本文へ

いまさらですが「ハウルの動く城」(駄)

レス40
(トピ主 17
041
短足犬
話題
ずっとアニメを見ていなかったのですが、時間が出来たので「ハウルの動く城」を借りて見てみました。

見終わった時の感想は、
「判らないところが多いし、最後バタバタしていたけれど、まあ面白かったかな」
でした。でも、何となく気になって、次の日また見直してしまいました。
そして、また次の日も。

見れば見るほど、好きになります。

しっかり者ソフィーが時折見せる弱さや、カッコ良いハウルのヘタレっぷり(笑)
カルシファーや荒地の魔女など、脇を固めるキャラクターも良いです。
”家族”を守ろうとするハウルに涙したり、ハウルとソフィーの恋愛にうっとりしたり。

そして、映像の美しさ。
湖や花畑、星の降るシーンなど、「私も行ってみたい、見てみたい」と思いました(もちろん行けませんが)。

ハウルの動く城が好きな方、いらっしゃいますか。
ちょっと語ってみませんか?

ランキング

レス

ソフィーのコンプレックスの描かれ方が好きです

🐤
まだむY
彼女は自身が美しくないと思い込んでいて、その事がコンプレックス。母や妹の華やかな美しさと比べている訳ですが。 荒れ地の魔女に呪いをかけられて老婆になりますが、アレは単にソフィーのコンプレックスの具現化に過ぎない。ですから、魔女にも「呪いの解き方は知らないの~。」な訳です。ソフィー自身がコンプレックスを克服するしかない。 ソフィーが「私は醜い」という意識の薄れているときには少し若返ったり、睡眠時には完全に若い娘の姿に戻りますし、ハウルや他の皆を助ける為に無我夢中の時にも「醜い」ことなど忘れ去っていますから、若い姿に戻っていますね。 そうこうするうちにハウルとの恋も成就して、元通りの(髪は銀髪になってしまいましたが)若い美しい娘の姿を取り戻す。ソフィーが自分自身を受け入れることができたと云う事でしょうね。 こうした一連の若者特有とも言える、自身の容貌の美醜や恋愛に関わるコンプレックスの描かれ方が、初々しいと云いましょうか、本当に可愛らしい。 何と乙女のような・・・宮崎監督!(笑) 因みに、40代オヤジな我が夫はここら辺の乙女心事情が全く理解できていませんでした。

ありがとうございます

041
短足犬 トピ主
トピ主、短足犬です。レスをありがとうございます。 ポニョですらDVDが出てから結構経ちましたし、誰にも読んで頂けないかもと思っていました。 ■ まだむY様 ソフィーの年齢がシーンごとに変わるのが不思議でした。 気力が漲っている時は若くなるのかな? と思っていましたが、ソフィーのコンプレックスの表れだったのですね。 納得しました。ありがとうございます。 言われてみれば、宮崎監督はすごい乙女心をお持ちですね。 色々な気持ちが判るので、世界の宮崎になったのでしょうね。 私の乙女時代も大分昔になりましたが、久しぶりにワクワクしました。 心が揺り動かされたような気持ちです。 家事の間、ずっとハウルの音楽を口ずさんでいます。あの曲も大好きなんです。

私も何度も見ています

😍
ゆきんゆきん
短足犬さんこんにちは。お仲間が居て嬉しいです。 私も話題作だし~というノリで1回目見て、見終わった時の感想は、ソフィーが若返ったりお婆さんになったり、良く分からないけどまあ面白かった、って言う感想でした。 でも2回目、3回目と見ていくうちにストーリーに込められた意図、ソフィーやハウルの気持ちの変化に共感し、映像の美しさ、映像と場面にマッチしたBGMに魅せられて、ついには宮崎アニメの中で一番好きになってしまいました。 今ではDVD、を買ってBGMのCDも買って音楽だけでも繰り返し聞いています。 ちなみに私のお気に入りはカブ。 荒地にソフィー婆さんが行くシーンの夕焼けとBGMを聞くとジーンと胸が熱くなります。 あと、英語吹き替えで見てみても面白いですよ。何度も見て台詞も覚えてるので内容も理解できます。ソフィーの声やカルシファー、英語の声優さんもぴったりの声です。

リピーターでした

🐧
やぎ
最初に観たときに「面白かったけど・・・なんかよく分からない部分があったなあ」と感じました。 が、一週間ほどしたらなんだか無償にまた観に行きたくなり、また映画館へ。さらにその次の週、次の週と見に行って、DVDも買いました。 自分の結論「ハウル」はやっぱり面白い!

ありがとうございます

041
短足犬 トピ主
■ ゆきんゆきん様 レスを拝見して、「一緒!」と嬉しくなってしまいました。 映像もBGMも美しいですね。音楽を聞くと、胸がじんとします。 私も、一番好きな宮崎アニメになりました。 見直すたびに、語らない籠められた思いに気付かされます。 (私の理解力が低い事もあります) 例えば、家族が増えたからと家を”増築”するところは、一回目は言葉通りに受け取って見ていました。 でも二回目は、ハウルは死を覚悟していて、無理に明るくふるまっている事に気付き、泣かされました(笑) カブは気の毒ですよね。ソフィーを愛して尽くしているのに、振り向いて貰えない。 普通なら、身を呈して守り抜いてくれたカブと結ばれるのでしょうが、そうならないところも気の毒ながら面白いと思います。まるで現実の恋愛のよう(笑) 英語吹き替え版、さっそく見てみます。 嬉しい情報を、ありがとうございました!

おいしそうなベーコンエッグ

💡
サリマン
ジブリ作品にはおいしそうなお料理が沢山出てきますが、 私はハウルがベーコンと卵を焼くシーンと、それをみんなで 食べるシーンが大好きです。 あと、荒地の魔女の美輪明宏さんの声と、声変わりする前の 神木隆之介くんのマルクルの声が大好きです。 ゆきんゆきんさんが英語吹き替え版のことを書いてくださったおかげで知ったのですが、 ハウルの声は「バッドマン・ビギンズ」や「ターミネーター4」に主演した クリスチャン・ベールっていうのも凄いですよね。

お言葉に甘えて

041
三日月夜
 語らせていただきます♪  最初観た時は、後半の展開が雑すぎて期待外れでした。  けれどトピ主さんと同じで何となく観たくなり、原作やコミックも入手してしまいました。    原作は映画とは違う展開ですが、映画で腑に落ちない点(最後カルシファーがハウルの心臓から離れても 大丈夫だった理由等)も納得できました。    まだむY様の言われる「コンプレックスの描かれ方」、私も好きです。  華やかな妹や母に比べ地味で、長女という役割に縛られて臆病なソフィーが老女になると開き直ったかのように強くなる。  老女と少女の間でゆれながら自分にかけた呪いから開放されていく姿は観ていて気持ちがいいです。  ハウルも強力な魔力と美貌を持つ反面、弱虫で我がままでナルシストなところが新鮮でした。   サリマン先生は荒地の魔女より怖い。ハウルを引き出すために国王を牛耳って戦争しかけたのはこの人では?   一番好きなのは二人が出会って空中散歩する場面。  ソフィーが恋に落ちた瞬間が鮮やかに描かれていて、私まで胸騒ぎが(笑)    監督は乙女心をよくご存知ですね。   

原作もお勧め

041
アンゴリアン
私は原作も読んでいたので、監督の解釈の仕方が一寸??だった面もあるのですが、別の作品と思えば、それほどの違和感なく楽しめました。 原作のソフィは美人です。赤毛の美人。三人姉妹で、長女のソフィが赤毛、次女のレティが黒髪、末っ子のマーサがブロンド。評判の美人姉妹ですが、次女のレティが衆目の一致するところ一番の器量よし。 原作ではハウルはレティを懸命に口説いてます。 ソフィはとても気が強く、特に老婆の姿になってからは「18だったら恥ずかしいけど90歳なら平気よ」と口も悪く気も荒い。宮崎ソフィのようにしおらしくはないです。 自覚なしの強力な魔力を秘めた少女で、努力家で勤勉。そして、昔話の呪力に捕らえられているんです。「三人兄弟は末っ子だけが成功者になる」というジンクスに。彼女は長女ですから、もうそれだけで自分の人生には望みがないと思ってるんですね。魔女の呪いに自分の思い込みが絡んで…という感じ。 それがアニメ版では「私は美しかったことなんかない!」という単なる容姿コンプレックスになってしまっているのが残念。 イメージが狂ってしまうかもしれないけれど、原作も面白いですよ。

ありがとうございます

041
短足犬 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。とても嬉しいです! ■ やぎ様 引用させて頂いて恐縮ですが、やぎ様の、 > 「面白かったけど・・・なんかよく分からない部分があったなあ」 私も一回目を見た時、同じ様に思いました。 映画館で見た人達も、そう言っていました。 ハウルが公開された時、私は物凄く忙しかったので、 「そんな訳判らない映画なら、見なくてもいいかな?」 と思っていました。 今は「映画館で見たかった!!」と叫びたい気持ちです(笑) ■ サリマン様 わあ。サリマン先生からレスが(笑) 食事のシーンは、本当に美味しそうですね。私も食べたくなりました。近々うちの夕食に「ベーコンステーキ」が出る予定です。 荒地の魔女の美輪さんは、本当にぴったりですね。「もののけ姫」のモロも良かったです。マルクルは声も好きですが、お尻が可愛くて好きです(笑) マルクルの声を、どこかで聞いた気がします。「千と千尋の神隠し」の”坊”でしょうか。 ビデオを借りに行きましたが、残念ながら貸出中でした。早く英語吹き替え版を見たいです。

ありがとうございます

041
短足犬 トピ主
■ 三日月夜様 参加して下さってありがとうございます。 私も、二人の空中散歩が一番好きです。 この時にかかるBGMが大好きな事もあり、楽しそうな二人にわくわくしています。ソフィーいいなあ~と嫉妬したりも(笑) 格好良いハウルが、実はナルシストで臆病者というのも、人間らしいと思います。ソフィーが雨の中で子供のように泣きじゃくるシーンも好きです。 ソフィーは実際は若いですが、それでも悲しい事に年齢はないと思いました。 後半の展開は、確かに早すぎると思いました。原作も読んでみようと思います。 ■ アンゴリアン様 原作を薦めて下さってありがとうございます。本屋さんを探してみます。 ハウルったらレティを口説いたんですか。ますます普通の男性っぽく(笑) アニメの中でも金髪のレティは大人気ですが、原作では黒髪だったのですね。レティが染めたのか、ジプリが染めたのか、原作を読んで答えを見つけたいと思います。 原作を読んだ知人も、「ソフィーは頑固者。アニメみたいに大人しくはない」と言っていました。 まずは別作品のような気持ちで、楽しみたいと思います。

映画も原作も

💋
ハウルのお風呂
ソフィが大掃除を始めたので、ハウルが自分の部屋だけはさせまいとして 出かけた振りをして部屋の前で通せんぼをしていた、あの場面が大好きです。 ちょっと・・・と思ったところは、ハウルの部屋に入ったソフィがおまじないやガラクタに守られて眠るハウルを見つけた時、心情を告白するハウルの台詞に違和感を感じました。もっと照れて言わなきゃ・・・って思いました。 パンフレットが見つからず残念(涙)ですが、 ソフィの顔が最初の頃は、意志の強そうな眉と少しエラが張った輪郭だったので、宮崎アニメにしては珍しいなあと思っていたんですが、間もなく、いつものヒロインの柔和な顔になっていました。私ははじめの頃の方が好きでした。 映画を観てから本を何度も読みましたが、映画よりハウルがチャランポランで、そこが好きでした。 上記のハウルが通せんぼする場面も必死にさがしました(笑)

ありがとうございます

041
短足犬 トピ主
トピ主、短足犬です。お付き合い頂きまして、ありがとうございます。 ■ ハウルのお風呂様 ソフィーが大掃除を始めた時、マルクルが大慌てで部屋に戻りましたよね。 ハウルが通せんぼするシーンもあったのでしょうか? 勿体ない事に、見逃したみたいです。また借りる予定なので、良く見てみますね。 想像するだけでも楽しそうなシーンなので、私が見逃した事を願います。 図書館から本も借りてきました。でも原書しかなくて(涙) ネットで変換しながら、「ハウルの通せんぼ」を楽しみに頑張って読んでみます。 ソフィーの顔は、確かに最初と最後で変わりましたね。コンプレックス克服の現れでしょうか。 話が逸れますが、「千と千尋の神隠し」のハクを見た時、「宮崎アニメにしては、典型的な美少年を出したな~」と思いました。

再度観て納得!

🍴
カブ
トピに感謝です。 宮崎アニメは全てDVDで持っているのですが、ハウルは一度観て良く理解できず、きっと続編が出て詳細が明かされるのだろうな、くらいに思って忘れていました。(でも宮崎アニメに続編はないんですよね) 皆さんのレスを拝見してからもう一度見直したら、なるほど、細かいところまでチェックすることができ、ハウルとソフィーの性格も気持ちもやっと理解できました。 かっこいいのに容姿に異常に拘るところとか、ネバーランドの部屋みたいなところで寝てたりとか、マイケルジャクソンを彷彿させましたけど最後に大切なものが分かってよかった。(ヘタレなハウルのままでいてほしいけど) キムタクの声は最初不安でしたけどハウルのイメージに良く合っていて、キムタクのファンになってしまいました。 でもあの話はやっぱり映画一話ではまとまりきらない気がします。 続編がでてくれるといいなー。

ありがとうございます

041
短足犬 トピ主
■ カブ様 わあ、隣国の王子様からもレスが(笑) 私がトピを立てた事で、カブ様のお役に立てて嬉しいです。 私も皆様から頂いたレスのおかげで、更に楽しく見る事が出来そうです。 (やっと借りる事が出来ました♪) 私もヘタレなハウル、大好きです。 「マイケルジャクソンを彷彿」という言葉に、爆笑させて頂きました。 確かにネバーランドに似ていますね。 トピずれですが、マイケルが亡くなって残念です……。 原作は続きがあるそうです。 確認していないので、ここには記載しませんが、あらすじを聞いて驚きました。 もし続きがアニメになるのなら、やはり宮崎監督にお願いしたいです。私もぜひ見たいです。

原作読みました

041
ゆきんゆきん
2度目のレスです。 アンゴリアン様のレスを読んで居ても立っても居られなくなり 図書館で借りて面白くて一晩で読んでしまいました。 原作のチャランポランのハウルもいいですねー。 マルクルの設定が違ったり、違う話として読めた感じですが、 やっぱり面白い。登場人物も多くて読み応えありました。 原作を読んでから映画を見たらストーリー的には物足りなくかんじるかもしれないですね。 でも登場人物像は映画で固定されてしまっていたので 頭の中では映画のイメージが大活躍していました。 アンゴリアン様原作を教えてくれてありがとうございました。 あらためて素敵なトピをたててくれた短足犬様、ありがとう!

ありがとうございます

041
短足犬 トピ主
■ ゆきんゆきん様 頂いたレスから引用させて頂き申し訳ありません。 > あらためて素敵なトピをたててくれた短足犬様、ありがとう! こちらこそありがとうございます。 やっとDVDが借りられました。 今日は時間が取れませんが、明日、ゆきんゆきん様が教えて下さった英語吹き替え版を見てみます。 でも、我慢できずに少しだけ見てしまいました。 随分印象変わりますね! 明日が楽しみです。 原作も読まれたのですね。 私も泣きながら、原書を読んでいます(笑) ←英語苦手なんです。 まだ序章ですが面白いです。早く、ハウルのチャランポランな姿まで読み進みたいです。 ハウルの世界には当然行けませんが、星が降る草原や、花の咲き乱れる丘が夢に出てこないかと、最近ワクワクしながら眠っています。

二度目のレスです

041
アンゴリアン
ゆきんゆきんさんへ 楽しめたとのこと、良かったです。 映画ファンにとっては、気の荒いソフィはイメージを壊すかもしれないと思ってもいたので、安易にお薦めして良かったものかどうか、すこし気になっていました。 私は原作のハウルの「手の早さ(笑」にウケたんですよ。 「やたらに手の早い男」なんですよね。人を作為的に魅了しようとするその態度は可愛い領域ですが、手を握ろうとしたり、わざとすれすれに接近したり…。これ児童書だよね?と思うシーンもいくつかあって、品よくセクシー。 アニメ版を見て一番感動したのは、私は、実はハウルの「顔」です(爆 あの顔で、原作通りに行動したら、もう、刃物みたいなもんでしょう、危なすぎ。玄関先でメソメソ泣く女の子がどれほど増えたことか…。 それと、原作では印象的に「香り」が使われてます。バスルームからあふれる香気の湯気がハウルの魅力のひとつかも。いい匂いのするチャランポランな伊達男。これが児童書のキャラか?と。 短足犬さん、私も、原書読みました。日本語訳を読んだ後で、なんとなくわかった気になって読み流した感じですけど。愉しんでください。

ソフィーの魅力って?

🍴
カブ
隣国の王子様(笑)カブです。 このトピ楽しくて、ハウルも奥が深くてまた出てきちゃいました。 このトピの楽しさは主の短足犬様をはじめ、皆さんの文章が簡潔で読みやすく、しかも生き生きして夢があるところだと思います。文学少女のサークルみたいで楽しい。 ずっとほっぽり投げてたくせに、すっかりハマってしまい何度も観てます。 Wikipediaにも細かい記述があって驚きました。誰が書いてるんでしょうね。(荒地の魔女は実は美人という設定にええーっ!) 原作注文しましたがまだ来ないので、先に質問しちゃいます。  皆に愛されるソフィーの魅力って何なのでしょう? 確かに面倒見が良くって、何にでも一生懸命なところは素敵だと思います。 でもカブに対しても偶然救ってはあげたけど、そんなに優しくしてないし(使いっぱしりにしてますよね)、原作ではもっと荒っぽいみたいだし。 正直言って嫉妬です。 ダメなところも含めて魅力的なハウルも、本物の王子様のカブも、可愛いマルクルも、お調子者だけどデキル奴カルシファーも皆ソフィーに夢中。 いいなー、でもどうしてー?  皆さんの意見はいかがですか?

ソフィーの魅力は

🐤
まだむY
親しみ易さだろうと思います。 綺麗だけれど、美人過ぎない。手が届く距離間。とでも申しましょうか。 ある意味、お母さん的な位置をも占めていますよね。男子(敢えて使うこの言葉・笑)は大抵マザコンと言われますが、この作品を見る限り、本当にそう感じますね。 ソフィーは皆のお母さん。男子に限らずにね。そういったところは、愛情を求める立場の者が安心して甘えられるし、自身の愛情を傾けられる。突っぱねられると痛いでしょ?(笑) わたくしが好きなソフィーは、やはり「若い」ところ。「青い」とも云いますね。コンプレックスの塊でもがきながらも懸命に他者の為に動く所、かな。懐かしい思いに捉われるのですよ。 あ、わたくしも歳をとったのね・・・(苦笑) 原作は読んだ事がございませんで、宮崎監督のアニメ作品からのみの感想です。 因みに、監督もマザコンだと思いますよ。そりゃもう、作品は作り手の人格の投影ですから。 ソフィーの声を倍賞千恵子さんになさったのも、ほら、彼女「下町の太陽」ですから。もう、そのものズバリ、でしょ? 宮崎駿監督、万歳!

ありがとうございます

041
短足犬 トピ主
とぴ主 短足犬です。 たくさんのレス、ありがとうございます。本当に嬉しいです。 ゆきんゆきん様から頂いたレスを受けまして、英語吹き替え版で映画を見てみました。 木村拓哉さんの声よりも大人っぽく聞こえるせいか、印象が結構変わりました。格好いい時のハウルと、ヘタレのハウル(笑) そのギャップがはっきりして面白かったです。 意外だったのが仏語版。まだ少ししか見ていませんが、ソフィーの声が可愛いんです♪ 荒地の魔女の声もイメージに合っていると思います。ハウルの声は少し淡泊でしょうか。 英語も仏語も全く判らないので、声優さんの上手下手は判りませんが、どちらもステキでした。 ■ アンゴリアン様 ありがとうございます。苦しみつつも、愉しんで読んでいます。 英語は全くダメなのですが、どうしても読みたくて。 ハウルや世界観が持つ魅力のせいかもしれません。 英語嫌いの私を動かす、これも一種の「魔法にかかった状態」でしょうか(笑)

ソフィーの魅力は

041
短足犬 トピ主
「揺るがない強さ」ではないでしょうか。 長女の責任を果たそうとする姿も、体に一本芯が通っているように見えます。 突然老婆になったら、他の女性ならめそめそ泣くか、一歩も進めないのが普通だと思います。 負けずに強くしたたかに生きる姿が、ちょっとヘタレなハウルや、身動きが取れず依存するしかないカルシファーにとっては魅力的に映るのではないでしょうか。 でも、かかしのカブはソフィーの弱さも知っていて、そこも含めて愛しているように見えました。一番いい人なのに(笑) 私もソフィーは好きですが、ソフィー一人には魅力を感じません。 ソフィー&ハウルに惹かれています。恋愛に憧れているのかも(笑)

宮崎監督の好みの女性

041
アンゴリアン
何度もでしゃばるようで恐縮です。 ソフィが「マドンナ」なのはアニメ限定なので、まあ、ぶっちゃけ、宮崎監督の好みでしょう(笑 クラリスとか、ナウシカの系統ですね。 「君を守るよ」と男達がその命を捧げ、同時に男達を癒す聖母。 ソフィがやってくるまでの城の生活はアレでしたが、ソフィがきて家は清潔になったし、マルクルが嫌いなはずの芋も魚も多分美味しく料理してくれたんでしょう。「僕達、家族?」というマルクルの台詞の何と愛らしいことか。ソフィがあの雑居生活を“家庭”にしたわけです。 「ハウル…」公開当時、監督のインタビューを読みました。 夢中で生きてきてふと気付いたら、奥様が、いつの間にかおばあさんになっていて…、とかなんとか、そんなことが書いてありました。 ソフィが老けたり若返ったりするあの描き方も、好きなことに打ち込んできた男性が、後ろで家族と家庭を守ってくれた妻に捧げた愛では? ボクには今でも白髪混じりの君の中に出会った頃の可憐な君が見えるよ、と。 原作だとその辺がもっとあっさりしてるので。女性である原作者にはない感性で捕らえた描き方かな、と感じました。

内容はともかく

041
匿名
意外にキムタクの声がぴったりあっていたのが印象的でした。 そして、ハウルがとてもかっこよく見えたんです。 別にキムタクのファンではないんですが、 とてもよかったです。

ありがとうございます

041
短足犬 トピ主
トピ主、短足犬です。 ソフィーの魅力についても、見方によって違いが出ますね。 まだむY様や、アンゴリアン様のご意見を、興味深く拝見しました。 ゆきんゆきん様、ありがとうございます。 ■ 匿名様 私も木村拓哉さんのファンではないのですが(ファンの方すみません)、ハウルの声にぴったりはまっていると思いました。 ナルシストなハウル、疲れているハウル、ヘタレなハウル(笑) どのシーンを見ても、ほとんど違和感を感じませんでした。 美輪さんの荒地の魔女は、見た目のゴージャスさも似ている……と思いました。 「男なんてしょうのないもんだけど」 と言われた時には、妙な説得力を感じました(笑)

なるほど

🍴
カブ
短足犬様、ずうずしくトピに便乗して質問しちゃってすみません。 皆様の意見、楽しく読ませていただきました。 きっと皆様の意見を総合した、母性と強さ、監督の好み(笑)なんでしょうね。 私も、宮崎監督は少女趣味とか言われてますけど、マザコンのほうが近い、というかすごいフェミニストだと思うんです。 お母様も奥様も素敵な方なのでしょうね。 どのヒロインも一本筋が通ってて大切なものを守りぬくイメージですよね。 男の子が力尽きちゃったり困った時に女の子が助ける話が多いような。ポニョでさえ頑張ってた。 これからの時代、女性に頑張って欲しいっていうメッセージなのかな、と思います。 ヒロイン皆良く働くし。 声優さんとキャラクターの姿が似ているのって、もしかしたら声優さんを頭に入れて絵を描いているのかなと。 最初の頃のソフィーは地味(清楚)だけど意思の強そうな顔で若い時の倍賞さんを彷彿させるし、美輪さんなんて表情も服装も似てるし、ハウルも2枚目にも3枚目にもなれる、つかみどころのないナルシストって日本ではキムタクしか浮かびません。 実写で同じメンバーでやっても大丈夫そう。

納得です

041
ゆきんゆきん
何度もすみません。 このトピ、開ける度に新しい発見があって何度も訪れたくなり 何度も書き込んでしまいます。 カブ様のソフィーの魅力の投げかけに対する皆様の答えを読んで 目から鱗です。 ハウルも主人公はハウルと思いきやソフィーだし。 監督は理想の女性を作品に描いているんですね。 ハウルだけに限らず、思い起こすとそういうことだったのですね! 妙に納得してしまいました。

ときめきました~~

041
あお
キムタクもよかった! イケメンキャラだし、そこにイケメンキムタクの声! すっごくほれぼれしました。 「守らなければならないものができた。君だ」(←うろ覚え) にはほんと悶えました~~ イケメンで強くって守ってくれるんだけど内面的にヘタレな部分もある、 そんなハウルがとっても魅力的。 原作も読みました。ソフィーがもっと気が強いですねえ! 続編「アブダラ・・」も楽しく読みましたよ あ~録画してあったの、もう一度見よ。

ありがとうございます

041
短足犬 トピ主
トピ主、短足犬です。 「便乗して……」や「何度も……」というお言葉がありますが、どうか気になさらないで下さい。 私が「語ってみませんか?」と書き、それに皆様が参加して下さいました。本当に感謝しております。 時代はもうポニョに移っているのに、こんなにレスを頂けるなんて光栄です。 それに、私も皆様のレスを拝見し、納得したり感動したりしています。 まさにカブ様の、「開ける度に新しい発見があって」という状態です。 まるで、ナルニア国に通じるクローゼットの扉のような(笑) 今日、しぶしぶビデオを返してきました。 カルシファーをソフィーに渡すのを嫌がった、荒地の魔女のようでした(笑) 店員さんに申し訳ないので、もう購入しようと思います。

わかります!大好き!

🙂
カルちゃん
元々宮崎アニメファンということもあり、ビデオ、DVDと有名作品は一通り持っています。 子供が出来てからは見なくなり、棚でほこりを被っておりました。 娘が三歳近くなり、アニメにも興味が出るようになりました。 ある日ふと、娘が棚から持ってきたDVDがハウル。見たいと言うので、一緒に見始めました。それ以来毎日娘が棚からハウルを持ってくるように… 見るたび奥が深いと感心する毎日。家事も忘れてはまってしまいました。 私が一番深いいと感じたシーンはと言うと… 物語りの後半、引っ越しして、ハウルが花畑にソフィを連れていき、そこで爆撃機に遭遇するシーン。 ハウル「これから人を焼きに行くのさ」 ソフィ「敵?味方?」 ハウル「どちらでも同じことさ」 深いいぃぃぃぃぃ!!! 上手く言いませんが、結局戦争は敵味方関係なく人、街を焼く。正義振りかざして戦争をやっても人を傷つけるんだから同じ事。 (勝手に解釈しました) 心に染みました。と同時に、なぜ平和な世界にならないのか…みんなハウルのような気持ちになればいいのにと思いました。 勝手に発表してしまいましたが、トピ主さんの好きなシーンはどこですか?

わかります!大好き(続き)

041
カルちゃん
不思議な事なんですが、娘は宮崎アニメでハウルが一番好きみたいです。他の作品をあまり持ってこないので…意外と子供に人気なハウルです。 余談なんですが、娘がよく、カレーパンマンを書いてというのですが、カレーパンマンを書くと必ず「カルシファーみたい」と嬉しげに言います。確かに似てる…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧