実兄の娘(4歳と生後1ヶ月)のことです。
上の姪が生まれて間もない頃、すごく肌がガサガサでした。
最初は乳児湿疹かと思い、とりあえず退院時に貰った薬を塗っていたらしいのですが、生後半年が過ぎても一向に治まらず、私の母や姉(看護師)がアレルギーを疑い、義姉に何度か皮膚科へ連れて行くことを勧めたのですが、義姉は「多分エアコンがキツイからですよ」「汗疹だと思う」と言って、病院へは連れて行かず終いでした。その後も姪の肌が良くなることはなく、むしろ悪化して関節や背中は所々カサブタになり、今年の夏はとうとう顔にも湿疹が出て真っ赤になり、溜まりかねた母が病院へ連れて行き、アトピーと診断されました。
そして、今また下の子が全く同じ症状です。
この子も母が(今回は義姉も同伴で)病院に連れて行き、医師から「乳児湿疹って事もあるかもしれないけど、アトピーの可能性が大きい」と言われました。今は薬を塗りながら、極力肌に刺激を与えないようにと注意を受けたらしいのですが、その2日後(真夏日)の13時過ぎに、半袖のロンパース1枚で直射日光を燦々と浴びている姪を、ベビーカー(ホロは畳んだ状態)に乗せて散歩する義姉に会いました。別の日の同じ時間帯にも目撃しているので、毎日この時間帯に散歩に出ているのだと思います。これでは薬塗ってる意味ないですよね・・・。
兄が注意すると、大喧嘩になります。かと言って、義姉が私の娘を見て「肌がすべすべですね~。何してるんですか?」と聞くので、「○○が良いらしいよ」とか「保湿してあげた方が良いよ」と言うと、うんうんと聞くフリをして最後は「でも、あんまり過保護にするのは良くないから」とバッサリ。
「もういい!放っとこう!」と思うのですが、結局被害を被るのは姪達なので放ってはおけず、同じ事を延々と繰り返してます。