本文へ

診断書…これが普通ですか?

レス83
(トピ主 1
🙂
グラニューとう
ヘルス
仕事をしながら精神科に通院しています。

最近状態が思わしくなく
仕事を休ませてもらって治療に専念した方がいいのか、悩んでいました。

主治医も同じ意見でした。

そのためには診断書が必要なのですが
「病名はふせてほしい。症状で表現してほしい。」とお願いしたら
「確定診断も終わってもう病名が付いている。
 そんな診断書は書けない」と言われました。

職場に病名を知られるくらいなら…と
今はどうしても我慢できないときだけお休みをもらいながら
何とか仕事を続けています。

わたしの場合、同じ病気で以前にも職場に診断書を提出して
しばらく仕事を休んだことがあったので
「いまさら病名を気にしてももう知られているじゃない」と
思われたのかもしれないです。
でも人事担当者も当時とは違うし
新たに診断書を提出することで
今まで知らなかった人に知られるのがいやなんです。

診断書ってそんなに形式的なものなのでしょうか?
虚偽の記載をしてくれと言ってるわけじゃないのに。

ドラマか何かで見たような記憶がありますが
患者さんの希望で胃がんだけど診断書には胃潰瘍と書いてあげたりとか
今は昔のことなのでしょうか?

偏見の多い病気なので病名は知られたくない。
わたしの言ってることはそんなにおかしいですか?

なんだか愚痴っぽくなってしまいました。すみません。

ランキング

レス

診断書に嘘は書けません

😒
事実は受け止めよう
診断書に嘘は書けません。 医師号剥奪されるでしょうね。 私は毎月書いて貰っていますよ『鬱病』って。 事実なんだから仕方ないじゃないですか。 病名知られたくないって。。。。。。 私は癌、両下肢脱力、鬱病、全部書いて貰っているし人事部に保管してあります。 人事部の人はただの書類としか見てないと思いますけどね。

よく言うわ

🐴
おいおい
>虚偽の記載をしてくれと言ってるわけじゃないのに いやいや、病名伏せてくれって時点で虚偽してくれって言ってるじゃない 診断書に嘘書いて休みたいって、バレたら即刻クビですよ? 主治医は大迷惑ですが。。。 人事担当者は、引き継ぎで知っているとおもいますけどねぇ。。。

普通です

041
peridot
診断名と発症日、主訴および初診時の所見、病状経過、処方内容等の項目はどの様式の診断書でも共通して記入される項目です。確定診断も終わり病名が付いているのに、それを伏せることは出来ません。 >患者さんの希望で胃がんだけど診断書には胃潰瘍と書いてあげたりとか今は昔のことなのでしょうか? ドラマの世界ですね。患者の希望通り病名を偽ったり隠ぺいしたりすれば、その医者は医師法違反に問われます。

病名を書かないなら診断書にはならない

041
さき
診断というのは、医師が病名を付ける事を言います。だから病名を書かないならそもそも診断書ではありません。それを受け取る上司ももらっても意味がありません。 日本の医療ドラマは現実ではありえない演出のオンパレードです。医療ドラマでこうだったというのは大抵嘘だと思ってください。 診断書を職場に出したところで、職場の同僚全員に病気が知らされる事は常識的にはあり得ません。人事部の一部の人と上司が把握するだけです。 心配なら、他の職員には病名は伏せて欲しいと一言添えれば大丈夫でしょう。個人情報を勝手に漏らすのは、法的にも問題がありますからね、普通は同僚には伝わりませんよ。

診断書・・・それが普通です。

😡
双葉
診断書は医師法や歯科医師法で決められた公式な文書です。 虚偽記載は禁固刑です。 >虚偽の記載をしてくれと言ってるわけじゃないのに。 いえいえ、診断が確定している以上、トピ主さんのおっしゃっていることは 虚偽記載の強要です。 >ドラマか何かで見たような記憶がありますが >患者さんの希望で胃がんだけど診断書には胃潰瘍と書いてあげたりとか >今は昔のことなのでしょうか? そんなドラマがあったかどうか知りませんが、今は絶対にダメです。 がん保険やがん特約のついた疾病保険を不正に受け取るために 「胃がんと書いてくれ」 と言うのがいけないことくらい、おわかりですよね、 診断書を書くに際しては、医師や歯科医師に責任が発生することをぜひお忘れなく。

傷病手当は?

😑
ん?
休職するってことですよね? 傷病手当をもらうためには、きちんと病名を書かないとダメなのでは? たとえば同じ病気で、前回のとき完治していないと二度目の傷病手当はもらえない・・・など色々細かく規定があるはずです。 あとは、その傷病が発症してからいつまでならもらえるか、期間もあったはずです。 診断書を偽造するのは、まずいと思いますけどね? 傷病手当なんていらないっていうなら、どうぞお好きに・・・ うちは夫が休職したときに数十万円の傷病手当やお見舞金が頂けたので、とても助かりました。

公的書類

🐶
kazz
診断書は、医者のメモ書きじゃないですよ。 正式な公的書類です。その書類には、書いた内容は医師の全責任です。 事実と違うことを書いたら、極端な話、医師免許が飛びますよ。 提出先も、会社とか保険会社、行政とかでしょう。 診断書の所定形式に合致していない診断書は、その効力がありません。

おかしいでしょ

🙂
ポチ
診断書に嘘書けってことですか? おかしいでしょ。 何の為の診断書ですか?

傷病名は必須

🙂
診断書担当
総合病院で診断書を担当しています。 トピ主さんが依頼した診断書は 勤務先所定の用紙ではないですね? 病院の書式で、自由記載欄のあるタイプだど思います。 この場合、傷病名は必ず必要です。 ちなみに必ず記載しなければならない項目は以下の通り 患者氏名、性別、生年月日、住所 傷病名、病院名、病院所在地、診断書作成日の日付、ドクター名&押印 これが基本のフォーマット。 そこに、患者さんの提出先に求められている内容を記述します。 例えば、 デスクワークのみ可 退院後4週間の自宅安静を要する 検査の結果 処方 などです。 ドラマはドラマ。現実とは違います。

だから診断書でしょ

🐷
ノンママ
病名ないのに診断書とは言わないのでは?症状だけかかれたもの提出されて会社はだから何?ってことになると思います。はっきりした病名がないとお休みは申請できないですよね。 ツライと言われても理解はされないと思います。

ドラマって

😑
たんたん
現実じゃないんですけど。 そんな事したら医者が詐欺罪で捕まります。 いくらなんでも自己中過ぎじゃない? 会社を休むと言うのはそう言う事ですよ。 理由もなく休めません。

それが普通だと思います

ろっけろ
精神科医師の私から本気のレスをしてしまいますと 統合失調症やうつ病、躁うつ病で具合の悪い時 急性ストレス反応、や適応障害、抑うつ状態なんて 言葉を濁すことはありますが 胃がんを胃潰瘍と書くなんてことはありません。 それは虚偽になり、犯罪になりますから。 (胃がんに胃潰瘍が合併した場合、胃潰瘍だけ診断書に書くのはどうかという議論はここではおいておいて)。 上記のように言葉を濁して書いてくれるかどうかは 医師の判断によるので、相談はしてもいいと思いますが あくまで診断書は医師の裁量で発行されるものなので あなたに権限はありません。 (処方も一緒です、患者さんの希望で薬が出るわけではなく 患者さんに必要な薬を、患者さんと相談の上、医師が決定するんですよ。) こういうこと書くとドクハラとか言われちゃうんだろうな~。

主治医大変だ

😑
医療関係者
診断書って病名書くものでしょ? 症状のみで診断書って聞かないけど。 「ドラマで見た」って、ドラマは虚構の世界、現実とは違います。 主治医に、主治医の意に沿わない診断書を書けって強要してる時点で、虚偽の記載を頼むのと変わらないと思うんだけど…

当たり前のこと

霧にまみれた
診断書書いてもらうんだから、確定診断を書くの 当たり前。 常識です。 勝手なこと言わないで下さい。

普通だと思います

041
ふゆ
 お気持ちは察しますが、普通です。  病名も不明だったらどうやって治療するのですか?  医師の言うとおりです。

ドラマか何かで見たような記憶がありますが

🙂
トレイン
その考えに違和感を感じないなら、トピ主は相当常識知らずだわ! この先も、診断書を提出せずに休暇を取得してれば?

おかしいです

041
ささにしき
病名がないなら、休みが許可できない会社が大多数だと思います。 病名を隠したいなら、休まずに働きましょう。 ただ、もう知っている可能性が高いと思います。 人事や総務などの部署は、社員の住所や給与、保険内容など把握している部署です。以前休職したなら、休職の記録が残っている筈です。もちろん病名も。新しい方も、おそらく引き継ぎで把握していると思いますし、もし、一人一人チェックしてなくとも、新たに休職申請をすれば過去の記録も確認しますから、どのみち病名を知られることになります。

会社はあなたに給与を支払っています。

🙂
kiki
病欠で休職されるのであれば 正当な理由を提示するのは義務じゃないんでしょうか。 それができないなら休みなんて許可できる訳がない。 仕事なめてめてます? それに診断書で嘘なんか書けませんよ。 法に触れます。 診断書は、診断したことを証明する書類なので 病名の診断がついているのなら、ありのままを書くのは当然です。 先生に法を犯せと言っているようなもの。 仕事を続けたければ、きちんと会社にも理解してもらう必要があるし そういうことを乗り越えないとやっていけないと思います。

それが虚偽の記載というのです

PIYO
>虚偽の記載をしてくれと言ってるわけじゃないのに。 いやいや、虚偽の記載になりますよ。 病名がついていて、病名を書く欄があるのに書くなと言っているんですよ? >わたしの言ってることはそんなにおかしいですか? すっごくおかしいと思います。

病名の無い診断書とな?

ICHICO
そんなものありません。 >仕事を休ませてもらって治療に専念した方がいいのか、悩んでいました。 どのくらいの期間、お休みするおつもりなのでしょうか。 1週間?1ヶ月?それとももっと? 会社の規定にもよりますが、診断書有りの休みの場合、傷病手当がでますよね。 診断書が無ければ有休消化するしかありません。 当然手持ちの有休がなくなったらそこからは欠勤扱いとナリ無収入となりますがよろしいですか? 欠勤が長引けば当然生活も難しくなるでしょう? 会社に席もなくなるとおもいますけど? 生活を守るためにもきちんとした診断書を提出なさった方が良いですよ

えーっ

😨
m
診断書…それも会社に提出して 休むんですよね? 公式な書類ですから、ちゃんと書かなきゃ  いけないのでは? そもそも、自分の病気の都合で休むのですから テキトーはいけないんじゃないかな。 ごまかそうなんて、ちょっとびっくり。 貴女が休むので会社の他の人に迷惑が かかっていく事、判ってます? 休職中にお給料の一部でも 戴くなら尚更でしょう。 会社だって不明瞭な診断書だと 病院に問い合わせするかもよ? 形式的なもの、ではないです。 公式なものだからこそ、 ちゃんと診断結果がでて、治療してるのだから 曖昧には書けないんだと思います。 病気だから仕方ない、とか、 病気で私は大変なの!とか思ってませんか? 他人に迷惑をかける上で、 自分都合で休むんだからさ、もう少し 謙虚さがあっても良いんじゃないかなぁ~ もし私が貴女の同僚だったらそう思うわ~。

診断書には病名が必要です。

😑
おまんじゅう
逆に、病名を書かずに診断書なんてだせません。 病気の名前がわからないってことは、つまり、原因もわからないってことなので、治療が必要だとか休暇が必要だとか復職可能かだとかもわからないということです。 会社休むために必要なんだから、病名もわからずに治療法もわからない、おやすみが必要かもわからない、そんなの役に立つと思いますか? 意味がないですよね。 ズル休みかもしれないんだもん。 おまけに、虚偽の診断は、医師免許剥奪どころか、刑事処分もありえます。 胃がんを胃潰瘍なんてありえません。 おまけに、病名がわかってるのに、わからないと書くのは虚偽じゃないの? 会社を長期休むのに、つまり迷惑をかけるのに、理由を言わないなんてありえませんよ。 小学生じゃないんだから、それくらいわかるでしょう。 上司に相談して、別の理由でおやすみするようにみんなに言ってもらうことは可能なんじゃないですか。 具合が悪いからだけで、会社を好きなだけ休めるわけないでしょ。 医者だって困りますよ。 病名がわかってるのにわからないと書くのは、うその報告です。

「診断」て判断結果であって状況説明じゃないですよ

041
ナツ
そもそも症状だけ書かれた診断書って意味あるんですか? それで会社を休んでも仕方がないと誰が判断できるんですか? 相対判断ではなく絶対判断ができなければ、何のための診断書か分からないですけど。 それに胃ガンを胃潰瘍って書いたら偽造か医療ミスです。 そんな裁判沙汰や医師免許を剥奪しかねないことを医師がするはずありません。 ドラマは所詮ドラマです。 身内が胃ガンを胃潰瘍と患者に伝えるのとは全く違います。

偽造した診断書なんて書けませんよ

041
でんちこ
医師も犯罪になりますからね。 知られたくないなら、診断書は諦めましょう。 でも、それでいいんですか? 主治医が薦める方法を選ばずに 悪化しませんか? 長い一生です。未来を見た方がいいと 思いますよ。 トピ主の友人なら、そういいますよ。

休むならば、仕方ない。

041
う~ん
お気持ちはわかりますが、、、 偏見、ありますけどね。

病名が空白の診断書?

🛳
あゆみ
何の病気なのか診断が付かない病気では、診断書なんて書けませんよね? 診断が付いているからこそ書ける診断書なのですから、明らかになっている病名を意図的に書かずに発行することなんて出来ないでしょう。 大体にして、病名が明記されていない書類を診断書と呼べるのでしょうか? 診断結果を書く書類なのですから、病名は必須事項では? >患者さんの希望で胃がんだけど診断書には胃潰瘍と書いてあげたりとか これも現実社会では有り得ないことだと思います。 だって、その患者さんがその嘘の診断書を何に使う気なのか分からないじゃないですか。 もしかするとその診断書を保険会社に持って行って、ガン保険に加入しちゃうかもよ? 保険会社からしたら、詐欺行為ですよね? 休職させてもらいたいのであれば、必要な書類はきちんと正しい形で提出すべきと思います。 正しい病名は知られたくないけど休職はしたい…というのは通用しないと思います。 会社はあなたにお給料を払いながら休ませるのですから、あなたには正しい申告をする義務があると思いませんか? 正しい形でお休みをもらい、心置き無く治療に専念しましょう。

症状記載だけじゃ

041
通りすがり
診断書になりませんから。

正しい病名を記すのが普通です

霜柱
トピ主様はドラマの見過ぎだね。癌の告知の有無の話でしょうが。 現実の世界をお忘れなく。 全く、主治医の言う通りです。 偏見の多い病気だから知られるのが嫌ならば、休まずに出勤すればいいんですよ。 要するに、トピ主様が自分の病気に対して偏見を持っており、病名を認めたくないし、病気そのものを受け入れられないということなのでしょうね。 本当に体調不良なら、堂々と診断書を提出して病欠したらいいじゃありませんか。

何を診断したか

😨
偏見は内なるもの
確定診断がついているのに、症状のみで休みが必要という診断書はかけませんよ。 病名もしくは病名がついていない段階なら、疑をつけて確実に「この病気により安静もしくは休養が必要な状態と判断する」と書かなければなりませんから。 ガンを例に出されてますけど、口答なら兎も角、診断書に嘘を書けば法的に罰せられますからね。ドラマでも患者さんが診断書を開封して、診断を知ってショックを受けるなどの場面もあるじゃないですか。 公的に出す文書の重みを理解されておられない様ですね。 偏見は、トピ主さん自身が一番持っている様に思えてなりません。 働く上では自己管理できることも重要なポイントです。病状が休む必要まで進んでいるなら、職場に迷惑をかけない様に、きちんと手続きを踏んで堂々と休むことです。 隠せば隠すほど状態も悪化しますし、急に倒れる様な事があれば、結果的に病名も知られて下手すれば、その病気にかかっている方への偏見をさらに強めることになってしまいますよ。 どうか勇気を出して、ご自分を守ってください。

一つお聞きしたいのですが…

041
仮に、医者が主様の無理を聞いて、病名を書かずに病状で「休んだ方が良い」という診断書を書いたとします。 しかし会社の方が、「なんの病気なの?病気なら『病名』があるはず。病名を教えて」と聞いてきたらどうするんですか? そこで「病名は言えません。病名を言えない理由も話せません」と答えるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧