本文へ

母の日に…

レス5
(トピ主 0
😍
ラブ
子供
前日、知人に会いました。知人が、子供(小1)にとお小遣いを千円くれたのですが、お小遣いを受け取った子供が、『お母さん、今日は母の日だから、お花を買ってあげる』と言いました。ゲームとアイスが大好きな子供なので、すぐに、使ってしまうのだろうと思っていたので、全く気にもしませんでした。 その後、私が買い物を終えると、子供が、『ちょっと待ってて!』と言うので、トイレと思い、待っていると袋を提げてきました。『はい!』と渡された袋には大きい鉢植えのカーネーション。『どうしたの?』と聞くと『さっきのお小遣いで買ってきた』と言うのです。『これ、千円で買えないでしょ?』と聞くと、『お店の人にちゃんと聞いたよ、“これで買えますか”って。でも、1人で買いに来たからスゴいねって言われておまけしてもらった』と。 今まで、お小遣いをもらってもすぐにゲームやアイス、おやつを買ってしまう子供。 嬉しくて、涙が出てしまいました。

ランキング

レス

優しいお子さん

🙂
モモたん
なんだか私まで笑顔になりました。 思いやり溢れる優しいお子さんですね~! きっと貴女も子供さんに優しく愛情を持っているんでしょうね。 素敵な親子です。 心がホッコリしました。

小学生のうちが一番。

041
まる
良いお話、聞かせていただきました。ほっこりしますね。 そのうち「あの時はあんなんだったのに・・」と思う日が来るでしょう。 でもこの日の思い出を忘れずに・・。

わはは

🐱
ラン
>すぐに、使ってしまうのだろうと思っていたので、全く気にもしませんでした。 結局、すぐに使ってしまったのね。・・と意地悪なツッコミを入れてしまいましたが(笑) お金の管理や計算も、今後学んでもらえたらいいですね。

もっといいお話にするには・・・

デビルくん
いいお話ですね~。息子さん優しい子に育ってますね。 その場でお母さんが息子さんと一緒に,お花屋さんに「先ほどは息子がありがとうございました。」とお礼を言いに行き,息子さんに聞こえない所で「差額をお支払いさせてください。」と申し出た,と言うことが書いてあると,誰からも文句を言われないお話になりますね~。 あ,でも,勘違いしないでくださいね。朝食を食べながら読んでいますが,朝からとってもいい気分です。アメリカの高校で頑張っている息子が送ってくれる誕生日プレゼントを思い出しながら読ませて頂きました。 是非次からお花はそのお店で買って差し上げてくださいね。私も花を買う機会があれば,そのお店に行きたいくらいです。 優しい息子さん,是非その優しさを失わずに,すてきな青年になるんだよ~。

いいですね

😉
パパゴリラ
子供の何気ない行動ってびっくりしますよね、 素敵なお子さんですね。 我が家も年中の娘がいます。 去年までは、母の日の意味がよく分かっていないようで、私が買った一輪のカーネーションを取り敢えず渡していました。 今年は幼稚園でも母親の似顔絵などを書いた事もあり、母の日を理解しているようでした 車のガソリンを入れにいく時に、娘を連れ出し花を買いに行きました。 家に帰ると、母の日だからあげる! ととてもストレートな表現で渡していました。 娘はまだ母の日が続いているようで、昨夜も母の日だからと、妻の肩を叩いていました 来月の父の日はどうなるのか、楽しみにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧