本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義兄夫婦と仲良くなりたかったのですが…。(愚痴)

義兄夫婦と仲良くなりたかったのですが…。(愚痴)

レス23
(トピ主 9
🐤
ayumi
恋愛
10月に結婚するayumiと申します。彼のお兄さん(義兄)が昨年結婚したのですが、何かにつけ私と妻(私にとっての義姉)を比べてきます。 年齢ですが → 私:25歳 彼:29歳 / 義兄:30歳 義姉:28歳 ちなみに義姉は彼よりも1歳年下ですが、長男の妻として彼よりも上の立場だと思ってるみたいです。ため口、呼び捨て当り前だそうです。 比べるのは別にいですけど、問題は比べた結果が残念ながら義姉の方が劣ってしまうということなんです…。 比べる前に気がつけば良いのに、親戚や両親の前で義兄が「ayumiに比べてうちの妻は~」と自慢し、周りから突っ込まれた結果、義姉の方が私より劣ってしまうのです…。 今まで比べられたのは料理。容姿。性格。行動。その他いろいろ…。 でもどれを取っても周囲からは全て私の方が勝っているのです。なぜ張り合おうとするのでしょうか? 張り合う度に義姉の至らない点が浮き彫りになるだけですし、仲良くしたいのに周囲が何かと優劣をつけるせいで、その度に義兄夫婦がエスカレートするのです。 確かに義兄夫婦はあまり性格が良くはありませんが出来れば仲良くしたいのです。 私は初めて義兄夫婦に会うときすごく楽しみでお花まで買って行ったのに、義姉は開口一番 「本当に結婚すんの?わかれたらウケルね!ちなみに財産はみ~んな長男のものよ!」と言われ「うわぁ~…」と思いました。 正直義姉が劣らないようバカで天然なフリをしたり、義兄夫婦を持ち上げたりしているのですが、それでも義姉が劣るのです。 ちなみに「子供が生まれても俺達のお古しか着せない!」だそうです。お互い子供なんていないのに。 あと「老後の両親の面倒見ろ!」だそうです。別に良いですけど、義兄夫婦は自分達で価値を下げているのに気が付かないのでしょうか? 結婚まであと1ヶ月。

ランキング

レス

うわぁ~・・・ですね。

041
うみみ
お似合いのカップルですね、その夫婦。 別れたらウケるって・・・自分たちの心配しろ、ですね。 下手に仲良くしようとしないほうがいいです。 ほぼ絶縁状態にしといたほうがいいくらいだと思います。 親しくしていると絶対に迷惑を被ります。 安泰な暮らしが欲しいなら絶対仲良くしないでください。 遠くに住むのが一番なのですが、その辺はどうなる予定ですか?

大丈夫

🙂
まる
タイプは違えども、トピ主様も義姉様も、性格が良いとは言えないと思いますから。無理に仲良くする必要もないでしょうし。

すべて劣ると思うのもよくないです。

🐴
ナッツ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 いちいちうっとうしいんですよね。バカな人達だなぁ。恥ずかしくないのかなぁって。 でも、私と比べて全部劣るのに‥と思ってしまうのもよくないです。 (思って口に出すのはよくない。) 容姿も性格も何もかも自分が上なんて、例え事実でも、人に言ってしまう行為も恥ずかしい事です。 イライラがつもって吐き出したかっただけだと思いますが、義姉夫婦と同じ事をしてしまいかけてます。 結婚まであと一ヶ月。結婚すれば義理の家族にも夫にももっと不満がでます。人の評価を気にしないで、貴方が幸せになる事を考えて下さい。 義姉は『身近な反面教師』と思ってみてはどうですか? そんな人にはなってはいけない!!と素敵な女性になればいいだけです。 他人を変えるのは難しいけど、自分なら変われます。 自分の気持ちを変えればきっとスッキリしますよ☆ 結婚おめでとうございます!!

おもろい

041
れっとーかん
下手なドラマよりも面白いご夫婦ですね、義兄たち(笑) 結婚後の素敵なエピソードもお待ちしております!!!

キョーレツー!

😝
ぺこもん
なんというか・・・いろいろ大変ですね。 そこまで来たらもうバカで天然なフリとか持ち上げるとかしなくていいのでは。 トピ主さん本来の姿に戻ってください。 何したっていいふうにはとらえてくれなさそうだしね。 義父母との関係をよくしておいた上で、なるべく義兄夫婦とはものすっごく離れたところに新居を構えるのがベストなんじゃないかな~と思います。 年にいっぺんくらいしか会えないようなところに。 あとはご主人は完全にご自分の味方につけることをお勧めします。 幸せな新婚生活となりますようご健闘をお祈りいたします。

すごいねぇ・・・

041
北米在住
はっきりと、義姉のほうが自分より劣るといいきれるトピ主さん 比べて馬鹿にしている点では義姉と似た者なんでしょう

私はトピ主さんに「うわあ~・・・」です

041
遮那
 まだ結婚していないのに既に嫁気取りで婚約者の兄を「義兄」、その妻を「義姉」呼ばわり。そういう呼び方は結婚してからするものであり、結婚していない今は「婚約者のお兄さん」「その奥さん(妻)」と呼ぶのが正しい呼び方です。4年前に私も25歳で結婚しましたがトピ主さんと違ってその辺りは弁えていましたので、結婚する前から夫の兄を「義兄」なんて言いませんでしたよ。  自分の置かれた立場を弁えずに「義兄」「義姉」呼ばわりするあなたも、ご自身が見下している義姉さんと大差ありません。「全部私が勝っている、義姉は私より劣っている」と見下したり、勝つだの負けるだの下らない事で騒いだり、匿名掲示板なのをいい事にあちらの悪口を書き連ねたり、張り合っているのはあなたも同じだと思うのですが。  今のトピ主さんのように勝つとか負けるとか、本っ当につまらない事に異常なほどこだわる女性って多いですよね。とにかく自分が1番でないと気が済まないんだろうな。私の義兄も近々結婚する予定ですが、その妻となる女性がトピ主さんのようにつまらない事にこだわり、人を見下すような下品な女性でない事を祈ります。  

トピ主です

🐤
ayumi トピ主
うみみさん、レスありがとうございます。 絶縁・・・。出来たら良いですね・・・。 でも義父母が悲しむと思うと出来ません。義父母は「兄弟夫婦同士仲良く」を望んでいます。 私は義父母が大好きです。私の実家は遠方(飛行機と電車で4時間程)なので、義父母もいろいろ良くしてくれます。(ちなみに義姉は義兄と同じ地元で実家同士も近いです。が、交流は無いです。) 疎遠になりたいけど、義父母が悲しむと思うと1年に数回我慢してバカで天然のふりをすれば済みそうなのでトピを「愚痴」にしました。 ですが、そろそろ私も本性を出したい(バカで天然の真逆)ですが、義兄も義姉も自分達の弟や妹を殴ったり蹴ったりして家来のように扱っていたので、報復があったらと思うと怖いです。(つくづくお似合いの夫婦です。) 私の彼も(さらに下の弟も)、義兄のストレス発散のための道具になっていた頃もあったようです。 住まいは駅一つ隣です。行き来はありません。兄弟同士で会うことは滅ほぼ無いのが救いです。でも2~3ヶ月に1度は義父母が集合をかけるので(食事会や小旅行が主です。)会いますね・・・。 何の解決も無くすみませんでした。

トピ主です

🐤
ayumi トピ主
まるさま、レスありがとうございます。 そうですね。自分のほうが勝ってるって思うこと自体性格悪いですよね。 でも、義兄夫婦に出会うまで、誰かと自分を比べて優劣をつけるなんてことは考えたこともありませんでした。義兄に「俺の妻の方が~においてaumiに勝っている」という発言をいつもするので、このような書き方になってしまいました。 またトピを立てるのにも文字制限がありますので端的にした結果、このような書き方になってしまいました。すみませんでした。 私は義兄夫婦が私を下にする事で自分達が上に立つのではなく、義兄夫婦自信の行いや努力で上に立ってくれたらなと、切実に望んでいます。

横ですが

🙂
sasaki
>何かにつけ私と妻(私にとっての義姉)を比べてきます。 誰が比べるのですか?それと妻ではなく最初から義姉と書きましょう。文章を読むと義兄さんがあなたと義姉さんを比べるようですが、それなら↓ 「何かにつけ私と自分の奥さんを比べる義兄に困ってます」の方が良くないですか?

トピ主です

🐤
ayumi トピ主
ナッツさま、レスありがとうございます。 そうですね。全てというのは間違いで私も至らない点はあると思います。今回の全てというのは義兄が比べてきた点に関してのみです。 正直はじめは義兄夫婦は強烈だな…、と思ったけれども人それぞれ!と思って義姉の開口一番の言葉もきっとジョークなんだなって思ってました。 しかし会う度に義兄が比べてくるようになり、ちょっと面倒くさいなとは思い始めた頃、私達を取り巻く人々が優劣の軍配をつけるようになり、結果なぜか義姉に劣がつくようになったのです。 正直人に優劣をつけるなんて私も好きじゃありません。今回はトピを立てる上で文字制限をクリアするために端的に説明したため、あのような嫌な書き方になってしまいましたが配慮が足りませんでした。 愚痴のために、大変お恥ずかしいところをお見せし申し訳ございません。 反面教師、いいですね!素敵な夫婦になれるように頑張ります! ありがとうございます。

トピ主です。

🐤
ayumi トピ主
れっと~かんさま、レスありがとうございます。 私も第三者だったら面白かったかもしれません。が、今回は残念なことに当事者です。 連休中にお食事会があるので、結婚前にまたエピソードが生まれそうです。 書ききれませんでしたが、家族で移動(小旅行)の際は、私達は電車で義兄夫婦は義父の運転する車(5人乗り)で行くのが決まったみたいです。義兄夫婦がそうじゃないと行かないとわめき出しましたので・・・。

トピ主です

🐤
ayumi トピ主
ぺこもんさま、レスありがとうございます。 彼のお兄さんが結婚すると聞いた当時、私も婚約が決まった時でした。 私は姉1人の姉妹ですので、お兄さんが出来るだけでも嬉しかったのですが(彼には弟もいるのでそれも嬉しい)、結婚と聞いて同じ頃に嫁入り(古い言い方ですが)する人がいると思うと嬉しくもあり、心強く思っておりました。 が・・・。想像とは大違い。仲良くなりたい夢は儚く散りました。彼の弟とは仲が良いので幸いでしたが。 本来の姿は間違っていることにはノー!と言える性格です。でも義兄夫婦は夫婦揃って弟や妹を殴ったり蹴ったりして家来のように扱っていたので、正直報復が怖いです。 義父母との関係は良好ですが、義兄と義姉の実家は同じ駅で、義兄夫婦もその駅に住んでいて、私達はその隣の駅に住んでいます。同じ駅に住め!と言われたのを振り切り、やっと離れて1駅でした・・・。 彼は言う時は言ってくれますが強く言うと報復が・・・。大人になってからは無いみたいですけどね。 幸せな生活のためにも、ここで愚痴を吐き出し、スッキリして結婚出来たらいいなと思います。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ayumi トピ主
北米在住さま、レスありがとうございます。 馬鹿にはしていませんし、比べているのは義兄夫婦と取り巻く人々です。結果周りが「私が勝っていて、義姉が劣っている」と言っていたのでそのまま書いただけです。じゃないとこのトピが書けません。 義兄夫婦が比べてくる前まで、自分と誰かを比べた事もありませんでしたし、今後もそのつもりはありません。私自信が比べているとは書いていませんし、義兄夫婦に「うわぁ~・・・」と思うだけで馬鹿にはしていません。人を馬鹿にするほど私も出来た人間では無いですし。 今回のトピは実際にあった事に対しての「愚痴」としてトピを立てております。小町で吐き出してスッキリしたいと思っただけです。なので実際の出来事をストレートに書いてしまいました。不快な思いをさせ、申し訳ございませんでした。

トピ主です

🙂
ayumi トピ主
遮那さま、レスありがとうございます。 私もそう思います。まだ結婚もしていないのに義兄・義姉はおかしいですよね。でも義兄に「俺達のことは敬意を込めてお義兄さん、お義姉さんと呼べ!」と言われたのでそれに慣れてしまいました。すみません。 また、私自信見下してはいません。今回は「愚痴」のためにトピを立てたのでストレートに書きましたが実際優劣をつけるのは義兄夫妻と周りに取り巻く人々です。私はそれが嫌でトピをたてたのですが・・・。騒いでもいません。まして1番とも思っていません。義兄が比べた事に対して周りが優劣をつけた結果がトピの内容であり、その事を書かなくては私は小町にトピを立てて、愚痴も言えません。遮那さまは愚痴も言わないのですか?出来たお方なのですね。見習いたいものです。私のようなつまらなく下品なトピにレスを頂きありがとうございました。遮那さま義兄様の奥様が素敵な方でありますように。ありがとうございました。また不快な思いをさせ申し訳ございませんでした。

補足です。トピ主です。

🙂
ayumi トピ主
何人かの方に私のトピで不快な思いをさせて申し訳ございませんでした。トピで私の方が義姉に勝っているという表現がありますが、私自身が思っているのではなく周りを取り巻く人々が義兄の話を聞いた結果このような結論に至るので、今回は「愚痴」としてこのトピを立てるためにこのような嫌な表現になってしまいました。私も人間出来ていないですね。 義姉は長男のお嫁さんですので、私以上に義父母に好かれたらいいなと思いますし、仲良くなってほしいなと思っています。また私達も仲良くできたらベストなんですが・・・。義兄が比べてくるのでどうしたらいいのかわかりません・・・。 私はこのトピで日ごろ言えない愚痴を吐き出したいと思っています。もしかしたら嫌な表現になるかもしれませんが、日常生活に出せない(自分自身も出したくない)ため、せめて小町で愚痴らせて下さい。 また結婚前に義兄・義姉と表現するのは不適切とご指摘頂きましたが、私もそう思いますが義兄に「俺達の事は敬意を込めてお義兄さん、お義姉さんと呼べ!」と言われそれに慣れてしまっていました。が、混乱を防ぐためこのまま義兄、義姉で続けたいと思います。

トピ主です

🙂
ayumi トピ主
sasakiさま、レスありがとうございます。 わかり辛く申し訳ございませんでした。sasaki様がおっしゃるとおり 「何かにつけ私と自分の奥さんを比べる義兄に困ってます」ですね。 読みづらいトピを読んで頂き、またご指摘ありがとうございます。

大変ですね。。。負けないで!

🐶
七色ラビ
こんにちは。思わずレスさせて頂きます。 内容を読ませて頂きましたが、なかなか厳しい状況ですね! これからの結婚生活に不安がよぎり、 「愚痴」として、このようなトピを立てられたお気持ち、 お察しいたします。 トピ主さんが何度も追加で記事を投稿されていたり、 丁寧にレスをされている所をお見受けして、 「精神的に相当モヤモヤがたまっておられるのだな」と思いました。 言葉は悪いですが、 義理夫婦の事を心の中で「バーカ」って思っていれば 良いんだと思います(笑 もちろん、うわべでのお付き合いは必要ですが。 記事の感じから、とっても頭の良い方だとお見受けします。 なので、きっとうわべでのお付き合いはうまくやれるのでは? まぁ、現時点で心の中の「バーカ」っていうのが透けて見えるから 「色々比較する・難癖つける」という事で攻撃されているのかも しれませんけどね(汗 しかし、うっぷんを晴らす場所は必要ですので、 できるだけたくさん「晴らす場所」を見つけストレス発散してくださいね。 個人的には、トピ主様を応援いたします! 結婚生活楽しんで下さい!

とにかく疎遠に

041
にゃんこ
強烈な義兄、義姉ですね。 トピ主さんより義姉が劣ってしまうというのは、気にしなくてもいいのでは。周りがトピ主さんにフォローいれてるだけですよね?話をふった義兄の自業自得ですよ。 疎遠にしちゃってもいいんじゃないですか?報復が怖いって、例えばどんな報復がくるんですか?義父母は財産や介護、その他失礼な発言については知らないですか?もし知らないなら義親に言ってしまってもいいんじゃないですかね?考え方についていけない、ちょっと義兄夫婦とは距離おきたいって言えばさすがに義父母も無理して合わせないんじゃないですか?それが無理なら理由をつけて会わないようにするとか。。

嫌な感じ・・

041
なんか
義兄夫婦もレベルが低そうですが、それに対して自分がなにもかも勝っている、比べる前に考えればいいのに、と書けてしまうトピ主さんに、同様のレベルの低さを感じます。 人がそういうからって・・・ 愚痴だから吐き出させてあげよう、聞いてあげようって気にならないトピですね。 うっかり読んで不快になりました。 その後の取り繕ってる文章も今更ながら偽善的で同情できません。 義姉と同じ土俵で頑張ってください。

なんか違和感・・・1

041
通りすがりZ
ごめんね。 そんな変な義兄夫婦と義父母の為とか言って仲良くしたいってトピ主さんになんだか違和感感じちゃった。 愚痴の振りして、自分をよく見せたいだけなのかなぁって。 確かに義兄夫婦は酷いのかもしれないけど「弟(あなたの夫)や妹を殴ったり蹴ったりして家来のように扱っていた」 のを見過ごし容認してたのは、いい人であるはずの義父母だよね。しかも今でもそんな息子を野放しで仲良くしろですか。 なんか変だとは思わないの? それにあなたと義兄夫婦、義父母の話ばかりで、肝心な夫になるべき人の事はほとんど書かれてない。 「彼は言う時は言ってくれますが強く言うと報復が・・・。」って大人になってからはそういう事はないのに、怖がってばかりじゃ何も解決しないよ。 解決する気もなく、愚痴と言いながら、自分が周りに義姉より上であると認められている事ばかり何度も聞かされ、結婚前にスッキリしたいと言われても、 この人は何?って思うんだけど。 続きます。

なんか違和感・・・2

041
通りすがりZ
続きです。 トピ主さんは本性が馬鹿で天然の真逆なんでしょ?じゃ利口で計算高いんでしょ?そろそろ本性出したいっているけど出せばいいのに。 もう充分に馬鹿な義兄夫婦のお陰で周りから高評価は受けてるんだから、小町でまでも出来た人間を演出しなくてもいいのでは? 「義兄夫婦に出会うまで誰かと自分を比べて優劣をつけるなんてことは考えたこともありませんでした。」 本当にそうなら、あなたは誰かより自分が劣っているとも思った事すらないのね。だとしたらあなたは天然です。 でも本性は違うんでしょ?真逆って自分で言ってるし、一体どちらが本当なの? あくまでも私の主観だけれど、性格と書くような処を自分の本性と書いている処にもなんだか怖さを感じます。 性格は変えられるけど、本性は変えられないからね。 世の中には自分の献身的姿を見せ同情と評価を得る為、わざと問題を解決しないようにする人間もいますので トピ主さんがそのような人ではない事を、これから結婚する旦那さんの為にも祈ります。

無理はなさらないように

041
悠里
小町には文章の意味が読み取れない方が多いのですね。周りがそう言っている、主さんは仲良くしたいと思っていたということなのに…ましてや愚痴と書いているのに!酷いレスが多々あり驚きです。トピ主さん、気にすることないですよ!好きなだけ愚痴って幸せな結婚、結婚生活を送って下さいね! 大事な時ちゃんと守ってくれる素敵な旦那さんで何よりですね。読む限り出来た方の様なので、義兄夫妻と会う時だけ上手く立ち振る舞えば大丈夫だと思います。その時にどうしても参ってしまうことがあればすぐに旦那さんに、そして義両親に言ってしまえば良いと思います。あくまでも仲良くしたいのにちょっと残念でした程度に。貴女が悪い立場に立たされる様なことはそうないでしょうから、爆発することのないようにだけ気をつければ問題ないと思いますよ。 幸せになって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧