本文へ

真珠のネックレスについて

レス13
(トピ主 3
🙂
ひなのママ
真珠のネックレスについて購入を検討しています。30代前半です。 娘の小学校入学や冠婚葬祭用に初めて購入する予定です。予算は40万円くらいで、ミキモトのもので検討しています。 今後買い替える予定がないことと、予算の都合から 17~7.5ミリのもの 26~9ミリのグラデーションタイプのもの と迷っているところです。 1にすると、冠婚葬祭に対応できますが、年齢を重ねると小さく見えるのではないかと思われます。しかしいずれ娘に譲ることを考えると、基本的な形の方が間違いないでしょうか。 2にすると顔まわりは華やかで年齢を重ねても使用できるのではと思われますが、葬祭にグラデーションは不向きなような感じがします。お店の方は冠婚葬祭に使用できますとのことでしたが。 個人的には2のグラデーションタイプがすっきりして華やかで好みでした。 皆さんのご意見をお聞かせいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合ですが・・・

🐧
ぺ・んぎん
お葬式用には、ジェットのネックレスを購入しました。 軽いのと普段も使えるので重宝してます。 他に黒真珠もあります。 弔事用のものを別に購入なさったらどうでしょう?

私の場合

🐶
ピアス
20年ほど前に真珠のネックレスを買いました。宝石好きの友人に相談し、選んでもらって、8~9ミリ、花珠ではなく中級クラス、定価30万程のものを20万くらいで買いました。学校行事をはじめ、食事会などけっこう使う機会があり重宝しました。 先日、久しぶりに見ると、珠の輝きがくもっていて、真珠の寿命を感じました。保管が悪かったのかもしれませんが、ダイヤと違い柔らかな真珠は一生ものではないのですね。娘に譲るのはかわいそう。9ミリなので今でも使えますが、私自身は今はデザイン的にもっとおしゃれなタイプが欲しくなってきました。 この8月、娘にファーストパールとして、ピアス(6ミリ)をネットで買いました。(ついでにアメリカ人の友人にも9ミリのピアスを)4,000円とか8,000円とかすごく安かったのに、巻きと照りは私の古くなったネックレスより良いものでした。百貨店の商品も見ましたが、同じ品質のものは3~4倍の価格で、ファーストにしては高いと感じました。 ご相談の件、一生ものと考えずに、今好きな方をお選びになればいいと思います。私は葬儀用は安いグレーパールを使っていますよ。

年齢と共に大きさも必要かな

041
さくら
パール一代って言葉を宝石商の方に聞きました。 どんなに手入れをしても経年でのくすみは避けられないと。 友人で数十万の真珠をジュースこぼして変色させたケースがあります。 最高級の花珠(老舗Mさんはそうでしょうね)で相応のお値段と 品質を誇っても、管理やケアを徹底的にし、その上経年くすみは 避けられないとあれば、いっそ「値段そこそこで大玉」はいかが? 老舗名店で7から7,5mmの額で、よそで探せば9mm大玉があると思います。 足でネットで探す必要ありますが、楽しいと思います。 40代になると「大きさも(が!)重要」です。

ありがとうございます

🙂
ひなのママ トピ主
さくらさんまで拝見しました。皆さんありがとうございます。 真珠は自分一代のみで使用すると考えて購入するのが良いのですね。私的には、結構なお値段なのでもったいないようには感じますが。自分の欲しいデザインを重視して、慶事用に購入したいと思います。 弔時には他に購入するのを検討してみます。年齢的にも、もう少しするとグレーやブラックパールがしっくりくるのでしょうか。 娘には大きくなった時にファーストパールを贈るのも素敵ですね。 ミキモトでなければもっと大きいものが購入できるのでしょうが、真珠の巻きや照りがどういったものが良いのか見極める自信がないので、ミキモトでの購入を検討していました。やはり年齢を重ねると、大きさ・華やかさが大事ですよね。 色々と検討して、自分なりに納得のいくものを購入して、お祝いや改まった席で活用させたいと思います。

7.5ミリは小さいかも

041
TAMA
トピ主さんが気に入ったグラデーションタイプをお求めになった方がよいと思います。 入学式などのお席では、同じような真珠のネックレスをお召しになる方が多くいらっしゃいますので、 トピ主さんが自信を持って身に着けられるものを選ぶことが大切かと。 それと慶事と弔事は別と考えた方がよいかも知れません。どちらも中途半端になってしまいますので。 私はトピ主さんと同年代です。ファーストパールにミキモトの7.5ミリを贈られましたが、結婚を 機に8.5ミリに買い替えました。7.5ミリはロングネックレスに組み直して別の使い方をしています。 比較してみると、7.5ミリは真珠の華やかさよりも清楚さが前面に出ているように感じます。 8.5ミリは今の年齢に十分な華やかさがあり、着けていて安心できます。 ちなみに私はお葬式ではノーアクセサリーです。 以前はお決まりのように真珠をつけていましたが、弔事の装飾品ついては色々な考えをお持ちの方が いらっしゃるのを知ってから控えています。 その代わり、ちょっといい真珠の数珠を購入しました。 ピアスさんのように安いグレーパールもいいな、と思います。

参考までに

🐶
ピアス
私が娘のピアスを購入したネットショップはこちらです↓ 「伊勢の真珠趣味」 http://www.rakuten.co.jp/kkpv/ さすがに高額の商品をネットで購入するのは躊躇しますよね。 でも、こういうサイトでいろいろ見て、眼を肥やしておくのがいいと思いますよ。見ているだけでも楽しいです。

使い回しが利くのは正統派

💋
パーリィ
 最初の1本ならば、オーソドックスなものを購入されることをお勧めします。なぜならオーソドックスなものには、他にアクセを「足し算して雰囲気を変える」こともできますが、デザイン性の高いものはそれだけで完成されてしまうので、「引き算すること」が難しく、使う場やファッションが意外に限られがちだからです。  私も母の影響でミキモト派ですが、オーソドックスタイプを普段のファッションに合せています。真珠はどうしてもコンサバで「堅い感じ」になるので、シャツ&ジーンズなどカジュアルスタイルに合わせたりします。逆にドレスアップしたい場合は同じミキモトのダイヤのペンダントを重ね、遊び心をプラスします。デザイン性の強いイヤリングを合わせるとまた雰囲気が変わるし、冬はコートの襟に真珠のブローチをつけると可愛いです。ミキモトは様々なパターンに対応できる変化球アイテムもかなーり豊富なので、後から足すのも楽しいですよ(廻し者じゃないです!)。  高価なものですから「冠婚葬祭用」なんて決めず、どんどん使ったほうがよくありませんか? ダイヤモンドより、ずっとファッション上級者に見えますよ。

トピ主です

🙂
ひなのママ トピ主
皆さんのご意見、本当に参考になるものばかりです。ありがとうございます。 薦めていただいた、ホームページも拝見しました。沢山の真珠がありますね。いろいろと見て、見極める目を持てるよう、頑張りたいと思います。 8~8.5ミリの真珠を結婚を機に買い替えられたとのお話も、参考になりました。私はどちらかというと小柄(155センチ)なほうなので、お店では7~7.5あれば十分一生使えますよ等店員さんに薦められる事もあるのですが、やはり大きい物のほうがしっくりくるようになるのでしょうね。 初めはオーソドックスなタイプを、というお話も参考になりました。確かに、カジュアルにつけても素敵なのは、オーソドックスなタイプだと思います。同粒タイプは、グラデーションタイプより2センチ程長い42センチとのことだったので、タートルの上につけるのも、長さがあるほうが良いのかもしれないですね。また、いろいろと買い足して行くというのも素敵なものでしょうね。 続きます。

トピ主です(続き)

🙂
ひなのママ トピ主
続きです。長々とすみません。 先日、ミキモトに行く機会があり、店員さんとお話をしてきました。その際はグラデーションタイプは取り寄せになるためつけなかったのですが、やはり粒がそろったタイプが良いか、グラデーションが良いか、悩んでしまいますね。グラデーションだと予算内でイヤリングも購入できることにも惹かれています。取り寄せていただき、つけて比べてみたいと思いますが、もし粒がそろったものにするなら、予算オーバーになりますが、一回り大きく、7.5~8ミリのサイズではどうだろう等検討しているところでした。しかし、大きさ・印象的には、7~7.5ミリとそれほど変わらないでしょうか。 私的には、大きな金額の買い物になるので、色々と検討して後悔しないようにしたいと思います。 引き続き、よろしくお願いいたします。

7.5~8ミリが一般的

真珠好き
7~7.5ミリは小さいと思います。 わずかな違いとはいえ1ランク大きくすると違いがわかります。 ミキモトにこだわらなければ、ネットでトピ主さんのご予算内で高品質の花珠真珠が購入できます。 参考サイト  http://item.rakuten.co.jp/isowa/38884/

ミキモトで8.5mmを買いました

💍
ミセスパール
30歳前後の時に銀座のミキモトで当時一番大きいサイズと言われたアコヤの華珠で8.5mmUPを200万円位で買いました。 現在40代後半ですがそれでも小さいです。 真珠は冠婚葬祭に付ける場合、そのセレモニーを主催する方の社会的地位により出席される方の社会的地位も決まってきます。それにより7.5mmでも標準的と思える場合もありますが、南洋真珠の何百万のものを付けてくる方が多い場ではたとえ9mmでもアコヤの華珠だと小さく感じます。 年齢的に慶事はもう少ないので、弔事でも使えるように200万円位の南洋真珠の天然グレーを銀座のミキモトで買い足しました。これには色を合わせて真珠だけのシンプルなピアスとダイヤが取巻いたピアスを買い、慶事にはダイヤ付ピアスと併せ、弔事には真珠だけのピアスを合わせています。 ミキモトですと購入後年月が経っても色を合わせてピアスや指輪を買うことが出来ますし、糸替えは永久に無料です。真珠は汗、香水、果物の汁など酸に気をつければ100年くらいは持つそうですが、手入れが悪いと10年もしないうちに艶も失われるそうです。天然でも染めてあるのは寿命が短いそうです。

真珠の劣化

真珠好き
どなたかのレスにありましたが、真珠はデリケートなジュエリーで、汗などで輝きが失われていき次の世代に渡すころは価値がさがります。 ここで元の輝きを取り戻す加工があります。 数千円で元の輝きがよみがえりますし、購入のときにあらかじめ加工することもできます。 「真珠 PS加工」 で検索してみてください。 どこの店でも取り扱っていると思います。 高価なものですし大切に長く使いたいですね。

駄レスですが、すみません・・・・

041
マベ
同業他社で働いていた者です。40cmのチョーカーについて・・ イミテーションパールを扱ってる会社が利益をあげてると聞いたことがあります。 社員旅行でいった時のことですが、お土産屋さんとかでイミテーションパールを役員や同僚と見ていたときの事ですが・・・ これ、見た目やったら本真珠と変わらんなーって一同同意してしまい、みんな苦笑してしまいました。手にとると、すぐに本真珠でないと、わかりますが、見事な出来栄えです。アコヤの場合ですが、昔の真珠と比べて今のは真珠の巻きが大変薄くなってます。だから、テリもイマイチって感じもします。天然ものでも基本、真珠を染めます。ですから年々、色落ちしてくると思います。そして汚れですぐに光沢を失います。これは、拭くことで戻ります。そして汗などで表面の劣化を起こします。そうゆうデメリットが多いので、イミテーションパールでも有りなのかなって個人的に思ってしまいます。参考にならならい駄レスでした。失礼しますー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧