本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のイベントに気軽に誘われるようになりたい

職場のイベントに気軽に誘われるようになりたい

レス22
(トピ主 11
😭
まめよっこ
仕事
最近気づいたのですが職場の飲み会やイベント等に呼ばれていないのです。仲のいい子と2-3人でというのはあるし誘ってもらったりしてます。 が!「みんなでワイワイ」だとカウント対象外です。 お仕事に支障がきたすことはなく、むしろコミュニケーションを積極的に取って普段心地よくお互い仕事ができるようにしています。 過去に言われたことから自分を客観的に見てみると、 ・早く帰りそう(家が遠い) ・マジメそう ・箱入り娘&お嬢様っぽい ・噂とか悪口とか言わなそう(そもそも嫌い) というのもあるかなと考えています。 さらに、いつも変な噂も立てられてもいます。 去年職場の男の子と仲良く話しただけで「あの2人は付き合ってる」と噂が立ってしまってそれ以来「●●くんがいないと来ないんでしょ?」と見られて彼ともギクシャクしてます。 高飛車な噂もあります。 「豪邸に住んでて高学歴エリートしか相手しない」とか。 私自身大した経歴じゃないし立飲み屋も大好きで実家マンションに住んでて前の前の彼氏は素敵な人だけど高卒なのに。 飲みでは色んな人の噂や悪口で盛り上がりつつ楽しんでいるようです。 後輩が誘ってくれようといつもしますがコアメンバーにいつも却下されています。箱入り娘はKYだし悪口も楽しめる子じゃないと嫌われてるんだろうなと。悲しいです。 普段は気にしないで過ごしていますがどうしたら心を開いて仲間になれるか知りたいです。 このまま関わらず仕事はきちんとやって、 社内外共に気の会う人と過ごしてればいいでしょうか? それとも、やっぱりKYとか一緒にいて楽しくないとか、 信頼残高に足らないものがあるのは確かだから 彼らへのKYの罪を償うよう過ごすことが大切なのでしょうか? すごく悩んでいるのでよいアドバイスがあれば、 教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自覚がないようですが

041
わーでた
きっとかなり嫌われてるんだとおもいます。 理由は >素敵な人だけど高卒 などという、配慮のかけらもない差別的発言を平気でできるからです。 そんな人、誘いたいと思いますか?

参加しない方がいいです

041
人狼
人の悪口で盛り上がるイベントなんか、参加しない方がずっと良いです。 参加すると不幸になりますよ。 そんなイベント参加したら、後日仕事が出来なくなる程にギスギスしますよ。

気軽に考える

041
私なら悪口言うような集まりに呼ばれなくてラッキーと思いますが、集まりに呼ばれる前に、コアメンバーとちょっとした立ち話をしてみる、ランチに誘ってみてそこで気が合いそうと思われたら誘われるようになるのでは? もしくは後輩の子と仲良くして今の2-3人の集まりから5-8人で集まってみる、そこから自分が幹事になってもっと人数増やしてやってみるっていうのもいいと思います。多分受動的な人だなと思われているのかも。。自分で働きかけてワイワイ集まってみては?

あなたから

🐤
ぽぽ
イベントを企画してみてはいかがでしょうか? そうすれば こういう場に来ないというイメージは一気に払拭されます。 待っていてもなにも変わりませんよ。 何かを変えたいならあなたが変わらないと。 他人を変えるよりもそのほうが早いですしね。

人の噂や悪口で盛り上がる飲み会なんて却下!

041
レミ
>飲みでは色んな人の噂や悪口で盛り上がりつつ楽しんでいるようです。 この部分は、いただけません。 嫌だな、そんな飲み会は。 毅然としてください。 社内で気の合う人がいるんですよね? だったら、いいじゃないですか。 彼・彼女たちと噂や悪口じゃない話で会話を楽しめばいいだけです。 したくもない悪口や噂話をするなんて、わざわざ自分をおとしめることは ありません。 だけど、根本的にトピ主さんがその会社になじめないら、 この不景気な時世ですが、転職ということもありだと思います。

わーでたさんへ

😭
まめよっこ トピ主
お付き合いする方に学歴も何も関係ない意味で書いたのですが言葉足らずでした。(本当に素敵な人だったのです) おっしゃるとおりですね。ごめんなさい。気をつけます。 うまく伝えられてない分デリカシーに欠けてる部分があるかもしれないと自分でも反省します。

人狼さんへ

😭
まめよっこ トピ主
確かにいつも固定メンバーになっていて、そういうことを上手に受け流して笑えるとてもできた方か、そういうのが大好きな方かどちらかしかいないかもしれません。。私は上手に受け流せず、びっくりして黙ってしまったりするので参加しない方がいいかもしれませんね。。。

☆さんへ

😭
まめよっこ トピ主
すごく勉強になりました!何か心に突っかかっていたものが落ちたみたいにすごく参考になります。 確かに、立ち話をしてみる、ランチに行ってみるというところから始めるのはいいかもしれませんね。あと、自分で心地よい会を開いてみるのも。 ありがとうございます!

ぽぽさんへ

😭
まめよっこ トピ主
そうですね!私からも企画してみます! まずは仲のいい同士からでも、色んな会をちょっとずつ。 それが楽しそうだったら人も増えますものね。 ありがとうございます!

んと

🐤
ななか
あんまり好かれてはいないってだけなんじゃないですか? わたしもトピ主さんのような経験したことあるからわかります。 やっぱり、好かれるように自分の内面磨きじゃないですかね。 職場のそういうのってスキル関係ないと思います。 まじめそうだからといって誘わない理由にはならないと思います。 「ちょっとくらい来てくださいよー」って誘われる気がします。 わたし、今ではだいぶお誘い受けますよ。内面、変えましたから!仕事はできませんけどね。

横ですが、わーでたさん

041
ポニョ
トピ主さんが「素敵な人だけど高卒」と書いたのは、 エリート高学歴の男性しか相手にしないと誤解されてるから、そうではないことの例として書いただけでしょう。 高卒が高学歴ではないのは事実ですから分かりやすい例だと思いましたが。 学歴コンプレックスかなんか知りませんが八つ当たりはやめましょう。

気楽に

041
ボレロ
 私は実際のまめよっこさんがどんな人なのかわからないけど、トピ文を読む限りでは「あんまり人気ないだろうな」と思います。  全体的に自慢げで、プライドが高そうで、面倒くさい印象を受けるからです。  自分にばかり意識が行っているうちは、人間関係で成功する事ってあんまりないと思う。  まずは自分を出す事は二の次にして気楽にさりげなく調和する事。  「負けるが勝ち」という言葉もありますからね。  

レミさんへ

041
まめよっこ トピ主
そうですね。気の合う人同士毅然とするのがベストですね! 以前から噂や悪口が好きな人はいるものの最近人が増えて余計にひどくなったため社風も変わってきたのかな?と思います。 きちんと線引きをして仲のいい人同士で飲んだり楽しんだりしてみます。

ななかさんへ

041
まめよっこ トピ主
そうですよね。もちろん嫌われてもいるんだと思います。 いくら仕事ができようができまいが 好かれるような内面磨きをしないとですよね。 自分の悪いところをとことん考えて対策を立ててみます。 ありがとうございます。

辛口レスです。ごめんなさい。

041
飲み会に誘われない理由は、悪口の大部分がトピ主さんに関するものだからではないでしょうか? 少なくとも、トピを拝見する限り、私もトピ主さんとお友達になりたいとは思いませんでした。 職場のコアなメンバーに嫌われている理由を「箱入り娘はKYだから」とか「悪口も楽しめる子じゃないから」とご自分に都合よく解釈している時点でアウトだと思います。 まずはご自分が嫌われ者だという事実を謙虚に受け止め、反省するところから始められてはいかがでしょうか?

失礼ですけど・・・お友達にはなりたくないタイプかと

🐱
ふじこ
まめよっこさん。 失礼ですが、心の何処かで会社の人達を見下していませんか? 客観的にご自分を見たのはよいですが ・箱入り娘&お嬢様っぽい ・噂とか悪口とか言わなそう(そもそも嫌い) って、あまり自分からこういう評価はしないですよね・・・ いかにも、自分は『良い子』的な感じです。 そうご自分を他人と比べて評価する。という事自体心のどこかで 『自分は、ほかの人より上流・上の人間なんだ』って ご自分は意識しなくても、一緒に仕事している人達には、なんとなく分かるものです。 だから、倦厭されているだと思いますよ。 >>飲みでは色んな人の噂や悪口で盛り上がりつつ楽しんでいるようです。 これも貴女は参加していない。人からの伝聞でそう信じているだけで 本当はもっと和やかな集まりじゃないですか。 会社って『仕事』する場所ですよ。「お友達」探しの場所じゃないです。 社会人は、仕事に対する熱意やモチベーションが高い人同士繋がると思います。 まめよっこさん、仕事は真面目してるけど、指示された事をこなしてるだけでは? 仕事に対する熱意がないからお呼びがかからないのでは?

ポニョさんへ

😢
まめよっこ トピ主
レスありがとうございます。 私の書き方が悪くご迷惑をおかけして申し訳ないです。 ありがとうございました。

ボレロさんへ

😢
まめよっこ トピ主
ありがとうございます。 全くそのつもりがなかったので、目からウロコでした。 自慢に聞こえたり、 めんどくさく見られることもきっと影響しているんですね。 >自分を出す事は二の次にして気楽にさりげなく調和する事。 おっしゃる通り欠けている、と印象をもたれているのかもしれません。 ご指摘真摯に受け止めます。

哀さんへ

😢
まめよっこ トピ主
実際を見ていない方に伝わらない書き方をして、申し訳ないです。 少しだけ補足すると結構すごい会で最新の座席表を持参して「誰々はアリ、誰々はナシ」とランキングしていたりと私も私以外の人も参加していない人に関しては相当色々言われています。 それから「箱入り」「マジメで悪口をいえない」というのはコアメンバーから直接伝えられて私も改めて自覚した内容でもあります。 すなわち一所懸命自分を変えたいと思っている箇所です。 もちろんそんなの関係ないくらいの人気もないし、嫌われ者である事実は変わらないのでご指摘を真摯に受け止めます。 ありがとうございました。

ふじこさんへ

041
まめよっこ トピ主
私の書き方が悪く、申し訳ないです。 また一切見下していなくてもそのように感じる方がいらっしゃることに もっと敏感にならないといけないですね。 ありがとうございます。 一点補足をすると、 相手そのものを見下すことは人間なかなかできないです。 >って、あまり自分からこういう評価はしないですよね・・・ これも相手に言われたことで自分だけで評価してたら書きません。 成果もきちんと上げてますし、 ハードな職場で熱意のない人なんていません。 そこまで想像されてしまうとは思いませんでした。 表現の仕方等を考えるきっかけになりました。 ありがとうございます。

トピ主さんの年齢にもよる

😀
さくさく
職場のイベントに参加したいっておっしゃいますが、職場の人たちととぴ主さんの年齢を詳しくお聞きしないとコメントしづらいです。 といのは自分が誘うことを考えたら、相手が5歳以上年上だとかなり誘いづらいからです。 私が新しい職場でバーベキューに誘われたとき、すごくうれしかったのですが、参加メンバーを見回すと自分よりかなり年下の人ばかり。 こっそり聞いてみたら、私の年齢を一回り若く見積もっていたようです。 (あはははあ。。。。)と一人汗をかきました。これ、本当の年齢がわかったら誘ってもらってないよねー。だって若いメンツだけだったもの。

さくさくさんへ

041
まめよっこ トピ主
確かに!年齢差もありますね。 同い年や1~2歳違う人たちとは普通に飲むのでそれもあるかも…。 現在4~5歳下と、5歳以上上と2グループがコアメンバーです。 私も求められる年相応の振る舞いも考えつつ過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧