本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の長過ぎる同棲経験が気になります・・・。

彼の長過ぎる同棲経験が気になります・・・。

レス15
(トピ主 1
041
アミエリ
恋愛
当方24歳女性です。
32歳の男性とお付き合いしています。
知り合って1年、付き合い始めてから約半年です。
お互いの家族にも紹介済みで結婚も考えていますが、彼の恋愛遍歴が気になって少し不安があります。

彼は私に出会うまで一人の女性としか付き合ったことがなく(そのこと自体は気になりませんが)、その相手とは8年近く付き合って同棲していたらしいのです。
それだけ長く付き合って別れるってどんな状況・気持ちだったの?と思い、本人に聞いてみましたが曖昧な返答しかもらえませんでした。
あまり深い意味はなくて彼の恋愛観が知りたかっただけなのですが、あまりにはぐらかされるので妙に勘ぐってしまいます。

結婚していた訳ではないけれど(ないからこそ?)、これだけ長い期間寝食を共にしていた相手が過去にいることを想うと胸が締め付けられます。
【今は私と付き合っているのだから過去は関係ない】と考えられれば楽なんでしょうけど、今のままではとてもそうは思えません。
納得はできなくても気が済むまで話を聞いてみたいです。

そこでお聞きしたいのですが、男性にとって【相手の恋愛観を知りたい】という気持ちは理解できないのでしょうか?
過去の詮索は鬱陶しいだけだから止めたほうがいいのでしょうか?
長い同棲の後に別れた経験がある方がいらっしゃれば、特にご意見伺いたいと思います。

ランキング

レス

納得できないって

🐶
ろー
色々事情があるんじゃないの?ふられたのかもしれないし、その事情はまだ話したくないんでしょう。 過去は関係ないっていうか、胸が締め付けられるなんて言われたって 言おうが言うまいが過去は変えられないんだから。 知ってどうすんの? 恋愛観が知りたいって、相手の言いたがらない過去ほじくりまわさなくても 自分が付き合っていくだけでそれは知ることができるでしょ。 相手をやたら知りたがるのって女の本能?ってくらい女は色々聞きたがりますけど 知りたがるのが単なる興味ならまだいいけど、言ってグズグズ言われたらイラっとします。 だから言うのイヤだったんだよ!って毎回思うんで今は絶対言わないけど。 聞くから事実をいっただけなのにありもしない深い意味を勝手に見出そうとしたりして激ウザ! 鬱陶しいからやめた方がいいですよ。

相手変われば考えも変わる

041
恋愛観ねぇ・・・
私自身はトピ主さんの立場で夫が長期同棲経験者でした。 まぁ、同じ状況の時は私も似たような考えでしたから、トピ主さんの気持ちは理解出来ます。 だけど、同棲時代の話を聞いたところで、トピ主さんが嬉しくなるような情報は全くないでしょうし、彼の態度はある意味誠実だと思いますよ。 同棲の長期継続に対しては、惰性だったり、どっちかが頑なに同棲を望んだりと、カップルによりけり。 私の夫の場合は、相手が年上で結婚を視野に入れて揺さぶりをかけたものの、当時の夫は仕事が楽しい時期でスルーしてしまい、彼女が出て行ったらしいです(交際前に聞いたので本当の話だと思います)。 だからかな、私と交際する時は最初から結婚前提で申し込んできましたし、実際、親への挨拶も早かったです。 夫が「同棲するくらいならすぐにでも結婚する」と言い、結婚は交際して1年後でした。 トピ主さんの彼も似たような理由で親に紹介したのかも? ちなみに私が夫の同棲に対して気にならなくなったのは、夫の同棲期間を私達の婚姻期間が越えた時です。 それまでは『子供のいないバツイチ』と結婚したんだと自分に言い聞かせてました(苦笑)

長いだけでは愛情もさめる

041
あお
よくあるパターンですよ。 長く付き合うと、気心もしれますが 段々となあなあになってきて 恋愛感情よりも、家族的な情が大きくなってきます。 別れる原因となるのは、 ・結婚したい側としたくない側のズレ、 ・どちらかに気になる相手(好きな人)ができて、しかもうまくいきそうなとき が大部分ではないかと思います。 なので、彼が長くつきあってきて、別れたというのは全然よくあることです。 あとね、恋人の過去の恋愛なんて、知る必要ないですよ。 私も始めての恋はいろいろ詮索してしまい気分が悪くなりました。 そのあとの恋では何も聞きません。相手も話しませんしね(もちろん私も話しません) 全然問題ないですよ。今現在一緒にいるのは自分なんだし、と思ってますから 逆に聞かれたら答えづらいし、ちょっと鬱陶しいです。

バツイチなら納得できるの?

041
匿名きぼう
同棲が結婚に至らないのも、様々な理由があります。 一番多いのは、片方が同棲に満足して結婚に移行する気持ちが無い場合でしょう。 同棲に至る理由も様々です。結婚前提から、単に一緒のほうが経済的だし便利だからまでね。 彼がバツイチだったら納得できるんですか? 数ヶ月や数年で、どんどん相手を変える男性だったら良かったんですか? 相手の過去の恋愛話なんか、聞いて納得できるものじゃないですよ。むしろ逆に、聞けば聞くほど新たな嫉妬心が湧いて苦しくなります。 トピ主さんのは恋愛観が知りたいのではなく、単純な自信の無さから来る彼の過去への嫉妬でしょう。 恋愛観なんか言葉で説明できるものじゃないです。 一言二言の相手から聞く象徴的な言葉を心に留め置き、後は相手を見て判断するものですよ。 根掘り葉掘り聞いても良いですけど、それって「私はあなたを信用できていません」って事の表明なので、彼は苦しくなるでしょうね。 変えられることなら変えられますが、変えられない過去について責められるのは辛く、辛さが増せば逃げたくなります。 自分で自分のクビを締めて幸せを逃がすのも、トピ主さんの自由ですけど。

男性ではないのですが

041
かな
トピ主さんの求めていらっしゃる回答とは違うのですが あまりに悩みが以前のわたしと同じなのでレスさせてください。 わたしが22歳の時に知り合った、当時27歳の彼は 19の時から付き合い始めて結婚した8年の付き合いの奥さんがいました。 その後離婚し付き合うことになったのですが 長い間一緒にいて、結婚するくらい愛していたんだと思うとすごく切なくて辛かったんです。 トピ主さんと同じく根掘り葉掘り聞いては悲しくなっていましたが 多分彼は「なぜもう別れた相手との何の意味もないことを聞くのだろう」 と思っていたのではないかと思います。 当時わたしには大した過去もなかったので自分に置き換えて考えることはできませんでしたが 今なら終わった恋愛に嫉妬することの無意味さも分かりますし うっとおしく思うと思います(苦笑) ちなみに当時の彼は今の夫で 15年ほど経った今、前の奥さんとの付き合い以上の長さの付き合いになりました。 トピ主さんもすぐに前の彼女さん以上のお付き合いになり 今悩んでいることが嘘のように感じられると思いますよ。 どうぞお幸せになってください

女性ですけどいいですか?

🐶
なお
7年の同棲経験後、別の男性と半年後に結婚しました。 『私とその周辺のみほとんどがそう』というだけなので、これが正しいというわけでもありませんが、 おそらく、はぐらかしているのではなく、話すほどの内容がないのだと思います。 8年間の同棲期間が、ずーっとラブラブなわけではなく 最初の2年くらいは新鮮味もありますが、残りの期間はほぼ『同居人』 であった可能性があります。 よく結婚はタイミングだと言われますが、タイミングを逃してしまった 同棲カップルは『情』のみで別れない事も、しばしばあります。 ただ彼にとって、お付き合いした最初の女性ということで、何かしらの思い入れはあるでしょうが あまり気に病むこともないかと思いますよ。

知らないほうがいいこともある

🐤
知らぬが仏
>納得はできなくても気が済むまで話を聞いてみたいです 話をきけばきくほど、そのひとつひとつのエピソードに対して妄想し苦しむのはあなたです。 過去と比較しても、自分で自分を苦しめるだけですよ? 彼と他の女性の過去のことばかり考えるより、あなたと彼の二人の楽しい将来を思い描いたほうがよっぽど建設的です。 >過去の詮索は鬱陶しいだけだから止めたほうがいいのでしょうか 鬱陶しいだけです。しつこくすると嫌われますよ。

どんな同棲だったかわかります。

🐤
k
こんにちは。 私は通りすがりですが、別にわざわざ彼に同棲と前彼女の事聞かなくても、それがどんな恋愛だったか。わかりますよ。 あなたは24歳でお若いですね。ですので、まだわからないかもしれませんが、 女の人って年取ると急に男性の態度が変わってしまうんですよ。 男の人は、あまり女性の人格とか性格とかを一番に思っていないのですよ。 男の人が好きな女性は、絶対的に若い事です。 彼は、若い頃にふつーに恋愛して、前の彼女を好きになってそして同棲していたんでしょう。 そして無意識に長い間つきあううちに前彼女は年をとったんでしょう。まあ数年年下としても、もう30くらいでしょう。そしたら、無意識に、彼女が魅力的に感じなくなったんでしょうね。 それで彼女を捨てたと。。。 若い女がよくなったんですよ。 それで、今、あなたのように、女として一番魅力的な24歳の彼女をつくって万歳でしょう! 8歳年下のお嫁さんなんて、男のロマン、夢ですよ。 影には泣いている今30前後の前彼女さんがいるわけですけどね。。。

追い詰めないであげてください

🐱
コムナタ
バツイチの彼氏と付き合ってもうすぐ1年になります。(念のため、知り合ったときには離婚して既に数年たっていました) 奥さんとは結婚7年目に離婚したそうです。 彼は結婚してた時の話は全くしません。付き合い始めの頃、 「自分はともかく、元妻はコムナタとは赤の他人だから、元妻に断りなく元妻のことをあれこれコムナタに話すのはルール違反だと思う。」 「結局は別れたわけだし、今でも思い出すのもつらい。うまく行かなかったんだから、コムナタが気にするのはおかしい。」 と言ってました。 追い詰められた気持ちになるそうです。トピ主さんの彼氏さんが全く同じ心境かはわかりませんが、辛い気持ちになってトピ主さんの印象が悪くなるだけのようです。 ここで皆さんのレスを見るだけにして、彼氏さんはこれ以上問い詰めないであげて下さい。 ちなみに、私の友達には、男女問わず10年近く付き合った相手と別れた後で知り合った相手とスピード結婚(ちなみに、全員「できちゃった」ではありません)した人、たくさんいますよ。気にすることありません!

あなたの

😍
cool104
 彼の過去に嫉妬する気持ちはわかりますが、いや、わかりませんが、  彼があなたに話さないのは、そんな事を話しても彼にもあなたにも  何の特にもならないからですよ。 それによって何か未来が開けるのです か? 彼にとってみれば忘れたい思い出ですよね。  「それだけ長く付き合って別れるってどんな状況・気持ちだったの?」  人間って、いつまでも愛しているわけではありません。いっしょに  いるのが当たり前になって、そういう感情でずーといっしょに暮らせる  のです。 だからこそ、お互いが歳をとってもいっしょに居られるので  す。 別れたときの状況、そんなものは1年も8年も変りませんよ。  どちらか、あるいは両者の愛が無くなったから別れるんです。  私事ですが、6年付き合って結婚、4年で離婚しました。  理由は上記のとおりです。  それでも、毎日いっしょに居た相手が急に居なくなるのですから  むなしさは残りましたよ。  彼だって話したくない事だってあるし、思い出したくない事だって  あるでしょう。

やめた方がいい。

041
みみ
私も、現在の彼は、 前の奥さんと8年一緒でしたよ。 別れた原因は、人ぞれぞれですよ。 今更聞いても、 トピ主さんと彼の関係は変わらないんじゃないですか? 男性の場合、傷がまだ癒えていない事だってあります。 それをほじくるのはやめた方が良いですよ。 同棲が長いって、男が結婚を決めるのは、相当な覚悟だと思います。 最終的にその決断が出来なかった相手なんでしょう? だから心配する必要はないはずです。 彼のことを愛するなら、その相手の傷も理解してあげましょうよ。

相手が既婚者だったからでは

041
なな
悲しいかな。 こういう予想は下世話なものでも 当たることがあります。 彼の同棲相手が、既婚者だった可能性もありますよ。 同棲相手のご主人が、離婚に応じなかったから 結婚はできなかった。 そういうことも世の中にはあります。

今に目を向けて

ラブ&ファイト
私(32才)主人(43才)交際結婚トータルで6年目です。 トピ主さんと一緒で、主人も私と付き合う前に11年同棲(主人より2つ年上の女性)していました。 お互いに一番いい年齢を一緒に過ごし、別れる2年前には家まで建て、家具のチョイスもその元カノに任せていたようです。 食器や布団は処分しましたが、物には罪はないので家具は有り難く使っています。 (まぁいつかはワタシ色にひっくり返しますけどね!!!/笑) 私も付き合い始めた時「なんで結婚しなかったのか」「どんな付き合いをしていたのか」とトピ主さんと一緒でかなり質問しましたがはぐらかされました。 ただ、彼女からは結婚をせっつかれていたそうですが、のらりくらりとかわしていたそうです。 そんな彼が私とは一年で婚姻届を提出しました。 最初の一年は妄想嫉妬から元カノのことでたくさん喧嘩しましたが、今は人生ってタイミングだったんだなって思えるようになりました。 彼が過去にどんな恋愛をしていても、彼とトピ主さんは、出会ったタイミングが素晴らしかった。 そこですよ。

ありがとうございました。

041
アミエリ トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分の考えを文章にして、一晩経ったら大分落ち着きました。 そうですよね、こういうのはよくある事なんですよね。 確かに自分自身がそこまで深い付き合いをしたことがなかったのでついつい気になってしまいました。 ただどうしても比べてしまいそうなので、彼と同棲するのはやめておきます。 下らないトピにもかかわらず丁寧に答えてくださりありがとうございました。

同棲の話が出てるの?

💋
riri
>彼と同棲するのはやめておきます てことは、同棲の話が出ているんですか?100%ではないけど、同棲はだらだら同棲するだけで終わる可能性が高いような気がします。相手が彼でなくても、同棲はやめておいた方がいいと思う。 確かに彼の過去の恋愛は気になるかもしれないけど、やはり何も聞かないのがマナーだと思う。私の彼もね、前の彼女と同棲こそしていないけど、8年付き合ったんだって。でもね、別れた明確な理由もなさそう。よく「永すぎた春」っていうけど、心理学的に見ても恋する気持ちって3年くらいしか持たないようです。いくら好きで同棲を始めても、同棲することでお互い安心しちゃって、すぐ結婚する必要もなくなり、そのうち恋愛気分の3年も過ぎ・・、かといって嫌いなわけでもなく、どんどんタイミングを逃してしまい、ついには別れがきちゃうのかなーって思います。惰性と情がからみあって、月日だけがたっちゃったんじゃないかな。それだけ長く同棲していたんだから、さぞかし絆が深くてラブラブだったのでは?とあなたは思うかもしれないけど、現実は胸が締め付けられるほどのことじゃないと思うよ。あなたは今の恋愛を大事にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧