本文へ

キャパシティーオーバーです

レス5
(トピ主 1
😣
かえで
ひと
4月、社会に出てから色んなことが重なり、疲れました。 直属の上司(複数)との人間関係。日々上司の機嫌に左右されること。 職種上、休みや一日の生活リズムが不規則であることに慣れない。 会社に将来性が見えない。 自分へのクレームが重なり、ミスばかり繰り返す。 母が長期入院中なので、家に居ても家事に追われること。 浪人中の妹が不登校気味で、家に居る時は喧嘩ばかりしてしまう。 お金を貯めて進学したいと思っていたけど、家庭の事情を鑑みると到底無理そうであること。 3年付き合った彼氏に、あまり話し合いもできないまま振られてしまい、 「お互いが前に進むために」と今後連絡を取ることも拒絶されてしまったこと。 働き始めてからの肉体的・精神的疲れに慣れず、気づいたら「疲れた」とばかり口にするようになり、 それが周りの人々にも悪影響を与えているんだろうなと思います。 そうするとこれ以上周りに迷惑をかけるべきではない、と 友達にも連絡を取りずらくなり、相談したいのにできないのです。 人間関係は狭くなる一方。 会社に行く度に胃痛と戦う日々。 彼の事も忘れられず、もやもやとしたままで前に進めません。 何が自分にとって一番の改善策なのかわからないのです。 思いつくままに書きこんでしまいました。乱文失礼いたします。

ランキング

レス

頑張りすぎないで下さい

🐱
匿名
一番、難しい事だと思いますが・・・ 私も、キャパシティオーバーしてしまう事が多々ありますが、 優先順位をつけて、しなくても死なないような事はあえて、目をつぶっています。 貴女は十分、頑張っています。 どうぞ、深呼吸して、周囲を見渡して、また、一歩ずつ前に進んでください。

お疲れ様です

ハグ
困りましたね 檻の生のネズミのようにクルクル同じ場所を全力で走ってきた心境でしょうね 自分が潰れそうなときは人を助けることできません 辛い決断かもしれませんが貴方が一人暮らししないうちは解決しないと思いますよ。 お母様は入院中ということですし面倒見てくださる方いるわけですよね。 妹さんは相手がいるから喧嘩できるんです お腹がすいたら料理するでしょうし、汚なければ掃除します (うちの妹もひどくて殺してやる勢いの喧嘩してましたが 今では大親友です) お父様も同じです 会社から帰って家事なさるでしょう 借金してでも一人になって たとえ有休を使ってでも3日でも4日でも寝てください これでもかーー ってくらいに 自堕落に たぶん別れた彼の事もどうでもよくなる (頼る相手が欲しかっただけかもです 私それでした) 起きたときやるべき事、やりたい事が見えてきます 人生は楽しい事たくさんありますよ

いろんな事が重なったんですね

041
管理職ママ
大丈夫、キャパシティーはオーバーして初めて広がるものです。むしろおめでとう、と申し上げます。多分今この時本当の意味で成人されたんだと思いますよ。今日私の部下も二十五歳にして遅い成人を迎えました(笑)多分今までの人生でここまで追い詰められた事がなかったのでしょう、号泣していました。追い詰めたのは私です。言い訳して逃げられない事がこれからの人生山ほどあります。節目節目で許容範囲を広げていかないと生き辛くなります。この機会を与えてくれた全ての人にいつか感謝する時が来ます。負けないで。

頑張り過ぎないでやる

🙂
うん
クレーム続きだと落ち込みますよね 仕事に関しては最終的には逃げればいいんだって思って力を抜いてください 何をしたって殺される事はありません そう思って頑張らないで!

ありがとうございます

🍴
かえで@トピ主 トピ主
正直、レスをもらえるなんて思ってなかったのでホントにうれしいです。 こんなとりとめもない文章でも、親身に話を聞いてくれる人がいるという事が それだけでどんなに有難いことか。 本当に皆さまありがとうございます。 まだ振られた打撃から完全にはは立ち直れていませんが、 この間後輩と久しぶりに会って話せたので、相談できるくらいには回復したみたいです。 今日は会社に入って初めて2連休なんかいただいちゃいました。 連休ってこんなに有難いものなんだと、しみじみしています。 レスを読ませていただいて初めて、 あー、私肩に力が入りすぎていたんだ、と気づく事ができました。 もうちょっと気の張らない生き方をしていきたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧