本文へ

目が左右アンバランス

レス5
(トピ主 1
🐤
ふみこ
ヘルス
こんにちは。子供(生後15か月)の事で相談させて下さい。 子供の左目が右目より、かなりわかりやすく大きめなのです。聞いた所では、瞳孔の筋肉が小さい目の方が弱くて左右アンバランスな目になるらしいとか。 御医者さんに聞いた方がよいのでしょうが、私の子供のような状態の目を改善(治療で)させた、或いは手術された方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

回答じゃなくて ごめんなさい。

041
yuki
専門家では無いので、医学的な事はわかりませんが 私自身、左右の目の大きさがかなり違っていました。 生まれて暫くは、小さい方の目を閉じていることが多く、 母が医師に聞いても、「生まれた時は一旦両目が開いたから大丈夫」と言われるだけで、随分と心配したそうです。 現在は、外見はほとんど問題ないです。特に治療はしてませんが、成長と共に差が少なくなりました。 (但し、視力差が有るので、小さい時からよく転ぶ子供でした。) やはり、専門の先生に診ていただくのが一番安心だと思います。 昔と違い医学も進歩しているので、良い方法が見つかるといいですね。 回答になってなくて、ごめんなさい。でも、頑張ってくださいね。

よくわからない

041
おじぎそう
大きさが左右で違うのは目のどの部分ですか?まぶたの開き方が違う?黒めの大きさ?眼球の大きさ? もしまぶたの開き方でしたら、程度にもよるでしょうが、手術で治療できます。なんにしても眼科へ行きましょう。

それって

041
よもだ
「眼瞼下垂」ではないでしょうか? 眼瞼下垂とは、目が開きにくい病気です。 重度の場合、弱視や失明の恐れがあり手術が必要となるようです。 知人のお子さんが、先天的にこの病気で生後半年の時に手術を受けました。 成長するにつれ何度か手術が必要になるようです。 また、手術をしても瞼を動かす筋肉は弱いので、閉じにくくなってしまうリスクもあると言っていました。 お医者様に相談されるのが良いと思います。

トピ主です。

🐤
ふみこ トピ主
yukiさん: 成長するにつれて、差がなくなるとは私も思います。子供の目を見てても実際そうです。右目が以前は、たまに二重で普段は一重なんですが、今はいつも二重です。 以前、健康診断の時お医者さんに、それとなく聞いてみましたが、たいして反応はなく、大丈夫だみたいな事を言われました。yukiさんのお母様と同様、自分の子の事はもしかして必要以上に心配してしまうのかな? その時は、小児科の先生だったので、今度は眼下医に聞いた方がいいですね。 おじぎそうさん: まぶたの開きかたです。特に笑うとその差がよくわかります。 よもださん: 手術はなんか怖そうで避けたいのですが、でも皆さんのおっしゃるように一度ちゃんとした眼下医に診てもらいます。 コメントを頂いた皆様、ありがとうございました。

7歳で手術しました

041
おじぎそう
前にレスしました。わたしは右二重、左一重で、入学時の検診で眼瞼下垂といわれオペしました。放置すると左が弱視になるといわれました。おかげで視力の低下はなく、手術したことも他人にはわかりません。ただ左目は軽く目を閉じただけだと、うすくあいているので、洗顔やシャンプーのときはぎゅっと力を入れて目を閉じます。目じりの小じわはこのせいかも、と思っている45歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧