本文へ

残念なデート

レス14
(トピ主 4
🐧
えい
恋愛
ある映画を見に行きたくて、予定を立てていました。
その話を好きな人にすると「誘ってよ」と言われたので誘い、2人で映画を見てきました。
しかしその日の行動は、映画を見た後ベンチでコーヒーを飲んで、「この後どうしようか」「お金がないんだ」と言われてしまい最後は本屋に行って解散しました。
お金がなくても楽しめそうなところを提案しましたが、夜に友達と約束してるから、と言われてしまいました。
彼の中で何かがあったのだと思いますが、どう考えても、脈なしですよね…
元々早めに解散するつもりではいましたが、とても楽しみにしていたのでショックでした。

今後にいかせるよう自分でも振り返ってはいますが、あまり経験がないため答を出せない状況です。
詳細をお伝えしていないので不足はあるかと思いますが、参考までに皆さんの考えを聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

まだまだこれから!!

041
わたりどり
お付き合いする前の段階であれば、こうなっても仕方ない と思います。お付き合いしてないのですから、相手がその 後のお友達との約束を気にするのは当然でしょう。 文面からして、相手と初めて2人ででかけた感じにとれま すが、その通りだとしたらなおさらです。 ここは映画に一緒に行ってくれただけでも御の字だって思 わないといけない気がします。 時間がかかってもそれを繰り返して、お付き合いする間柄 になる・・・という段取りを踏んでも悪くないと思います。 最初からあれこれ相手に提案をすると、相手のひとはます ます主さまから離れちゃいそうな気がします。 焦ってもロクなことにはなりませんよ?

文面から見て

😢
ウーロンハイ
残念ながら脈なしです。 >>その話を好きな人にすると「誘ってよ」と言われたので誘い、2人で映画を見てきました。 しかしその日の行動は、映画を見た後ベンチでコーヒーを飲んで、「この後どうしようか」「お金がないんだ」と言われてしまい最後は本屋に行って解散しました。 誘った方がチケット代や食事代を出してくれるのかも・・と下心があったのかもよ。なのにトピ主さんから食事しようとも言われずタダ飯食べれずガックリしたのかも? >>お金がなくても楽しめそうなところを提案しましたが、夜に友達と約束してるから、と言われてしまいました。 「お金がないんだ」と言ってる割にシッカリ夜に友達と約束してるじゃないですか。口実かもしれないけど。トピ主さんに気があるのなら映画だって彼から誘うだろうし 食事も奢ってくれたのかもよ?第一夏の暑い日に炎天下の下で飲み物飲むなんてせめてカフェ入っておしゃべりを楽しむでしょう? 私がトピ主さんだったら「気がないんだな」と察してとっとと次行きますね。

デートじゃない

041
しな
彼にしてみたら、行こうと思っていた映画に一緒に行っただけで、デートと言う感覚は無かった。 トピ主さんは初デートだと思って行った。 二人の感覚のズレでしょう。 男同士女同士で映画に行ったら、見終わったらちょっと話して解散!じゃないですか そのあとロマンチックな展開を希望していたのに、彼にその気は無かったみたいですね。 でも少なくとも嫌いな相手とは映画も行きたくないですから、友達としてはOKだと思いますよ。 トピ主さんが好き好きオーラを出していたら、彼が気付いて引いた可能性もあります。

んー…

🐱
KEI
残念なデートというより、彼が残念な気がしますが…。彼、何しに来たの? 正直なところ、脈はないかな…。彼はトピ主さんを「一度一緒に出かけてもいいかな」くらいには思ってたんでしょう。でも実際出かけてみて、「やっぱりいいや」ってところだったのかな、というのが私の想像です。 その日まで楽しみにして、オシャレもして出かけたのにそんなんじゃ、悲しいですよね。ショックな気持ちわかります。実際一緒にいてダメって判断されたんだ…って…。 でも、年齢はわかりませんが、彼もあんまり経験ないんじゃないでしょうか?スタバでもなくベンチでコーヒー、少しのカッコすらつけずに「お金がない」と言う、二人で行く必要もない本屋に行き、なしくずしに解散。センスのないプランですね。なんだかあんまり一緒にいて楽しい男でもないような気がします。 何の答えにもなってなくてすみません。 ただ、彼でないとダメですか?というのが正直な感想です。

デート?

💤
牛乳25%
彼の行動は「友人とちょっと休日に遊びに出かけた」という印象です。 もっと一緒にいたかったのなら、トピ主さんが素敵なプランを 事前に考えて伝えておけばよかったですね。

いつも思うんですが

041
クッキー
横ですが、KEIさん >でも、年齢はわかりませんが、彼もあんまり経験ないんじゃないでしょうか?スタバでもなくベンチでコーヒー、少しのカッコすらつけずに「お金がない」と言う、二人で行く必要もない本屋に行き、なしくずしに解散。センスのないプランですね。なんだかあんまり一緒にいて楽しい男でもないような気がします。 慰めのつもりで言ってるのかもしれませんが、他人を陥れて慰めるなんて最低のやり方ですよ。

トピ主を含め、皆さんへ

041
uso800
もしかして、男性は女性に尽くすべき、男性がデートプランを考えるべき、男性がデート代を払うべき、なんて思っていないですか? どちらがやってもよいのです。やりたいほうがやればよいのです。 女性が男性に尽くしても、女性がデートプランを考えるても、女性がデート代を払っても、よいのです。

脈はあると思いますよ~

😣
アクア
気のない男性が、ただ好きな映画の話をしただけに 誘ってよ!なんていいますか?男女ですよ? でも、文面を読んで、その男性は、女性慣れ、デート 慣れしてなくて、とても悪く言って、子供っぽい 純粋な気持ちを持った人のように思いました。 でも、遊び慣れしてる人は、映画の後でもしゃれた 店にお金を工面してでも行くでしょうね 映画に行って、それで、さよならだと寂しいですね 気持ちわかります。 又、今後、お誘いがあると思いますよ

トピ主さんが彼を好きなんですよね?

041
プリーツ
あなたが彼を好きで、デートに誘ったんですよね? 当然、映画のチケット代、映画中の飲食物、映画後のコーヒー代はあなた持ちですよね? 小町では、デートに誘った方が支払うという結論が出ています。 女性だから無条件に奢られると思っていたらいけません。もちろん割り勘で済むわけでもありません。あなたが誘ったのですから。 むしろ、割り勘なら「異性としてみてくれていない。彼女は僕に好意がない」と判断します。 彼は「この後どうしようか」「お金がないんだ」と、あなたとのデートを長引かせようと気を使ってくれているのに、「お金のかからない」貧乏臭いプランを用意するから、嫌われたのです。 その彼はトピ主さんのケチっぷり、お金のかかるデートプランを考える能力のなさに嫌気がさして早々に帰ったのでしょう。 トピ主さんみたいな誘ったのに奢らない、「金払いの悪いケチ」に同じ人との次のチャンスはありません。 この彼のことは諦めて、次に行きましょう。 次はこの失敗を生かして、  ・ファーストデートはすべて奢る  ・誘ったデートはすべて奢る  ・デートプランはお金のかかる楽しいところを選ぶ を厳守することです。

何度もある

😣
みる
気になる男性とやっと二人きりで出かけることになったのに 夕方で解散ってすごく悲しいですよね・・・。 私も理由をつけられ、逃げるように帰られてしまったことがあります。 しかも複数。回数も合計すると5回以上はありました。 脈なしで落ち込むばかりか、自分の魅力の無さにも落ち込みました。 いろんな人に同じ事されているわけですから、さすがにダメージ大きかったです・・・。 でも付き合っている前の段階で攻めにかかっても引かれてしまいそうですよね。 私もこういう時の男性の心理がとても聞きたいです。 だけど私自身も逆の立場で早々にお開きにしてしまった経験があります・・・。 その時は確かに、私は一緒にいても相手の事があまり好きになれず 二人きりの時間が息苦しくて逃げたいと思ってしまったなあ・・・。 そこに男女差があるのかないのか。でも無いとしたら 悲しいですが脈はなさそうですね・・・。

皆さん、ご意見ありがとうございます!

🐧
えい トピ主
わたりどりさん 好きな人とは、初めて出かけました。 もともとその人には人嫌いの傾向があるので、確かに御の字かもしれません。 わたりどりさんがご心配されていたように、焦って提案しすぎてプレッシャーを与えてしまったように感じています。 彼の気持ちを尊重しなければいけないのに。 ウーロンハイさん 私も、少しはタダ飯の下心があったのではないかと考えています。 そのための、「誘ってよ」発言だったのかなぁとも思っています。 様子からして友達との約束は、解散するための口実のように見えましたので、「(君との時間に使うための)お金がないんだ」と言われたのだと考えています。 きっと、彼からしたら自分から誘うほどではなかったのだと思います。

🐧
えい トピ主
しなさん 今回の経緯なのですが、もともと私がその人のことを好きでした。 3ヶ月くらい前に彼が私の気持ちに気づき、それから近づいてきたようです。 「一人占めしたくなる」「気になってしょうがないんだ」「家に来たら?」「一緒に帰ろう」など、私が耳にしたことがないような言葉を言ってきました。 しかし、両思いかもと舞い上がっている間に彼の気持ちが変わったようです。 彼の気持ちが変わったときには私が好きになっていたので、そこで温度差ができたのだと思います。 好き好きオーラの量とオーラを出すタイミングが違ったのだと考えています。 KEIさん 映画に誘ってから一ヶ月間ひと悶着があったので、その間にうんざりさせてしまったのかもしれないと考えています。 約束をしたときは彼もうきうきしたけれど、その一ヶ月の間にうんざりしてきて、けれど約束を破るわけにはいかないしと義務を果たしに来たのかなぁと。 とても楽しみにしていたので、彼が帰りたそうなのが見えた時はショックでした。 私が彼としたいと思っていたことは、彼以外の人としても楽しいだろうなと思うようになってきました。

🐧
えい トピ主
牛乳25%さん ご意見どおり、彼ともっと一緒にいたいのならプランを考えておけばよかったかもしれません。 そこまで気が回らなかったので、舞い上がりすぎてしまったようです。 uso800さん 大体男性とお茶をするときは、お茶代をだしてもらったりエスコートしてもらったりとしていたので、「やりたい方がやる」という発想がありませんでした。 男女関係なく、やりたい方がやる方が対等な立場になりますし、後々何かがあってもお互い恨みっこなしになっていいような気がします。 アクアさん ご指摘どおり子供っぽい人なんです…すぐに拗ねるし怒るし。 けれど、そこをかわいいと思ってしまったので好きになってしまいました。 お誘い…ないでしょうね、きっと。あったらあったで複雑なような。

プリーツさん、ありがとうございます

🐧
えい トピ主
私としては、彼の「誘ってよ」発言を彼からのお誘いだと考えていました。 元々つきあってもいないですし、割り勘のつもりではいましたが、みなさんもおっしゃるように、ただ飯に興味があったのだと思います。 「どうしようか」「お金がないんだ」は、私から早く離れたいための発言のようにとれました。 もし気を使ってくれていたのなら、また頑張ろうとも思えますが… 歌でよく聞く「一緒にいるのに孤独」というのは、こういうことをいうのかぁ、と感じてしまって悲しいです。 「別の誰か」とのデートというのもこれからあるのかわかりませんが、プリーツさんのご意見を参考にして誘います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧