tomatoと申します。夫の両親とは離れて暮らしており、2年に1度の帰省です。本当は1年に1度は帰省したほうがいいとは思っているのですが、旅費だけで数十万になり、金銭的に毎年帰ることができません。(両親がこちらへ泊まりに来ることもあります。)
今回お聞きしたいのは、お歳暮やお中元をお互いにしているのですが、義理両親から送られてくるものは食べ物なので、いつも夫が食べてからお礼の電話を入れるようにしています。
以前は届いたその日にすぐに私が電話をして、夫が会社から帰ってきてからもう一度義理両親に電話を入れるように言っていたのですが、私がすでにしているのなら、もういいよと電話をしてくれませんでした。
私としては、めったに会えないし、電話も用事がないとお互いにしないので、こういう機会にはきっと義理両親も夫と直接話したいのではと思っていますが、どうでしょう?
息子さんをおもちの方の意見を是非聞かせてください。
最近は、夫が帰るまで私は連絡しなくて、夫が帰ってから二人でいただいたものを食べて、夫から電話をしてもらっています。
でも義理両親にしたら、すぐに私からしたほうがいいのか、少し時間が経っても夫と直接話せるほうがいいのかがわかりません。
私は嫁からより、息子と話せるほうがいいと思うのですが、どうですか?
ちなみに、夫が電話を入れると30分ぐらい話して、その後私と代わることなく電話を切ってしまいます。