結婚12年、小学生の子どもが二人います。
夫のことですが、些細なことでもすぐに逆ギレします。
原因は小さなことです。例えば、彼が自動洗濯機の使い方でミスをして床を水浸しにしたり、わたしが大切にしていたカメラのキャップをなくした、といったこと。
失敗は仕方ないと思うのですが、そのことでわたしが正しい使い方を話そうとしたり、キャップをなくされて悲しい、ということを言うと、「なんですぐ責めるんだ」「いつも俺ばかりが悪いみたいに言う」と怒り出すのです。
間違ってることを指摘されて面白くない気持ちは分かりますが、同じことを繰り返して欲しくない、というのもわたしとしては正直な気持ち。
だからあえて、次はこういう風にしてね、ということを伝えています。
でも、わたしがこういうお願いをする時にはいつも身構えて、どんな言いまわしをしても、逆ギレしてしまいます。
わたしは怒っているわけではないし、もちろん人として否定しているのでもありません。
ただ、行動に対して「こういう風にしてくれると助かる」ということをお願いしているつもりです。
それでもすぐにキレてしまうので、最近では「こんなことを言ったらまたキレるかな?」と思ってしまい、緊張して小さなお願いもできません。
数年前、夫は借金や浮気をしていて、そのことが分かったときも、激しく逆ギレでした。
一時は離婚も真剣に考えました。
が、色々と話し合いをし、今はないと言っています。
しかしまだ、心情としては100%信頼はできません。
そのためか、わたしも、些細なことでも信頼して放っておくということができず、どうしても話題にしてしまっているのもあります。
わたしが細かいのでしょうか?
ほとほとつかれました・・・