本文へ

女性からのプロポーズ

レス3
(トピ主 0
💍
れいこ
恋愛
はじめまして、こんにちは。 れいこと申します。 私には付き合って4年になる彼(25歳)がいます。 同棲期間も3年ありそろそろ結婚をと考え、何度か話は振ってみたのですが今の時点で彼からの積極的なアプローチはなく…。どこか話を逸らされてしまう気がします。 普段からあまり話し合いはしません。 お互いなんとなく空気を読むという付き合い方をしてきたので、向き合って話し合うということが苦手です。 しかし、結婚となるとなんとなくでするものでもないと私は思っています。 先月私が23歳になったこともありタイトルにありますように、私からプロポーズをし彼にも前向きに考えてもらいたいと思っています。 そこでご相談なのですが、女性からのプロポーズの場合は婚約指輪はどうすればよいでしょうか? また、男性のプライドなども考えて、ここはおとなしく私は待っていた方がいいのでしょうか…。 結婚と恋愛は大きく違うという意見もよく聞きますので、結婚前に確認しておいた方がいい点などもアドバイス頂ければと嬉しいです。 (完全に色眼鏡の状態で彼の良い面にしか目がいっていない自覚があります) ここから先は自己紹介になります。 彼とは学生時代に交際を始め、同棲生活は両家の親も知っています。 金銭面は完全に折半、家事も折半。 堅苦しい挨拶とまではいきませんが、お互いの両親に一度紹介しています。 仕事は私が契約社員、彼は自営業とたまにアルバイトをしています。 収入に関してはお互い具体的な金額の話をしないのでわかりませんが生活に困る様子はないです。 彼は生活費以外、全て貯金しているようですが金額は知りません。 将来のために私は二人の生活費から250万積み立てをしています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

僕の考えですが

🐤
通りすがり
 プロポーズは別に男がやるものとは考えていません。  僕の場合は、僕がプロポーズはしましたが「結婚してくださいますか」と英語で(相手が日本語出来ないので)聞いたら「馬鹿ねえ、イェスに決まってるじゃないの」、それで終わりでした。  機が熟していればどちらが言い出してもいいのではないでしょうか。婚約なんて面倒なことは飛ばして式の日取りを決めました。

私(男性)の考えですが、

041
いの
どちらからしても問題ないと思います。 男性のプライドを考えるのもいいですが、交際4年、同棲3年、生活も折半、という状況では事実婚といっても過言ではないのではないですか? プロポーズとはいわないまでも、提案として結婚のことを話し合うことぐらいあってもいいのでは? また、女性から男性からを問わず必ずしもプロポーズに婚約指環を送る必要はないと思います。 その分、結婚指環をプラチナなど多少高くてもしっかりしたものにしてはどうでしょうか?

わたしからプロポーズしました。

😍
わたし
彼はびっくりしてましたが、すぐOKしてくれました。 すぐ式場さがしです。(妊娠してませんよ) 婚約指輪を一緒に選んで彼が購入。 婚約時計を一緒に選んで私が購入。 結納で指輪と時計の交換。 結婚指輪の購入。 新婚旅行の手配、結婚披露宴の手配。。。忙しかった。 指輪(真珠)の出番はとても多く冠婚葬祭に必ず身につけています。 彼は時計を日常身につけています。 自分たちのスタイルでいいんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧