本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4才弱視です スキー時のゴーグルはどうすればいいのでしょうか

4才弱視です スキー時のゴーグルはどうすればいいのでしょうか

レス7
(トピ主 2
041
さわ
子供
息子4才が強度の弱視で眼鏡が手放せません スキー場で過ごす時に、ゴーグルをして眩しさや降る雪を防ぎたいです プールでのゴーグルは子供サイズをオーダーで作れ問題はありませんでした サッカー、バスケなどをする用のゴーグルもオーダーすれば出来ると言われましたが、スキー用はまだ見つけられていません あるのでしょうか 眼鏡が手放せない方はスキー場でどのようにされているのでしょうか ご存知の方、お知恵をかして下さる方がいらっしゃりましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

スキー初級者ですけど

😀
眼鏡35年
20年ぐらい前に、3回位、スキーに行ったことがあります。 普通の眼鏡の上から二重にかけられる、ちょっと大き目の(?)眼鏡使用者用のゴーグルがありましたよ。 子供用のが市販品であるかどうかはわかりませんけど。 もしなかったら、大人用のでも後ろのゴムで調節できるんじゃないかな?と思います。

めがね用ゴーグルの子供用あります

041
旅をするなら
スキーを体育でやる県の者です。 子ども用でもメガネ着用可のゴーグルがあります。 こちらではシーズンになったら大手のスポーツ量販店などに並びます。 必ずゴーグルを着用するお子さんを連れて試しにつけてみてお子さんの顔に合うものを選んであげてください。

息子も弱視でした

黒ウーロン
今年20歳の息子も3歳検診で弱視と診察され、眼鏡が手放せませんでした。 うちの子の場合は片方だけだったので、遠近感がつかめずに球技などは苦手でしたね。 お尋ねのゴーグルですが眼鏡の上からかけるものがありますよ。 家族でよくスキーに行ってましたので、眼鏡の上からゴーグルをして滑っていました。 オーダーしなくても済むので安く上がると思います。

割と大丈夫ですよ。

🙂
かっぱきんぐ
私もメガネかけています。 ふつうのゴーグルでもメガネかけたままいけますよ。 20年位前には湿気のセンサーがついていてゴーグル内の湿度が上がると 小さいファンがゴーグル内を換気して湿気を取ってくれるという商品もありました。(まだもってます。現役で動きます。) メガネに曇り止めをつけてあげれば大抵のゴーグルでいけますよ!

トピ主です

041
さわ トピ主
かっぱきんぐ様 黒ウーロン様 旅をするなら様 眼鏡35年様 まで読ませていただきました 皆さま、参考になる話をありがとうございます ホッとしました 眼鏡の上にゴーグルをすればいいのですね 度の入った物をつくらなくてはならないと思い込み、めがね屋ばかり回っていました スポーツ用品店は、灯台もとくらしでした 早速行きたいと思います ありがとうございました

めがね用ゴーグル

😀
ぴよこ
 元弱視の娘がおります。娘はスキーのジュニア検定1級もってます。  スキーのゴーグルは気象条件等でかけたり外したりするので、 ゴーグルに度をつけると、外した時のために常にめがねを 持ち歩かなければならなくなり、不便です。  なので、めがねの上からかけられるゴーグルを購入します。 「眼鏡用」と銘打っていなくても、大きめの物ならかけられることもあります。 実際スポーツショップなどでかけてみることをお勧めします。  くもりやすくなるので、気をつけてあげてくださいね。  いろいろな状況で目を使うことが視力を育てます。  うちの娘は小学校の5年生でめがねを卒業しました。  御家族でスキー楽しんでくださいね。

トピ主です

041
さわ トピ主
ぴよこ様 アドバイスそしてあたたかいお言葉ありがとうございます トピ内容から外れますが…子供を「いつかスキー教室に入れてあげたいなぁ」と思いながらも「弱視で視野が狭いからむずかしそうだな」と思っていました でも、ぴよこ様のお言葉で「やれるかも、やれそう、やってみよう」と思いました(当人は以前から「やってみたい」と言ってます) ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧