本文へ

夫の逆ギレ・・・わたしが細かい?

レス6
(トピ主 1
041
コッコ
恋愛
結婚12年、小学生の子どもが二人います。 夫のことですが、些細なことでもすぐに逆ギレします。 原因は小さなことです。例えば、彼が自動洗濯機の使い方でミスをして床を水浸しにしたり、わたしが大切にしていたカメラのキャップをなくした、といったこと。 失敗は仕方ないと思うのですが、そのことでわたしが正しい使い方を話そうとしたり、キャップをなくされて悲しい、ということを言うと、「なんですぐ責めるんだ」「いつも俺ばかりが悪いみたいに言う」と怒り出すのです。 間違ってることを指摘されて面白くない気持ちは分かりますが、同じことを繰り返して欲しくない、というのもわたしとしては正直な気持ち。 だからあえて、次はこういう風にしてね、ということを伝えています。 でも、わたしがこういうお願いをする時にはいつも身構えて、どんな言いまわしをしても、逆ギレしてしまいます。 わたしは怒っているわけではないし、もちろん人として否定しているのでもありません。 ただ、行動に対して「こういう風にしてくれると助かる」ということをお願いしているつもりです。 それでもすぐにキレてしまうので、最近では「こんなことを言ったらまたキレるかな?」と思ってしまい、緊張して小さなお願いもできません。 数年前、夫は借金や浮気をしていて、そのことが分かったときも、激しく逆ギレでした。 一時は離婚も真剣に考えました。 が、色々と話し合いをし、今はないと言っています。 しかしまだ、心情としては100%信頼はできません。 そのためか、わたしも、些細なことでも信頼して放っておくということができず、どうしても話題にしてしまっているのもあります。 わたしが細かいのでしょうか? ほとほとつかれました・・・

ランキング

レス

お父さん(主様の夫)の話?

041
部外者
読んでいて、 >結婚12年、小学生の子どもが二人います。 のお子様のうちのどちらか一人の話かと思いました。 明らかな過ちを指摘されて逆切れって…子供か?

数年前、夫は借金や浮気をしていて

😍
cool104
 という文章を見てしまうと、ご主人はとりあえず、あなた方と暮らしてい るとしか思えないですね。 つまり、帰る場所がそこしかないから帰って  いる。 愛されていますか?

そういう人はいます

041
ぽち
レベルはちがうけれど、間違いを指摘されても認めない、逆ギレする、というところは私の夫と同じだと思いました。レベルがちがう、というのは、私の夫の場合、もっと支離滅裂だから。床を水浸しにしても、うちの夫なら「洗濯機が壊れてる。お前が悪い」となりそう。今度から間違わないようにより良い方法を教えているのはごく当たり前のこと、と私も思いました。でも、まっとうなことをしていても、相手が普通の頭でなかったら、このようにひどい目に会うのですね。そんな夫も、家族以外の第三者に叱られると、しゅん、となって言うことを聞くのです。私がお願いするよりも、もっと横柄な言い方を他人にされても逆ギレなどしません。 結局あなたの夫はあなたに甘えているのではないかと思いますが。第三者、しかも男性であなたのいうことがまっとうであると理解できるような人が間に立ってくれたら、一番いいのでしょうが。私は、あまりに低レベルで理論崩壊している夫の話を他人に聞かせるのも恥ずかしいので、実行したことはありませんが。

細かくないとおもう

🐴
うま
わたしからみてトピ主さんは細かくないしとても親切だと思います。なんで責められる気持ちになるんだかわかんないですよね。。。大事な人(旦那さん)がミスばかりするならちょっとの説明で防げる程度のことだし伝えようって思いますよねえ。しかし、それが旦那さんに通じなくてトピ主さんが辛い思いをしているので、ならばしばらく(しばらく、と完全に気持ちを割り切る。)つたえようとするのをやめてみてはいかがでしょうか。 床が水浸しになっても一戸建てなら団地のように階下に被害はありませんし、カメラの蓋なら彼に買ってもらえばいいんです。買ってくれた彼にありがとうって言えば、なくさない為の話を聞かされるよりきっとうまく行くんではないでしょうか。浮気はわかりませんが、他のことは彼が失敗したら『あらあら!』と一緒に慌てて一生懸命フォローだけして差し上げたらいかがでしょうか。 わたし結婚14年、似たような悩みを持っていますが自分の側からできることを色々試しています。自分の価値観が全てではないと自分に言い聞かせ日々成長していきたいと思っています。頑張りましょ。

ほんと、子どもみたいです・・・

041
トピ主です トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 夫は、他の人には、穏やかで優しい人と映っているようです。 たしかに一見はそういう雰囲気がありますし、家族だけの時も調子がいいときはそのような側面もあります。 またぽちさんのおっしゃるように、もし私以外の他人に指摘されたらおとなしく聞くと思います。 しかし、私に何かちらっとでも注意や指摘?(というより、ただお願いしてるだけ・・)されると、いきなりシャッターが降りてシャットアウト!!→怒り・卑屈・攻撃 となるようです。 何がそんな気にくわないのか、全然分かりません。 カメラの蓋は、「私、明日買ってくるわ」と言うと、 キレながら「オレが買ってくるよ。買ってくればいいんだろう?」。 もうめんどくさくなったので、「いいから。私が買ってくるから。」 と静かに言ったら「じゃあ好きにしろよ」と。 次の日の夜、「どうした?」と聞いてきたので、 「買ってきたよ」と普通に答えたら、 「・・ごめんな」と。 最初からそうしろよ~、と心でつぶやきました。 うまさんの言うように、こちらがもっと大人にならないとですかね。

可愛いじゃないですか(笑)

🐶
おめぐ
「ごめん」と謝る旦那さん、可愛い所がありますね。 うちの旦那も少しですが似ている所があります。 うちの旦那は「あまのじゃく」(苦笑) 私は「あなたのこうゆう言い方が凄く苦手」と伝えます。 「自分がされて嫌な事は、相手にもしたらいけないよって教わらなかった?」と。 少しづつですがマシになった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧