本文へ

ちょっと良い事がありました

レス4
(トピ主 0
041
sui
話題
現在臨月に突入したsuiです。 7ヶ月頃から切迫流産と診断され、家に籠ってばかりいましたが やっと臨月に入りお医者様からの突然の「歩きなさい」宣告に ドキドキしながら数カ月ぶりに電車に乗りました。 ちょうど急行に乗ることができたのでラッキー!と思ってドア付近に立っていたら すぐ横に座っていた若い学生さん(女性)がサッと席を立ち「どうぞ!」と 言ってくださいました。 特に辛そうにしていたわけでもなかったのに条件反射のように席を代わってくれた・・・。 妊娠してから初めての経験だったので咄嗟に「いえ、いいですよ!」と言いましたが 「私すぐなんで!」と言われ、お礼を言ってありがたく座らせてもらいました。 が、よく考えたら急行だから「すぐ」ってありえないのでは・・・。 案の定、彼女は20分先の私と同じ駅で降りて行きました。 降り際に一声かけようと思いましたが、乗換のためかダッシュで出ていかれて 残念ながらそれは叶いませんせんでしたが、久々に外出した私にとって 今回の出来事は本当に嬉しく、ありがたいものでした。 ホルモンの関係かちょっと泣きそうになりましたし(汗) 育児や人づき合いに関する殺伐としたトピも多いですが 皆さんの遭遇した「ちょっと良い事」が聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

私も

🙂
くーちゃん
臨月だともうすこしですね。 私も今6ヶ月の妊婦です。フルタイム正社員で毎日満員電車に乗っています。 マタニティーキーホルダーは一応つけていますが座れる事はまれなので席を譲ってもらおうとも思っていませんでした。 しかし今までで4回ほど、席をゆずって頂けました。(ありがたいです) 譲ってくれた4人の中で、ある一人の30代くらいの女性なのですが、私が立っている斜め向かいに座ってかなり爆睡中でこっくりこっくり完全に夢の中に入っている感じの人だったのですが、首がガクっとなったときにふと目覚め私のキーホルダーに気づいたらしく、すぐにスッと立って「どうぞ」と席を譲ってくれました。その女性はその後つり革につかまり立ったまままた寝ていました。 立ってまで寝るほどすっごい眠いのにわざわざ席を譲っていただけた事に、かなり罪悪感を感じましたが、同時にそんなに眠いのに譲ってくれたんだ。という事がすごく嬉しかったです。その日1日ほんわか優しい気持ちになりました。 もちろんお礼はその場で何回か言ったのですが、彼女が電車を下りる後ろ姿にもう一回「ありがとうございました」と心の中で言いました。

よかったですね。

041
生ビール飲みたいわ
私の友だちの話なのですが、 彼女の息子さんが「魔の2歳」の時、用事があって 買い物に出かけた時、息子さんがぐずりだして、 いろいろなだめたりしてたのですが、とうとう 人が行きかう地下ショッピングモールの通路に 寝転がって大泣きしはじめたそうです。 彼女ももうどうしていいかわからず、一緒に泣きそうに なっていたら、3人組のヤンキーっぽいお兄ちゃんたちが そばにきて、息子さんを起こして 「男のくせにビービー泣いて母ちゃん困らせるなよ~」 と高い高いをしてくれたり、あやしてくれて 息子さんはご機嫌になって、すぐ泣き止んだそうです。 彼女も呆気にとられて、まともにお礼も言えないまま ヤンキー君たちは行ってしまったそうですが、 冷たい目で通り過ぎていく人ばかりだったので あとでとても感謝していました。 ヤンキー兄ちゃん、友達に代わってお礼を言います。ありがとう!

子どもがお金を拾ってくれた

🐤
かるかん
まったく考えもしてない時に、それが当たり前のことであったとしても 親切にされるとびっくりするし、すごく感動しますよね。 私は40代ですが、今までの人生、人の物を拾い続けてきました。 歩いている時などに人が落とした物を拾って渡すことがよくありました。 皆さんもそうだとは思いますが、特別それを意識したことはありません。 そしてこの前、私はスーパーで小銭を落としました。 チャリーンと足元に転がって「あ、落ちた。拾わなきゃ」と思った瞬間、 そばにいた小学校高学年か中学生くらいの男の子がサッと拾って 渡してくれたんです! そんなことは初めてのことだったのですごくびっくりして 「ありがとう」とやっとのことで言えたくらいで、しばらくボーッとしてしまいました。 人に物を拾ってもらう年になったんだとちょっとショックな気持ちと 子どもが拾ってくれた感動でぐるぐるしてました。 落ちた物を拾って渡すのは当たり前なんだと思いつつ 人からしてもらった時の感動!! これはやってもらって初めてわかりますね。 本当に嬉しかったです。

雨の日

041
沙良
駅のホーム(の屋根がない部分)で、そっと傘を差し出し入れてくれたご婦人。 自分もそういう人になりたいなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧