本文へ

慰謝料300万を払ったのに

レス10
(トピ主 4
😉
てんてけてん
恋愛
「もやもや!」きいてください。 現夫は、以前付き合った女性に結婚をせまられ、押しかけ女房をされましたが、生活費を彼女は一切負担せず(一年間)「結婚してくれたら、今までのかかったお金は払う」と住所も実家から移動せずに、共遊費は「男が出すもの!」負担もせず、「使っている携帯はモト彼の名義のものだった」のも言い訳しながらも、居住し続けました。 ところが、職場にも就業時間を見計らって「今日は何時に帰ってくるの?」と彼女の好み時間に在宅していないと、家の調度品がめちゃくちゃにぶちまけられ、出張先にも浮気して無いでしょうね?と本人が来て明朝まで一緒に確認してから出勤のため、彼女は出勤時間に間に合わなくクビになったコトを含め、「仕事が出来なくなったのは『彼のせい』」と転職を繰り返してた所をクビになったそうです。 話し合いをしても、要領を得ず彼の職場に過度な電話連絡をしてきて、ままならい仕事環境になったので、調停を起したところ、彼女がなんやかんや引っ張りながらも「慰謝料300万」となり払ったトコロで、引き払い落ち着きました。 その後、貸したお金だけ返してもらおうと調停を起したところ(家裁で通ったのです!)「あんな辛い日本には居られない!とのコトで、アメリカに留学中だそうです、なので’調停’には出られない」となりました。 ならば、しょうがないと諦めれていた所 「そんな調停を起されてるから日本に帰れない、滞在を伸ばす費用をそちらが出せ!」と連絡が来ました。 そんな筋は無い!と勝手に調べた電話に非通知で連絡が来てるのをスルーしてましたが、最近は悩ましげなストレスになっております。 対処法、もしくは、「だかい策」等がありましたら提案お願いしたします。

ランキング

レス

意味不明(笑)

🐱
猫まみれ
かなりテンパってます? なんということはない、別れた彼女から不当な請求を受けている ってことでしょ。 ちょっと費用がかかりますが(5000円くらい)まず弁護士に相談してみたら? で、彼女がしつこくて、弁護士が必要となったらまた費用が変わりますが、内容証明(外国に届くかわかんないけど)でも出して、「今後一切は弁護士を通します。そちらが不当に請求するのであればこちらも裁判を起こす覚悟です」とでも入れてみたら? そういう彼女って一発で引くと思うんですけど。 というか、そういう彼女にひっかかるあなたって・・・・・ ご愁傷様です。 てんてけてん ってあまり、深刻でもなさそうですよね。。。 まぁ、ご自分で撒いた種の残りでしょうから綺麗に刈り取ってください。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 読んでみて思ったのですが.... その「貸したお金」ってのは、離婚調停の時には話に出なかったの? それに、そのお金は「いつ」貸したの? 離婚してから? あくまでも「素人考え」と前置きして書きますけど... 「離婚時迄に貸していたお金」であれば、離婚調停時にその「貸したお金も含めての調停」なんじゃないの? つまり、払った慰謝料300万+貸していたお金=本当の慰謝料。 「離婚時以降に貸したお金」であれば、当然に貸し借り時に「金銭消費貸借契約書」を交わしているでしょうから、それを盾に回収すればよいだけ。 それに、内容はどうあれ、相手方からの連絡を無視するのは良くない。だって、無視すれば「私は話し合おうと連絡をしたけど、彼が拒否した」となり、不利になるのでは? 再度書いておきますけど、あくまでも「素人考え」ですからね。 そこのところを間違えないように。

訳わからない文章ですみません

😝
てんてけてん トピ主
レスがありましたこと、御礼申し上げます。 怒りにかまけて投稿してしまったので、大変わかりにくい文章で、誤字も多く、見苦しい文章にお付き合いくださって、ありがとうございます。 >猫まみれさま そうなのです、かなりテンパって書いておりました。 恥ずかしい限りです。 いつもは、そんなにヒートアップした感情にならないのですが、昨夜の自宅電話着暦に非通知があったのを見た瞬間に、グワーっときてしまいました。 >彗星の尾っぽさま 家を出て行って欲しい旨を調停で話し、たしかに慰謝料は貸したお金も含めてだったそうです。 当時のストレスから出ていた不整脈が消えたと診断された旦那さんは、トラブルになった事柄一つ一つを省みて、自分のやってきた事を確認する為に弁護士に相談し、家庭裁判所にも相談に行ったところ 「不服申し立て期間を過ぎての同じような調停内容は通らないけど、申し立てを出して気が済むのなら出してみたらいかがですか」言われ、それで納得して済むのなら!と申し立てたところ通ってしまったのです。

前回は失礼しました。

🐱
猫まみれ
というか、平穏の日々が欲しいんですよね・・・ 前回はきつい書き方してごめんなさいね。 弁護士さんとか、調停委員の人にこのこと話しました? 調停を立てて相手に通達が行くと、出席の義務が出ますからねぇ。 それが出来ないというのは、「元彼女自身が言い分が通らないことをしている」という自覚があるからですよ。 そうでないと、とっとと日本に帰ってきて調停を受けて立っているでしょうから。 さて、非通知での電話は拒否設定。固定も携帯もね。 ガイダンス流せば、電話での話が必要な方は番号通知するでしょうから。 出来ればもう一度弁護しか調停委員と話をして 元彼女の言動が不当であることを確認できたらいいですよね。 その後、調停をどうするのか、多分不調に終わるでしょうけど、どうしたいですか? ただ・・・慰謝料は貸したお金含めてなんですよね? ということは貸したお金は慰謝料になるのでは? それに納得して払ったなら、この申し立て・・・どうなんでしょ。 そこのところ、いかがです?

落ち着いて。

041
クリップ
 あまりおっしゃりたいことはわかりませんが,ともかく夫が結婚前に付き合っていた元カノとのトラブルですよね。  色々あったけど別れることに同意してもらい,その時の慰謝料は貸していたお金も含めてのものだったということですが,これは貸していたお金を返さなくていいよという意味ですか?それと,それについて取り決められた時から今トピ主さんと結婚して現在に至るまでにどのくらいの年月が過ぎましたか?もしかしたら時効にかかるほどの年月が経ってたりしませんか?  不服申し立ては,慰謝料の中に貸した金を返さなくていいという分が含まれたことに対して?もしそうなら,申立自体が通ったというならば,彼女が帰国して出廷しない限り調停は不調に終るって事ですから,そのまま訴訟にすればいいのではないでしょうか。本人がちゃんと手続しないなら,本人が出廷しないで今度は不調ではなくトピ主さん側が勝訴だから,控訴期間が過ぎたら確定になって解決すると思うんだけど。  弁護士さんにその旨相談してみたら?非通知などの嫌がらせや滞在費を寄越せについては,それらをする筋合いがないし連絡も寄越すなとの仮処分申請を弁護士さんに相談して。

レスありがとうございます。

😝
てんてけてん トピ主
トピの本文を読むと、今更ながら乱れた文章と内容に「なんじゃこりゃぁぁ!」と心臓がバクバクしております。 にもかかわらず、レスをつけてくれましてありがとうございます。 思い出したり、当時の双方のやり取りのもどかしさを想像すると、思考がグルグルしてしまい、何から伝えれば良いのか鼻息が荒くなってしまうのです。 彼女が転がり込んできたのは2005年3月末 最初の調停、2006年5月~12月  2008年4月 私と(お互い)再婚 2009年3月 再び申し立て→本人不出廷→家裁より、次回までに本当に出国しているのか確認してください、来ないなら不調ではいかが?→彼女の実家に連絡し父親より「アメリカに行ってしばらく経つ、連絡先は教えられない」→私達夫婦で話し合い「日本に居ないんだったら(そう信じると気が楽になるし!)もうこれで終わりにしよう」→取り下げ 2009年6月 息子が電話に出ると切れる 確認すると非通知 8月お盆前 非通知で電話がなったので、旦那さんが出てみる→彼女怒鳴りだす→電話機を非通知拒否設定 それから、週一ぐらいで履歴あり 続きます   

続きです

041
てんてけてん トピ主
最初の申し立てで、彼女は「お金をとられる」と騒いだそうです。 しかし、別れてくれるならある程度の引越費用も出すという彼の態度に「200万なら良い」となり、付き合って2年弱でその金額は!調停員も彼もビックリ。 彼女の言い分は「別れたくないから!」その後、仕事をクビになったら(遠くに飛ばされる転勤を断ったのが原因)「こんな環境にしたのは、彼のせい!それでも別れたいなら300万」となったそう。 調停中も出て行かず、家で言い合いになると「さっさとお金払えば、出さなかった分は払ってやるわよ」が常套句←ここのトコロが後になって返してもらえる可能性があるのでは?と淡い期待になってしまったのです。 で、申し立てが再び通ったところで、クレジット会社と銀行から履歴を取り寄せ(金額が残るようにカード決済)彼女の払うと言ってた諸々の合計は約150万でした。これまた、ビックリ。 >猫まみれさま 優しさを感じるレスありがとう! 泣いてしまいそうです。 >クリップさま レスありがとう御座います。 法に詳しくは無いのですが、このような感じです(足りなかったら追記します)如何でしょうか?

国際電話は非通知ではなく、通知不可能のはず

🎶
シャープ
タイトルの通りです。 元彼女から非通知の電話があったのだとすれば、彼女は日本にいるはず。 海外からの国際電話ではありません。 留学も嘘なのではないでしょうか・・・

弁護士に相談

041
さて
とにかく弁護士さんに相談してみてはいかがですか? 「日本にいないんだったら調停は無理と思って諦めていたがそうではない可能性もあるんだったら確かめて再度訴えたい」と。 特に急いでいるお金でもないんですよね? ストレスはかかるかもしれませんが慌てる必要もないと思いますが。 またあちらの過度な連絡は十分ストーカー規正法に抵触する可能性もあります(過度な無言電話)証拠を集めて、相談することも検討しては

教えてくれてありがとうございました。

041
てんてけてん トピ主
国際電話だと”通知不可能”とのことなんですね。 がっくりしましたが、国内にいるなら用心しないとマズいです。 自宅電話はIPで、NTTのシステムにログインすると、発着信番号が記録されているそうなので、そちらでも証拠を残しておきます。 慰謝料を払って2ヶ月後位に、彼は日曜の大型ショッピングモールで、友達とBBQの買い出しに行って、男連れの元カノに会ったそうです。 「ナニ、アンタ!新しい服なんか買っちゃってぇぇ!」 と誰もが振り返る大声で怒鳴り出し、一緒にいた男そっちのけで纏わりつかれ、ギャラリーが増え始めたところに、彼の友達が呼んだ警備員が来たのを見て、元カノは逃げ出したそう。 用心に越した事のない相手です。 弁護士さんは「こちらが動くだけ相手に情報を与える事になるし、訴えてお金を多少取り返しても、そんな執念深い相手に恨みを買わせるだけなので、とりあえず証拠となる様子を押さえておきながら、静観したら如何でしょう?」と。 警察は、ストーカー程度では「逮捕できたとしてもすぐに釈放されて、仕事にも就かない環境になったら、嫌がらせ長引きますよ!」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧