私の妹の事です。
妹は30代前半、妹の夫(義弟)は40代前半で幼稚園の娘が1人います。
妹は都内出身ですが、義弟は地方農家の長男です。
もともと継ぐ意志がなく東京で就職し結婚のときも実家は継ぐ予定がないといっていました。
現在義弟の実家は義弟の父と義弟の弟で農家をやりくりしているそうです。
しかし1年に1度の帰省のたびに「跡取りの男の子を生みなさい。」と親戚から言われていたそうです。
2ヶ月前に義弟の祖母が亡くなり葬儀で帰省をしたときに親戚一同から義弟にそろそろ実家に戻って跡を継ぐ様に言われたそうです。
さらに長男が跡を継いで当たり前なのだから、その長男の嫁は跡取りの男児を出産しないといけないと。
妹の話によると義弟はただ親戚一同の話を聞くだけで否定も肯定もしなかったそうです。
妹にとってみればそれがショックだったと思います。
もともと2人子供が欲しいと思っていたようですが、なかなか2人目に恵まれず今に至るという事の様です。
義弟とは話し合い、娘が1人いるだけでも十分だし不妊治療はしない方針にしたとは聞いていましたが。
そして追い討ちをかけるかのように義弟から葬儀から帰省後もしかしたら実家に帰るようなことを言われ。
妹は幼稚園の子供を連れて実家に戻って2ヶ月がたちます。
幼稚園はもちろん休ませています。
2学期は遠足、運動会、発表会、クリスマス会とイベントが多いので姪も可哀想です。
妹はまじめなタイプなので子供を連れて2ヶ月も実家にいるのはかなり深刻な状態だと思います。
私は実家を離れているので両親から話を聞く程度で詳しいことは判りかねます。
そもそも都会育ちの妹と地方農家で育った義弟では環境が違いすぎるので考え方も違う(長男に拘ったり等)ことが多いと思うのですが、ここまでこじれてしまって心配です。
何をどうしてあげればいいでしょうか?