はじめまして、こんにちは。
れいこと申します。
私には付き合って4年になる彼(25歳)がいます。
同棲期間も3年ありそろそろ結婚をと考え、何度か話は振ってみたのですが今の時点で彼からの積極的なアプローチはなく…。どこか話を逸らされてしまう気がします。
普段からあまり話し合いはしません。
お互いなんとなく空気を読むという付き合い方をしてきたので、向き合って話し合うということが苦手です。
しかし、結婚となるとなんとなくでするものでもないと私は思っています。
先月私が23歳になったこともありタイトルにありますように、私からプロポーズをし彼にも前向きに考えてもらいたいと思っています。
そこでご相談なのですが、女性からのプロポーズの場合は婚約指輪はどうすればよいでしょうか?
また、男性のプライドなども考えて、ここはおとなしく私は待っていた方がいいのでしょうか…。
結婚と恋愛は大きく違うという意見もよく聞きますので、結婚前に確認しておいた方がいい点などもアドバイス頂ければと嬉しいです。
(完全に色眼鏡の状態で彼の良い面にしか目がいっていない自覚があります)
ここから先は自己紹介になります。
彼とは学生時代に交際を始め、同棲生活は両家の親も知っています。
金銭面は完全に折半、家事も折半。
堅苦しい挨拶とまではいきませんが、お互いの両親に一度紹介しています。
仕事は私が契約社員、彼は自営業とたまにアルバイトをしています。
収入に関してはお互い具体的な金額の話をしないのでわかりませんが生活に困る様子はないです。
彼は生活費以外、全て貯金しているようですが金額は知りません。
将来のために私は二人の生活費から250万積み立てをしています。
どうぞよろしくお願いします。