知故の差別」と気付いたとおっしゃってるのに、やっぱり差別なさるんですね・・・・

またか

041
ビーフパイ
また「実はもともとZが好きじゃない」パターンですか。 なんで 『あまり会いたくないZが、インフルエンザの病み上がりなの に会いたがっています。ただでさえ会いたくないのに、Zなん かのためにリスクは冒したくありません。上手な断り方を教 えてください』 というトピを立てることができないんですか? 親身に考えて回答した人に悪いとは思えないんでしょうか。

きちんと謝罪を

041
gigi
病気への正しい知識なしでZさんを感染源扱いしたのですから先ず謝りましょうよ。 フェードアウトもなにもこれが済んでからです。 夫は医師で最近新インフルの診察をしたようです。 その夫は毎日帰って来ます。 その夫と同じ部屋で寝ています。 私は避けられるのでしょうか? 病院関係者の家族は避けられるのでしょうか? 風評は怖いです。 ただ恐れているのでなく正確な知識を得ましょう。 発病してから7日、熱が下がってから2~3日すれば職場復帰できるようです。 >会うかどうかの基準はどうやって決めますか? インターネットができるなら調べましょうよ。 分からないなら保健所に問い合わせましょうよ。 かかった人を「危険な人」扱いは止めましょう。 治ればこれからの人より安全です。

どうして

💢
ももんが
どうしてあまり好きでない友人(っていうか知人レベルなんでしょう?)の人にわざわざ旅行で近くに行く連絡をしたんですか? 旅行の日程がキツくなったり、今回の新型インフルエンザのような突発的ななにかがおきたら義理のお約束は面倒なことになるだけです。 Zさんは日本人の友人に会えることをとても楽しみにされてたんでしょう。だから余計に腹をたてたんです。 気をもたせられたZさんに同情します。 トピ主さん、想像力無さすぎの自分勝手ですよ。

ちょっと複雑

041
sakura
理論的には、発症から10日も経過していたら  Zさんからは、感染しませんよね~ 私がZさんなら、自分がインフルエンザに感染して その事をメールで知らせたとしたら 反対に逢いたくないです。 だって、自分のせいじゃ~ないのに 疑われたら嫌ですもの..... Zさん。楽しみにされていたから 傷ついていると思います..... 「せっかくの機会なのに残念ですが 今回はアテンドを遠慮します」という文章 すごく事務的な文章なので、余計に傷つくと思います。 相手の気持ちに配慮した断り方が 必要だったと思います。

Zさんは最も安全ですけど!

🐤
医療関係者
あのー、インフルエンザは、新型であっても解熱後2日で、もう感染力はないのですよ。 だから、2日たてば登校してよいと、学校伝染病予防法でも、そう定められているのです。感染力がある人を登校させる訳ないでしょう? Zさんやそのご家族は、すでに新型インフルエンザの免疫ができた、一番安全な人と言えます。一緒に過ごすには最も安心ですけど? 日本中、新型インフルエンザが流行しているのですよ。海外の人から見たら、日本から来るトピ主さんの方が、よっぽど危険ですよ。 空港や駅、飛行機などで感染する心配をした方がいいです。 お友達には、謝ったほうがいいと思います。 毎年流行る季節性のインフルエンザも、毎年大勢が亡くなっています。毎年騒がないだけで、インフルエンザはそういう病気なのです。子供が脳症になって亡くなるのも、季節性も同じです。罹患しない方がいいために、毎年、予防接種が作られ、推奨されているのですから。 今の状態は、冬が早く来たようなものと思い、各自予防すればよいだけ。新型だと騒ぎすぎだと思います。

ウイルス扱いされました

041
ちーち
昨年インフルエンザにかかり、私は完治した時期だったので、ママ友グループのランチ出席の意向を伝えましたが、1人のママが「私はウイルスを家に持ち込むことができないので、ちーちさんが出席されるのなら、私は今回はやめておきます」と全員にメール送信されました。私は「今回私のほうがやめるべきです。どうぞ行ってください」と返信しましたが、彼女は行かないの一点張り。やりとりを読んでいた他のママたちが、「あまりに失礼!」と私よりも怒ってくれました。その1ケ月後、ウイルス扱いさせたママの上のお子さんがインフルエンザにかかったんだー・・と言いつつ、下の子をスイミングに連れてきました。え?と思った翌日、そこの下の子は幼稚園をお休み。次次にほかの子にうつしていました。上の子がかかったから絶対下の子もかかっているということもないから、まだ発症していない下の子をスイミングに連れてきてもいいとは思うけど、人にあれほどまで言った人物がやることではないなぁとあきれました。人をウイルス扱いするというのは、本当に言われたほうはイヤな気分ですよ。気になるのなら無理して会う必要はまったくないけど、言い方ってあるのでは?

要するに…

041
烏龍茶
●Zさんからは嫌いだから絶対ウィルスは貰いたくない! ●その他の場所で感染したなら、それはそれで仕方がない。 という事ね。つまり、Zさんに会っていてZさんからウィルスを貰う事はなくても、あなたは「Zさんから感染させられた!」と思い込むんでしょうね。 神経質というより、失礼ですね、あなた。

場合による

🐤
(^ω^)
もし1人身だったら会います。 うつってもいいので。 でも今は嫁が妊婦なので会わないです。 なるべく人ごみにいかないようにしてます。

私がトピ主さんでもZさんのアテンドはお断りします

🙂
ぬかみそ
海外在住14年です。 新型が恐れられている理由は「どのように異変するのか予測不可能」だからと聞いています。 現に気温が30度を超える猛暑の中でも急激に患者が増えるという 今までのインフルエンザとは違う状況がありますよね。 何が起こるかわからない。 治ったとはいえ感染して10日ほどの人に会いたくないというトピ主さんのお気持ち、 わかりますし当然だとも思います。 海外に住んでいる身にとって病気はとりわけ厄介。 又、海外に長く住んでいると予想外の事態に直面することが多いだけに 不測の事態への警戒心も強くなるもの。 自分の身は自分で守るしかないこともあり、不安を感じる時には 相手の気持ちではなく自分の安全を優先させることもありです。 ただ率直にお話しさせて頂くと外国人の方は気持ちよく納得して下さる方ばかりなのに 日本人は気を悪くされる方が本当に多い… でも、しょうがないと割り切っています。 私がトピ主さんの立場でもZさんに率直に気持ちを伝え、 Zさんのアテンドをお断りすると思いますし、 逆にZさん立場ならトピ主さんの断りに腹をたてずに理解します。

私も会うと思います。

041
さかな
アメリカ疾病予防管理センター(Centers for Disease Control and Prevention:CDC)のウェブサイトのページに説明がありますが、直ってから10日以上経っている場合は問題ないのではないでしょうか。 http://www.cdc.gov/h1n1flu/guidance/exclusion.htm 私がトピ主さんの立場だったら、Zさんに会うと思います。

意味がわからない

💢
うーむ
解熱後2日以上は過ぎているのですよね?それなら感染の可能性無しとして、学校や幼稚園では登校・登園が許可されています。 Zさんが10日前に発症して3日間熱があったとしても、解熱後7日も経っているわけでしょ?Zさんから感染することは無いと考えられます。 何故、科学的根拠が示されているのに、それを否定するのですか?意味がわかりません。 私なら会いにいきますよ。 Zさんをバイ菌扱いして、ひどいですね。 それよりも、飛行機や空港の不特定多数の人が居る空間の方が感染リスクは高いのではないのでしょうか? 新型インフルを心配するのなら、旅行自体を取りやめるべきです。

トピ主さんのレスを読んで

💢
うーむ
トピ主さんの最新のレスを見落としてました。 これまでZさんから「会いたくなくなる」ような事をされていた背景があるのなら、インフルエンザのことは関係なく、会わなければいいのではないでしょうか? その前に、Zさんにバイ菌扱いをしたことは謝って下さいね。 蛇足ですが、持病を持っておられるAさんは、今の時期海外旅行には尚更行かない方がいいのではと思いますが・・・。私としてはその方が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧