本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 派手にへこんでるよその車、気になりますか?

派手にへこんでるよその車、気になりますか?

レス36
(トピ主 1
041
もっちもち
話題
先日、私の不注意で車の助手席側のドアを直径35cm、深さ2cmくらいへこませてしまいました。 車はもともと平成8年もののスターレットで、次の車検(来年6月)でもう一回乗るか廃車にするか迷っているところでした。 経済的にも余裕がないので、カーショップで買ったうちの車の色に合わせたスプレーを吹きかけて、塗装のこすれは補修しました。 でもへこんでるのはそのままで乗ってます。やっぱり見た人には、「あれー、どうしちゃったの?」って言われます。 私も恥ずかしいのですが、お金の余裕もないし自業自得だと我慢してるのですが、たまにそれぞれの車で一緒に遊びに行くママ友はどうい思ってるのか気になります。 へこみ車を見たとき「大丈夫よ。都合のいい時なおせばいいよね。」って言われたので「しばらくなおせないんだー」と言ったら「あー、いいんじゃない、大丈夫大丈夫!」と言ってくれました。ちなみに友達の車は3ナンバーのピカピカの車です。私のようなへこみ車と一緒に移動するのは恥ずかしくていやじゃないかな?とかだらしないなって思ってないかな?って考えてしまうんです。本音は違っても私に言わないだろうし。 みなさん、へこんでるのになおしてない知人の車、どう思いますか?

ランキング

レス

経済的理由はあると思いますが

041
yodo
へこみはみっともないです。 直せばいいのに~と、一般駐車場に止めてある車を見るだけでも思います。

何とも思わないです

🐤
ちゃぴ
車は走ればいいという考えなので何とも思いません。 そんなこと気にしなくてもいいのでは。

どこでぶつけたんだろう?なんで直さないんだろう?

ビビッドイエロー
タイトル通りです。 まずは、どこで何にぶつけたら、こんな凹みができるんだろう? とすごく気になります。 それから、なんで直さないんだろう?ですね。 僕は車の凹んでるのは嫌いなので、少々無理をしてでもすぐに直したい方です。 人によっては気にしない人がいることも知ってますが、カッコ悪いね~車が泣いてるね~などとついつい思ってしまいます。

恥ずかしくないけど

🐱
ミドナ
一緒に移動するのは恥ずかしくないですが、 なんで直さないのかな。車が可哀想だなぁと思います。 私はどんなに古い車でも大事に乗りたい体質なので・・・。 話はそれちゃいますが、 凹んだ車はずっと乗っていて大丈夫なんでしたっけ? ライトが壊れてたりしたらもちろん整備不良で違反になるのでしょうけど、 凹んでいるのは問題ないのですかね?ちょっと忘れちゃいました。 詳しい方教えてください。

赤の他人なら、凹み箇所によって警戒

041
めい
もし自分なら… 開き直ります。 もし知人、友人なら 大丈夫!気にしないで!と言い こちらも気にしないように努めます。 もし赤の他人の車なら 後部が凹んでいた場合、急ブレーキをかける癖があるかも? 側面が凹んでいた場合、運転技術が甘いかも? 前面が凹んでいた場合、スピードを出しがちかも? 激しい損傷なのに、ガムテープなどで修復していた場合、無保険車か、変な人かも? 以上の理由で警戒し、車間距離をとります。 周囲を警戒させることで、自分の安全を確保するには 逆に凹ませたままにしておくのも、手かもしれません。 ちなみに私は、車間距離をとってもらいたい時は わざと不審な運転をして、変な人のふりをします。

2センチくらいだったら気にならない

日光浴
2センチですよね?直径も大きくないように感じます。 (人によって感じ方違うかもですが。) 私なら「あ、ぶつけられたかな?」ぐらいには思いますが、次の瞬間忘れます。 気にするほどではないと思いますよ。 うちの近所に修理工場つきディーラーさんがあり、しょっちゅう 「たっぷり事故りました!」っていうすごいのが(ごめんなさい)運ばれてきますが、 「乗ってた人、大丈夫だったかな?」ぐらいにしか思いません。 そのお友達の気持ちが気になるなら、今度さりげなく、次廃車にしようか悩んでるし今は経済的にネ…って 細かい事情を話せばいいだけでは。お友達も悪い人ではなさそうだし。 それぞれ家には事情や計画があるものだし、「今は直せないから」と判ればだらしないなんて思いませんよ。

たぶん

🐴
国産
最初はちょっと気になるけど、どうでもいいです。 自分は3ナンバーのドイツの高級車や国産の高級車に乗ってます。 同レベルの車を乗ってる人の車には若干興味を持ちますが、10年落ちの小型車のドアが凹んでようが、直そうがどうででもいいです。 高級車は修理代が基本的に高いです。特にドイツ車は。。 そういう車に乗ってるのにバンパーを擦ってたり凹ましてるのを直してないと、「10万20万円の修理代をケチるくらいなら最初から乗らなきゃいいのに・・」と思うことはあります。 身の丈に合った車が一番いいと思います(直せないのも含めて)。 忌憚なきコメント大変失礼しました。 追伸、友達がどんな車に乗ってようが壊れてようが友人関係に影響はしません。背伸びしてたり、無理してるのを感じてしまうと虚しくなります。

特に何とも思わないけれど・・・

041
さざんか
もし、目の前にトピ主さんの車が走っていたら、 運転が荒い人なのかな?と思って、車間距離を置くようにしています。

駐車する時だけ気になる

041
あちゃ
一緒に走るぶんには全然気にならないのですが、どこかに駐車をする際、隣ではなく少し離れたところにとめて欲しいです。 理由は恥ずかしいとかそういう事ではなく、ぶつけられそうな気がするから。 助手席のドアが凹んでるんですよね。左折する際に何かを巻き込んだとか?だったら尚更隣にはとめたくないです(笑)

感覚が違います

🐧
atu
直径35センチクラスの傷が知り合いの車についててそのままにされていたら「どうしたの?」くらい聴きますよ。 どう思うかについてですが傷の経緯を知らなければ「だらしない」ではなく「危険運転な方」だと思います。 経緯を聴いて他人からのもらい傷ならしょうがないですが自分でつけた傷なら車でのご一緒はしたくありません。 特に隣には駐車しないでね!!って思いますよ。 だってぶつけられそうだから。

そのままです

041
さなな
私の車も小さな傷2箇所と直径10cmくらいの明らかに分かるへこみがあります。 しかも新車で買ってまだ2年です。駐車場で擦りました(泣) 傷は私もスプレーでごまかしましたけど、修理には出していません。 いつかもっと派手にぶつけたらまとめて直そうと思ってます。 毎日運転していると割とへこんだままの車って見かけますよね。 あんまり派手にぶつけた形跡があると、直さないのかなあ?と思ったりもしますが、トピ主さんの車程度なら別にいいんじゃないですか? 来年廃車にするかもしれないのなら尚更。何か言われたらそう答えればいいのでは? 多分、よそのお宅の車のことなんてあまり気にしていないと思いますよ。 私の場合、やはり友人に「どうしたの?」と言われ、その場でコンパウンドで処置してくれました。だいぶ目立たなくなって有難いです。

思わない

041
ひげ
本人が残念そうだったら同情しますが、本人が平気そうなら何とも思いませんし ひとの車に対して「みっともない」なんて感じることはませんね。 あ、でもヤンチャな車やファンシーな車に対しては・・・(笑

正直言って

🙂
あかと
私は車にあまり執着しないたちです。乗ってるのも国産中古車です。そんな私でもトピ主さまのような車見たら思います。お金がなくてだらしない人だなって。直すのが惜しければ、廃車にして新しい車購入されたらと思います。ドンマイ!

確かにカッコワルイですが

🐤
ぺる
人の車がへこんでようが、分解寸前だろうが、どうでもいいです。自分に迷惑かからず、道路交通法に違反していなければ。 ただ、車で高級店や高級レストランに乗り付けて…という場面だとご一緒したくないかもしれません。でも、大親友だったらそれすら気になりませんが。

恥ずかしくはない

041
ゆうこ
私なら、見るたびに嫌な気持ちになりたくないので、絶対修理します。 でも、車は走ればOKという人もいるし、考え方はそれぞれなので、人様が車を修理しようがしまいが、なんとも思いません。 「運転下手なのね、駐車場は離れて停めよう」「追突されたくないから前を運転してもらおう」とひそかに注意しますが。

自分も気をつけようとこっそり思う

🐶
よいやみ
助手席ドアで深さ2cmくらいだったら、きびしいカーブにやられたのかと聞くかもしれません。 直せない事情を聞けば、「別に、その位だったらいいんじゃない」と思います。 知人とは関係ありませんが、「大丈夫」の範囲を大きく超えている車を見ました。半年ぐらい前だったか、車2台がぎりぎりすれ違える位の狭い道路で、交通量がかなり多い時間帯に道路の端に寄らずに止まっている車がありました。車の中には30歳手前位の男女とおばあさんが乗っていて、そこでドアを開けておばあさんが降りようとしていました。邪魔だから停まる時は車を端に寄せてくれと、心の中で叫びつつ通り過ぎようとしたら、その車の運転席側のフロント部分あたりがメシャッと潰れていて驚きました。 端に寄る事すらしないのだから当然だわねと思いました。車に乗せてもらっていたおばあさんと女性はたぶん勇者です。

気にならない

041
みか
急な出費に対応できないことはあります!ので気になりません。 車好きや生活に余裕のある方は気になるでしょうね。しかしほかのレスにありますが駐車場で隣に派手な凹みのある車があったら…心配になります(笑)

思うこと、正直に言えば

ももち
え~、直したらいいのに。 相当貧乏なのかなぁ… と思います。 個人的には直径35センチはかなり目立つと思います。

とくには

041
びゅんびゅん
みっともないとは思いません。 あんまりこだわらない人なんだな~とか 大雑把な人なんだなって思います。

気になりませんよ~

041
ももたん
私もへこんだまま半年ぐらい乗ってたことあるし、友達もこすったままの人もいますよ。 経済的な理由以外にも、「もうすぐ廃車にするかも…」って思ってたら直しません。 あんまり他人は見てないですよ。

運転技術が気になるので

041
つるみ
一緒に走っていても、先行して貰って、車間距離をあけて緊張しながら走ったり、 駐車する時は、少し離れたところに停めて、ドア開閉の際に何かトラブルが起きないように 気をつけたりはすると思います。 これが、「ぶつけられた。」ということであれば、そこまで気は使わないと思いますが、 不注意でということなら、不注意な車の取り扱いをしてしまう人なんだな、一緒に走る時は とばっちりに注意しようと思います。

気にしない

041
しな
うちの姉の車も派手な擦り傷が びーーっとボディに入っています。 黒い車なので目立ちますよ~ でも全く気にしていないのを見て 器の大きさを感じました。 走る分に影響が無いなら そんなちっちゃい事気にしない。 ぼっこぼこの車の横にはさすがに駐車しませんが よっぽどで無い限り、人の持ち物に 「みっともない」なんて思いません

よその車なら

041
キャンディー
駐車場や路上でそういう車を見掛けたら、速攻避けます。 極端に汚い車、変な色の車、へこんでいる車からは妙なオーラが漂っているというか。すぐ目につきますよね。 お金がなさそう、というのもかなりの危険因子です。 任意保険に入っていないかも、と判断しますので。

そのままです。

041
ぴえ3
家族が免許取りたての時にやりました。ガードレールに接触だったかな。 もともと車にお金かけていないので、そのままです。 最初は反省の意味も込めて、最近は面倒になって。 洗車もそんなにまめにしないし。 動けばいいと思っていましたが…間違ってますかね。 あ、車検と任意の検査はきっちり行ってますよ。車、あまり詳しくないので。

近寄りません

😠
bug
たまに凄いボコボコの車に乗っている人とか居ますよねぇ~(汗) 他人の車がどうであろうと関係無いのですが、運転が超下手クソの恐れがあるので、駐車する時も走行している時も絶対に近寄りません。 くわばら、くわばら。

大した事ない

041
ちいさん
最初は驚くかもしれないけどあとは何とも思わないなぁ~。車は使うものだと思ってるし 何回も見ていたらむしろ愛着わくかも(笑)

どう思うだろう?

041
imagine
へこんでいる車を見て思うこと。こんな感じでしょうか。(40代男) 1.どうしたんだろう。なぜ直さないんだろう? 2.自分でぶつけた? もしそうなら近づかない方が賢明かな? それともぶつけられたのかな、お気の毒に。 3.塗装は補修してあるからとりあえず錆びる心配はないね。へこんでいても走れるから大丈夫だよ。 男性と女性では視点が違うかもしれませんね。 それに私自身の車は17年目ということもありへこみ、錆び、ペンキはがれ、水垢、苔、等かなりヤレているので、他の車を見ても大概のことでは驚きません。むしろトピ主さんのように他の人からどう見られているか一度聞いてみたいです。

駐車しやすい効果

041
ぼろぼろ
良識ある人は大きな凹みのある車の隣への駐車を極力避けるので駐車スペースの確保には効果的かな。少し斜めにとめるとさらに効果があるかも。 それにしてもへこんでいるだけなら裏から叩くとある程度きれいになるし、裏張りをとても外せないというならトイレの吸盤(詰まりをがぼがぼやるあれ)でえいやっと引っ張ってみると戻るかもよ。

私ならありえない

041
ふわふわ
私ならすぐ直します。 その凹みを見るたびに、ぶつけてしまった時の感触や記憶が蘇りイヤな気分になるので。 何万かかっても、直した方がずっと精神衛生上安いです。 ディーラーではなく、カーコンビニ倶楽部に持って行って、見積もりを取ってみれば? かなり安く、そして分からないくらいの腕前ですよ!店にもよるみたいですが。 へこんでいる車を見たら・・・ 私なら、さっきぶつけたばかりの人なのかな?と思います。 私の中では直さないという選択肢が今までないので。 そして、ぶつけたばかりなら精神状態が平らかではないだろうから、離れていようと 車間距離を開けたり、離れて駐車したりします。 友人知人だったら・・・ちょっと乗りたくないですね。私が車を出すわ、と言っちゃうかも。 そして大変申し訳ないのですが、家の中もそんな風に直すべきところがそのままだったり ちょっと散らかってたりするのかな、と思ってしまいます。ごめんなさい。

他人の車は気にしないけど

041
みどり
昔、実家の垣根に引っ掛けて、バンパーがめくれてしまいました 車は走ればいいと思ってるので、カッコ悪さよりも修理代の方が気になりました でも、夫が、キズのあるまま乗ってると運転が荒くなるぞ 大きな事故を起こしたら怖いから、すぐ直せといいました その心理はなんとなく納得したので、早々に直しました あ、一応、免許はゴールドですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧